みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      頑張って入学した甲斐があったな、というのが正直な感想です。とても過ごしやすく、どこを取ってもストレスフリーな環境となっています。
      周りと切磋琢磨しながら、自己の力を高めることができます。学習する上でとても良い環境だと思います
      自分は公認会計士を目指しているのですが、そのための勉強は卒業後に始めようと思っています。
      家から近いので自転車で通学しています。中央線だけでなく南武線も近いので便利だと思います。
      そこら辺の学校よりはいいと思います(笑)少なくとも自分が通ってきた学校の中では一番綺麗です。
      毎日楽しく過ごせています。いじめなど子供じみたトラブルは特に起きないかな、という感覚ぇす。
      入学前から何度か文化祭に足を運んだことがあったのですが、実際に運営側に回ってみて、より一層充実感を感じました。
      その名の通り商業について学びます。近年理系・文系という枠が無くなってきているという話を良く聞きますが、本当にその通りだと思います。
      高校の部活の顧問の先生の勧めで選びました。具体的に教えてくださいました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計なども専門的に学ぶ環境があるため。また、進学実績も十分。
      マーケティングや会計におけるエキスパートが多数おり、高度な専門性のある内容を学べる。
      一橋大学は就職ランキングで常にトップに近いところに位置しており、ネームバリューも十分。
      国立は閑静で過ごしやすいが、都心からは少し離れているためです。
      国立ということもあり、施設は足りてはいるが綺麗かというとそうでもない。
      少数精鋭の大学なので、縦や横の繋がりが強く、人と人との関わり方も濃いと感じる。
      サークル数はそこまで多くはなく、イベントも大規模であるとはいえない。
      1年生と2年生は会計やマーケティングを広く学び、3年生以降のゼミで専門分野をあつかう。
      国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計などを専門的に学べると感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学を学びたいと思っている学生にはこのうえない環境であると思います。他大学では経営学科は経済学部に入っているところもあるくらいですが、前身が東京商科大学であるように歴史的にみても一橋大学の商学部の存在感は大きいと思います。
      「ゼミの一橋」と内外で言われるほど、ゼミナールは一橋大学の特徴だと思います。
      どの学部においても一橋大学のゼミナールに共通しているのは、各ゼミの学生数が他大学に比べて少なく、その分面倒見の良い中で濃密な質の高い学習をできる環境が整っているという点です。学生は、各々の関心のある分野のゼミナールに三年生から所属し、同期(ゼミテンと呼びます)と切磋琢磨しながら素晴らしい教授のもとで学習および研究ができます。
      また、他学部の学生はゼミナールに三年次から入るのに対し、商学部の学生は一年次からゼミナールが必修であります。一年次のゼミではレポートの書き方といった学生生活の上での学習法の基礎を学んだり、社会学の基礎を学べるような書籍の輪読や要約、分析など行ったりします。二年次のゼミでは、英書講読が必須となっており、英文で学びます。

商学部商学科の評価
      1年次から専門科目を学べるのが一橋大学の特徴です。中でも商学部はこの大学の看板学部であり、ゼミや英会話の授業が少人数で開講されているため、個人の能力を伸ばすことができます。もともと商科大学だった一橋大学なので、最高峰かつ最先端のビジネスが学べることは確かです。商学部の専攻は主に経営、マーケティング、会計、金融の4つに分かれますが、どれを選択するかは3年次のゼミを決めるまでじっくりと考えることができます。また、大学全体の生徒数が少ないため、一人一人が享受できる教育の質は高いです。全員がゼミに所属することができる上、留学制度や奨学金制度が充実しています。自分の興味に応じて他の学部の科目も自由に受講することもできるため、この大学で学べないことはそんなにないのではないかと思います。キャンパスのある国立市は、都会からは少し離れた場所ではありますが、非常にのどかで落ち着いた環境で、楽しいキャンパスライフを送るのに適しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      商学部では1年生の時からゼミに所属することになるので、少人数で議論したりプレゼンテーションをする能力が身につきます。経営、マーケティング、会計、金融(、2017年度新入生からビジネスエコノミクスも追加)の4(5)分野を学べるので、自分が興味のある分野を知り、深めることができます。講義は論理よりも実用的なものが多く、社会に出たら即役立ちそうなものもあるところが商学部の良いところです。また、必修が多いため友達を作りやすいです。看板学部であるため、大学から優遇されているように感じます。
