みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授はみな一癖も二癖もあるが、とても親しみやすい。講義もわかりやすくとても勉強がしやすい学科である。
講義・授業良い学校教育について幅広く学べることはもちろん、専門の知識を深く学べるから。
就職・進学良い教員になる人がとても多く、ノウハウがしっかりしている。学ぶことも教員になってから生きることばかりであり素晴らしいと思う。
アクセス・立地普通国分寺駅や武蔵小金井駅が最寄駅であるが少し遠い。自転車があると便利。
施設・設備良いグラウンドは人工芝でとても良い。講義棟は綺麗とは言えないが十分。
友人・恋愛良いみんないい人で、親しみやすい人が多い。サークルや部活に入ると交友関係や恋愛もたのしめる。
学生生活普通サークルは様々な種類があり、自分のやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容各障害の特徴を学ぶことはもちろん、その指導法までしっかり学ぶことができる。小学校の免許も取れるのでその勉強もする。
志望動機将来学校の先生になりたかったから。
特別支援学校か小学校か決めかねていたのでどっちの免許も取れて最高だと思ったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通辛さ9割、楽しさ1割って感じです。これから楽しさの割合をできるだけ伸ばしていきたいですね…望み薄ですが。
講義・授業普通初等教育教員養成課程理科生です。
面白い授業もありますが、実験は本当にきついです。夜遅くまで残されることが普通にあり心身共にやられてる人が周りにもいる状況です。レポートのやり方などを変えないといけない気がします。 -
研究室・ゼミ普通まだあまり研究室での活動は無いです。3年生ぐらいから恩恵があるはずです。
就職・進学普通まだサポートなどを受けてないです。こちらも3年生ぐらいからですかね。
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅からも国分寺駅からも徒歩約20分かかるので夏は地獄です。本当にきついです。
施設・設備良い古い部分はありますが、ある程度良いです。WiFiは弱いですが…
友人・恋愛良い辛い状況を乗り越えられる良い友達はできた気がします。
学内カップルも見かける時があります。 -
学生生活普通まだあまり経験できてないです。小金井祭は今年は対面開催できるみたいです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎、各科目の専門的な知識を学びます。
志望動機小学校の先生になりたかったから。教員養成に強い大学なので適してると思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い毎日楽しいです。クラス全員が仲良く、一緒に学んで、遊んで、一緒に成長できています。
新入生は、春に行われるイベントに参加するほど、学科の人と仲良くなれるので、友達づくりがしやすい環境だったのも理由だと思います。 -
講義・授業良い色んな人がいますが、根っこは真面目な人が多い印象です。教員になりたければ勿論、東京の雰囲気を楽しみたい人にも馴染みやすく、楽しい大学だと思います。学食がえらい安い。
就職・進学良い教員志望のための支援は勿論のこと、企業や公務員対策などもしてくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分……バスを使えばそこそこ早く行けるくらいの距離。大体は駅から自転車が多いです。決して近いとは言えないけれど、そこまで気になりません。
施設・設備良い授業を受けたり、研究をしたりするには困ることはあまりないと思います。図書館の蔵書も少なくはないですが、教育に寄っています。
友人・恋愛良い前の質問でも書いた通り、根が真面目なので、何だかんだ信頼できる良い人が多いです。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっています。サークルも数多くあり、中でも子どもと触れ合う教育系サークルが目立ちます。
学科で学ぶ内容小学校教員になるために、様々な小学校で扱う教科について、指導法だったり、実践だったりを学びます。
志望動機小さい頃から、小学校教員になりたかったため、そのために1番良い大学であり、相応しい学科だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で教育の勉強をしたい人にとても向いているところだと思います。就職活動もしやすいのでとてもいいと思います。
講義・授業普通先生の講義がわかりやすく、初等教育教員養成に役立つと思います。
研究室・ゼミ普通二年生のゼミは、自分の興味のあるゼミがたくさんの中から選べる
就職・進学普通進学実績、就職先はホームページ等にのせてあり大体の人が教育関係の仕事に就くようです。
アクセス・立地良い駅が近くバスもあるのでアクセスはよく、駐車場も広いので車でも行くことができます。
施設・設備良い図書館や学生研究室など勉強に使える施設がたくさんあり、綺麗に掃除が毎日されているので使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると先輩後輩とも仲良くなれます。大きい大学なのでいろんな友人ができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり自分たちで新しいサークルを作ることもできます。文化祭など学生で企画するイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な知識を学び、二年生から学校で実際に実習をしたりします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育系の仕事についてみたいと思ったからです。先生もとてもいいと評判だったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や検温があります。授業中は換気、ソーシャルディスタンスを守っています。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたい人にとっては、非常に良い大学であることは間違いない。他の課程の人とも交流でき、自分の資格取得において刺激になることが多い
