みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      前述の通り自由度が高いです。一橋の他学部に比べてテスト期間以外は楽です。最難関大学の中では1番楽な学部だと思います。
      授業選択の自由度が非常に高いです。教授も教えるのが上手なので、基本どんな単位をとっても大丈夫です。また、先輩方が学科の講義についていわゆる逆評定のようなものを作ってくださっていますので、入学後はそれに頼ればいいと思います。
      就職の実績はかなり良いです。入学時に必要な努力に対するコスパが最高です。
      皆さん述べてらっしゃいますが、国立市の閑静な住宅街にあります。立川駅や国分寺駅から近いので、遊ぶ場所も十分あります。しかし、中央線が遅延したり止まったりしがちなのはマイナスです。
      私は特に図書館を気に入っています。他にはない荘厳な雰囲気で、勉強も捗ります。
      個人的なおすすめですが、入学時にKODAIRA祭委員になると友達もできるでしょう。クラス制もあり、1年時必須のPACEでは友達を作りやすいです。恋愛関係は恐らく他校よりは控えめですが、あるにはあります。
      コロナの影響もあり大変な時期ですが、サークルに入るための先輩方の支援は手厚いです。イベント(KODAIRA祭など)もオンライン開催ですが、かなり盛り上がっていたと思います。
      1年次は経済学系の入門単位がほぼ必須と言っていいでしょう。その他には、第二外国語単位や他学部単位などを取る人もちらほら見受けられます。
      経済に興味があったことと、倍率が低くなると予想されていたからです。実際には3.6倍程と近年稀に見る高倍率でしたが。

法学部法律学科の評価
      まだ1年なので具体的なことは言えませんが、今のところ法学部の授業については満足しています。初めは自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後自分の関心に合わせて、特定の法分野の学習を進めることになります。友人も意欲の高い人が多く、教授も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりで、法律を学びたいと志す方にはぴったりの大学であると思われます。
      一般教養科目から専門科目まで幅広い授業が開講されており、自分の興味に合わせた履修が可能です。教授はやる気のある学生を支援してくれる方が多く、意欲のある学生にはぴったりの環境であると思われます。
      学科の研究室・ゼミにはまだ関わりがない為分かりませんが、上級生の方々は研究に打ち込める、ゼミが楽しい、と言っている方が多くいらっしゃいます。
      就職・進学実績は非常に良いです。毎年の就職率は日本の大学の中でもトップレベルを維持してます。大手企業は勿論、ベンチャー企業など個人の興味に合わせた就職が可能だと思います。学生支援課のサポートもしっかりしており、困った時は相談することが出来ます。
      最寄りはJR中央線の国立駅ですが、各駅停車と快速しか止まらずアクセスは悪いです。国立駅から大学までも徒歩10分くらいかかり、急いでいる時や夏場・冬場は快適ではありません。学術都市の為周辺環境は良く落ち着いた雰囲気です。飲食店が非常に多い為、食事を取ったり友人と談話したりする際には重宝しています。
      西キャンパスは綺麗で雰囲気がありますが東キャンパスは微妙です。国立大学ということもあり多少は設備の古さが感じられる場面があります。しかし文化遺産の兼松講堂は非常に綺麗な造りであり、また附属図書館は自習室が充実していて集中して学習に取り組むことが出来ます。
      コロナ禍ということもあり例年より友人は作りづらいでしょう。しかしサークルや団体に所属すればそこでzoom会議が開かれることが多く、そのような機会に積極的に参加すれば友人を作ることは可能であると思われます。恋愛関係についてはあまり分かりませんが、他大学と比べて恋愛を楽しんでいる人は少ないように感じられます。どちらかというと勉強や研究、サークル活動に打ち込む人が多い印象です。
      一橋大学には多くの部活・サークルがあります。男女比を考慮してか津田塾大学とのインカレサークルが多く、一橋単独のサークルは比較的少ない印象です。また6月にはKODAIRA祭が、11月には一橋祭が開催され、イベントは充実しています。
      1年次の春夏学期は自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後秋冬学期~2年次にかけて、自分の興味に合わせた法分野を深く学ぶことになるでしょう。3年次からはゼミが始まり、教授1人に対し学生6人程度で授業が行われます。
      本来は商学部に興味があり、現役の際に商学部を受験しましたが不合格でした。浪人時は自分の興味よりも一橋に合格することを優先し、教科ごとの配点から学部を決定しました。

