みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41921-30件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部の評価
      わたしは国際社会学部のなかでも特に人数が少ない地域を専攻していました。学祭で一度揉めてしまい、そこから全員で仲良くするということは減ってしまいました。が、先生はとても優しく素敵な方でした。
      国際関係学、言語学に特化している学校なので授業内容はとても満足です。
      就職実績は良いと思うが、サポートは十分ではないと感じる。外交官や海外赴任が多い職業に就く人が多いみたいです。
      最寄り駅の多磨駅を走る西武多摩川線が12分に1本しか来ず、乗り換え前の中央線が少しでも遅れると遅刻するかしないかギリギリになってしまってみんな駅から走っている。多摩駅周辺もなにもない。
      やはり国立大学で学費も安いのであまり充実しているとは言えないと思う。
      所属言語や地域単位で授業を受けることが多いので友人関係は濃く築けると思う。
      学祭は大規模なものではあるが、広研のようなものがないためミスコンなどはない。
      アフリカ地域学とそれを学ぶにあたり必要な英語、フランス語、ポルトガル語、スワヒリ語。
      将来、難民に関する仕事をしたいと思い、アフリカ地域を専攻出来るのが東京外国語大学と阪大で、家から近く、手軽に受験できたのが東京外国語大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    言語文化学部言語文化学科の評価
      自分は学びたいことが学べたのでよかった。留学支援制度はあまりなく、交換留学でも学校のサポートはあまり得られず、基本的にやりとりするのは自分。学びにもなるが負担もある。
      国際系の授業は充実している。興味深い授業も多い。語学系は人気の先生だと抽選になるのが残念。
      行いたい研究が自由にできる環境。しかし、人気のゼミは選抜があるため必ずしも入りたいゼミに入れる訳ではない。全員卒業論文または研究が必須。
      就職に関しては語学に関する職種は学校でも特別説明会が開かれます。学内説明会も充実しているのでは。企業は語学力を求める国際的なビジネスを行うところが多く説明会に参加します。
      大学周辺はカレー屋と居酒屋以外あまり何もありません。家賃は安いですが、暮らすなら武蔵境など中央線沿線がおすすめ。
      建物は新しくきれいだから、冬は館内でも教室の外では結構寒い。
      友人関係は興味が共通するところもあり楽しいと思う。恋愛は男子学生が少なく女子学生が多いため、それほど期待できないのでは。
      サークルはフラダンス、ベリーダンス、フラメンコやブラジル研究会など特殊なサークルもある。いろんなサークルがあるので充実していると思う。
      語学。異文化コミュニケーションなど。また、留学生との交流授業もあり、いろんな国の学生と話せる。
      大学院
      英語を学びたく、また国際関係よりも語学やコミュニケーション学に興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語学と文化学に特化した学部なので、興味のある人にとっては面白いが、あまり興味がなければ苦労すると思う。
      授業による。先生が熱心に指導してくださる授業もあれば、ただ出席票を出せば良いだけのような授業もある。
      自分からキャリアセンターに行けば、サポートが受けられると思う。
      都心部からは遠く電車の本数も少ないが、自然が多く周りに学生も多く住んでいる。
      学食の席が少なく、非常に混む。図書館は休館日が多く、本の種類も少ない。
      小さい大学なので、コミュニティは狭いがその分すぐ仲良くなれる。
      外語祭は日本でも有数の大きな文化祭だと思う。世界各国の食事、音楽、雰囲気が味わえる。
      1,2年次は自分の専攻言語に集中し、一般教養も学ぶ。3,4年次には言語や政治など自分の専門分野を主に勉強する。
      高校の英語の教員免許を取得したいと思い、現在の学科を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      専攻言語を極めたい人には最高の環境だと思います。ただ、毎日専攻語の授業があり1つ1つが重いので、生半可な気持ちで入ると苦労します。キャンパスも落ち着いた雰囲気で、生徒もよく言うと真面目、悪く言うと地味な人が多いです。
      基本的に専攻の授業は充実していますが、他のコースの授業をとりたくなっても、専攻が大変なので他の授業は取りづらいです。
      就職実績は悪くはないと思いますが、完全に個人の能力ゆえだと思います。学生課やキャリアセンターのサポートは手厚くなく、物足りなく感じます。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。かなり田舎で、周りに唯一のコンビニのスリーエフくらいしかありません。
      地味な子が多いので、いざこざはあまりないし、周りのそのような話もあまりきいたことがありません。その点では大学デビューの子でも安心して過ごせる環境ではないかと、、、
      サークルの数が限られており、希望のサークルがないこともあります。規模が小さいため、飲みサーなどの派手なサークルはあまりなく、安心安全だと思います。
