みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
商学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部としては日本一の難易度を誇っていることもあり、会話の節々からある程度レベルの高い学生が集まっていることを感じさせられる。システム面に特に不満を抱くこともない良い学部学科であると感じる。
講義・授業良い学部科目の多くがオンデマンド配信であるため、何度も見返すことも出来、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い商学部では一年次からゼミに配属される。そのため、学部生全員がある程度ゼミ形式に慣れており、議論がスムーズに行われていると感じる。
就職・進学良いまだ在学中であるためサポート内容の充実度等は分からないが、先輩方の就職実績は申し分ないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅であり、都心部からは少し離れている。アクセスはあまりよくない。しかし、国立駅周辺にはそこそこ程度飲食店が揃っているため、外食のレパートリーには苦労しないと思われる。
施設・設備良い現在オンライン授業が主であることもあり詳しくは分からないが、少なくとも不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い一年時には、クラスごとに毎週2回英会話の授業がある他、商学部はゼミ配属も一年からされることもあり、友人を作りやすい環境は整っていると感じる。また、都心部から離れていることもあって大学周辺に住んでいる学生も多いことも魅力である。
学生生活良い一年に二回学祭が開催されており、イベント面に不満を感じたことはない。
サークルもメジャーなものは一通り存在すると思われる。
学科で学ぶ内容商学部生として入学し、まずは経営学、金融、マーケティング、簿記、ミクロ経済学、数学、英語等を必修として学ぶ。そこから興味を抱いた分野についてのゼミナール等を選択し、その結果として学科が決まるというシステムになっている。
志望動機日本一の商学部であるという触れ込みから、なんとなく将来体に役に立ちそうだと考え志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い高校時代に頑張って勉強した甲斐がありました。ほんとうに入学してよかった。皆さんも勉強頑張って一緒に充実したキャンパスライフを送りましょう。
講義・授業良い最難関大学ということあって、非常にレベルの高い講義を受けることができます。
就職・進学良い就職は全国でもトップクラスです。先輩とのコミュニティも少なからずあるのでそれも良い点です。
アクセス・立地普通自分の住んでる場所からは微妙な立地です。あくまで自分の住んでる場所基準ですが。
施設・設備良い非常に充実しています。充実した大学生ライフを送るにはもってこいと言えるでしょう。
友人・恋愛良い私の周りには彼氏彼女もちがたくさんいます。友人関係も広く構築できるでしょう。
学生生活良い他大学がわからないのでなんとも言えませんが、幅広い分野のサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容市場、経営、マーケティングなどを学びます。講義の内容も周りのレベルも高水準です。
志望動機昔から商学部に興味があり、商学部を志していました。ただ商学部がある国立大学は数少ないためどうしようか悩みましたが、ここにしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い頑張って入学した甲斐があったな、というのが正直な感想です。とても過ごしやすく、どこを取ってもストレスフリーな環境となっています。
講義・授業良い周りと切磋琢磨しながら、自己の力を高めることができます。学習する上でとても良い環境だと思います
就職・進学良い自分は公認会計士を目指しているのですが、そのための勉強は卒業後に始めようと思っています。
アクセス・立地良い家から近いので自転車で通学しています。中央線だけでなく南武線も近いので便利だと思います。
施設・設備良いそこら辺の学校よりはいいと思います(笑)少なくとも自分が通ってきた学校の中では一番綺麗です。
友人・恋愛良い毎日楽しく過ごせています。いじめなど子供じみたトラブルは特に起きないかな、という感覚ぇす。
学生生活良い入学前から何度か文化祭に足を運んだことがあったのですが、実際に運営側に回ってみて、より一層充実感を感じました。
学科で学ぶ内容その名の通り商業について学びます。近年理系・文系という枠が無くなってきているという話を良く聞きますが、本当にその通りだと思います。
