みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      同じ将来の夢を持っている人の集まりなので、競争意識が高まりお互いを鼓舞し合いながら勉強に精進することができる。
      先生の数が多く質問をした時にすぐに対応してくれる。また、1講座の内容が濃い。
      ゼミの数が多く、多くの候補から自分が好きなものを選択することが出来る。
      多くの先輩が自分の希望する職業に就職していると聞くことが多い。
      バスで行くととても早いが徒歩でも行ける距離にある。駅から近くて便利だ。
      自動販売機が多いのが利点で、設備で困ったことはないので使いやすい。
      先輩が付き合ってるって言うことを耳にする。友達も沢山できてとてもよい。
      サークルの種類が豊富で、多くの種類から好きなものを選択できる。
      1年次は基礎学習を主にして、卒業に近づくにつれて実戦形式でやる。
      幼い頃から親と一緒の職業につきたいと考えており、種類が豊富であったから。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来の夢が似た人が多いので、お互い競争しながらさらにお互いを鼓舞しながら勉強に精進できます。
      また、他の学科の人の意見も取り入れることが出来、視野が広がります。
      先生の数が多く、質問したい時にすぐ聞ける環境にあるのでとてもいいです。
      多くのゼミがあるので、選択の幅が広がり個人の興味に合わせて好きな数だけ取得することができます
      先生が相談に瞬時に乗ってくれて、多くの先輩が希望の職業につけてるという話を聞きます。
      バスに乗ると、早くに着きます。徒歩でもあまり時間がかからないので交通費があまりかかりません。
      設備で使いにくいと感じたことはありません。自動販売機の数が多いのがいいところです。
      たくさんの友達ができます。友達に付き合っている人がいることをききます。
      サークルの数が多いので好きなサークルを選択することができます。
      1年次は基礎を学習し、2年次からは将来の夢に近いような実践的な勉強をします。
      小さい頃から父と同様、教員になりたいと強く志願しており、環境も充実してそうだから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来同じ職業に着く可能性が高い人達の集まりなので競争意識も高まり、日々お互いを鼓舞したいながら勉強に精進できる。
      自分が選んだ初等教育養成過程の方々との交流はもちろん、他の教科の先生になるために一緒に勉強してる人達とも交流出来て、考え方を変えたり違った視点で物事を捉えたりすることが出来る。
      ゼミの数が多いので、自分が選びたいゼミを多くの候補から選ぶことが出来、選択の幅が広がる。
      相談に瞬時に乗ってくれるので、サポートは充実しており多くの先輩が希望する職につけているのを目の当たりしている。
      バスを使うとすぐにつけるのでオススメだが、時間帯を間違えると、少し混んでるので大変。
      特に使っていて不便な所がない。自動販売機の数も多いのでよい。
      たくさんの友達が出来、友達には付き合ったりしているこも多い。
      サークルの数が多く、自分がやりたいものをじっくり考えることが出来る。
      1年生は基礎を学ぶが、2年生3年になると模擬の授業があり、実践に近づいてる気がして楽しい。
      将来、先生になりたいと小さい頃から志願していたから。なれる先生の幅が広かったから。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教育の基礎からオプションまで、幅広く学ぶ事が出来ます。元々興味のある分野もそうですが、思わぬ所で気に入った授業に出会えます。
      とても楽しい学校です。教授の教え方も分かりやすく、教師を目指している人にはとてもオススメの学校です。
      卒業と同時に教員免許が貰えるので、後は自分次第だと思います。
      駅からとても近いので、万が一寝坊しても大抵どうにかなります。
      施設も綺麗ですし、講義室の席の配置や校内関係もとても良好です。
      良くも悪くも自分次第です。どこに行ってもブスはモテませんよ。
      サークル数も多く、周囲の大学と比べてもかなり充実していると思われます。
      学校の教育に関わる事であれば何でも、と言われているとおり、本当に何でも勉強できます。
      小学校教師を志していましたので、王道と呼ばれるこの学校に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      推薦入試・一般入試で合格した人、A類・B類合わせてもほかの専修専攻に比べて少人数のため教授との距離がかなり近いので良いとおもいます。