      一二年は主に専攻語のみっちり勉強し、その傍ら一般教養や地域の文化などについて学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      個人の興味しだいで何でもできるが、逆に1、2年生時は手広く授業を取らないといけないため、中途半端。例えば法学を専攻したいと思っていても、実際に専門的な授業を受けられるのは3年生のゼミか専門授業に限られる。
      先生はそれなりに豊富。特に地域研究をしたいと思っている学生には魅力的。しかし、法学や経済学、政治学と言った分野は、やはりほかの専門学部から見ればもちろん劣る。外大でその分野をやるという意味を自分で見いだせないならオススメしない。
      ほぼ上記の理由と同じ。地域研究だとかなり充実しているが、国際関係のコースではそこまで教授も多くなく、選考が行われることも多い。
      言語のみをやる訳ではないため、就職の時の感触は良いらしい。
      田舎すぎて何もない。独り暮らしには優しくない。
      図書館は休日は開かないし、講義棟自体も土日は基本閉鎖されている。
      女子の数の方が多いため、男子が少ない語学だと男子の立場がなくなる。
      学園祭である外語祭では、1,2年生が主に主役となる。やってる最中は不満と鬱に塗れるが、終わってみると案外悪いものではない。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外大のもう1つの学部である国際社会学部に比べると、学べる分野は限られると思います。言語文化学部では、言語学、翻訳、言語教育など言語に深く関わることが学べます。他にも外国文化やコンピュータについて勉強することができますが、ゼミのほとんどは言語学系統の先生になってしまうので、そんなに言語ばっかりやりたくないよ~って人には向かないかもしれません。逆に、言語の勉強が好き!という人にはもってこいの学科だと思います。
      外大は学生数が少ないので、授業によっては少人数で行うものもあり、密度の濃い講義を受けることができます。1、2年生のうちは、履修しなければいけない授業もかなりあるので、あまり自由に選べないかもしれません。外大では何よりも自分が専攻する言語の授業を最優先で履修しなければなりませんから、取りたい授業が取れないことも少なくありません。
      ゼミはとても充実しています。毎週レポートを作成してお互い発表し合ったり、とても忙しくなります。でも、どのゼミの教授も学生の話を親身になって聞いてくださるので、色々相談もしやすいです。人数も少ないので、ゼミ内で学生同士はかなり仲良くなれると思います。
      外国語大学というだけあって、海外に就職する人、海外に視点を持つ企業に就職する人など、何かしら外国と接点のあるところに就職する人が多いように感じられます。外資系企業や、航空会社、中には外交官になる人もいます。就職は特に心配することはありませんが、ネームバリューはそこまでないので、自分で大学生活をいかに充実させるかが重要になってくると思います。
      最寄駅である多磨駅から徒歩5分程度なので便利ですが、西武多摩川線が12分に1本しかこないので、中央線から乗り換える人は要注意です。そして大学の周りにはコンビニ以外何もありません。遊ぶ場所どころかファミレスすらろくにありません。静かで平和なところです。
      キャンパスは多摩に移って間もないのでとても綺麗です。そしてデザインがオシャレです。キャンパスの中心にある円形広場を囲うように施設が立っていますが、近代的でワクワクするような雰囲気です。
      勉強三昧の日々になることは覚悟しておいてください。新しい言語を学ぶ人は、最初は苦労すると思いますが、きっと充実した日々になることは保証します。学外との交流はあまり盛んではないので、自分から外の世界に行くことも大事です。恋愛は学内のカップルが多めです。同じ語科の中でできたカップルは語科ップルと呼ばれます。外大は狭いので、誰かが付き合ったり別れたりすると、瞬く間にみんなに伝わるので気をつけてくださいね。笑
      1年生で勉強するのは、専攻語の勉強とその国の基礎知識、教養科目が中心となります。2年生から、専攻語以外の外国語や英語も交えつつ、専攻語をより高いレベルで勉強します。3年生になるとゼミがスタートし、それ以降はゼミに関連するより狭く深い分野を勉強できるようになります。
      知らない言語や国を勉強することで、自分の視野や価値観を広げようと思ったからです。大学の雰囲気も良く、勉学に励めそうな環境が整っていることも大きかったです。また、毎年秋に行われる学校祭(通称外語祭)がとても楽しそうだったのも決め手でした。
      外大はとにかく英語で合否が決まると言っても過言ではありません。最優先で英語の長文読解・リスニング・英作文をやっていました。世界史(または日本史)は基礎知識をしっかり固め、時代の流れを軽く説明できるようにしておきました。センター試験は外大の換算で8割は取れるように。

2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部の評価
      中国語科の先生達と生徒達はほかの語科と比べてもとても真面目です。講義も力が伸びるようにやってくれている分気が抜けず課題の量も多いです。大きな語科なので外語祭の時は小さい語科と比べると楽ですが、語劇では主役争いがあります。中文縁という中国語を学ぶサークルがあり、中国語科の人たちはほとんど入っています。そこでは上級生が下級生に中国語を教えてくれたり、同学年同士で中国語会話をしたりと非常に濃い内容の学びのプログラムがあります。このような無料のサークルがあることも中国語科のいい点だと思います。悪い点といっていいのかわかりませんが、生徒達が皆真面目なので、遊びたい人は向かないかもしれません。周りに語学力がどんどん置いていかれてしまい、特に会話の授業などでは会話力の差が顕著にわかってしまいます。また課題をこなすのも大変になってくるでしょう。
