みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてつもなく良いと思う。
      まぁ蓼食う虫も好き好きですから、一概にはなんとも言えません。
      先生方の指導が素晴らしいため。とても将来への活用が効くはずです。この学校に入学してよかったと心から思っております。
      普通かなと思う
      この大学を出ていればどの学校にも就職しやすく非常にいいと思う。
      最寄りの駅からも別にそんなに遠いわけじゃありません。
      コンビニとかもあだだ気がします
      まぁ別にどの学校にもあるよーな設備が揃ってるんじゃないかな。
      青春を過ごしている方々が、とてつもなく羨ましいです。
      私もあんな青春がしたい!
      サークルには所属していないので、なんとも言えません。
      人それぞれによるんじゃありませんか?
      さまざまな分野を勉強します。教育に関することとか、
      楽しくなくはないですよ
      偏差値が高く、教員を志して生きてきたので最高峰の大学だと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育教員養成課程の評価
      生徒は個性豊かな方ばかりです。色々な意見が聞けて良いとおもいます。また、授業の内容も興味深いものばかりです。
      分かりやすい指導です。
      思考力が鍛えられる授業だと私は思います
      教育者として小・中・高の教師などに就職する方がほとんどです。大半は就職できています
      通学は少し大変です。周辺には様々な店があるので帰りに必要品を買えることもできます
      新しい施設がほとんどです。設備も充実していると私は思います。
      生徒、教師。男女関係なく友人関係を築けていると思います。また、その友人から恋愛関係へと発展することもありますが授業に支障は出ません。
      サークルやイベントはとても充実しています
      上下関係を感じさせないほど生徒全員が協力しています
      様々な言語とコミニュケーション能力を鍛えます。
      また、芸術的なセンスも磨きます
      昔から絵を描くことや木工などをしたりするのが好きでした。また、人とコミニュケーションをとることが得意だったのでこの学科を志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生方がとても親切で指導も丁寧です。学科の雰囲気もとてもよく勉強しやすい環境が整っています。教育を本気で学びたい人にはおすすめです。
      その学科のエキスパートである先生が集められています。実技系科目だけでなく座学もあります
      3年生からゼミが始まります。学科によってもさまざまですが、一つのゼミに6人ほどの少人数なところが多いです。
      学校の教師になる人がほとんどですが、企業への就職も可能です。
      最寄駅から徒歩20分以上かかるため、駅から自転車またはバスで通う人が多いです。
      私の学科にはその学科専用のピアノ練習室があり、いつでも自由に練習することができます。
      サークルや部活動で友人がたくさんできます。また、委員会主催のイベントも多くあり、そこで出会いがあります。
      教育系のサークルに留まらず、スポーツ系文化系などさまざまなサークルがあります。
      一年次では、教養科目が多く広い視野を持って学ぶことができます。2年次以降は専門科目が多くなり、ゼミや実習を通して専門性を深めていきます。
      決まっていない
      東京学芸大学は教育学部のみの単科大学であるため、教育を本気で学ぶのに適した場所であると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      未来の教育を支えたいと考えている人にとって、ここに来ることは間違いないと思います。新しい発見の連続です。
      自分が学びたい分野において、教育的視点と絡めた授業はやはり、全国でもトップレベルだと思います。ほとんどの生徒が教育に関わる仕事を目指していますので、みんな真面目で先生方も真面目に答えてくださいます。
      学芸大卒というのは、やはり大きな武器になると考えます。全国から先生になること、教育に関わることを夢見て多くの学生がやってくきますので、実績も伴ってくると考えます。
      最寄り駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。その丁度間くらいにあります。どちらともそれほど遠くなく、歩いて15分くらいだと思います。
      充実しているとは思いますが、老朽化を訴える学生の声をよく耳にします。(よく言えば自然豊か?)
      部活やサークルなどで出来た友達、仲間は一生の宝だと思います。恋愛関係に発展することも多いのではないでしょうか。
      他の私立大学などと比べると少ないかと思いますが、個人的にはそれほど不満はないです。
      1年2年では表現活動がどう教育の場で活かされるのかということを、演劇、映画、ワークショップ活動など、様々な表現を通して学んでいきます。3年生以降はゼミに所属し、学びたい分野をより深く学んでいきます。
      昔から演劇が好きで、演劇について学べる国公立大学が学芸大学しかなく、教育分野にも興味があったので、ここしかない!と思い受験しました。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員志望の子にとっては、最高の大学。教育学の最先端を進んでいる大学なので、今日の教育の状況や情報が、どの授業でも聞ける。また、小・中高の学習指導要領に載っている教育方法などを取り入れている授業もあり、新しい教育方法の体験からメリットデメリットを認識できる。
      3年生から教育実習が始まる。他の大学に通う教育学部生は大体1回(約3週間)だが、当大学は最多で3回できる。また、その学校先は公立、私立等それぞれの教育実習で違うため、教員になるためのスキルを少しでもつけるだけでなく、学校の特徴なども肌で感じられるため、実際に就職先を決める時の一つの指針になる。
      大学生活は、授業が必修が多いため、同じ学科生と仲良くなりやすい。また教員志望の子が大半のため、真面目で人柄が良い方が多い。サークル活動・部活も盛んである。
