みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      みんな教員を目指しているので、それに関する学びや気づきが多いです。専門的なのもあります。取りたければ心理に関するものも学べます。
      教員という同じ目標に向かった人と様々な意見を交換できます。
      色んな意見があって面白いです。
      まだ、ゼミに所属していませんが、先輩らは忙しそうですけど、楽しそうに感じます。
      そもそも教員になる人が多い学校です。そのための対策はたくさん用意されています。就職のサポートもあり、就職している先輩もいます
      最寄り駅は武蔵小金井駅か国分寺駅です。どちらも駅からやや遠いです。歩けますが、雨だと大変です。
      全体的に古い印象です。ですが、汚いわけではありません。ちょっと暗いと感じる場所もあります。図書館は綺麗で、お気に入りです。
      恋愛に関しては個人だと思います。ただ、みんな教職を目指しているだけあって、優しいです。
      イベントはやや小規模な印象です。大学の学園祭を楽しみたければ、他校の学園祭に遊びな行くことをお勧めしますすめします
      必修科目では、第二外国語があります。中国語と韓国語は単位取りやすそうです。
      昔から教師が夢出会ったため、同じ夢を目指す仲間と一緒に勉強したかったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      教員免許を取る人にはとてもお勧めです。私は、社会福祉を学ぶコースにいるので、教員免許は最初から取れません。その点を注意したらいいと思います。専門の先生がいるので、不自由なく学べていると思います。
      教育支援も学べますが、各コース専門の科目も学べます。そのため、必ずしも教育現場に関わらなければいけないということはありません。
      教員になる人が大半なので、他学科と比べると就職は少数な気がします。
      住宅街の中にあります。近くの駅から徒歩で20~30分くらいでしょうか。
      広いし、緑が多い静かな感じです。施設は私立と比べると劣るかもしれませんが、不自由はない程度です。
      穏やかな人が多いです。それなりに周りでは学内カップルもいるようです。
      教育系サークルが他校に比べると多いです。子供と関わりたい人にはおすすめ。ですが、普通のサークルも沢山あります。
      社会福祉に関して全般を学びます。教育支援課程のため、学校現場との連携について学ぶこともあります。
      社会福祉士の免許が取れる国公立大が少なく、国立大に行きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援に関してとても有名な先生が在籍しているので、とてもいい刺激になります。教員になりたい人に向けて常に授業が展開されていると感じるので、教員になりたいと思っていない人は少し疎外感を感じるかもしれません。
      学科に特化した教授が多く在籍しています。
      自分の興味がある分野の先生が見つかると思います。
      他の学校は対面授業を多く再開している中、オンラインが未だ多いです。
      まだ研究室に配属されていないので不明ですが、数は多いので充実していると思います。
      大学院進学率はあまり高くありません。
      就職は教員になる場合、とてもサポートが充実しています。
      駅から遠いです。
      バスを利用するか、徒歩で頑張るかの2択です。
      敷地はとても広いですが、吹き抜けになっている棟もあり綺麗な訳ではないです。
      教師になりたい人が多く集まっているだけあり、友人関係は充実しています。
      しかし学科によって多少の人柄の差はあります。
      サークル数も多く充実しています。
      イベントも一般的な大学と変わりません。
      1年次は教育に関して憲法などの視点から幅広く学びます。
      2年次からは専攻ごとに分かれます。
      学部で必修の授業の中に自分が憧れている教授の授業があるため。
      特別支援についてとても興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      クラス分けされているので学科内でも全然知らない人だらけです。全員が読書好きではないしむしろ本を読まない人も多々いるのでそこは構えずに入って大丈夫です。
      もう少し対面があったらいいなと思うが、内容は学びたいことが学べているような気がします。
      まだ入ってないのであまりわからず☆3です。でも研究室はゼミに入っていなくても遊びにいけたりしてそういう環境がいいなと思います。
      教師になるため実習も沢山あり、サロンも開かれているのでサポートはとても手厚いと思います。
      国分寺駅から徒歩25分ほどかかるので夏とてつもなく辛いです。
      冬とか受験シーズン、教室が驚くほど寒いです。でも図書館併設のカフェがあったり図書館が大きくて好きです。
      オンラインが多いから学科内でも固定の友達としかいっしょにいないです。
      全然サークルできてません。学祭もオンラインでそんなに盛り上がりは感じられないです。サークルの数自体はいろいろあるので(テニスだけで5個とか)コロナが収まれば充実なのかもしれないです。
      国語と一概には言えないくらい色々学びます。
      古典、文学、語学、外国語としての日本語など、、、
      国語の中学校教師の免許をとりたかったことと、小学校の先生になりたかったからです。
    オンデマンド授業の推進、サークル活動や学食の縮小。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      意識の高い仲間と共に楽しく学べる場所だと思います。
      まだ半年しか経っていませんが、楽しく過ごしています。
      先生になるために細かいところまで授業が多く設けられている。
      初等教員養成課程は必修が多いです。
      まだ一年生は、ゼミでの演習などはないため分からないですが、
      先輩から聞くところによると充実してそうです。
      いろんな就職の話があるのでいいと思います。
      先生になるには最適だと思います。
      国分寺駅から少し遠いのが残念です。
      歩いて10分強と言ったところです。
      充実してなくはないですが、やはり国立大学なので私立に比べると
      綺麗ではないように感じます。
      同じ志を持つ友達ができます。恋愛の話もよく聞くので充実していると思います。
