みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い所属学科では、教育の理論と実践をバランスよく学べるカリキュラムが整っており、講義内容も充実しています。ゼミ活動ではディスカッションやグループワークを通して実践力が身につき、教員との距離も近いため、学習サポートがしっかりしています。友人関係も築きやすく、学びと交流が両立できる環境が整っていると感じます。
講義・授業良い講義や授業内容は非常に充実しており、教科書にとどまらず、実際の教育現場でのケーススタディも取り入れられているため、理論と実践をバランスよく学べます。先生方も熱心で、教育の現場に根ざした指導をしてくださるので、実践的な学びが多いと感じています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気がとても良く、先生や学生同士の交流も活発です。ディスカッションや意見交換の機会が多く、互いに学び合える環境が整っています。先生方も親身に指導してくださるため、学びが深まる実感があります。
就職・進学良い学科では就職支援がしっかりと行われており、キャリア支援センターからのサポートも充実しています。就職活動に役立つセミナーや個別相談があり、学生が安心して就職活動に取り組める環境が整っています。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は学校が多く、学生や子どもたちの活気が感じられる環境です。アクセスも良好で、公共交通機関を利用すれば通学も便利です。周囲にはカフェや食事処もあり、学生生活をサポートしてくれる環境が整っています。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しており、学習や研究に必要な環境が整っています。教室や実習室の設備も比較的新しく、快適に利用できるため、授業やゼミ活動に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良い学内では友人関係が築きやすく、ゼミやサークル活動を通じて多くの仲間と交流できます。特にゼミのグループワークやイベントを通して、親しい友人ができやすい環境が整っており、友人関係が充実していると感じます。
学生生活良い学内には多くのサークルやイベントがあり、学生が自分の興味や関心に合った活動を見つけやすい環境です。サークル活動では、学年を超えた交流ができ、友人関係の構築にも役立っています。イベントも定期的に開催されており、学生生活がより充実していると感じます。
学科で学ぶ内容学科では、教育学を中心に、教育の理論と実践を幅広く学びます。特に、ICTを活用した教育手法やデジタル教材の開発、教育データの分析など、現代の教育課題に対応できるスキルを習得することを目指しています。さらに、教育心理学や教育政策に関する講義も充実しており、教育現場での実践力を高めるためのゼミ活動が盛んです。
志望動機教育とICTの融合に強い関心があり、現代社会における教育のデジタル化を深く学びたいためです。また、教育データの分析技術を身につけ、子どもの学習支援に役立てたいと考え、この学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良いまぁそれなりに充実した大学生活送れると思いますよ。コースによってキツさはまちまち。サークルとか飲食店の開拓でQOLあげるの大事。
講義・授業良い概ね満足だがちょいちょい退屈なやつとか鬼キツいやつとかある。
就職・進学良い悪くないんじゃないかな。ただ支援から教免はかなり取りにくくなってる。
アクセス・立地普通駅から遠いが国分寺にはなんでもある。自転車ないとキツいかな。
施設・設備普通基本国立だからボロいが通信とコンセントはちゃんとあるからまぁ、
友人・恋愛良いサークル入んないと結構狭くなる。入ったらめっちゃひろくなる。
学生生活良いサークルめっちゃある。大学自体のイベントは少ないけど、サークルが充実してる。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的なこといろいろやって、3年で研究室に入る。コースごとの専門科目だけじゃなく他コースの内容をやることもある。
志望動機共テの点数的にここが入りやすかったから。結構倍率低めで穴場だった。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教科教育についてかなり深く専門的に学ぶことが出来る。指導教員もいるため、面倒見が良い。教育について学びたいならここ。
講義・授業良い教育の専門家が多くとても充実している。先生の数も多く、ちゃんと見てくれている。
就職・進学良い教育大学のため、教員を志望する学生が多い。教員採用試験はほとんどの学生が受かる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央線の国分寺駅。歩いて20分ほど。駅から自転車を契約する学生が多い。
施設・設備悪い国立大学を感じる部分が大きい。私立ほど期待できる訳では無い。トイレは力入れてる。めちゃ綺麗
友人・恋愛良い特に奇抜な人がいたりする訳でもなく、みんな優しくて接しやすい。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあり、やりたいことは見つかる。イベントは参加したい人は積極的に参加出来るものがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年では教養、2年で少し専門的なこと、3.4年で教育実習と専門分野の学び