講義・授業普通他大学からいらっしゃる教授の授業も受講でき、色々と知見が広がる
研究室・ゼミ普通他のゼミ生とお互いに切磋琢磨しながら、自分の興味分野に対しても研究できる
就職・進学普通意外と教師にならずに別の道へ進学、就職する人達がいて、千差万別
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、どちらからも近く、バスも通っていて、交通の便は良い
施設・設備良い校舎は老朽化が目立つも、新しい建物もある。近くに実習先があるのは便利
友人・恋愛普通同学科には男女差が激しく、サークルで異性と出会う人が多いイメージ
学生生活普通1番重要な教育実習は充実しており、お互いに励まし合いながら実習に臨んでいる
学科で学ぶ内容他課程の授業と同じであるが、院進学を考える人が3年次から増え、全体の意識が高くなる
就職先・進学先きまっていない
志望動機小学校から学芸大学であり、内部進学が出来たことと、自分の興味分野だったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教育関係の仕事に就きたいと考えている方には最適な大学です。教育の最先端をいく大学なので、「教育」に関する学びがとても充実しています。また附属の学校も多く、授業の中にも実習が豊富に取り入れられています。中等教育教員養成課程では中学、高校の教員免許、さらには自分で取る授業を増やせば小学校の教員免許も取得できます。本人次第ですが、学芸員や司書教諭などの資格も取得することができます。 サークル活動も活発で、教員を目指している人が大多数なので、フレンドリーな人が多いです。 立地が少し都心から離れていますが、中央線沿いなのであまり不自由に感じることはないです。 研究室は教育関連の研究から専門的な内容の研究まで様々な分野を扱っている研究室があり、自分に合った研究室を選ぶことができます。
講義・授業良い教授も熱心な方が多く、きめ細やかな指導をしてくれます。座学だけでなく実習が多く、教育現場に出てからの心得から技術までさまざまなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は教育系のものから教科の専門性に特化したものまで幅広くあり、自分に合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良い教員志望の学生が多く、7割近くの学生が教員採用試験を受けます。大学でも教員採用試験に向けた特別講座が開かれ、多くの学生が参加しています。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩10?15分くらいです。都心から少し外れていますが、中央線沿いなので不便さはさほど感じません。のどかでとても住みやすい街です。
施設・設備良い教育学部ですが、研究設備はかなり揃っていると思います。比較的新しい施設もあり、充実していると思います。
友人・恋愛良い教員志望の学生が多く、皆フレンドリーです。目標が同じなので、話も合い、比較的すぐに友だちはできると思います。学科自体も教科で細分化されるので、仲良くなれます。
学生生活良いサークルは体育会系から文化系まで幅広くあります。ウェルカムムードが強いので、サークル活動にも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容1.2年次では教養から専門分野まで幅広く学びます。3年次では付属学校での教育実習を行い、研究室に所属する学科もあります。4年次では母校での教育実習を行い、研究室では卒論に向けた研究を行います。
就職先・進学先教員になる学生が6割ほどいます。他にも公務員や教育関連の企業に就職する学生も多いです。大学院に進む人や教育とは関係のない企業に進む人もいます。
投稿者ID:492000 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を目指している学生にはとても良いと思っています。学科の友達の大部分は将来教員を目指している人です。そのため、同じ将来を見据えている仲間としてお互いに頑張れる上に刺激も強く受けます。また、教員になるための講座や授業も大いに充実しています。教育実習も3年次と4年次の2回にわたって行くことができます。国立大学の附属の学校で教材研究を大いに学んでから自分の母校に戻ることで視野も広がることが期待できます。サークル活動も充実していて楽しい学生生活を送ることができています。
講義・授業良い教職教養や専門教科の教科教育法、小学校免許につきましては教科全般にわたっての教科教育法が学べます。様々な教科をやるのでまさに自分らが通っていた小学校や中学校のような、楽しい授業が比較的多い気がします。また、専門教科も他の教育学部でない学部に専門性は多少劣りますがしっかりと学ぶことができます。他教科の専門科目も受講することができるので学びたいことを広く学べることも魅力です。
就職・進学良い教員になる人が大部分を占めています。しかし、様々な校種の免許を取得した上で就職活動をする人もいます。それぞれに人に合ったセミナーの開講がなされていたり、普通にしていたら受けられないような教員採用試験の2次試験の講座が開かれていたりもします。教授が教員採用試験について教えてくださったりもするのでサポートは十分にあります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の武蔵小金井駅か国分寺駅です。落ち着いた街であり、国分寺駅なんかは最近開発が盛んで便利になっていたりもします。しかしながら、どちらの駅からも自転車で通う学生が半数ほどいます。徒歩でも通うことが出来なくもないのですが、自転車があると便利というくらいの距離にあるということが少し不便かもしれません。
施設・設備良い講義棟の他にも広い図書館やピアノ室、テニスコート、ウッドデッキなど休憩したり、勉強したり、体を動かしたりする施設がたくさんあることご魅力的です。講義棟が大雨の際に浸水するのが難点です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ることで大いに交友関係が広がります。サークルもそこまで少ないわけでなく、兼サーをしている学生もたくさんいるので楽しいです。学科の人数はそこまで多いわけではありませんが、そのぶんみんなで仲良くすることが出来ます。学科やサークルなどの様々な場面で友達ができることが大きな魅力です。