      コロナ禍もありあまり聞いていません。サークルは、少しは聞くので活動はしていると思います。
      小学校教員になるための勉強。各々専攻教科があり、専攻教科の中高免許を取る人も多いです。
      小学校の先生になりたかったので、詳しく学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教授のレベルが高く、専門的なことをたくさん学べる。友達も同じ将来を目指しているので団結力がある。とても充実していて楽しい。
      自分の専攻している学科の授業だけでなく、今後の人生に関わるような授業など幅広く学べる。授業の内容もわかりやすい。
      教育大学なので、教員を志望している生徒のサポートが充実している。
      大学周辺には飲食店が多く、空きコマなどで利用できる。自然が豊か。
      音楽科の棟のピアノはいいものはいいが悪いものもある。調律がくるっているピアノが何台もある。
      どの学科も同じ学科同士で友達付き合いをうまくしているイメージがある。サークルなどで恋愛関係に発達する人もいる。
      サークルはとても楽しく、コロナがなければイベントもたくさん行っているので満足している。
      音基本は音楽だが、音楽以外の科目も選択できる。ピアノ、歌は基本。
      将来の夢を考えた時に、1番夢に近づけるのがこの学科だったから。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても忙しくて授業や課題の難易度も高いと思います。土日に課題がもつれ込むこともしばしばです。その科目を勉強したくて好きな方ならおすすめです。
      自身の専門科目のみならず、先生になる上でのさまざまな教養が身に付けられるので教員になろうとしている人ならオススメの大学であると思います。
      まだ分かりませんが、教員採用試験はもちろん、就職活動のサポートもかなり手厚く行っている様子ではあります。
      最寄り駅から15~20分程度歩くことになります。緑の多い学校です。夏は木から虫が降ってきます
      トイレがどこも綺麗です。食堂のメニューも充実しており、毎日お昼が楽しみです。
      人によると思いますが、サークルに入ればかなり交流ができるのではないかと思います。
      サークルによります。私の所属してるサークルは活動的でとても楽しいです。
      専門科目である数学はもちろん、教員になるにあたっての人権教育や特別支援教育、さらには情報などを学びます。必修が多いです。
      数学が好きで、人と一緒に勉強したり教えあったりするのが好きだったので教育学部を選びました。その中でもなるべくレベルの高いところにしようと思ってここを志望しました。

投稿者ID:781908
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学部しかないのもあり、教育を目指す人にとってはとても良い学部です。逆に教育に興味がない人にとっては何も学ぶものがないと思います。
      とても良い学校です。教育者を目指す人にとっては勉強しやすい環境で価値があると思います。
      まだあまりよくわかりませんが、いい環境で勉強できると思います。
      教育学部しかないこともあり、就職では有利かと思います。教育以外に進むと厳しいかもしれません。
      とても通いにくい場所にあり、立地はとても悪いです。駅からも歩きます。
      ある程度の充実はしていると思います。あまり大学に設備期待してないので分からないです。
      教育学部しかないのもあり、同じ夢や志がある人と関われるのは強いです。
      サークル入ってないのでわかりませんが、ある程度はありとても良いと思います。
      まだまだわからないことがあり詳しくは書けませんが、たくさん学びます。
      昔から教育に関心があり、いずれは自分も教育者になりたいと思いました。

投稿者ID:781903
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      障害者教育、支援について学ぶにはとても良い大学です。教授も優しく、時間さえあれば、基本的に質問などに対応してくれます。
      新型ウィルスの影響により、ほとんどの授業が遠隔形式となり、対面の評価ではないですが、遠隔だと機種トラブルにより、授業が受けられないなどがあるため、この評価にします。ただ、授業内容に関しては充実しています。
      担任教授がつき、履修や進路の相談に乗ってくれます。教育大学なため、教師の道をすすめますが、意見をしっかりと聞いてくれます。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。他にも武蔵小金井駅から通っている学生もいます。
      古い校舎が多いです。また、学食、生協の運営時間がとても短いです。
      友好的な学生が多く、入学式の段階から仲良くなれます。サークルや部活に所属するとさらに友人関係は拡がりますが、所属していなくても友人関係は持てます。
      コロナのため、サークルやイベントごとは中止延期にされているため、評価できません。
      主に障害者教育について学んでいきます。必修として、図工や音楽なども含まれてきます。
      障害について興味があり、学芸大学に自分が読んでいた本の著者である教授がいらっしゃり、その教授のもとで学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいことは在学を通して順番に学べるだろう。ただよく学習計画などを確認しておくとよいだろう。
      オンラインでの授業が主体となっていて、それでも十分だが、対面で受けたいという思いが存在するから。
      学科によって研究室、ゼミの開始時期が違う。よく調べるべきです。
      一般企業への就職のサポートが十分かは分からないが、教職を目指す者に対しては手厚い。
      最寄駅の国分寺、武蔵小金井駅から歩いて通う生徒もいるが、少し遠く感じるだろう。
      基本的に学校の施設は古いと思われるが、最近工事された棟もある。
      教職を目指すだけあって、優しい学生が多い印象で、良好な関係を築けるだろう。
      コロナの影響で、サークルやイベントの活動が制限されているが、積極的に活動しているところも多い。
      1年次は該当科目を詳しく学び、2年から、それに加えて他教科の学習が増えだす。
      学びたいことを学べる環境であって、国公立大学のため、学費も安く抑えることができるため。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学