志望動機教育の分野に興味があり、高校の先生から勧められた。先生いわく、教育なら学芸一択らしい。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数であるため、学科の仲がよい。また、教授にちゃんと見てもらえるのでとても良かった。想像より施設も充実していたし、教員志望でなく専門的に学びたい人にも対応できている。
講義・授業良い教育の最先端を知れる。複数の教員免許を取ろうとすると必修の授業で時間割が詰まる。
就職・進学良い教員になるためのサポートは手厚い。企業や公務員に就職する人も多いが、他の大学よりは支援は少ないと思うので、個人で動いたり先輩から情報を得る必要がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩だと20分程かかる。自転車を利用している人が多いが、使わない人もちらほら。それなりに充実していると思う。
施設・設備良い学科によって違うので深くわからないが、分野(学科)ごとに施設が分かれていて、専門的に学べる施設が整っている。私立大学と比べると施設によっては老朽化や汚さが目立つが、まあ綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良いびっくりするほど人が良い。もちろん所属する団体によって変わると思うが、基本的に教員志望が多いことが関係しているのか優しい人が多い気がする。
学生生活良いサークルは一般的な数あると思う。学祭は規模が小さいが、サークルや学科で販売できる。
学科で学ぶ内容一般教養から教育にまつわる全てのこと。教養の選択必修として自分の興味があることを選択できて良かった。
志望動機教員になりたいが、分野を専門的に学びたいとも思っていたから。卒業した学校の先生が学芸卒でお話を聞いていたから。
投稿者ID:1031961 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかりとした教えるという実力を身につけるのにもってこいの学科だと思っています。教育学部が細分化されていて、教育に関するさまざまなことが学べます。自分が学びたいことを選べる点も良い点だと思います。
講義・授業良い自分が求めていた授業を受けることができ、大変満足しているため。
就職・進学良い万ゼミなるものの存在は知っていますが、まだ参加していないためこの評価です。
アクセス・立地良い最寄りの国分寺駅からの徒歩が意外と長く感じます。緑に囲まれたキャンパスは東京なのを忘れるほどで、とても居心地がいいです。
施設・設備良い広々としていていいと思います。ただ講義棟が建物であり、外のような状態なので雨の日や風が強い日などにとても不便を感じる時があります。
友人・恋愛良い教育大学だけあって、周りの皆んなと教育のテーマについて日常的に話せる点において来た価値があったと思えるほど、志が高い人たちが集まっています。
学生生活良いとても充実しているように感じます。国立大学ですが、部活動も盛んです。小金井祭と呼ばれる学園祭は年齢問わず楽しめるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容それぞれの教科に関する教え方などを学ぶことができます。実践的なので実力を磨くことができます。
志望動機教育を学びたいと思った時に、教育を学ぶ場所として1番の学芸大学に行きたいと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部養護教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は優しい人が多く講義内容も楽しいですが、忙しく、養護教諭を目指していない学生にとっては厳しいかもしれないです。
講義・授業良い健康問題や医学知識を学べて自分の生活にも将来の職業にも役立てることができる
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実しているが、就職や、附属大学院以外への大学院進学のサポートは薄い
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線国分寺駅ですが、キャンパスから徒歩で25分と遠く、大学周辺にも飲食店が少ないです。ただし繁華街は無いため安全性は高いです。
施設・設備悪いトイレは清潔で設備は整っていますが、吹き抜けのために夏は暑く冬は寒い。全体的に老朽化している。エレベーターが少なく身障者向けの設備も薄い。
友人・恋愛悪い部活に所属すると友人や恋人はできますが、サークルや部活に所属しないと学科の友人のみになってしまうかもしれません。
学生生活悪い教職課程のためサークルやイベントは少ないです。サークルについてはまじめなサークルが少なくほとんどが交流メインです。
学科で学ぶ内容疾患、解剖生理、学校保健、保健行動学、精神保健、栄養、など
必修科目は教職に関する法規や歴史、教育相談など -
志望動機健康、精神疾患に興味があり、児童生徒の未然に防ぐことができる職業が養護教諭だと考え、教員養成課程にある学科に進みました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員、特に東京都での採用を考えている学生には、とても恵まれた環境だと思います。埼玉県の学校は、埼大と文教大が多いです。
講義・授業良い小学校の教員免許以外にも、中学、高校、幼稚園、司書教諭よ免許をとりました。がんばればがんはっただけ免許がとれるので、入学する価値があります!
