みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      いまのところとても満足してる。商業専門の大学であった歴史を持つこの大学での学びはとても充実している。
      学科の講義は充実していて学びを深めることができ、とても満足している。
      各人が、主体的に取り組むことのできる環境が揃っていると思う。
      進学実績はもちろんのことサポートも手厚く、とても満足している。
      駅から徒歩5分でアクセスは問題ない。飲食店なども周辺にある。
      学科の施設や設備は非常に充実しているのでとても満足している。
      わからない。そこら辺のことは他の人のレビューを見てもらいたい。
      充実している。一橋大学を志望している高校生は是非足を運んでもらいたい。
      商業全般のことを学ぶ。文系といえど、数学は必要とされるので注意。
      公認会計士になるという夢を叶えるためにこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      すごく良い学科です。自分のためになるし、いろんなことを知ることができます!とても満足です。
      同じ学科の友達と、レポートを考えたりするのも楽しいです
      すごく落ち着いた雰囲気で授業がうけられます。
      すごく満足しています!
      すごくしっかりサポートしてくださるので、すごく助かっています!!
      電車にのって通学しているのですが、すごく行きやすく、周辺にも色んな場所があってたのしいです
      キレイでしっかりしていると思います。とくに、内装がキレイです!
      サークルで友人ができたり、異性との関わりがあるのでバッチリです
      休日にサークルのみんなで出かけることがあります!
      いつも楽しくかつどうしてます。
      まだ入ったばかりでわかりませんが、専門的なことはよくわかります。
      先輩の文化祭にきたとき、学校の設備や内装、雰囲気に心をうたれ、自分も入りたいと思いました!

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設には十分なものがたくさんあり充実していますとてもオススメですこの大学に入って一緒に楽しみましょう
      分からないところがあればすぐ優しく教えてくれます。そして、何よりも優しいです。
      ゼミではとても対応もよく分かり安いので、是非とも来て欲しいです
      就職する時色んなことを教えてくれました。すごく優しかったです
      落し物などをすると拾ってくれたり、ヤンキーは余りみませんよ。
      とても施設は綺麗です、ぜひみんなも来て一緒に拝見して見ましょう
      みんな切り替えが早くいい友達が多いです。ぜひ来てくださいね、
      楽しむ時はみんなちゃんと楽しんでいますなのでenjoyです
      経済の話や、経済はこうなっているだからこうなんだ、など理由を説明している。
      決まっていません
      その学科に昔から興味があり、よく学びたいとずっと思っていたからです
    マスク徹底したり、アクリル板などで厳しく対策されていますよ。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      海外での短期調査実習、1年間で修士課程を修了できる5年一貫制度、留学の援助等、あらゆる場面においてサポートは充実しています。
      自分の在籍します、経済学部では、特に履修すべき科目が100、200、300、400というレベル別に分かれており、この順に履修していくことで、最短で、かつ順調に学部知識を得て理解を深めることができます。
      一つ一つの講義も、最難関ならではの、理論、証明、実践(現実での例)という形で構成されているため、「大学での勉強」だけでなく、それが社会に出た時に役立つような内容として教えていただけます。
      3年よりゼミ活動が始まります。各学部内で、興味のあるゼミを選び、基本的に2年間そこに在籍し、卒論完成というゴールに向かって活動、演習を行います。
      一橋大学は就職においても、高い実績を誇ります。学部にもよりますが、私の所属する経済学部では、政府機関、IT企業、銀行、コンサル、商社等、幅広い部門の一流の就職先へと進む人も多くいます。
      大学側、準公式の団体によるサポートも手厚く、就職ランキングでは安定して上位に位置しています。
      閑静な住宅街の中、かつ自然に囲まれたとてもいい空間です。
      最寄りのJR国立駅からは徒歩10分ほどの距離であり、都心へのアクセスも中央線で一本と、かなりの好立地であると言えます。
