みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという人にはそれと同時に、専門への熱心な気持ちと、そお気持ちや好きなことにあった研究室があればとても良い環境ですが、この学科から教材開発なの直接教育にかかわれる研究室への配属ができないので残念でした。
      教育系の講座は心理学や時事など面白いものが多かったです。人気なのと中身が良いものは違う感じの講座が多かったです。人が少なくてもよいものはありました。
      研究室も少なく、幅も狭いので、興味が持てるものがなければ苦しい生活を送ることになります。もっと教育系の研究室に配属できればよいのですが。
      ほとんどが中高、もしくは大学院に進学しました。大学院も教育系の分野にはほとんど進めません。専門領域での受験進学です。
      ご飯屋さんやスーパーなどは近くにあります。構内の図書館は古く読書用の本はほとんどないのと、駅から歩くには少しかかります。
      古い建物がほとんどです。研究棟も一部だけが新しいという状態で、お金がかかってないという感じでした。地震がくるとすごく揺れます。
      仲間意識が強いようです。学期はじめや学期末には学科の縦割りでの飲み会があります。他大学との交流はサークルによると思いますが、ほとんどありません。他大学と知り合うにはアルバイトしかないと思います。
      教育やその専門教科について学ぶことができます。
      物理化学研究室
      反応のエネルギーの計算や触媒の研究をします。
      教員になりました
      教員で、大学から就職するには教職員になるしかありませんでした。
      なんとなくですが、中高校の教員になりたかったからです。
      特にありません。
      過去問を本番のテスト感覚で解き、本番へ備えました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人には良い大学。逆にそれ以外の選択肢を選ぶと大変なことになる。人を選ぶが悪い大学ではないと思う。
      授業は基本的につまらない。教員になるための能力もつかない。ただし免許は確実に取れるのでそれはよい。自分の必修以外の授業はほとんど取れないので大学としての面白みはあまりない。
      わりとどこも熱心。ただし教員採用試験などに時間がとられるためあまり活発な活動はできない。入りたいゼミにほぼ入れるのはよいところである。
      ほとんどの人が教員を目指す。それ以外の進路を目指すのは情報も少ないため大変だができないことはない。進路対策などは教員向けのものがほとんどである。
      駅から遠くほとんどの人が自転車を使っている。不便だが周辺は家賃が安いので下宿はしやすい。スーパーなどはけっこうあるので便利。
      古い校舎がほとんど。エアコンなどが古く快適とは言い難い。敷地が広いのでいろいろな施設があるのは魅力。
      おっとりした人が多く学科内で仲良くなれる。他学科との交流はあまりない。カップルは少ないが教育実習などで出会いがある。
      音楽家教員になるための勉強。免許取得。小学校教員の免許取得。
      音楽教育ゼミ
      音楽教育を研究し、発表や演奏活動を行う。
      地方公共団体
      安定しているところで長く働きたいとおもったから。
      音楽科教員の免許取得をめざしていたから。
      していない
      センター試験対策を中心に欲張らずに勉強した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      国語科は日本語教育コースもあり、文学も言語も学べる。古典が多く現代文の講義がほぼないのが残念ではある、
      オンラインであったため資料だけ投げる先生や長い動画を送ってから先生もいる。
      自主ゼミに入っていないと知識不足に陥って焦りがやってくるが、大丈夫
      就職させないよう企んでいるのか、情報が少ない、サポートもほとんどない
      遠い。駅から自転車に乗るとまあまあ近いが雨が降ると最悪。早実の子供たちが多すぎて道を塞がれる
      他のキャンパスを知らないが困ることはない。部室とかは汚いし臭い
      コロナだったからか、特にない。国語科の男子は好きになるような人はいない。
      特にない。部活やらサークルやらよく注意して選ぶべき。学祭はしょぼい
      国語科 教育学 古典 中国古典 体育 音楽 図工など
      様々な教科を満遍なく
      教師を目指していたから。国立大であったから。教育大学のトップ

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても忙しくて授業や課題の難易度も高いと思います。土日に課題がもつれ込むこともしばしばです。その科目を勉強したくて好きな方ならおすすめです。
      自身の専門科目のみならず、先生になる上でのさまざまな教養が身に付けられるので教員になろうとしている人ならオススメの大学であると思います。
      まだ分かりませんが、教員採用試験はもちろん、就職活動のサポートもかなり手厚く行っている様子ではあります。
      最寄り駅から15~20分程度歩くことになります。緑の多い学校です。夏は木から虫が降ってきます
      トイレがどこも綺麗です。食堂のメニューも充実しており、毎日お昼が楽しみです。
      人によると思いますが、サークルに入ればかなり交流ができるのではないかと思います。
      サークルによります。私の所属してるサークルは活動的でとても楽しいです。