      小さい大学なので、友達は作りやすいです。他大ではサークルや部活に入らないとコミュニティができないと聞きますが、一橋ではノンサーでも生きていけます。ただ、コミュニティが狭くなりがちなのと、噂などがすぐに広まってしまうのは欠点です。
      サークルは少なく、内容もありふれたものしかないです。しかし平和で健全なサークルが多いです。危険なサークルはあまり聞いたことがないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学部として入学し、金融やマーケティング、会計などの入門部分を学んだのち、商学科と経営学科を選択します。実際に様々な分野を学んでから学科を選択できるので、本当に興味のあることを専攻できると思います。また、学ぶ環境としては周りに熱心な学生も多く、ゼミや英語の少人数授業で刺激をもらえることも多いです。
      一年生の必修の授業では、教授が学外の方を招き、ゲスト講義を何度か行ってくださり、実際に社会で働く方々のお話を聞くことができました。実学を大事にしている一橋大学ならではの授業だと思いました。学部の授業以外にも大学の卒業生で社会で活躍している方々の講義をオムニバス形式で聞くことができる授業も取ることができます。
      商学部は一年生から全員がゼミに所属します。一年生の後期からは自分で所属したいゼミを選べます。ゼミの数も多いので、自分の興味のあるゼミが一つは見つかると思います。ただ、人気のゼミは選考が行われるので、しっかりと志望理由を書いたり日頃から良い成績を取ったりしている人の方が有利でしょう。
      最寄駅は中央線国立駅です。南武線の谷保駅からも徒歩で通えますが、少し遠いです。大学の周囲は落ち着いた雰囲気で、周りに学校も複数あり、勉強するには最適だと思います。東京の都心からは少し離れているので、初めは自宅から通学していても途中から一人暮らしを始める人もいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      一橋大学の商学部は大学の看板学部です。一橋はもともと商科大学で以前は東京商科大学という名前だったそうです。歴史があるだけでなく、研究、教育レベルも日本一であるといわれています。マーケティングや会計学など、実学を学ぶことができるため就職活動の際の強みにもなります。
      先生にもよりますが、丁寧な授業を行ってくださる先生が多いと思います。かなり勉強しないと単位の取れない授業や、反対に授業に全く出席せずとも試験前の一夜漬けで単位の取れてしまう授業など、様々ですが、きちんと勉強したい人には充実した環境が整えられていると思います。
      「ゼミの一橋」といわれるほど、本学はゼミを重視しています。特に商学部は1年生からゼミが必修となっています。ゼミ生の数は多くとも15人程度ですので、教授からかなりきめ細やかな指導を受けることができます。
      超一流企業への内定者も多く、就職に関しては有利であると思います。メーカーへ就職する人が多いですが、商社や金融系やインフラに勤める人も多いです。優秀な学生の中には新日鉄や、伊藤忠、トヨタなど、錚々たる大企業から内定をもらう人もいます。もちろん、個々人の能力や適性などもありますが、普通のコミュニケーション能力があれば大手企業の総合職には就職できるのではないでしょうか。一橋は早慶の学生などに比べ学生数も少なく、貴重な存在として企業側に扱われるのも有利な点だと言えます。
      東京の多摩地区と呼ばれる地区にあり、都心に出るのに電車に30分ほど揺られなければならない。就職や、研究、教育レベルなど他の点に文句がないだけに、この立地だけが唯一の難点。最寄りはJR中央線国立駅で、この駅から徒歩10分ほどで大学に到着する。国立の街自体は落ち着いていて、雰囲気は良い。
      兼松講堂と呼ばれる講堂や、図書館など、歴史ある建物が多くある。植木などもきちんと整えられていて、とても趣がある。しかし、やはり古い校舎が多いので中に入ると汚れていたりくらい教室などもあり、残念。
      派手な学生が少なく、恋愛面では男子学生は特に奥手な生徒が多いように思う。
      学生数が少ないので、友達の友達でほぼ全ての学生と繋がることができる。
      一応経営学科と商学科に分かれてはいるが、授業は会計学、経営など幅広いものの中から選ぶことができる。経営学ではおもに、会社が利益を最大化するためにはどのようなことを行うべきかということについて、マーケティングや会計学など様々な方面から学んでいく。
      大手化学メーカー/事務系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学科の選択は3年生のゼミ選択で決まります。その選択前に様々な種類の商学部科目を取るので、どのような方向に進みたいかわからない学生でも2年間ゆっくり考えられます。授業も豊富で、ゼミは少人数授業なのでとても実践的です。