志望動機高校の部活の顧問の先生の勧めで選びました。具体的に教えてくださいました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計なども専門的に学ぶ環境があるため。また、進学実績も十分。
講義・授業良いマーケティングや会計におけるエキスパートが多数おり、高度な専門性のある内容を学べる。
就職・進学良い一橋大学は就職ランキングで常にトップに近いところに位置しており、ネームバリューも十分。
アクセス・立地普通国立は閑静で過ごしやすいが、都心からは少し離れているためです。
施設・設備普通国立ということもあり、施設は足りてはいるが綺麗かというとそうでもない。
友人・恋愛普通少数精鋭の大学なので、縦や横の繋がりが強く、人と人との関わり方も濃いと感じる。
学生生活普通サークル数はそこまで多くはなく、イベントも大規模であるとはいえない。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は会計やマーケティングを広く学び、3年生以降のゼミで専門分野をあつかう。
志望動機国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計などを専門的に学べると感じたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は非常に整っており、学費の面でもよいと思います。 ゼミによっては倍率が高く入れないとモチベーションが下がるかたもいますが、研究意欲のある学生にはオススメします。
講義・授業良いどの教授も非常に教育熱心で、1年次から必修であるゼミでは特に教授と近い距離で話す機会があり、非常に勉強になることばかりです。特に3,4年のゼミでは色々な教授のゼミが開講されており、どれも魅力的です。 学部科目については一つの授業の人数が多く、きめ細かいという言葉とは程遠いものとなっていますが、それでも最先端の学問を学ぶことができるという意味で、非常によい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修で、さまざまな分野の教授からお話を聞き、自分の骨肉となる知識を蓄えることができます。 商学部と言っても中にはデータ分析などを扱うゼミもあり、自由度は高いと言えます。
就職・進学良い特別何か就職に関するサポートはありませんが、ネームバリューとやる気である程度の就職はできると思います。
アクセス・立地悪い都心から離れているので、勉強には最適ですが、就活などには不向きだと感じています。
施設・設備悪いこれといって新しい設備はなく、エアコンが壊れていたり、網戸が破れていたりで、スズメバチが授業中に教室に入ってきて、授業が中断するようなことがよく起きます。
友人・恋愛悪いそもそもの学内の人数が少ないので、合う人が見つからない可能性も十分にあります。男女比も偏りがあり、インカレなどに入れば恋愛も可能だと思います。 クラス制度があるので、その点では友人関係が構築しやすいとも言えます。
学生生活悪いサークルはそこまで活発ではないです。運動部は視覚的強いところもありますが、文化系もそこまで数がないため、新歓にたくさん参加することが重要だと思います。 学祭は地元の人が多く来るのですが、ウェイの感じではなく比較的落ち着いた印象です。
学科で学ぶ内容1年次から卒業時まで一貫したゼミ教育が必修であります。 1年次は基礎科目で会計、経済学、経営学、マーケティング、ファイナンスなどについて学びます。 その後は自分の好きな分野の科目を好きなように組むことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公認会計士を目指しており、国立大で商業といえば一橋大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部に属していたのですが、ゼミの制度等、生徒一人ひとりを手厚く指導してくれていた。教授との距離感も近く相談もすぐしていただけて良かった。またほかの学部の学習も容易くとることが可能であり、多種多様な知識・教養を得ることが出来たと思っている。
就活面においても他大学より優遇されており、容易く決めることが出来た。また入社後のキャリアも、他大学より良いキャリアパスを遅れる傾向にあると感じている。 -
講義・授業良い著名な教授が多く指導についても充実していた。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、全生徒が参加必須なので良いと思っていた。
就職・進学良い実績についてもサポートについても手厚かった。
アクセス・立地悪い都心から遠いばかりでなく、駅から歩く時間も長かった。
一方で国立という環境は素晴らしかったと思う。 -
施設・設備悪いせまい。いなかである。
友人・恋愛悪い普通と感じている。ただ、卒業後大企業に務める人が多いので人脈構築がたやすく出来ると思う。
