みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
在校生 / 2025年度入学
友達と切磋琢磨できる学び舎
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い当方の学科は女子生徒が多く男子生徒が少ないが、みんな仲良く過ごせていると思う。サボる人はサボるし、真面目な人は真面目で二分化されている。
講義・授業良い必修も選択科目も、さまざまな分野の授業があり充実していると思う。また、もちろん教育に関する授業も充実しているため、教員や教育関係者を目指す人には役に立つと思う。
就職・進学普通教員採用試験へのサポートや、教員になる人への支援は手厚い印象がある。しかし、就活となるとあまり優位な大学ではないと思う。
アクセス・立地普通最寄りは国分寺駅か武蔵小金井駅で、徒歩だと少々時間がかかる。当方は自転車通学で、学内も少々広いので移動には便利だと思う。
施設・設備普通トイレは綺麗だが、教室や講義棟は少々古さが目立つ。エレベーターは一応あるので4階へ行くのにありがたい。
友人・恋愛良いサークルや部活が多様なので友人ができやすいと思う。同じ学科の人と付き合ったり、違う学科の人とも交流の機会はあるので恋愛したい人にも良いと思う。
学生生活良いサークルと部活に所属しているが、仲間と楽しく成長できるので楽しい。学祭やオープンキャンパスも賑やかで楽しい印象がある。
学科で学ぶ内容一年生では教育学に関する授業が多いイメージがある。2年生で、各教科の指導法を習ったり、卒論研究への学びが展開されていく。
志望動機心理学の分野に興味があり、上京してよりたくさんの教員志望者と一緒に学びたかったためこの大学を志望した。
入学前後のギャップ入学前は一人暮らしの心配や、授業についていけるか心配だったが、新しくできる友人と助け合えるため意外とどうにかなると感じた。