みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1人の教員としての力だけでなく、教科担当としてのの専門性や担任など教職についての専門性を高めることができます
講義・授業良い教科ごとの専門についての知識だけでなく、教員としてどのようにふるまっていくべきかというような資質の部分を問われるような授業もあります。
研究室・ゼミ良い学科ごとに人数のばらつきはありますが、少人数の学科ではアットホームな雰囲気で学習や研究室選びが行えます
アクセス・立地悪い正直、駅から遠いため通学には不便を感じるかもしれません。最寄り駅から歩くと20分程度はかかるため最寄り駅近くの駐輪場に自転車をおき、最寄り駅~学校間で自転車を利用している人がかなり多いです。
施設・設備悪い施設は全体的に古さを感じると思います。講義棟のなかは場所により電波がものずこく悪かったりします。
学生生活良いサークルの数が多いため、好みのサークルが見つけやすいかと思います。教育系のサークルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容教科についての専門性だけを高めるのではなく、教員としての力を高めるにはどうしたらいいかというような授業もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育のことについて学べます。実習などもあるため、実践的に学べます。自分のやる気次第では、しっかりと身につきます。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、武蔵小金井駅からバスが出ています。国分寺駅にはたくさんの商業施設があります。飲食店もあるのでお気に入りのお店ができたりします。
施設・設備普通自然が豊かです。小学校中学校などが併設されていて、小さい子供達が散歩していたりします。とても可愛いです。トイレは綺麗です。教室は少し古いのかもしれません。運動場もたくさんあり、広い敷地です。図書館も綺麗です。教科書がたくさん揃っています。
友人・恋愛普通充実しています。楽しかったです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。運動系も文化系もあります。子どもが好きな人が多いので、子どもと触れ合うサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年2年次は教育のことや、教科のことを学びます。3年次は教育実習と専門教科、4年次は教育実習と卒業研究又は卒業論文などです。
就職先・進学先公立中学校
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数のため、同学年と仲良くなれるのに加え、院やその卒業生まで、縦の繋がりも強い。同じ夢をもってがんばる大切な仲間・先輩に会えます。
講義・授業良い授業も、興味に合わせて比較的自由にとることができ、学ぶ環境がととのっています。各教科、専門の先生の授業を受けられるのも魅力的です。
研究室・ゼミ良い少人数なので、自分のやる気次第でいくらでも先生に指導のお願いができます。どの先生もとっても力のあるよい先生方です。
就職・進学良い教員に関する情報やつてはたくさんあります。が、それ以外を希望することになるとかなり自分で動かなくてはいけなくなると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは広いです。住宅街の真ん中なので、栄えてはいません。夜にはタヌキ?とかもでます。でも着飾った学生もいなくてノロノロ過ごしたい人にはちょうどいいです。
駅からは、自転車をおすすめします。駅の駐輪場はなかなかとれないので早めに申し込んだ方がいいです。自転車は大学内の移動でも使えて便利です。 -
施設・設備普通いわゆる、きれい!っていう感じは全くないです。でも不便だと思う範囲では、ないかな?
