みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      専門知識を持った先生や実際に現場に立っている先生が多く、将来の目標をつくりやすい環境だと思う。単科大学なので、全員が同じ方向を向いてお「、仲間が多いのも、良い点だと思う。
      教員養成大学であるため、すべての講義が教育現場での話と関連していて面白い。
      大学の基本方針として教員を目指すことになっているのでそちらに関してのサポートはとても良い。
      中央線国分寺駅から徒歩もしくは自転車の学生がほとんど。徒歩15分ぐらい。武蔵小金井駅からバスの人もいる。
      講義棟が一つにまとまっているため、講義間の移動が楽。あまり新しくはないが、不便に感じたことはない。
      一学科の人数が少なく、つながりは強いと思う。サークルも数多くあり、先輩との交流も多い。
      サークルの他にも自主ゼミというものががあり、学生の活動は活発。
      どの教科のコースで学ぶかにもよるかが、一年次はその教科の全般的なことを○○概論という形でまなび、二年次から専門分野に割り振られる。ほとんど自分の第一希望の分野に進めるようです。三年次からゼミに参加し、四年次ではほとんど講義が無く、研究に専念できます。
      小学校教員
      将来の職業として教員を希望しており、高校の好きな先生が学芸大学の出身だったため。その先生から勧められて。
    オンライン授業が主流だったが、現在はほとんど対面授業にもどっている。各教室に酸素濃度計が置いてあり、空気が悪くなると知らせてくれます。消毒液も教室の前に置いてあります。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得しやすいのは評価できる。しかし、時間割などの説明が不十分であったりするため不便なことも多い。
      時間割に必修が多く、限定的なため自由な組み合わせができない。授業アンケートも改善の役に立っているとは思えない。
      教員就職に対するサポートや情報は多いものの、その他の進路へのサポートがあまり見受けられない。
      最寄駅から距離があり、他校生も多いため進むにくいので夏は特に辛い。
      講義棟が古い。吹き抜けで、壁で囲まれてる感じではないので冬は寒く夏は暑い。雨が降ると廊下が濡れる。廊下も狭いので移動が大変。トイレは綺麗。
      サークルなどに入ると友人などが多いかもしれない。恋愛はたまに見る。
      サークルの数は多いものの、部活の割合が多か気楽にできるものが少ないように感じる。奇抜なサークルもないので、自由が効かない。
      初等社会科では、一年時に社会七分野全てを概論という形で学ぶ。そして二年次より、専攻科目を決定して学んでいく。
      教員免許を取得したかったから。初等と中等どちらの免許も取得できる国公立大学が学芸大だったため。

教育学部教育支援課程の評価
      教員免許取得のために色々な実技の授業を行うのでとても楽しい。今まで自分が感じてきたことを教科として深く学べることに満足している。
      教員によりさまざまであるが、とても教育支援に繋がる良い学びができる。
      教育支援課程でも、教員免許を取得できたりする。教員養成課程でも、教員免許取得が卒業の義務では無いので、幅広く自分のやりたいことに進めると感じる。
      大学の講義棟はほぼ外と繋がっており夏は蒸し暑く冬はとても寒い。しかし季節によって桜や紅葉など見える景色が変わりとても趣がある。
      授業で使う体育施設や教室のプロジェクター、トイレなどはとても新しく綺麗である。
      学科の交流がほとんどなので、他学科とは交流がないが、部活動やサークル活動に入ると沢山の友人ができると思う。
      小金井祭という学園祭は結局何が行われていたか分からなく、ただの休日になってしまったのでコロナ禍もあってか、あまり参加は多くないように感じる。
      1年次では教育支援職についてや解剖生理学という体の筋肉・骨の勉強、入門セミナーなどこれからの年次に繋がるような勉強をする。
      自分は、スポーツは健康の保持増進に繋がり、心身の鍛錬にも繋がると思っている。それをこの大学のコースで学び、スポーツに携わる職業に就きたいと考えたため。少人数教育とパンフレットに記載してあり、一人一人に対して手厚く指導していただけると感じたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学びたいだけ学べます!似たような考えを持つ友人も多いです!教育に関する職業につきたいなら目指して損はありません!