      私が所属する学科では専攻の科目が1年生の春学期からあるため、充実していると思います。
      教育学部のため授業内でも教員になることを前提とした進め方をする教授もいらっしゃいますが、一般企業への就職実績も少なくないようです。
      国分寺・武蔵小金井駅のちょうど真ん中くらいにあって、両駅から遠いです。歩けなくはないですが、電車が遅延するととても焦ります。中央線が止まると他に使って大学まで辿り着ける手段がたぶんあまりないです。
      私の所属する学科では、主に学科の人しか出入りしない棟があります。そのため、実習は専用の教室で行えます。
      現時点までではコロナ禍の影響で十分にサークル活動が行えないため、自分から動かなければ学科内の人間関係にコミュニティが限られます。
      サークルはたくさんあります。イベントはコロナ禍なのであまり知りません。
      1年生のときから専修専攻の科目も教育に関する科目も両方あります。研究室に所属するのは3年次です。
      専攻に関する科目に興味がありました。それについて学べる大学のなかから学力レベルや通学時間など考慮したうえで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても充実しています。
      教育系の分野に特化しているのでとてもいいです。
      特に、質問や疑問があると色々な先生を紹介していただけるので、とても充実した学校生活が送れます。
      少人数制なので、とてもわかりやすく教えていただいています。特に1年次は必履修科目が多いですが、2年から徐々に自分に合った講師を選ぶことができるそうなので楽しみです。今はzoomでの講義が多いですが、とてもわかりやすいです。
      まだ研究室での活動はありませんが、ゼミの講義はとても充実しています。特に、1年次は他教科の教師を目指している学生と講義を受ける機会が多いので、とても刺激になります。
      かなりいいと思います。やはり卒業要件に教員免許が含まれているので教員になる人がかなり多いです。しかし、公務員や企業就職も多いので、かなり充実していると思います。
      正直キャンパスへのアクセスはあまり良くないです。国分寺駅、武蔵小金井駅ともにかなり離れています。しかし、場所が小金井にあるということもあり、一人暮らしをするにはかなり充実しています。寮だとやはりできることが限られてくると思うので。
      施設全体はかなり古いです。
      特に、1部の研究棟はかなり古く、トイレもかなりです。また、サークル棟もとても古いです。なので、インスタ映えはあまりしません。
      しかし、図書館はとても綺麗です。グラウンドも広いので、そこまで不便さはないです。
      今はzoomでの講義がメインなのであまり活発ではないです。ただ、サークルに入っているとコミュニティがあるので友人関係は築けます。特に、教員を目指している人が多いからなのか、人柄が本当にいいひとばかりです。
      文化祭という面から見ると、正直他の大学に比べると盛り上がりに欠けます。ミスコンなどもないですし、ほとんどサークルの紹介と屋台で終わります。
      ただ、サークルに関していえば、運動系だと強いところもあります。
      1年次は教育の基礎を学びます。1年次に関しては初等教育課程全ての人が受けるので、特に特徴はないです。2年次になってくると、私の所属する学科だと5つの教育分野から自分の学びたい教育学を選び、好きな講義がとれます。3年から研究室に所属をし、学問を深く学びます。4年次では本格的に論文を書き始めます。
      教員を目指しています。
      しかし、講義を受ける中で教育委員会や地域の教育に携わる職業も面白いと思っています。教員以外の道も応援してくださる先生ばかりです。
      教員になりたかったから。教員免許の取れる有名な大学といえばここだったから。同じ目標を目指す人がほとんどなので、充実した学校生活が送れると思ったから。
    zoomでの講義がメインです。アルコール類の設置やマスク着用があります。基本的にいいひとばかりなので、各自で感染防止対策がきちんとできています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育について、支援という新しい方向から考えることができる。
      また、教育だけにとどまらず、LGBTQ についてや社会問題についても考えることができる。
      自分の学びたい内容について学ぶことができる。
      クラスの人とのディスカッションも多く、様々な意見を聞くことができ、充実している。