電波は悪いです。笑 -
友人・恋愛良い少人数であり、加えて一人暮らしの学生も多いので、おうちに泊まったり休日に遊んだりしてます。
学生生活良い積極的にサークルを探していけば自分にあったものが見つかるとおもいます。それなりに数はあります。活動は似たようなものでも、タイプ(メンバーや飲み会の)が違うなどの差もあったりするので先輩に聞いてみるといいです。
学科で学ぶ内容1年生は教養系がメイン。高学年につれて自分の専門の教科が増えていきます。
教育実習も3年生と4年生に受けられるはずです。(最近制度が変わりました。) -
就職先・進学先やはり教員が多いですが、院もいれば就活をした人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指す学生がほとんどであまり派手な人もおらず、全体的に真面目な学生ばかりです。
教育環境も整っています。、
講義・授業良い教育の学校なので教え方も上手いと思います。個性的な先生が多く様々な授業形態を経験することができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気が違いますが、自分のしたいことから研究室を選べば集中して活動できるとおもいます。
就職・進学良い多くは教員になりますが、教員志望でない人も就職活動を経て企業などに就職しています。様々な施設や企業を知っている先生もいるので情報など参考になると思います。
アクセス・立地良い都会では無いですが、東京なので少し移動すれば立川など都会に行けるし、大学周辺は緑豊かで過ごしやすいです。また交通の便も良いです。
施設・設備良い新しく、質の良い建物や機械ばかりでは無いですが、学科がかなり細かく分かれており、昇級するごとに更にコースなどにも細かく分かれるので、そこでしたいことができる環境は整っています。
友人・恋愛良い教員志望が多いので服装、髪型など含めあまり派手なで奇抜な学生はいません。教師を目指しているのでみんないい人ばかりだとおもいます。
学生生活良いサークルや部活動が多く、活動の程度も様々であるので自分の忙しさなどの都合も踏まえても必ず合うサークルを見つけられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通目標が明確で将来先生になりたい人はおすすめです。カリキュラムやプログラムが揃っているため良かったと感じています。
講義・授業良い優しい先生ばかりでした。また、わからないことがある際は聞けば教えていただけるし、なんでも相談できる雰囲気がありました。
研究室・ゼミ良い自分で研究することが多かったです。ゼミの先生がとても良く、適度に課題を与えてくれたため相談にものってくれ全然苦痛と感じませんでした。
就職・進学普通面接の練習をしたりしました。ただ、将来教師になる人が大半のため、会社の情報は少ないと感じていたため、会社情報は自分で積極的に探しに行ったほうがいいと思います。
アクセス・立地普通環境は良かった自転車で通える距離に寮があったため、通いやすかったです。また、その寮も駅から近いので、便利と感じていました。
施設・設備普通建物自体は古い感じはありましたが、特に不便や不快に感じたことはなかったです。最低限の設備は揃っていると思います。
友人・恋愛良いサークルが多く充実した活動ができたと感じています。
学生生活良い充実していた。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の最先端学校として、多くの学びの場所が存在する。学ぼうとするかどうかは学生次第であるが、学んだ結果は必ず付いて来る。
講義・授業良い若干名、授業のつまらない先生もおられるが、多くの先生方は豊富な知識と経験を持っている。密に関われば関わるほど好きになれる。
研究室・ゼミ良い必ずしも自分のやりたい研究ができるとは限らないが、自分の研究をするにあたり、多くの手助けをしてくれる先生がとても多い。新しい専門性を身につけると思えばとても良い環境が揃っている。
就職・進学良い情報は多く提供されているが、指導の観点では学生主体である。自ら情報を求めることを忘れなければ、多くのサポートを受けられる。それは教員になるにも、そのほかの職業に就くにしても同じである。
アクセス・立地普通都心ではないため、必ず大学の近くに下宿を見つけることができる。自転車を使って通学する人が多い。
駅からはいくらか距離があり、あまり良い立地とは言えないが歩ける距離ではある。
大学の周りにはラーメン街道など、飲食店があり、色々な個性のお店を回ることができる。
住みやすい街である。 -
施設・設備普通国立の大学ということもあって、比較してしまうと綺麗とは言い難い。しかし、学生生活を送るために必要なものはほぼ揃って降り、効率的に使えば良い施設が揃っている。
友人・恋愛良い良くも悪くも真面目な人が多い。良識をわきまえており、いわゆる量産型大学生は少ない。
それ故に本当に自分と合った友人、恋人を見つけることができるのではないかと考えている。 -
学生生活良いサークルは多岐にわたる。1つのジャンル(例えば野球、アカペラなど)に対し、1つの学生団体(部活、サークル)というものが多い。
テニスなど複数あるジャンルのものもある。
学科で学ぶ内容教育系は先生になるために様々な指導法や基礎知識を学んでいきます。卒業要件が教員免許状の取得なので多くの授業を取っていきます。
教養系は免許取得は必須ではありません。教員に対して理解のある社会人となるための指導を受けることができます。学科によっては臨床心理士などの資格を取ることもできます。 -
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に興味のある方には最適な大学だと思われます。サークルも教育ボランティア系が多く、様々な経験を積むことができます!ほとんどの学生が教員なりたいという高い意識を持っていて、刺激されます。
研究室・ゼミ良いその分野の一流の教授に実際に授業をうけることができます。学芸大学の教授は本当にそれぞれの分野で有名な方がおおいです!!!