      とにかく教育と自らの専門教科について詳しく学べます。それだけでなく、教養科目も学べます。
      学芸大の特徴として、気軽に研究室に出入りして先生とお話したり、資料を見ることができることが挙げられます!自主ゼミという勉強サークルのようなものもあり充実しています!
      教員採用試験への対策が手厚いです!院に進まれる方、一般企業に就職される方もいます!
      国分寺駅から20分ほど歩きます。駅はお店が充実しており、大体のものが揃うので便利です!中央線が止まると非常に困ります…
      講義棟は非常に寒いです…しかし研究室棟や図書館は綺麗で充実しています!
      中等教育教員養成課程は同じ科の人数が少ないので、必然的に仲良くなれます!出会いの場は自ら出向かないと無いかもしれません…
      サークルはたくさんあります!自主ゼミもあります!学園祭はもう少し賑やかであって欲しいです…
      1年次はほとんど必修で、教育学と専門科目を学びます。2年から3年にかけて実習の準備が始まります!
      高校教員になりたいこと、国語が学びたいこと、どうせなら日本一の教育大に入りたいということの3つです!

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で学びたかった内容以上のものを学べているのでとても満足している。また、この学校に来てよかったと思えるないようである。
      さまざまな教授や講師から他の大学では教われないような内容を勉強することができる。
      学校の就職活動がとても充実しているとよく耳にします。サポートは十分だと思います。
      やや店が少ないようにも感じるが、交通の便も良く、いい場所だと思う。
      周辺の大学より圧倒的に施設が綺麗だと思う。運動場が印象的である。
      私は恋愛にはあまり深く関わっていないが、友人関係は並以上だと思う。
      校舎が綺麗なこともあり、イベントはとても大規模で充実していると思う。
      教育についてのことだけでなく、さまざまな知識が身につく授業が多い。
      大学見学をした時にとても気に入り、学力も自分の目標としてはちょうどよかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
      とにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
      ゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
      やはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
      駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
      校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
      学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
      サークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
      1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
      私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      辛さ9割、楽しさ1割って感じです。これから楽しさの割合をできるだけ伸ばしていきたいですね…望み薄ですが。
      初等教育教員養成課程理科生です。
      面白い授業もありますが、実験は本当にきついです。夜遅くまで残されることが普通にあり心身共にやられてる人が周りにもいる状況です。レポートのやり方などを変えないといけない気がします。
      まだあまり研究室での活動は無いです。3年生ぐらいから恩恵があるはずです。
      まだサポートなどを受けてないです。こちらも3年生ぐらいからですかね。
      武蔵小金井駅からも国分寺駅からも徒歩約20分かかるので夏は地獄です。本当にきついです。
      古い部分はありますが、ある程度良いです。WiFiは弱いですが…
      辛い状況を乗り越えられる良い友達はできた気がします。
      学内カップルも見かける時があります。
      まだあまり経験できてないです。小金井祭は今年は対面開催できるみたいです。
      小学校教員になるための基礎、各科目の専門的な知識を学びます。
      小学校の先生になりたかったから。教員養成に強い大学なので適してると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      とにかく人に恵まれています。お友だちも色々な人がいて、色々な人が受け入れられる環境です。先生たちも人生相談に乗ってくれたり、趣味の話ができたりなど、とても身近な存在になってくれます。