学生生活良いサークルは自分に合ったものが選べます。雰囲気で選ぶ人が比較的多いです。学園祭は地域の子どもたちもたくさん来るので賑わっています。他の私立の大学に比べたら多少小規模のように見えますが、地域で盛り上がっているような雰囲気も楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は特に自分が選んだ専門科目については大学の内容をしっかりと勉強します。教職教養も大部分をそこで学びます。3年次以降は比較的専門の教科教育法や、専門科目をさらに分野に分かれて深く学びます。実習も増えてくるので将来のことを見据えた授業が増えてきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育専修(A類)の人は、それぞれの専修教科の講義と並行して小学校の先生になるために必要な各教科の講義を受けることになります。
対して中等教育専攻(B類)の人は他教科の講義は基本受けず、その代わりに専攻教科のさらに踏み込んだ内容の講義を受けることになります。結果的にはB類を選んだ方が専攻教科の知識はより深めることができます。
それぞれの教科について深く学ぶことができます。
講義・授業良い自分の専攻以外の講義も受けることができます。
数学科の人が国語の講義を受けたり、美術科の人が音楽科のレッスンを受けたりなど割と自由自在です。
自分の専門以外でやりたいことがあるなら積極的に他学科の講義にも足を伸ばすといいですよ。 -
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ活動はどの学科でも充実していますが、学科によってゼミ制度がだいぶ異なるので注意してください。
国語科・書道科・音楽科・美術科は特に研究室やゼミの決定が早く、1年から研究室やゼミに入って勉強することもあります。 -
就職・進学良い言うまでもないです。
アクセス・立地良い最寄りからは歩いて20分、歩けない距離ではないですが自転車を使う人も多いです。
国分寺駅はとても使いやすい駅です。 -
施設・設備良い所々ボロい箇所もありますが、最近学内の各施設を大規模に改修しはじめたのでだんだん綺麗になってきました。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多いです。ヤバそうなサークルに近づかなければ平和に過ごせます。
学生生活良いサークルは国立大学の中ではかなり多い方です。中でも音楽系サークルや教育・子ども関係のサークルが充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員にならなくても、教育に少しでも興味のある人にとってはとても意義のある講義が幅広く開講されていて、興味に応じて学べる環境がある。
講義・授業良い他専攻の授業も自由単位として履修すること、また他専攻の資格も自分の努力次第で取得可能なところが学生の幅広い学びを助けていると思う。
研究室・ゼミ良い少人数であることが魅力で、先生との距離がとても近く、関心の分野が近い人と学びを深めることができるところがとてもいい。
就職・進学良い教員養成大学であるため、大半が教員採用試験を受けるため、企業への就職活動については、あまり向いていない気がした。
アクセス・立地良い敷地も広く、アットホームな雰囲気のキャンパスだが、駅からは少し遠く、バスもあるが歩きだと20分ほどかかる。
施設・設備良い今は改装が次々に行われきれいになっている講義棟が増えてきたが、やはり国立ということもあり、私立に比べると劣っている部分はある。
友人・恋愛良い地方から上京してきている人が多く、様々な考えを持った人が集まるためとても楽しい。柔軟な考えを持った人が多い。
学科で学ぶ内容学校教育以外にも、社会教育、地域教育など幅広い教育の形を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域教育
所属研究室・ゼミの概要学校経営、社会教育について学ぶことができる。
就職先・進学先企業就職
就職先・進学先を選んだ理由いずれ教員になるとしても、企業就職は経験したかったから。
志望動機国立大学であること、幅広く教育について学べるため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか高校での講義、きめ細かな先生方のご指導、
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

総合評価良い教育の視点から社会科学について学べるので、様々なアプローチができると思います。教師という道のみならず、一般企業への就職も多いです。
講義・授業良い教育学部しかありませんが、専門分野の異なる学科に所属する学生の合同講義も多いので、授業の選択範囲も広いと思います。また、キャンパスも1つなので、他の学科の授業も取りやすいです。
アクセス・立地良い中央線の沿線上にあるので、都心からのアクセスはしやすいと思います。ただ、駅と駅の中間地点にキャンパスがあるので、自転車やバスなどの利用をしないと難しいところが難点かもしれません。
施設・設備良い建物は古いものが多いですが、講義棟も一ヶ所に集まっているため、授業は受けやすいのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的には、真面目で努力家が多かったです。教師を目指す人が多いからか、子ども好きな人が多いように感じました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。私の所属したサークルでは、先輩後輩の仲も良く、楽しく4年間活動することができました。
学科で学ぶ内容現代社会システムについて様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生活福祉学
所属研究室・ゼミの概要地域福祉の観点からアプローチします。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の福祉ができると思ったから。
志望動機教育学部にもかかわらず、社会福祉士の受験資格を得ることができる国立大学だったので。
どのような入試対策をしていたか二次試験は小論文だったので、様々なお題で小論文対策をしました。
東京学芸大学学部一覧