研究室・ゼミ良い学科ごとに、教員になったときに生かせる研究室があります。わたしは国語系の研究室でした。
就職・進学良い研究室などで先輩方のアドバイスも聞けるので、助かります。
学芸大学は、東京都の学校にたくさん先輩がいらっしゃるので、心強いです。 -
アクセス・立地良い北小金井駅からも国分寺駅からも、少し歩きますが、国分寺駅は大きくてお店もたくさんあります。
施設・設備良い個室音楽室などがあり、実技の練習などできるので、さすがだなと思います。
友人・恋愛良い同じ意識を持っている学生の集まりなので、その点では共通点があります。
学生生活良い教員になった時に役立つスポーツなどを身につけるサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容小学校での指導方法や法律を学べます。単位をとれれば、卒業と同時に免許を取得できるので、在学中に教員採用試験を受けられます。
志望動機小学校野教員志望で、確実に免許を取得したかったため、選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い私は将来スポーツクラブなどの指導者になりたいと思っているので、とても良い学科を見つけられたと思っています。
講義・授業良いとても落ち着いていて都会すぎず安心して通える大学だと思います
就職・進学良い就職先が学校だけでなく、いろいろな教育現場で教師になりたいわけではないけどそういう仕事に就いてみたいという私にはとても良いです。
アクセス・立地良い落ち着いた場所にあり、都会すぎず安心して通える大学なので、親御さんも安心だと思います。
施設・設備良い教育学部の中でも学科が様々で自分に合った学科を選択できます。
友人・恋愛悪い私はサークルや部活には所属していないのですが、サークルに所属している友達はとても楽しそうです。
学生生活普通サークルは文化系や体育系でもたくさん種類があって、自分が好きなサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容運動・スポーツを中心として地域、学校、家庭の連携を実現していける教育支援のコーディネート力と運動指導力を備えた人材の育成です。
志望動機昔からスポーツに関わる仕事をしたいと思っており、その中でも指導者という立場に憧れがあったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職につきたいと考えている人にはとても良い学科、学校だと思います。教職を目指している方がほとんどなので、同じ夢に向かって進んでいけます。
講義・授業良いとても充実しています。やりたい講義を幅広く選択することが出来るので、すごくありがたいです。
就職・進学良いほとんどの人が教員になりますが、稀に他の職業につくひともいます。サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分ほどなので満足です。アクセスが便利で学びやすいです!
施設・設備良い学習に合わせた設備が整えられているため、非常に満足しています。
友人・恋愛良い人の気持ちをきちんと慮ることができている人が多いため、とても過ごしやすくいい環境だと思います。
学生生活良い様々なサークルが活発に活動しています。生徒の自主性が重んじられているため、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容大学を通して、教育理論や教育方法論、教育心理学など、教員になるためにに必要な知識を総合的に学びます。
志望動機昔からの夢であった教員になるために、この学部を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指して頑張っていました。無事に先生になれそうなので結構良いと思います。皆さんの中に教員になることが夢でしたら是非目指してみてください!
講義・授業良い将来の夢が教員ということもあり、学科の講義は充実していたと思えました!
就職・進学良いほとんどのそつぎょうせいが先生になっています!学芸大は同窓会も多い方だと思います
アクセス・立地良い駅からも近くかよいやすかったです!また自転車で通っている人もいました
施設・設備良いさすがの学芸大と言われるような設備でした!わかりやすくまなべることも多かったです
友人・恋愛良い友人になれそうな人は沢山いましたが人数が多すぎるあまり作りはにくかったです
学生生活普通他の大学と変わらないような感じだと思います
これを気にして入るのは合わないと思います
学科で学ぶ内容学芸大学に入る人はほとんど教員になるのでその教育方法などを1年次から学びました
志望動機子供の頃から教員になることが夢だったので学芸大を目指しました
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。