      専門科目である数学はもちろん、教員になるにあたっての人権教育や特別支援教育、さらには情報などを学びます。必修が多いです。
      数学が好きで、人と一緒に勉強したり教えあったりするのが好きだったので教育学部を選びました。その中でもなるべくレベルの高いところにしようと思ってここを志望しました。

投稿者ID:781908
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になる場合は良いですが、ならない場合はやめたほうが良いです。また、在学中に就職にシフトする可能性がある場合もおすすめはしません。
      講義内容としては、教授の教育観が強く反映している講義です。したがって、講義によっては言っていることが変わっていると言うことがあります。
      就職に関してのサポートは不十分です。教員養成の大学であるので、教員になる場合は十分なサポートを受けられます。
      中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅からの距離が同じような距離で、どちらからも徒歩で15分程度かかります。
      授業で使う設備は古いものがおおいです。しかしコンセントが1人一台あるような広い教室もあります。
      学生の多くが真面目と言う印象があります。また、大学デビューの人が多いイメージです。
      サークルは、私立とは異なり、飲みサーが少ないように思います。
      1.2年次では専門科目について多く学び、3年次から教員にとって必要なことをメインに学んでいきます。
      昔から教員という職業になりたかったために、この大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    教育学部の評価
      情報教育を学ぶには良い環境だったのかなと思います。しかし、情報教育分野であまりここに所属している教員陣は目立たない。
      そこまで充実しているとは言えない。実質的にあまり選択肢はない。
      教員になる人もいれば企業に就職する人もいる。企業はそこそこのところに入社できる人が多い。
      国分寺駅、武蔵小金井駅からは少し遠いのが難点。でもキャンパスは良いところだと思う。
      が研究室は学部生にしては充実していたと思う。設備というほどの設備はない。
      サークルは沢山あって、きちんと選べば充実していると思います。
      サークルのイベントは多い気がする。サークルに入っていれば充実している。
      教育分野と情報技術の両面を学ぶ。工学部よりどうしても情報の方は劣ってしまう。
      コンサルティング
      大学院に進学しその後とあるコンサルティング業務に携わっています。
      高校時代には情報教育に関心があったため。教育にも関心があったため。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部の評価
      教職に就きたい、教員免許を取りたいと思っている人には非常に良い。就活を頑張りたい人にはあまりサポートが無いと思う。
      憲法や体育、情報、語学などの単位が必修だった。教職に必要な単位を取ってもあまり忙しい時間割にならないため、教員免許が取りやすい。
      1年生から研究室に所属する必要がある。それを入学前に知っておくべきだった。
      教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は授業も受けつつ就活する必要がある。
      国分寺からも武蔵小金井からも割と歩くが、緑が多く桜も紅葉も綺麗
      校舎はあまり綺麗ではない。設備にお金がかかっている印象は受けない。
      全体的に真面目で常識のある人が多い。着飾ってあか抜けたタイプの人は多くない。
      サークルはそれなりの数がある。どのサークルもある程度節度をもって運営していると思う。
      実技の単位は自分の専門だけではなく様々な授業が履修できる。研究室での授業が週に1回必ずあり、半期ごとに研究発表の場があった。
      教育サービス
      大学で教育について学び、教員免許も取ったため、教育に関わりたいと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      国立大だけあって、あまり変な人はいません。極端なお金持ちもいません。ただ教育大にもかかわらず、全学の半分がゼロ免課程の教養系というのは不思議な感じです。私のいた教養系に限って言えば、就職率は非常に低いです。
      CA科目(いわゆる一般教養)については、可もなく不可もなくといったところでしょう。各学科の授業については、その学科次第ですが、基本的に面倒見のいい先生方が多いと思います。ただ教養系が教職の授業に行くと、明らかに差別をする先生がいるのは残念です。
      担当教員によって差はありますが、どの先生も比較的面倒見がいいです。芸術系の数少ない求人募集を見つけて教えてくれたこともありました。
      教養系に限って言えば就職率はきわめて良くないと思います。民間への就職を希望するなら、在学中から人脈を広げる、インターンシップに参加するなどして、フットワークを軽くすることが必須でしょう。ただ、教員になるのであれば面倒見はかなりいいです。
      駅から少々遠いのが難点ですが、近年開発のすすむ武蔵小金井、駅ビルもあり特快の止まる国分寺の中間にあるのはとても便利です。また、バスや自転車を利用すれば、西部新宿線方面や府中方面にも行きやすいです。
