みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    2023年06月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ただ同じように教員を目指している人ばかりなので、視野は狭くなるかもしれません。最近では企業に一般就職をする学生も多く、教授たちはなるべく多くの学生を教員にさせようと躍起になっているようです。
      教員を目指す人には最適な学校で授業も充実しています。ただ、あなたたちが教員になったら主体的で深い学びを目指した授業をしなさいと言いながら、講義形式の授業ばかり行う教授もいます。
      教員採用試験の対策講座やゼミも開講しています。毎日のようにキャリア支援のお知らせが届きます。
      駅からは少し歩きますがとてもいい立地です。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、幼稚園、学童保育もあり、授業見学もしやすいです。農園もありとてものどかなキャンパスですり
      少しボロいと感じるところもありますが、基本的には充実しています。図書館はとても綺麗です。教室のWiFiの回線が怪しいところもありますが、改善してきています。
      模擬授業など、人と関わることが多いので友達は作りやすいです。みんな教員を目指しているだけあってフレンドリーな人が多いです。
      教育に関わるサークルから、教育に関係なく趣味として楽しめるサークルまでたくさんのサークルがあります。インカレなどと兼サーしている友達も多くいます。
      1年次は専門分野ではなく一般教養を学びます。2年次からは徐々に専門的になっていき、選修、専攻ごとに学びを深めていきます。初等教育教員養成課程では小学校教員になるために必要な科目が多く、全教科の教育法を学んでいきます。
      小学校教員になりたかったので、教員養成大学を志望しました。その中でも日本トップレベルの教員養成大学である東京学芸大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      必修が多く、他大学(特に私立)よりは自由に授業が組めないという印象がある。しかし、先生になるために必要な授業ばかりなので学ぶ価値があると感じている。
      細かく選修が分かれており、教育学を学びながら自分が興味のある分野についても学ぶことができる。その分野は国語や算数などの主教科に限らず、副教科や学校教育、学校心理、国際教育、環境教育など教育に関わる様々なことについて学ぶことが出来る。授業は100分で、先生ごとの授業スタイルも講義やディスカッション、演習など様々である。また、小学校の免許だけでなく他の授業を取ることで幼、中、高などの免許や司書などの資格も目指すことが出来る。
      私の選修は先生が沢山いて、それぞれ専門分野も少しずつ違うため、自分が本当に興味がある分野の先生の研究室を選ぶことができると感じた。また、ひとつのゼミに多くても同期が4人ほどなので先生や先輩との繋がりが多く、サポートを受けられるため充実していると感じる。
      教員採用試験に関する対策講座や学芸大生向けに自治体が説明会をしてくれたり、模試を開催していたりするためサポートも手厚いと感じる。
      自然豊かで敷地面積も広く、ゆったりと過ごせるところが魅力であるが、最寄りの国分寺駅、武蔵小金井駅から徒歩で20分程度かかるため最寄り駅から自転車やバスを使う人も多い。また、敷地が広いゆえに学校内に入ってから講義棟までが遠く、大変である。
      講義棟は新しい設備もあるが木の机椅子のところもあり、服などにひっかけてしまうことがある。コンクリートの為外の気温の影響を受けやすく、過ごしにくいと感じることもある。
      友人関係は充実しているが、コロナ禍だったためあまり関わりがなくやっと充実してきたという感じである。今年から1年生の時に行われる学科対抗のスポーツ大会が復活したようなので、新入生はその点心配いらないのではないかと思う。恋愛関係については、同じ大学内での関係はあまり聞かないように感じる。
      様々なサークルがあり、自分も把握しきれていないが、SNSでイベントの告知をよく見るため充実しているのではないかと思う。
      教育に関することの他に学科の特徴である認知心理学、社会心理学、学校心理学、発達心理学などの心理学について学ぶ。3年の夏休みには教育実習があり、そこまでは日々忙しい印象である。3年の秋からは授業が減ってきて少し余裕が持てるのではないかと思う。
      心を知る教師が教育を変える!という選修の学び合言葉に惹かれた。もともと心理学についてやスクールカウンセラーにも興味があったが、この言葉で現場の先生が心理学を学ぶことに意義があるのではないか、カウンセラーとはまた違った子どもへの働きかけができるのではないかと感じ、志望した。

2023年02月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとても適応した素晴らしい大学です。レベルアップするには最適!皆さんも一流の教員になりたかったら目指すべきです笑笑
      実技も授業もとても充実しておて楽しいです!