      ところどころ、修理、改善が必要な箇所が見られることがあります(特にWi-Fi)が、全体としては満足です。
      メインとなる棟は綺麗かつ整備もされていてます。
      文系大学ということで、全体として生徒の人数が少ない分、コミュニティが小さくまとまっている印象を持ちます。これが良いか悪いかは人にもよると思いますが、親密な交流関係を持つという点では、小さいコミュニティの中で何度も顔を合わせるというメリットが強調できると思います。
      大学の規模が大きくない分、サークル自体は数が少ないとは思いますが、インカレ等を含めれば十分だと思います。
      1年次は100番台コア科目とは呼ばれる、基礎科目を中心に、200番足台科目と呼ばれる、その次のレベルの科目を学ぶのが一般的です。
      200番台科目は、ミクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学の3つからなり、誤解を恐れずにいうならば、これらが経済学の基礎となります。
      2,3年以降から300番台という、発展科目を学んでいきます。
      4年次以降は主に卒論を完成させつつ、400番台科目という最発展科目を学んでいきます。
      経済学を学ぶにあたり、理論、証明、実践というあらゆる分野で包括的に、勉強する上で、一橋大学は超一流だと言えます。実際、噂通り、入学後はレベルの高さに驚かされました。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      レベルの高い授業でやりがいがあります。
      勉強をしたい人におすすめです。
      もちろん、勉強も沢山するけどしっかりバイトやサークルも楽しめます。
      学校のレベルが高く、勉強するのには最適な環境だと思います。
      施設も良いです。
      就職率も良いです。大手企業に就職する人が多いです。大学院に行く人もいます。
      23区外ではあるものの、駅から近く立地は良いほうかと思います。
      見た目はおしゃれです。ただちょっとトイレが古いかな?
      施設は充実してると思います。
      女性の比率が少ないですが、みんな仲良くやってますよ!
      サークルなどで交友関係は沢山つくれます。
      色々なサークルがあります。
      学祭は、色々なサークルや部活が参加してすごく盛り上がります。
      1年次は法について幅広く学びます。
      基礎的な法学の知識からより専門的な事まで学べます。
      中学の頃から法学に興味があったのと、高校の担任に勧められたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      商学部としては日本一の難易度を誇っていることもあり、会話の節々からある程度レベルの高い学生が集まっていることを感じさせられる。システム面に特に不満を抱くこともない良い学部学科であると感じる。
      学部科目の多くがオンデマンド配信であるため、何度も見返すことも出来、勉強しやすい。
      商学部では一年次からゼミに配属される。そのため、学部生全員がある程度ゼミ形式に慣れており、議論がスムーズに行われていると感じる。
      まだ在学中であるためサポート内容の充実度等は分からないが、先輩方の就職実績は申し分ないと感じる。
      最寄駅は中央線の国立駅であり、都心部からは少し離れている。アクセスはあまりよくない。しかし、国立駅周辺にはそこそこ程度飲食店が揃っているため、外食のレパートリーには苦労しないと思われる。
      現在オンライン授業が主であることもあり詳しくは分からないが、少なくとも不便を感じたことはない。
      一年時には、クラスごとに毎週2回英会話の授業がある他、商学部はゼミ配属も一年からされることもあり、友人を作りやすい環境は整っていると感じる。また、都心部から離れていることもあって大学周辺に住んでいる学生も多いことも魅力である。
      一年に二回学祭が開催されており、イベント面に不満を感じたことはない。
      サークルもメジャーなものは一通り存在すると思われる。
      商学部生として入学し、まずは経営学、金融、マーケティング、簿記、ミクロ経済学、数学、英語等を必修として学ぶ。そこから興味を抱いた分野についてのゼミナール等を選択し、その結果として学科が決まるというシステムになっている。
      日本一の商学部であるという触れ込みから、なんとなく将来体に役に立ちそうだと考え志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で裁判官を目指したい人にはとてもオススメです授業も最高で、友達も沢山できます