      最近改築が進んでいるようですが、国立だけあって基本的に設備は貧弱で汚いです。芸術系に関して言えば、私大の設備にはとうていかなわないでしょう。その分、学費も安かったので、そこで自分を納得させていました。
      学科内カップルは多いですが、どの学科も少人数のため、非常にリスキーな恋愛となります。下手をすると、ちょっとの過ちで学科の人間関係が崩壊することにもなりかねません。外に彼氏・彼女を作るのが無難であったと思います。
      芸術系に関して言えば、自分の専攻について学ぶのがメインで、サークル等に所属している人は少数派でした。
      学校祭もオープンキャンパスも、残念ながら盛り上がりません。
      芸術に関する事柄を幅広く学び、さらに自分の専攻(音楽、美術、書道、表現コミュニケーション)について深く研鑽を積む。
    • 面白かった講義名
      第九を歌おう
    • 面白かった講義の概要
      ベートーヴェンの第九を、オーケストラと一緒に歌います。CA科目なので、音楽とは全然関係のない人たちもたくさんいます。練習過程はしんどいですが、最後の演奏会は感動モノです。
      教員
      様々なオーディションに落ち続け、他に行く当てがなかったから。
      芸術について学びたかったが、私大に行くお金がなかったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
    • 利用した参考書・出版社
      Z会のセンター試験対策
      センター対策はZ会の問題集を一通りやっただけで、九割方実技の練習ばかりしていました。

投稿者ID:20810
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      全国から同じ志を持った人がたくさん集まってくるので、すごくいい刺激を受けられます。学力に関しては比較的高い大学なので、自分も頑張らなくてはと思うことができるし、実際頑張れます。
      授業については比較的多くの講義が開講されているし、それなりに充実しているのではないかと思う。ただ内容のおもしろさについては、授業で大きな差があるように思う。いろいろと工夫してくれていておもしろい授業はそれだけ人気もある。
      駅からは徒歩20分と遠めであり、歩くのはつらい。そのため駅から自転車、あるいは家から直接自転車で通学している学生が多い。大学のまわりには、学生向けのがっつり食べられるようなお店や、ラーメン屋が多い。
      全体的に建物が古く、講義棟は特に汚い。私はトイレは比較的きれいな図書館や研究棟のものを使うようにしている。学食はつい最近できたのでとてもきれいだし、おいしい。学内はかなり広いので、徒歩での移動は大変である。
      学生のレベル(学力)は学科によって非常に差がある。授業は様々な学科の人たちと一緒に受けることも多いので、友人は作ろうと思えばそれなりに作れる。学内カップルは多い気がする。
      部活やサークルはそれなりに充実していると思う。東京都リーグの1部で活躍している部も多く、実際私がマネージャーとして所属する男子ソフトボール部は1部で頑張っている。サークルは様々あって、自分で立ち上げている先輩や友達もいた。
      主に中学校・高校の教員免許を取得するための勉強をする。
      歴史学・日本中世史ゼミ
      日本中世史について研究する。
      高校の社会科(日本史)の教員免許を取得したかったから。
      センター試験でできるだけ点をとれるよう勉強した。また専門科目である日本史をひたすら対策し、後期試験にむけて面接練習もした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学ぶ意欲がある人には、きっと色々なことが学べる学校。地域ものんびりしていて過ごしやすいし、その反面、新宿には電車1本で出ることができるなど、とても生活しやすい。学校も入るのにはなかなか学力がいるので、あまり変な人がいない。
      映像や音楽、演劇など、芸術文化を学びたい人にとってはとても楽しい講義だと思う。ただ、そこからもっと深く学ぼうとすると専門に行くほうが良い気もする。
      先程も述べたが、立地条件は非常に素晴らしい。東京に憧れてきた人には物足りないかもしれないが、適度な町の発展度で落ち着く。その反面、中央線が最寄駅なので、1本で新宿や吉祥寺に出ることが出来る。
      自分が入学した時はそうでもなかったが、今はかなり綺麗なスペースが増えているそうだ。だが、喫煙者の自分には、喫煙所がどんどん減らされていったのがきつかった。
      友人・恋人共にとても良い出会いが多かった。ある程度入学には学力がいるので、そこまで変な人もいない。今でも続く良い関係が出来ました。
      自分がゼミに所属しなかった理由として、サークルにどっぷりつかったことがあげられる。怠惰な学生の典型に思えるが、サークル内で学んだことは今の仕事、人間関係にかなり生かされていると思う。スポーツ、文化系共に様々な部活があり、教育学部ということもあって、子どもと関わるようなサークルもあった。
      芸術文化全般について広く浅く学ぶことが出来ます。
      ゼミには所属していません。
      所属していないので分かりません。
      ドンキホーテに一旦就職、その後ボイストレーニングの会社に勤め、現在は独立
      行きたかったところに全部落ち、最後に受かったところに縁があると思ったから。
      もともとは音楽の専門に行きたかったが、可能性を狭めたくなかったため。
      センター8割、特に英語は2倍計算、また2次も英語のため英語に力をいれた。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学