      商学部科目の講義数は充実している方だと思います。1年生で経営・会計・金融・マーケティングの基本的な部分を学ぶので、特に2年生以降はその中で興味のある方向を深められます。ただ、ゼミを除き他の授業は大人数での講義形式なので退屈です。
      1年生の夏学期からゼミが始まり、初めのゼミは大学によって振り分けられますが、1年生の冬学期以降は自分の興味に応じてゼミを選択できます。2年生では英書を元にゼミを行うので英語力もつきます。先生の指導方法はゼミによるので緩い先生もいれば課題も多く大変厳しい先生もいます。
      就職実績は良いです。商社・金融業界を始め様々な就職実績があり、OBOGのキャリアの話を聞く授業もあり為になります。
      最寄りは国立駅で、新宿から電車で30分程と都心から離れており通学時間がかかります。また、中央線が頻繁に遅れるため電車遅延の影響を受けやすいです。
      図書館には豊富な書籍があるので勉強にうってつけです。校舎は古いものが多く趣きがありますが、もっと新しい方が気持ち良いと良く思います。
      所属サークルによりますが、恋愛関係は多すぎず少なすぎず普通です。
      相対的に規模の小さい大学なので大抵友達の友達は友達という関係が成り立ち、友達の輪を広げやすいです。
      1年生の時は経営・会計・金融・マーケティングの概論を学び、2年以降は自分の興味ある分野、または他学部の授業でさらに内容を深めていきます。1年次には必修の英語の少人数授業があり、着実に会話力を伸ばせます。

投稿者ID:208353
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学生数も少ない一橋大学なので、こじんまりとした環境が好きな方におすすめです。留学生も多く狭い割に案外国際色豊かです。
      なんといっても教授陣が優秀な方ばかりです。私の所属していたゼミの先生も何かあればテレビに出ていたりします。
      商学部では1年生のときからゼミがあるので、友人ができるだけでなく早いうちから専門的なことが学べます。
      商学部のゼミによっては3大商社やメガバンク、大手生保の推薦枠があるゼミもあります。ただ一橋生であれば真面目に4年間やれば就職に心配はないと思います。
      立地だけは最悪だと思います笑 私は田舎出身で東京に憧れて来たのに、一橋大学は東京のかなり田舎の方にあって最初はショックを受けました。就活も都心に出るのでちょっと大変です。
      国際学生宿舎といって、大学までは自転車で20分ほどかかりますが、なんと留学生と共同生活が送れる寮があります。
      イケメンな男の子は津田塾の子に持っていかれます笑 とは言え学内カップルも多く、そのまま結婚というパターンが多いみたいです。
      1年生のときに簿記や原価計算、財務などの基礎をみっちりやらされます。
      守島ゼミナール
      ゼミでは人材マネジメントについてゼミで2年間学びました。
      みずほ銀行
      世の中の多くの人に関われ、貢献できるのは金融機関だと思ったため。あとは面接などを通して雰囲気のいい会社だったのでみずほ銀行にしました。
      私は商業高校から入学したのですが、簿記や会計を詳しく勉強したいと思ったので志望しました。
      AO入試
      Z会、あとは代ゼミの自習室だけ使っていました。
      高校の先生に小論文の添削や面接の練習を毎日やってもらいました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      単位取得の自由度が高い講義の質と単位のとりやすさもかなりばらつきがある。何もせずに卒業することもみっちり学ぶことも可能
      出席しなくても必ず単位が取れるものもあれば、毎回出て必死に勉強しても落ちるものもある。それぞれのやる気に合わせアレンジ可能
      駅から至近。緑が豊かで騒音の多い娯楽施設もない。学生の街の感があるので特に不便なく快適に過ごせるはず
      講堂・本館など文化財が多数ある。内部も空調・wifi、トイレなど標準以上の設備があるのではないかと思う
      大学時代に友達はそれほど多くなかったので申し訳ないけどなんともいえません。良い人が多いはずなので各自で頑張って
      スポーツ系は実力は別としてみんな一生懸命にやっている。ただし、入るとかなり時間・金を費やす可能性があるので注意
      経済学基礎及び企業財務分析 オプションで法学・社会学基礎
      商学部花枝ゼミ
      企業財務分析を中心に、理論と実践の両面から
      製造業
      地元に近い一中から、定以上の規模と知名度
      商学部のある大学で、3年初めの偏差値との相談
      高校の授業・補習と各予備校の模試とZ会の通信教育

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学