学生生活悪い特にない。
学科で学ぶ内容商学。経営学。充実していた。多様である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い今年度から新しく4学期制となり、履修登録の回数が増え多分1学期丸々使って海外留学などのチャンスが増えています。専門の学習に加えて語学も頑張りたい方にはオススメの学習環境となっていると思います。
講義・授業良い教授のツテでいらっしゃる企業の方のお話を聞く機会もあり、個別質問も対応してくれる場合が多いので実務的な学習を求める方に役立つ知識が身につくと思います。
学生生活良い大学の半数近くが体育会に所属しているという点が特徴。全ての団体通して母校愛の強いOBの方が多く、部活動の支援はさる事ながら会社に入ってからのお話なども深く聞くことができる。ボート部やアメフト部は他校と比べても高いレベルで活躍しており、文武両道を目指したい方や、就活も見据えた活動をするには非常にうってつけ。サークル紹介等のイベントも多数開催されているので、様々な団体を見てみると、必ず自分にあった活動場所に巡り会えると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い実務とのリンク。社会科学の総合大学と言われるだけあって、教科・教授・蔵書の専門性・充実度共に最高峰の大学環境であることは間違いないです。
ロージナ、すた丼、釣り舟、イタリア小僧、ジラフと、キャンパスのある国立界隈には学生が満足するような飲食店も充実しています。
OB組織である如水会の連携も強く、各国各地方に支部があり、交流会が活発に開かれています。 -
講義・授業良い教授はゼミにおいては教育熱心であり、蔵書の専門性、充実度は素晴らしいので、自分の努力次第でいくらでも学べると思います。
研究室・ゼミ良い三商大の対抗ゼミや、企業との繋がり等、教授の人脈次第ですが、開かれた教育が受けられます。
就職・進学良い財界における大学の知名度は超一流です。余程のことでない限り就職先がないということはあり得ないと思います。
アクセス・立地悪い東京都といえど田舎である国立市に拠点を置いてしまうと、地方学生が上京したメリットは少ないかもしれません。
都心に出られるような街に住み、国立の学習環境と両立できるような生活が望ましいと思います。
就職先・進学先大手不動産開発
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いもともと商科大学だったこともあり、商学部は他の学部に比べて充実している。例えば一年生の頃からゼミがあったり英語の授業が充実しているので、他の学部よりも勉強したくなかったとしても勉強しなければならない。私は強制されないと勉強できないので、強制されてよかったと思う。身についたことも多かった。
講義・授業良い真面目に勉強すれば、身につくから。先生が頭が良すぎるのか私が頭が悪いのかはわからないが、結構授業を聞いていても意味のわからないことは多い。それでも、ゼミや英語の授業など少人数制の授業が割とあり、先生との距離の近さも魅力であるような気がする。
アクセス・立地普通駅からはそこまで遠くないが、国立は都心から遠いから。新宿からは30分以上かかってしまい、実家生は近くて1時間の通学時間。
施設・設備良いトイレが綺麗だから。
友人・恋愛良い大学は関係なく、人によると思うが、全体的に落ち着いている点が自分に合っていると思う。
学生生活普通一橋の女子が入りにくいサークルがかなり多いから。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高いこと、一緒に学ぶ学生のレベルが高いのが一番いいポイントでした。真面目に授業受ければ絶対に自分の力になります。
研究室・ゼミ良いゼミは簡単なゼミからとても難しいゼミまで多岐にわたります。バイトやサークルとの兼ね合いで選んでる人が多いと思います。
とくに商学部は1年目からゼミがあり、最初は抽選です。 -
就職・進学良い進路指導科があり、就活のサポートをしてくれます。求人などもあつまり、頼りになります。
アクセス・立地悪い東京の田舎にありますので、都心へのアクセスがとても悪いです。新宿まで40分かかりますし、なにより中央線は人身事故などで頻繁に止まるので注意です。国立駅の周りに住んでいる学生も多いです。
施設・設備普通大学が古いので、施設も同様に古いです。
校舎は綺麗で、よくドラマのロケなどに使われています。趣きがありますが、やはり古いことに変わりありません。 -
学生生活普通津田塾大学とのインカレサークルが多いです。
部活も複数ありますが、部活は一橋生しかいません。
就職先・進学先大手金融機関
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。