みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  教育支援課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

偏差値:42.5 - 60.0

教育学部 教育支援課程 口コミ

★★★★☆ 4.13
(55) 国立大学 455 / 1323学科中
5531-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      スポーツにたいして熱心な人が多く、勉強も同じく熱心にがんばります。仲の良さや環境のよさは自慢できます。高校のクラスのように毎回同じ人と授業を受けるのでとても楽しいです
      キャンパスが一つしかないので全員が同じところで勉強します。団結力にもなり、とてもいいことだと思います。グラウンドや体育館も整っているので、スポーツをするにも適しています。
      教員になりたい人が集まるので、みんな優しく気遣いのできる人がたくさんいます。恋愛もしてる人たくさんいます。
      人それぞれにやりたいことが違いますが、やりたいことを一緒にできる仲間がたくさんいるのでサークルはたくさんあります。ミニライブなどもたくさん行っていて、昼などはとても賑やかです。
      解剖生理や幼児期のスポーツなど、役に立つことばかりです
      教育の知識についても充実した授業がたくさんあるので、自信につながります
    • 就職先・進学先
      大学を卒業したあと、専門学校に進みたいと思っています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育支援課程の評価
      教員免許が取れないので就職できるか不安。司書や学芸員などの資格をきちんととって少しでも多くのスペックを持つと良い
      悪い
      教員免許をとることのできない学科であるため、正直不安ではあるが、学芸員や司書などの免許を取得できる学科であるため、少しでも就職に有利になるために一つでも多くとることを推奨する
      中央線の国分寺駅から徒歩20分くらいなのでアクセスはとても良く、都心へも出やすいので、立地的には申し分ない
      独特の建築形態のため、雨の日は建物内も濡れる
      食堂が非常に小さく、旧帝大や私立大学に比べると幾分劣る
      悪い
      学科が非常に細かく分かれているので、所属するコミュニティが小さいためか限られた範囲での友人・恋人探しが求められるだろう。
      悪い
      学園祭があるが、ミスコンやミスターコンなどがないため盛り上がりに欠け、街の小さなイベントにすぎない規模
      教育についての基礎や過去から現代に渡る教育形態の変化など
    • 就職先・進学先
      大手メーカーに就職する者もいるが、基本は教員免許を取り、教員になる人が多いと思われる。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育支援課程の評価
      国公立で首都圏、かつ文理偏りなく、しかも芸術やスポーツまで、幅広く学べる大学はここしかありません。学科の教授も「医学以外の全ての学問が学べる大学」と言っていました。(医学も、付属の保健センターの医師に質問すれば補えます。)
      私自身は芸術をメインに、文系などの仕切りにとらわれない幅広い学びをしたくて入りました。サークルなどで、他学科の人と知り合え、音楽、美術はもちろん、数学、国語、カウンセリングなど、様々な分野に触れられるのはとても刺激的です。
      また、あまり都会でないこともあり、キャンパスは自然豊かで、自転車通学が大半のためラフな服装の人が多く、田舎から来た私にはとても居心地が良いです。
      自分に合っている大学、学科は、全国の国公立・私立の中でも、ここだけだと思っています。
      他学科の授業も受けられる。
      文系でも受けようと思えば数学の授業とかも受けられる。
      都会すぎない。高いビルはあまりない、でも買い物、交通など生活に便利なとてもいい街。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育支援課程の評価
      この学科を選んでよかったと思う。みんなが先生になりたくて入ってきたわけではないので、さまざまな価値観を持った個性的な友人がたくさんできた。教授たちも個性は揃いで専門分野も多岐に亘り、視野を広げることができた。
      教育学系の授業は充実している。スケジュール次第でさまざまな分野の授業を受けられる。逆に言うとそれ以外の授業(経済学等)は単位互換などを使わないと皆無。
      就職、進学実績は良いと思う。しかし一般企業就職を考えるならサポート体制は不十分。適宜キャリア相談会は面接対策などあるが、他校の足元にも及ばない。
      駅からは15分は歩く。キャンパスは緑も多く過ごしやすいが、駅からのアクセスは悪い。
      古い教室もあるが、お手洗いも含め基本的に綺麗。サークル棟等は古い。
      学科自体の人数が少ないため、学科内では仲良くなれる。サークルは数が多いわけではないが、入れば他学科の友人ができやすい。
      サークルは数が多いわけではない。文化祭は芸能人を呼んだりすることはなく、大学1年生以外はあまり参加しない人も多い?
      教免をとる場合は忙しい。1年から2年は必修授業が多くフルコマも多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外に関わって語学の勉強に力を入れたいと思ったため。また、国立大学で学費が安かったため。
      商社

