みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      僕は、裁判官になりたいのですが、司法試験の対策のことや、裁判官になったあとのことまで教えてくれます。
      とても講師の方は優しく、わからないところがあれば直ぐに教えてくれます。
      これも同様にわからないところを聞くとすぐに分かりやすく教えてくれます。
      たくさん就職の情報を教えてくれます。そのおかげで大手企業に入社できた、という先輩方を沢山みます。
      財布を落としてもすぐに帰ってきます。環境はとてもいいです。女子たちが毎日近くのスタバで勉強しています笑
      トイレが本当にとてもめちゃくいゃ綺麗です。全体的に施設は綺麗です。
      僕の友人はみんなメリハリがあって勉強の足の引っ張り合いなどはしません。とても良い関係だと思います。
      遊ぶ時は遊ぶのが一橋生なので行事は楽しいです。特に一橋祭は本当に楽しいです
      法のことや、上記で書いた通り、その職業になった先のことを教えてくれる。
      裁判官
      裁判官になりたいため、法について学びたいから法学部に入った。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に大きな不満もなく楽しく通っています。教授も分かりやすく面白いのでちゃんと授業に集中して受けることができます。
      教授のレベルが高い。法に関する仕事に就きたい人にはオススメだと思う。
      私の周りはみんないい感じのところに就職しているような気がします。
      大学の周りには色々あっていいと思います。ただほぼ東京では無い。
      施設は非常に充実してるとおもいます。大体のことは困らないです。
      おそらく、サークルに入れば仲の良い友達は出来るとおもいます。
      自分に合うサークルを見つけられれば最高に楽しいとおもいます。
      経済の基礎はもちろん本格的なことまで教えてもらうことが出来ます。
      中学の時の大学調べで一橋大学もしらべ、興味を持ったからです。

2022年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと思う学生にはいいカリキュラムだと思います。一年次からゼミがはじまり、論文を読むことができます。
      一橋に所属している教授や講師たちのみならず、他の幅広い大学から招かれている特別講師だちによる授業が魅力的です。
      学んだことをより生かせるように、金融系の職業に就く人が周りを見ていると多い気がします。
      大学の周りは基本的に静かです。キャンパスが面している大学通りは飲食店が充実しています。
      歴史ある国立大学といいこともあり、建物はやや古く、設備も整っているとは言えません。
      入学してくる人は皆モチベーションが高く、真面目に勉強に取り組みたい人にはピッタリだと思います。
      新型コロナウイルスの影響を受けて、満足に学内イベントが出来ておらず、充実しているといえないのが現状です。
      一年次は商学・経営学の基礎を学び、二年次でその少し応用について学習します。
      三、四年次には学んだ内容を実際に活かすことが出来るように学んでいきます。
      むかしから商学に興味があったため、日本で商学部としてもっとも歴史があったこの大学を選びました。