      欠点としては、講義等が古く吹き抜けのため、エアコンのある教室以外は夏は暑く冬は寒い。また、教員志望ではない子にとっては、学芸員や司書志望ではなければ、どの授業も「教える」ことを前提にしているため辛い。一般企業への就職を支援する組織も最近できたが、まだまだ不十分なことがあると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育を学ぶ最適な環境があります。ほとんどを教員養成課程が占めていますが、教育支援の面でも大学運営側が見直しを進めています。所属している学科では、学校外の学びのフィールドの勉強というのにフォーカスを当てています。将来は公務員や企業で教育に携わる人がいるようです。
      あらゆる教科及び科目のプロが先生となっており、卒業生からは卒業後も教育界でお目にかかるような先生であると聞いています。
      国分寺から自転車や徒歩で通えます。武蔵小金井からもバスが出ています。駅で飲食や買い物もでき、良い街に立地しています。キャンパス近くにはラーメン街道があります。おいしいです。
      キャンパスが森の中にあるような感じで、自然に囲まれとても素敵なキャンパスとなっています。
      図書館のカフェもおすすめです。
      比較的新しい建物や施設が多いです。
      皆仲良く、良い人が多いです。
      先日の小金井祭では、たくさんの来場者で盛り上がっていました。
      教育について
      それぞれの専門で最終的には学びを深めていきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      少人数なため学科内で仲が良く、雰囲気や居心地がよい。なのでみんなで課題を協力してやり遂げたり、わからないところを教えあったり、みんなで集まったり、とても充実した生活です。
      真面目な人が多いのでみんな考える時は真剣に考え、意見交換などでは良い意見もたくさん出たりして、考えが深まります。
      まだゼミに私は入っていませんが先輩方はゼミなどに積極的に参加し、仲間たちと考えを共有しながら学んでいるようです。
      教員免許の取得が卒業条件なため、教員になる人が半数以上です。しかし企業就職や大学院進学する人もいて、みんな夢に向かって頑張れる空間です。
      駅からは遠いですが、バスがいくつも出ており、交通の便は悪くないです。また郊外なので広い敷地で緑も豊かです。
      講義棟は広くてわかりづらいですが、たくさん教室があり、様々な授業が受けられます。また敷地も広く建物も多いので様々な施設が揃っています。
      学科の人数が少ないので学科内ですぐに友達ができ、全員と仲良くなりやすいです。またみんなであつまったりも多いです。
      社会科の様々な分野を学んだ後、分野ごとに別れて専門的に学びます。
      社会科の教員になるにあたり、専門教科の勉強も教育学も両方専門的にまなべる。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      みんな教員を目指しているので、それに関する学びや気づきが多いです。専門的なのもあります。取りたければ心理に関するものも学べます。
      教員という同じ目標に向かった人と様々な意見を交換できます。
      色んな意見があって面白いです。
      まだ、ゼミに所属していませんが、先輩らは忙しそうですけど、楽しそうに感じます。
      そもそも教員になる人が多い学校です。そのための対策はたくさん用意されています。就職のサポートもあり、就職している先輩もいます
      最寄り駅は武蔵小金井駅か国分寺駅です。どちらも駅からやや遠いです。歩けますが、雨だと大変です。
      全体的に古い印象です。ですが、汚いわけではありません。ちょっと暗いと感じる場所もあります。図書館は綺麗で、お気に入りです。
      恋愛に関しては個人だと思います。ただ、みんな教職を目指しているだけあって、優しいです。
      イベントはやや小規模な印象です。大学の学園祭を楽しみたければ、他校の学園祭に遊びな行くことをお勧めしますすめします
      必修科目では、第二外国語があります。中国語と韓国語は単位取りやすそうです。
      昔から教師が夢出会ったため、同じ夢を目指す仲間と一緒に勉強したかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育について、支援という新しい方向から考えることができる。
      また、教育だけにとどまらず、LGBTQ についてや社会問題についても考えることができる。
      自分の学びたい内容について学ぶことができる。
      クラスの人とのディスカッションも多く、様々な意見を聞くことができ、充実している。
      就職に関してはまだわからないが、一人一人に担当教授がおり、ゼミなどの相談をすることができる
      駅から歩いて15分ほどかかり、周りにはお店もあまりなく、コンビニも少ないから。
      見た目はあまり新しくないが、トイレなどは綺麗である。
      教室も小さいが、割と新しい方だと思う。
      様々な意見を持っていたり、将来をしっかりと考えている友人が多く、刺激を受けている。
      自分はサークルに入っていないためわからないが、見学した時に、一生懸命取り組んでいる部活や楽しそうなサークルに魅力を感じた
      学校教育への支援、教師や生徒だけでなく、保護者や地域の人との学校づくりについてなど
      教師になりたいと決めたわけではないが、教育に興味があり、教師以外での教育への関わり方に興味を持ったから

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      専門的な授業は2年生以降に行われますが、自分の学びたいことをしっかりと学べる環境が整っていると思います
      様々な分野においてプロフェッショナルな先生がいるため楽しく授業を受けることができます。1年生では専門科目以外の授業もあっていい感じです
      ゼミは1年生の頃から参加できます。たくさんの種類があるから自分の興味あるものを見つけやすいと思います
      教員採用試験に関してのサポートも手厚く、一般企業に進む場合もおそらくサポートがあると思います
      だいたいの人が自転車で通学してますが、駅と駅の間なので自転車がないと大変かもしれないです
      1年では研究室などを高い頻度では使うことはありませんが、充実してると思います
      穏やかな人が多いです。恋愛も多分?充実してると思います(笑)
      様々なイベントがあり、それを準備してくれる団体もあるので楽しむことができます
      1年生では様々なことについて基礎的な知識から学び、2年生以降に自分の科の専門的なことを学びます
      教職
      教職に希望があったから。また、本を読むことが好きでそのようにことを研究して見たかったから

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学