      就職に関してはまだわからないが、一人一人に担当教授がおり、ゼミなどの相談をすることができる
      駅から歩いて15分ほどかかり、周りにはお店もあまりなく、コンビニも少ないから。
      見た目はあまり新しくないが、トイレなどは綺麗である。
      教室も小さいが、割と新しい方だと思う。
      様々な意見を持っていたり、将来をしっかりと考えている友人が多く、刺激を受けている。
      自分はサークルに入っていないためわからないが、見学した時に、一生懸命取り組んでいる部活や楽しそうなサークルに魅力を感じた
      学校教育への支援、教師や生徒だけでなく、保護者や地域の人との学校づくりについてなど
      教師になりたいと決めたわけではないが、教育に興味があり、教師以外での教育への関わり方に興味を持ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      期待通りの環境で充実しています。入って後悔はないと思います。
      やることが沢山ありますが、その分勉強が捗ります。
      美術の授業がとてもわかりやすいです。特に、デッサンの講座は楽しいです。
      就職は簡単に出来そうです。教師になる人が多いイメージを受けます。
      駅から少し歩く程度です。東京に住んでいればアクセスは悪くないです
      広すぎず狭すぎず、丁度いいです。あまり古いところはないです。
      私はコミュ障でモテないので星2です。これは個人差がありますね。
      コロナ禍なので今はあまり…という感じですが、文化祭はとても良いです。
      自分が学びたいことをすすんで学べます。私は油絵を描くのが得意なので、それをやりながら、新しい画風にもチャレンジしています。
      絵を描くこと、先生になることが夢だったからです。あとは校風や生徒の雰囲気も気に入ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      音楽をしっかり学びたい人にとてもいいと思います。想像以上に専門的に学べていて、発表会や実技の試験もあるので、音大との差をあまり感じないかと思います。もちろん、教育学部なのでそちらの勉強もしっかりできます。
      音楽専攻ではピアノ、声楽、管弦打のレッスンも充実しており、教育学部ではあるが音楽の専門的な勉強もできる。
      やはり、教員になる人が多いようですが、一般の企業に入る人もいるそうです。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅です。
      学校の近くに飲食店は少ないですが、国分寺駅の周辺にはあります。
      学校生活に支障があるほどではありませんが、老朽化が見られる施設があります。音楽専攻が使う練習棟は特に老朽化が目立つかもしれません。
      サークルや部活はさまざまな専攻の学生が一緒に活動しています。人間関係を広げられる環境はあるので、あとは積極的に動くことですね。
      サークルのジャンルは文化系、体育系、教育系など幅広くあります。学祭などのイベントは私は1年生なのでまだよくわかりません。
      1年次、2年次は専攻に関係なくピアノ、声楽、管弦打楽器の全てをやります。3年次からは専攻楽器がメインになるようです。
      中学校または高校の教員
      もともとピアノを生かした仕事をしたいと考えており、教員に興味を持ちました。学芸は実践的な学習と専門的な学習の両方ができるので選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるための専門的な知識を得ることができ、また自分の学びたいことも学ぶことができる。実際の教員の話なども聞ける環境が整っている。
      教員になりたい人にとっては非常に手厚いフォローが教員側から行われる
      教員という職に関してはほぼ100%なれるとは思うが一般就職はよくわからない。
      駅からも徒歩や自転車で行くことができバスなども出ているため通いやすい。
      学食がそんなに広くない上に他大学と比べると値段に対する量が見合っていない気がする。
      教員になりたい人が多いだけあって協力意識などは高い方だと思われる。
      他大学と比べると学生数や大学の大きさが狭いため充実しているとは言えない状況だと考える。
      小学校教員になるための知識であったり、教育とはどういうものなのか、学科によって専門的な知識を得たりする。
      教員免許を取るだけを考えて自分の実力に見合った学科を考えたら今の学科になった。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学