法学部法律学科の評価
      大学で法学について専門的に学びたい人には授業の内容や教授人の充実度からしても非常に良い環境だと感じる。
      オンライン授業がメインだが、授業内容はそれなりに充実しているように感じる。
      就職実績はそこまで悪くないとが、サポートが手厚いとは思わない。
      駅からは近いが、都会の大学に憧れている人には物足りないかも。
      個人的には、施設は校舎を含めてまあまあ充実しているのではないかと思う。
      学生数が少ないため、濃い人間関係を持てると思う。恋愛はやる気次第。
      イベントはまあまああるが、私立に比べるとインパクトに欠けると思う。
      1年次では法について全般的に学ぶ。自分のとりたい授業を比較的自由に選べると思う。
      オープンキャンパスに行った時に学校の雰囲気が落ち着いていて良いと感じたから。

法学部法律学科の評価
      司法試験の勉強とも両立でき、法曹志望の友達も多くできた。オンラインでも周りのレベルが高いことをクラス授業などの際に実感できる。
      落ち着いた環境。コロナ禍でも英語と二外などは対面授業がある。
      司法試験の勉強とも両立しやすいような履修が組める。就職先も良いと聞く。
      国立駅から徒歩8分くらい。
      周りに遊べる場所は少ないが、落ち着いていて、路上飲みをみかけることはまずない。
      トイレに音姫はほとんどついてない。校舎は歴史あっておしゃれ、
      理系の友達は当然出来ない。サークルに入れば恋愛もできると思う。
      コロナ禍でもKODAIRA祭があった。一橋祭も開催予定であり、人数が少ないのがコロナ禍ではメリットになっている。
      東大文一とは違い、一年次から法律科目をどんどん学べるのが利点。他学部も好きに取れる。英語の抽選が厳しく、思うように履修できないのが難点。
      法曹志望に一番向いていると思い、また立地や学習環境が良く、コロナ禍でも充実した大学生活を送れると思ったから。