経済学部経済学科の評価
      勉強をしたい学生にはとても良い講義が聞けてとても楽しいですが勉強する気のない人にとってはつまらないかもしれません
      とても講義がおもしろく興味深いことが多い
      何回聞いても面白い。
      卒業生はみんな大手の一流企業に就職する人が多いためサポートは充実
      都心から少し離れているため行きづらさはある人もいる
      都心のキャンパスライフを想像してる人はやめた方がいい
      古い施設を使うため老朽化が進んでいます
      新し貸して欲しいと思います
      基本的に人それぞれですがイケメンはモテると思います
      どこもあまり変わりません
      サークルはたくさんあり自分に合ったものが必ず見つかると思います
      一年の時は経済のおおまかなことを習いだんだん細かくなっていきます
      経済が好きで大学でも学びたいと思っていたから入れてよかったです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い分野に活かせる能力が身に付く、非常によい環境だと思う。もちろん著名な人も多く、人脈形成にもすばらしい。
      経済、商学系のレベルの高い授業が数多くうけられる。自由度は高い印象。
      金融系への就職が多い。サポートはあまり積極的とはいえないかもしれないが、十分である。
      国立駅。そこそこの利便性はある。ご飯は美味しいところがぽちぽち。
      国立文系トップレベルということで充実している。基本困らない。
      男女で騒げる人もいれば、そうでない悲しい者もいる。大学に責任を求めるな。
      サークルはあまりいい印象がない。質実剛健という言葉が似合う。
      経済マクロ、ミクロ、基礎計量という3つの科目から2つを選択する。かなり自由度の高いカリキュラム。
      経済学は金融や商業など様々な面に活かせる。また、政治への関心において、唯一はっきりと理解できない事柄だったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を勉強したい生徒にはうってつけの学部です。国立唯一の社会学部なので著名な先生方の授業がたくさん受けられます。
      英語の授業(pace)はネイティブの先生が担当するため、英語力の向上が期待できます。paceではスピーキング力も高められるため高校とは違った英語の勉強ができます。
      まだ詳しいことはわかりませんが、過去の実績をみても良い方ではないでしょうか。
      駅からはそんなに遠くないが、都心からのアクセスは良くないです。特急快速が止まりません。
      見た目は古いですが、中は綺麗な棟が多くトイレもかなり綺麗です。
      サークルなどに入れば交友関係は自然と広がります。サークルは津田塾大学とのインカレが多いです。
      サークルはどんな種類のものもあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次では社会学部の各分野について導入部分の科目を多く取ります。
      社会学に興味があり、学費的に国立しか無理だったので、自然と一橋になりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
      就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです
      校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
      講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
      自然を味わえ、尚且つ都内。
      通いやすいのも魅力の一つです
      ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
      研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです
      就職はとても楽です
      サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです
      東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
      歴史ある建物が多いですね
      図書館や校内はアニメ映画にもでました
      サークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
      サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
      イベントは規模が大きく、とても充実しています
      自分の興味のあるものを研究し、学びます
      必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます
      昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました

社会学部社会学科の評価
      社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
      授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
      ゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
      学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
      周りの環境はとても良くて
      毎日来たくなるような環境が整えられています
      学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
      友人関係上手く行っておりまして
      恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております
      学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
      歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
      歴史の博士になりたいです
      歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
    マスク、消毒などをしています

経済学部経済学科の評価
      学生、教授のレベルがとにかく高い大学であるため、能力の高い生徒にとっては自分に良い刺激をたくさん与えてくれ、人間として何段階も成長させてくれる大学です。
      一橋の経済学のレベルは、日本においても最上位と呼べる質の高い授業が揃っているため、授業内容においては完璧だと言えます。
      一年生のため、まだゼミは始まっていないので、自分はまだゼミを経験していないのですが、先輩達はゼミが就職に結びつくと話していました。
      学校から配られる資料、学校で時々開催される就職に関するイベントの情報を見るだけでも一橋の就職がかなり良いことは明らかです。
      周辺環境はとてものどかで良いと思います。新宿線を使って1度乗り換えるだけで最寄り駅に行けるというのも良いと思います。
      設備は非常に充実していると感じます。文系の大学でありながら、大学ないには多くの設備があります。
      一橋は、人数が少ない分、友人との関係はとても深くなります。また、津田塾大学とのインターサークルが多いため、そちらの方で恋愛をしている人が多いです。
      サークルの数はかなり多い方だと感じます。また、イベントとしても、高校でいう体育祭や文化祭のようなものがあるため、充実しています。
      3年生から始まるゼミを前提として、1年の頃から経済学の基本を学習します。
      小学生の頃から経済の分野に興味があり、より深く学びたかったから。

社会学部社会学科の評価
      国立大学で唯一社会学部があるということで、レアでありつつ、とても面白く興味深い勉強ができます。とても楽しいです。
      実績のある教授陣が多く、個人的には中世ヨーロッパを専門とする教授の授業が面白いと感じます。
      楽天の三木谷社長が一橋大学のOBということもあり、有名企業への就職率が高いです。
      アクセスは少し悪いですが、周辺環境は大大大満足です。閑静な街並みで、騒がしくないゆったりとした街です。
      附属図書館の蔵書が充実しています。また、体育館やグラウンドなどもついているので便利です。
      小規模な大学ですが、だからこそ深い繋がりが生まれます。恋愛もちゃんとできます!!
      多くのサークルや部活があり、迷ってしまいます。また、文化祭などのイベントも充実していてとても楽しいです!
      様々ですが、スポーツ社会学や心理学などがあります。また、地理学なども勉強できます。
      スポーツ社会学に興味があったからです。また、国立大学唯一の社会学部というのにも惹かれました。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学