就職・進学良い教育で有名な大学なので教師になるにはには有利です。就活のサポートは他大学に劣るところも多いと思いますが、教員採用試験の対策は大学がかなりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとても落ち着いた雰囲気です。学校も周辺に多くあります。
友人・恋愛良い少人数の学科がほとんどなので仲良くなりやすく、団結できます。恋愛面は派手すぎずほどほどに充実してると思います。真面目な学生が多いので。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるし、レベルも高いです。羽目を外しすぎることなく、楽しく活動しています。教育大学ならではのサークルも豊富でオススメです。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実験が大変。夜遅くまでやることもある。理科に興味がある人にとってはとても良い講義だが、1単位しかでない。
講義・授業悪い教授によってさまざまです。しっかりと準備された講義もあれば、教授が90分話し続けるだけの講義もあります。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。そのため、教採対策のセミナーが開かれたりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅または武蔵小金井駅から自転車で通っている人が多いです。国分寺駅から徒歩で通っている人もいます。
施設・設備普通学内には木がたくさん植えてあって、ちょっとした森みたいになっています。野生の動物が出てくることが多いです。トイレはとてもキレイです。保健管理センターでは、いつでも身長、体重、血圧が測定できます。
学生生活普通色んなサークルがあって、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容教育に関することを色々学ぶ。模擬授業を行なったり、指導案を作成したりして、教員に必要なことをしっかり学べる。各専門分野の授業をある。
就職先・進学先半分以上の人が教員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通情報教育、情報科学のどちらも勉強したい方にはいい学科です。ただし、教員を目指している方は情報の免許しかとれないので、あまりおすすめできません。
講義・授業良い情報科学の中でもそれぞれの専門の教授がいるので、十分勉強ができると思います。どうしても教育系の授業を履修しなければいけないので、教育に興味のない人は、向いてないかも!
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に配属されます。少人数制なので、きちんと指導してもらえます!院生などにもたくさんの知識をもらえるかも!
就職・進学悪い教員以外のサポートはかなり乏しいです。しかし、卒業生はみんな、大手企業からの内定をしっかりもらっています!
アクセス・立地普通キャンパス内に緑も多く、過ごしやすいところです!国分寺、武蔵小金井、小平市も住みやすい街なので、安心してください!
施設・設備良い施設は比較的新しく、研究に専念できる環境が整っています!
友人・恋愛良い私大にくらべると、かなり地味ですが、みんなそれぞれ充実した大学生活を送っている友人ばかりでした。真面目な人が多いので、恋愛にもしっかり向き合ってくれる人が多い印象です。
学生生活悪いだんだん学内の制限が厳しくなっているので、学祭の日程が減ったり、入学式のある伝統が禁止になったりしてます。
就職先・進学先市役所職員
投稿者ID:319564 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員として働く上で必要な専門性を高めたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、自分の専門科目を高めるだけではなく、普段の授業や実習などを通じて教師になるために必要な準備ができる環境です。
講義・授業良い様々な先生がいて、授業によっては自分に合う先生を選択できるようになっています。面白い先生も多いです。
研究室・ゼミ良い自分が特に研究したいこと、伸ばしたい専門性を極めていける環境です。基本的には自分が希望した研究室に入ることができます。入学前にオープンキャンパスなどに参加して、いろいろな研究室の先輩に話を聞いてみることをおすめします。
就職・進学良いほとんどの卒業生は教師になっています。(なかには就職活動をして様々な企業に勤める人もいますが)
同じような境遇の学生がたくさんいるからこそ、一緒に勉強していくモチベーションになることは間違いないです。
また、教員採用試験に向けた対策講座のようなものも学校で開いてくれるので、試験に向けて入念な準備をすることができます。 -
アクセス・立地良い学校は、自然豊かなキャンパスで過ごしやすいです。
田舎すぎず、都会すぎず、個人的にとても好きです。 -
友人・恋愛良い学芸大学の友人は基本的にみんな真面目で良い人ばかりです。居心地の良い雰囲気が魅力的だと思います。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、どの団体も活気があって良い人がたくさんいます。
投稿者ID:319323 -
東京学芸大学学部一覧