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育支援課程の評価
      他大学にはない専門性を持ったコースも多い。自主的に自分の勉強したいことをする感じなので、所属関係なく好きなことができると思う。
      演劇を専門領域とする教員が、国立大学の中では多い方だと思う。
      基本的に3年からゼミが始まる。自主ゼミもいくつかある。活動の活発さはそれぞれ。
      コースによって専門性が異なるため就職先や実績もコースによる。
      国分寺、武蔵小金井が最寄駅で、そこから徒歩だと20分程度。一人暮らしの学生の方が多い印象。
      悪い
      設備は全体的にかなり古く、雨の日は雨漏りするうえ、大雨が降ると1階が浸水する。
      学科の人数が少なく、入学直後は固まって行動することがのため、学科内はすぐに打ち解ける。他学科の学生との交流はサークルなどに所属しないと難しい。
      同じ分野やスポーツのサークルが複数あるものも多いので、雰囲気や活動頻度にあわせて選ぶことができる。学祭は所属団体によっては一切関わらない人も多い。
      教育支援課程内でコースが分かれているため、それによって勉強することはまったく違う。
      4 : 6
      芸能関係
    • 志望動機
      リベラルアーツ教育をおこなっている国公立大学で、合格できる偏差値だった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      自分の好きなことにアクセスできて、いい仲間にも囲まれて過ごすことができています。 あとは施設が綺麗になると良いです
      所属している教授の専門が多岐に渡るため、専攻している内容について多角的に考えられる。
      指導教諭の支援が手厚い
      悪い
      教員になることが推奨されているため就職については支援が薄い
      悪い
      どの駅も最寄りとは言い難く遠い 自然はあるが、整備されていない
      悪い
      特に学科専用の施設はない。 講義棟が汚い 吹き抜けのおかげで雨が入るし、夏は暑く、冬は寒い
      学科の友人たちはユニークな人が多く、話しているだけで自分の世界が広がる
      サークル活動について、教室を貸し出してくれる。しかし、長期休みはそれがないので、困る
      学校を外から支えることについて学びます。自分の専門性を活かして学校を良くすることについて考えます
      4 : 6
      旅行会社
    • 志望動機
      教育学びたいと思うと同時に、教育以外の学問も学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育支援課程の評価
      やりたいことをしっかりと考えられている人にはオススメできる大学だと思います。
      教育支援課程は2次試験が学科試験ではなく小論文のため、学校教育課程よりも得意な人には入りやすい傾向があります。しかし、資格の勉強が多いため目標を持っていないとここで勉強をするのは少し難しいかもしれません。しっかりと学びたいことが考えられている人にとっては専門的なことを学べる良い環境だと感じます
      教員免許を取得するひとは時間割いっぱいに授業があったり、長い夏休み期間に実習があったりしますが、教育支援課程では教員免許を取得できないコースもあるため自分で時間の使い方を考えなければいけません。
      悪い
      教員志望の人にはかなり充実したサポートがあるようです。企業などにはあまり向いていない印象があります。
      中央線の国分寺駅から徒歩で15分ほどです。歩けない距離ではありませんが、駅前の駐輪場から自転車で通う生徒も多くいます。
      いくつかの講義棟と研究棟があります。最近工事をして綺麗になった研究棟もありますが、ほとんどはあまり新しいものではなく、モニターなどの設備も充実しているとは言いがたいです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      行政や地域、身近な教育施設など、学校のみにとどまらない幅広い教育について学ぶことができる。
      ただ、教員免許を取得できない学科もあるため、注意。
      演習も座学も充実しており、様々な実習機会をもらえる。
      環境は充実している。校門に入ってすぐのウッドデッキには、サクラやイチョウなど季節によって異なる雰囲気を味わえる。また、構内に小学校もあるため、自然豊かである。
      大学からの最寄り駅は2駅あるが、どちらの駅も徒歩15分ほどかかる。
      駅周辺は、安いスーパーや飲食店も充実しており、そこでアルバイトをしている学生も多い。
      総じて、熱意のある学生、優しい学生が多い。
      文化系、運動系、どちらも充実している。
      特に部活動は、スポーツに長けた人(オリンピックなど世界選手権に出場しているレベルの選手)も在籍しているため、高いレベルでの活動が見込める。
      また、サークル活動も、他の大学との交流や、地域と関わりを持ちながら活動している。「教育学部」ということもあり、教育ボランティア活動を行えるサークルも多様である。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      色々な学問を学べました。どんな学科かの説明は難しいし何も知らない人には伝わらない笑、程カオスでしたが、そこが醍醐味。感謝してます。
      必修の合同授業はひどいのがありました笑笑
      しかし、学科の授業は少人数ということもあり、面倒見がよく積極的に学べる環境にあります。いい先生に会えました。
      キャリア支援セミナーでみっちり面接練習をしてもらいました。おかげで合格しました。
      悪い
      国分寺から徒歩20分です。遠いのでチャリ通が多い。
      駅周辺にカフェやラーメン屋、飲み屋はたくさんありますが、
      大学周辺にはないです。
      お昼はお洒落なカフェでランチ?みたいなのはないですよ!
      寒い。暑い。
      ネット環境悪い。
      学校がラウンジを勝手に移転させる。
      トイレのセンサーが逐一反応する。
      でもそれ含めて学芸ということでご愛嬌。
      この質問…人によるのでは?
      その人のコミュ力によります。
      でもいい人ばかりなので大丈夫です。
      華やかなものは私立に比べたら足元にも及ばないと思うが、教育イベントはしっかりある。
      サークルはそれなりにあるとは思う。
      教育支援等。
      学科で学んだ内容を生かしてどのように教育に貢献できるか活かせるかを考える。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員免許が取れる、教育について学べる、多様な価値観を学べる。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      教師になる人には、文科省での決まり事がいち早く実践されるなど良い環境にあります。
      逆に教育支援課程で教師にならない学生にとっては、必修で教育関連の授業があるなど、無駄な時間があるように思いました。
      また、大学院廃止の動きがあり教職大学院に移行しているようです。とりあえず国公立、東京の大学と考えている人は入って後悔する可能性が大きいです。
      サークル活動盛んで、大学でコミュニティに属したい人には選択肢が多いように思います。
      ただ、学芸大以外のつながりは自分次第なのでなんとも言えません。
      悪い
      イベントのクオリティは高校程度だと思っていた方が良いでしょう。
      有名な大学という訳ではない上、教育学部の国立大学ということでミスコンなどは行いません。学祭は身内で楽しむものです。
      教育関連がもちろん充実しています。
      付属や近辺の学校のつながりがあるので、教師にならずとも教育関連の道に進みたい人には実践の場が用意されていて良いと思います。

5531-40件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学