投稿者ID:761917
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      勉強する分にはとてもいいと思いますがたまにヤンキーがいますね。
      絡まれなければ特に被害はないので大丈夫です
      教授によってわかりやすさが違うので満足していませんがそこは自分で自習をすればいいので普通ですね
      サポートは充実しており満足していますが内定が取れないと言っている人もいますね
      駅から近いので交通面は心配ないかと思いますが遠くから来てる人もかなりいますね
      新しい建物もありますが老朽化しており、そこが目出ちますかね。
      友達がいないので不満ですが高校の時もそうだったので大丈夫だと思います
      自分自身友達がいないのでサークルには行っていませんが友達を作りたいなら行くべきだと思います
      社会について学びます。自分が勉強したい所を学べるので好きな方はとてもいいとおもいます
      自分は社会が好きでもっと学びたいと思い、この大学を受験致しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      文系メインの大学なため相当なレベルの学生が揃っていて資格の勉強なども教え合っていける 周りの実績も信頼できるものばかりで仲間ができる
      一橋ということもあり置いていかれそうになることがあるが予習をあらかじめしておけば悩むこともなく良い
      教授がまーやさしい、そして持論を用いながら詳しいが少し狭く感じる
      学歴関連で書類審査で落ちることが少ないと聞いた
      有名企業就職も多い
      東京ということもあり飲食店が多く自分は満足できる
      駅も近く移動がしやすい
      学食が安く、ラーメンやそばなど麺類が豊富 一応武道場にも空調がある
      楽しく生活をしていますが男子に比べ女子が少なく感じてしまう 高校が共学で比が同じぐらいのところからきたひとはすこし満足いけないかも
      剣道部では自由めに楽しく行えている 強くなるためにはもってこいの先輩達がいる
      国際関係論の基礎知識、思考方法などを経験豊富な教授が授業してくれる
      学歴を拾いつつ目指せる大学だと先輩から聞き、警察官を目指していこうと考えていたから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授が揃っているためとても興味深い講義を受けれると思います。経済は他の文系学科と比べても就職しやすいため,経済に入りながら興味のある講義を受けて見聞を広げるのも良いと思います。
      生徒に対しての教授の数が多いため丁寧に解説してくださったり相談にのってくださり,とても理解が深まります。
      私は開発経済のゼミを受けていますが,本当に充実しています。ゼミメンバーとデータ統計をもとにディスカッションしとても楽しいです。
      一橋に限らず文系はみんなですが一橋レベルでも特に社会学部は就職が大変そうです。高校時代あれだけ受験勉強しても就職活動はこんなに大変なのかと少し思ってしまいます。
      私の周りでは学生用の格安物件から徒歩が多いです。私は近くの大学の友人とシェアハウスをしています。
      図書館の資料数が本当に充実してます。見た目はアンティークで古そうにも見えますが内装はとても綺麗で老朽化などはありません。
      多様な人が揃っているため素敵な友人関係が築けると思います。しかし他校に恋人がいる生徒はいても大学内で付き合っているカップルは他の大学と比べて少ないように思います。
      一橋は学力のイメージが強いかもしれませんが同じくらいサークルにも力を入れています。
      社会の経済の流れからそこから繋がる社会問題,その解決法を統計したデータから導く方法などです。
      外交官として日本大使館で実績を積んだ後,国連で働き,社会問題解決に向けて取り組みたいと思っています。
      経済格差と戦争に興味があったためこれらの発生の仕組みと解決方法を学ぶために社会系の学科にしようと思った後ちより就職しやすい経済にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科の授業は申し分なく、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるため、いろいろなことが幅広く学べる。大学で法学について極めたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      教授が丁寧に講義をしてくれて、分かりやすい。進路についてもよく考えてくれる。
      素晴らしい。自分は法曹界に行きたいと思っているがその指導をしっかりしてくれる。
      国立市にあり、東京の中では静かな場所なので落ち着いて授業が受けられる。
      特に問題はないが、もう少し学食が充実していてもいいかなぁと思う。
      友人関係は素晴らしい。恋愛についても特に変なところはない。充実していると思う。
      一橋の学園祭はなかなかのスケールで、周りからの評判もいい。サークルではヨットなどは充実している。
      基礎的な法学についての知識から、自分の進みたい進路のことも極めることができます。
      昔から法学に興味があり、文系最難関と呼ばれる大学に入ってみたかったから。

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      学べることが面白いです。比較的ゆるいため、勉強にとらわれることはありません。バイトとしてる人も多いです。
      大変いいと思います。自分に特にとてもあってると感じました、。
      皆さん優秀なので、いい企業に就職している人が多いみたいです。
      駅から近く、駅からの大学へ行く道の街もきれいです。おしゃれでカフェもあります。
      綺麗です。比較的新しく建てられたので、校舎によって綺麗さにちがいはありません。
      みなさん仲がよく、和気あいあいとしています。男女の仲もとても良いです。
      運動会は特に盛り上がります。上級生とも仲良くなれるチャンスです。
      社会全体について学びます。特に私は、心理に興味を持ちました。
      東大の妥協ですかね、。先輩で通ってる方もいたのでなじみはありました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいと思っていら意欲的な学生に合っているのではないでしょうか。気さくな人や優しい人も多いですし、過ごしやすいです。
      わからないところがあれば直ぐに教えてくれます。意欲的な方が合っているのではないでしょうか。
      しっかりと対応してくれます。ゼミでの演習も充実しているのではないでしょうか。
      しっかりと対応してくれます。進学実績は他と比べてもいいと思います
      駅の近くで以前落とし物をしてしまったのですが拾ってくれた人がいました。
      施設はとても綺麗で特に気になるところはありません。歴史を感じます。
      優しい人や気さくな人が多いイメージです。過ごしやすいですね。
      種類が多いです。イベントも規模が大きくとても充実しています。
      必修科目はさしてないので基本的に興味があるものなの研究です。
      決まっていません。
      昔から興味がありこちらの学科を志望しました。雰囲気も良かったので。

投稿者ID:891952

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学