      高3のみんながんばれ!
      模擬授業を将来に活かせるようなアドバイスを下さります!自分の身になるので最高です。
      最寄り駅は一橋学園駅です。
      自転車で15分程度で学校につけます!
      体育館広く最高です。色んなことに特化した部屋も用意されています。
      同期とのグループワークでたくさんの友達ができました!
      とても充実していて楽しいです!
      サークルも部活も充実していてとても魅力的だと思います。自分も所属していますがとても楽しいです。
      専門的なことを各学年ごとに学べます。学年があがるごとに知識が増えていく感じがして嬉しいです笑笑
      教員になるという夢を叶えたかったからで、よりレベルの高い場所で学びたかったから

2023年01月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!自分の学びたいことを深く学べる学科です!
      すごくいい学校で、教師になりたい人にはもってこいの学校です!教員について、自分の好きな教科について沢山学べます!!
      先輩曰く、すごく手厚いサポートがあるそうです!!
      でも、自分でも調べなければ行けないことも多々あるらしいのでそこら辺は注意!
      地方から通う子はちょっと遠いかも…?周りにお店もあまりないかな…,
      すごく綺麗な校舎で設備もとても充実しています!ただ老朽化が見える校舎もあります。
      すごくいい友人に会える!サークルや部活に所属すればもっといいひとに出会える!!
      サークルは沢山種類があって選び放題!!自分の入りたいサークルが見つかるはず!
      1、2年では自分の学科の基礎をほんとうの基礎から学び、その教科について深く学べます。必修科目は全く自分の興味のない分野に振り分けられる危険があります。
      昔から音楽に対する興味があって、音楽の教員になりたいと思ったから。

2022年10月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      国語の先生になりたくてこの学部に所属しました。この学科の担当の先生はとてもいい人です。質問もしやすいです。
      とても良い先生ばかりで、質問もしやすいです。キャンパス内もキレイです。
      教員になる人がほとんどです。教育実習を頻繁に行われており、とても素敵です
      とても自然がいっぱいで、目の保養ができます。虫は出ますが慣れます。
      施設内は古いところも少しありますが、体育館がとてもキレイです。
      サークル内は仲良くてとても楽しいです。歓迎会も盛り上がってよかったです。
      みんな真面目ですが、イベントではみんなはっちゃけてます。先輩がいろいろ教えてくれました。
      1年で基礎をまなび、3年生、4年生で教育実習に行くことができます。
      小さい頃から小学校の先生になりたくて、より最短で先生になれるこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      人数が少なく、一人ひとりと深く関わりあえます。個人的にはメンツもよく楽しい学科だと思います。実技がある専攻なのですが、割と設備なども整っていると思います。
      やる気のある生徒が多く高めあえる良い学び舎だと感じます。教授も昔に比べれば著名な人は減りましたが…そこまで不満は無いです。
      サポートなどは充実しており教員になりやすいかと思います。実は教員になる率はそこまで高い訳では無いです。
      武蔵小金井、国分寺駅から徒歩20分はかかります。夏場はバスを利用するとすぐに着きます。
      施設は真新しさはそこまでないかと思います。トイレなどは綺麗なので、そこまで気にならないです。
      コミュニケーション能力の高い生徒が多いように思います。恋愛はわかりませんが目立って嫌な人などはあまり見かけないです。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、小金井祭などは楽しいのではないでしょうか。
      教員になるための講義が非常に多いです。1年次は講義が、2年次からは演習が多くなってきます。
      その専攻の教員になりたいからです。教員になるためのサポートが手厚い学芸大学が1番いい学び舎だと思い志望しました。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      個人的には勉強したいところにいけたので満足していますが、やはひコロナ禍で思うように勉強できない部分もあります。
      去年はリモートが多いです。大学に行って講義を受けたかったので、少し不満でしたし、他の学生がどれくらい勉強しているかわかず不安なところがありました。
      教員になる人が多いため、教員になりたい人にとっては就職率はすごく良いと思います。
      最寄り駅まで徒歩20分と少し遠いですが、バスがあります。最寄り駅が2つあるため、近い方から通うと良いと思います。
      国公立大学であるため、(お金ががないのか笑)あまり充実しているとはいえないかもしれません。