      その他、周りの立地も最高です
      今法学試験を受けています
      授業は勉強の役に立ちます
      また、他にも社会性を、身につける授業をします
      学科の裁判官になるという僕の夢は学科がささえてくださりました
      私の最寄り駅が少し遠いが、それでも周りにコンビニなどがあり、便利
      施設は綺麗ですが、創立して年月が経っているので少し老朽化が目立ちます
      いい友達に恵まれ、よく遊びに行ったりしていたり、他にも学校内でいろいろ話します
      サークルは沢山ありますが、自分は入っていないので、あまり分かりません
      私の学科は主に法律のことを学びます、しかし、他にも法だけではなくいろいろな勉強をします
      裁判官になり、法で人を平等にし、民事、刑事裁判で、その人のための判決を出したい

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授の質が高くて、良い。
      学びたいと思っていたことが学べている。
      また、友達も出来た。
      毎日楽しく通っている。
      教授の質が高くて良い。
      個人的には大満足。学びたかったことが学べている。
      とても良い。
      みんな誰もが知る大企業に就職できている。
      同窓会のサポートが手厚い。
      国立駅や谷保駅から近い。
      また、国立高校や桐朋高校が近くにある。
      とても敷地が広い。
      建物は、歴史が感じられ、素晴らしいと思う。
      女子が少ないわけではないが、なぜか周りにいない。
      どういうことだろうか…
      とても楽しい!
      一番おしは小平祭で、大規模に行っている。
      有名人を呼ぶこともある。
      経済学部ということで、経済を学んでいる。
      とても楽しい授業を受けている。
      高校の先輩が経済学部だった。
      誘われて、魅力を感じ目指し始めた。

投稿者ID:920787
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部はゼミが4年間あり、グループワークを行う機会が多い。専門的な知識をゼミテンと共に学ぶことができる。
      自分の学部の授業を受けつつ、他の学部の授業も自由に受けられるので学部間の垣根は少ないと感じる。
      商学部は1年から4年までゼミがあり、少人数教育に力を入れている。英書を精読したり、グループでプレゼンを行ったりする。
      多くの学部生が就職する。キャリア支援室がセミナーを開いたり相談を受けたりサポートしてくれる。
      最寄り駅はJR国立駅。郊外にあるので都心から通うと時間がかかる。中央線や南武線を利用している学生が多い。
      図書館の大閲覧室は広く、自習するのに適している。ただ、コンセント付きの席が少ない。
      学生数が少なく、授業には国立キャンパスしか使わないので校内で友達と会うことが多い。
      一橋祭や1年生主体の小平祭がメインイベントである。地域の人達も訪れるので大変盛り上がる。
      商学部はマーケティング、経営、会計、金融の4分野を学びことができる。1年生は入門の授業を受け、徐々に専門的な内容に取り組む。
      将来企業で働いて貢献したいという思いから、大学でビジネスについて専門的に学びたいと考え商学部を志望した。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい会社に大半の人(頑張ってる人)がいる
      少しキャンバスが遠い(23区外)ですがいい質の講義を受けられます。まあ人によりますがたいていは大丈夫です
      文系の学校の中でも類を見ない数字が強い人々があつまってくるので幅広く就職先を選べます。よく聞くのは銀行ですね
      京王線ユーザーには優しいですが23区外ですし良いとは言えないかもしれません。
      他の学校のことはよくわからないですがキャンパス内はきれいです。一度見に来たらわかる!
      もうモテモテです笑笑笑いい人が大半ですね不必要に心配はいらないかもです
      それは自分次第だとおもいます。参加したら楽しいことが多い印象があります
      それもあまり明記しないほうがこれをみてる人のためになるかもです。
      文系かつ数字を捨てたくなかったからです高校で数学が得意じゃなくなっても少しは活かせるところに行きたかったので、

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学