      ほとんどの先生は、学校の先生を目指す私たちのお手本となるような授業や教師像を心がけているように思います。そのような先生については、学生同士の話し合いを大事にした授業が多く、単位認定やレポート提出においても、不当に扱われることはありません。担任の先生もいるので、困ったときは相談することができます。
      3年生から所属する、いわゆる卒論を書くための研究室とは別に、1年生から参加できる自主ゼミというものがあります。
      教員になるのであれば、実績もサポートもトップレベルだと思います。しかし、公務員や企業を目指す場合は、教育に関する職業であっても、そこまでサポートが充実しているとは言えません。自分から積極的かつ計画的に動く必要があると思います。
      駅からだいぶ歩きます(20~25分くらい)。自転車がベストな距離です。キャンパスの周りには住宅しかありません。昼休みの間にカフェでおしゃれなランチというキラキラキャンパスライフは難しいと思います。ただ、自然豊かであること、駅まで行けば栄えていることを考えると、ちょうど良いとも言えます。
      図書館は新しくて綺麗です。話しながら作業ができる場所もあります。寝るのにピッタリな場所もあります。ただ、飲食可能なスペースが図書館にないのは少し不便な気もします。
      学科の人数は20人程度で、担任の先生もいますし、必修科目が多いので、比較的高校と同じ感覚でお友だちができていきます。サークルに入ると恋愛もあります。
      結果を残しているサークルはあまりないように思います。イベントも学園祭がありますが、サークルに入っている人がお店を出すくらいで、そこまで規模の大きいものではありません。
      各教科の内容(国語科であれば、近代文学、古典文学、日本語文法など…中高で学習するような内容よりも、もっと専門的で、しっかり研究します)が最も多いです。道徳や総合、特別活動の指導法、教育相談の方法なども学びます。
      東京都教員
      教員になりたかったからです。教員になるなら、学芸大がおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      カウンセリングコースでは、心理についての基本的なことが学べ、心理テストやカウンセリングを実際に行う演習の授業もあり、とても良い。
      カウンセリングコースの授業では、実際にカウンセラーとして働いている経験のある教授の授業を受けられるのでためになる。教育支援系みんなで受ける授業では、ほかの学科(ソーシャルワークや生涯学習など)と交流し意見を交換できて良い。
      現在3年で細かいことはまだわからないが、サポートはしっかりなされていると感じる。
      周辺環境は自然が豊かで穏やかで良いと思うが、最寄りの駅(武蔵小金井駅、国分寺駅)からはいずれも徒歩で20~25分ほどかかるので、少し不便。
      全体的に古いので、もう少し設備が充実して欲しいと感じている。
      講義棟の作りの関係で、冬は寒い。
      学科内の友人関係は良好。サークルや部活に所属すれば、他学科の学生とも交友関係が広がる。
      サークルの数は多いので、やりたいものは見つかると思う。付属小学校の学童のボランティアサークルなど、教育学部ならではのサークルもあるのでおすすめ。
      1、2年では様々な分野の心理の基礎について(教育、臨床、福祉、産業、発達など)学ぶ。また、教育支援系の授業では、他の教育支援職がどの様なものなのかを学ぶ。2年後半からは、演習型の授業が入ってくる。グループでの研究を行ったり、心理テストを行ったり、カウンセリングを行ったりする。
      東京学芸大学大学院(公認心理師試験を受けるために進学希望)
      もともと教育関係、子どもを相手に仕事をすることに興味があり、スクールカウンセラーになりたいと思ったから。この学科はまさにそれらのことを学べるので選んだ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとってはとても良い環境。周りも教員を目指すひとばかりなため、切磋琢磨して協力できる。
      教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思う。教員になった時に役立つ授業はたくさんある。
      教員採用試験を受け、教員になりたい人にとってはいいが、一般企業への就職を考えている人はサポートを受けられないと聞いたことがある。
      周りには特に何もない。都会ではないため落ち着いている。駅からはバスで10分程度である。
      国立大学なので体育館施設などはエアコンもなく綺麗ではない。教室は普通に綺麗だと言える。
      サークルや部活動に入ればそれなりに友達は作れると思う。学科ごとにくらすのようにまとまっているため、別れた場合気まずい。
      サークルは活動しているのかよくわからない。イベントは特にないため、自分から参加していかないと何も得られない。
      教員になったときに役立つ知識や、模擬授業などを主に経験できる。
      教員になりたかったから。そもそも学芸大は教員を目指す人しか基本的にはいらない。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学