      コロナ禍であまり学校にいけないため、友人関係や恋愛関係が充実しているとはいえないのではないと思います。
      友人関係や恋愛関係と同様、コロナ禍で学校すら行けない時期があったため、あまり充実しているとは言い難いです。
      小学校や中学校、高校でどのように指導すれば良いのかということだけでなく、新たな指導法の考案をします。
      教員になり、学校現場で働きたかったからです。そのため、教育学部に行くことが近道と考え志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      結構いいと思ってます大学で勉強したいと思っている学生はやはりこーゆー学科とかに入ったほうがいいのかな
      いろいろな理由がありますがらま満足やはり学校楽しいですしねまぁいろいろな授業がありますし部活も楽しいですよ
      そういうのはあまりないですねもういろいろありますけどゼミとかは充実はしてないですかねへぇー僕の感想ですけどね
      やっぱり先生とかになる人が多いですねやはりあぁそういう学校だし
      やはり東京と言うこともあって立地や周辺環境はすごくよくまぁ東京って感じですね
      もうすぐ学校は綺麗ですごくいいです自分も満足していて設備などもすごいです
      もう自分ぼっちだから友達あんまりいないから友人関係はないんですけどもうみんなすごく楽しいくしてますし多分いいんじゃないかと思ってます
      イベントやサークルは結構あっていいですみんな楽しそうですごく良さそうですねやはり自分も楽しかったです
      自分が勉強したいことをすればいいと思います僕はずっと学校この学校に行ってないのでわかんないです
      昔から先生とかになりたいと言う夢を持っていたのでやはり教育とかに専念したいし教育学科に入りましたね

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員志望であれば選修はしっかり選んだ方がいいと思います。自分に興味のないことを学ぶことも大切ですが、入学してみて想像していた授業と異なることもあるので、自分の得意科目で選択するのではなく大学を卒業した先で何をしたいかをメインで考えた方がいいです。
      どの学校もそうですが、1,2年生のうちは教養がメインの授業が多くあります。選修ごとに授業が全く異なるため自分の学びたい分類を決めて選修を選択すると充実した授業を受講することができます。
      意欲がある人は1年生からゼミに入ることが出来ます。自分の興味のあることが明確にあると充実感を得られると思います。
      ほとんどの生徒が教員採用試験を受けるため、教育関係の就職が多いです。教採に落ちても教育関係の人材募集があるので就職先に困ることはないと思います。
      最寄り駅である国分寺駅から徒歩20分、自転車で10分ほどです。学校の近くにはお店が少ないです。
      回線が重いとWiFiが切れてしまうことがあります。また教室によってWiFiが強かったり弱かったりします。空き教室が少ないため空きコマに教室を探してさまよってる生徒をよく見かけます。
      教員志望が多いこともあり、真面目な人が多いです。また、学校内恋愛も多く、真面目な人がタイプであれば選び放題です。
      色々なサークルがあり、サークル活動が充実しています。真面目な人が多いのでサークル運営もしっかりしていてお酒関係も厳しいサークルもあります。
      学校教育について多面的に捉え、これからの学校教育をどうしていきたいか、どのような教育が理想だと思うかなどについて考えていきます。正解のない問なので、様々な見方や考え方を吸収しながら授業を受けることができます。
      小学校教員
      昔から小学校教員を目指していたため、教員養成が充実しており自分の学びたいことを学ぶことが出来る学科を探していた時、この学科を見つけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教員になるため必要なことを学べる場所です。座学だけでなく、実験や実習も多く、実践的な知識を学ぶことができます。
      教授のお話は教科書の内容だけでなく、今後教職につく身として役に立つものばかりでありとても面白いです。
      コロナのため、オンラインの授業が増えてしまっているため満足とは言えません。
      教員採用試験へのサポートが充実しています。面接対策だけでなく、小論文対策などもあり、安心して試験へ臨めそうです。
      国分寺駅から自転車でかよっめいる学生が多い印象です。武蔵小金井駅からくる学生もいます。
      建物によっては老朽化が進んでいます。図書館は綺麗で使いやすいです。
      サークル、部活等も充実しており、その中でたくさんの人と交流することができます。
      コロナ禍のため、昨年はあまりできませんでした。従来は充実しているようです。
      学校における諸活動の意義を学びます。各教科のことだけでなく、学校教育全般について学べます。
      将来小学校の教員になりたいからです。各教科を教えること以外で、学校における諸活動の意義を知りたいと思いました。
    オンライン授業を行なっています。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学