      1週間に5コマ中国語の授業があり、ほかには世界教養や導入という自分で選べる講義があります。また英語の授業は必須で、第3外国語を取ることも重要です。中国語の授業は会話や文法、読解などに分かれており、どの先生も非常に真面目に授業をしてくださいます。世界教養科目では世界の言葉について学んだり、経済学的なことや心理学など自分の興味のあることについて幅広く学べます。
      ゼミは多くの種類から選べます。中国語科であっても他の語科のゼミを取ることもできます。しかし他の地域の研究をする場合、その地域で話されている言語で文献を読めることが必要になることが多いです。自分が専攻している地域の研究についてはもちろん、言語学的なことや国際関係、現代世界の様々な問題についてゼミが開かれています。
      商社や翻訳など様々ですがいいところに進学している人が多いと思います。
      立地は非常に悪いです。都心からだいぶ西に離れた武蔵境からさらに西武多摩川線に乗って二駅で、周りにも何もありません。
      非常に美しいキャンパスです。講義棟も美しく図書館や食堂、全てにアクセスしやすい作りになっています。図書館には様々な言語の本が取り揃えてあります。
      女子が多いので男子は恋愛ができる確率が高いと思います。どの語科もとても仲がいいです。こじんまりした大学なので全体的に仲がいい雰囲気があります。
      真面目な部活が多いです。テニスサークルも真面目に活動しています。舞踊系の部活が非常に多いです。
      外語祭が非常に盛り上がります。一年生は料理店を開き、2年生は語劇を作り上げるのに一生懸命です。
      学科として学ぶ内容は中国語です。会話、文法、読解、また中国の歴史も学びます。
      まだゼミに所属していません。
    • 面白かった講義名
      中国語会話
    • 面白かった講義の概要
      厳しい先生の授業が有名です。情熱を持って教えてくださいます。特に発音は重点的にやるのでためになります。
      中国に親しみを持っていて、語学全般にも興味があったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      早稲田アカデミー
    • 利用した参考書・出版社
      早稲田アカデミー
      英語の強化。世界史の論述の練習。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語を本気で学びたい人にとってはいい大学だが、他の文系大学と比べて大変な方だと思う。言語によって大変さは変わるが、基本的に勉強は大変。
      勉強をしっかりしたい人にとっては良い環境が揃っていると言える。言語の授業が大半であるが、それ以外の学問について学べる授業も少なからずある。
      言語文化学部では2年の後期にゼミの選択をするが、様々な言語や地域について学ぶコースと、幅広い学問について学ぶコースがある。
      色々な職種があるが、言語を生かした職に就く人はあまり多くないように思える。ほとんどの人は一般企業に行く。
      最寄り駅の多磨駅は電車が12分に1本程度のローカル駅でかなりアクセスが悪い。まわりには飲食店が少しあるくらいで他は何も無い。武蔵境や白糸台の方に行けば少しまし。
      講義棟は一つだけで小さい。学食も小さく昼は激混み。他には図書館がありそこで勉強することが出来る。
      クラスで同じ授業を受けることが多いので仲良くなれる。また部活やサークルなども沢山あって色んな人としりあえる。
      サークルは文化系のものが比較的多いが、その他にもたくさんあって充実している。大学のイベントはコロナで規制を受けていて渋い。
      自分の専門地域や専門言語について学んだり、言語学について学ぶ。
      英語以外の言語をなにか学びたいと思ったから。また将来なにか役に立つと思ったから。

国際社会学部国際社会学科の評価
      地域社会研究コース、現代世界論コース、国際関係コースの3つのコースに分かれます。多様な分野をカバーしており、外国語でこれらの分野の勉強をしたい人におすすめです。
      講義はどれも興味深いもので、授業も楽しいです。リレー講義の授業ではたくさんの先生の授業が受けれるので良いです。
      3年の春からゼミが始まります。教授によって内容も全然違うのでよく考えて入る必要があります。
      グローバルキャリアセンターという就活サポートを手伝ってくれる期間も充実しています。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。JR中央線の武蔵境駅から乗り換えます。
      キャンパスはとても綺麗です。とくに夜のライトアップは幻想的です。
      サークルや部活はあまり多くありませんが、所属する人も多いです。友人を作るには入った方が手っ取り早いとおもいます。
      1年生の間はコースにわかれないので、一般教養の授業を受けます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語に興味がある方には非常に興味深い講義が多いのでオススメです。ただ理系科目も好きという方は外大ではほとんど触れられないのでおすすめしません。
      レクチャータイプの講義が多いです。ディスカッションが盛んな印象はあまりありません。語学については語科にもよると思いますが、事前に予習したものの答え合わせの後に文法事項の確認が主な流れだと思います。
      定期的にインターンシップなどのメールが届きますが、熱心に就活指導などをしている印象はありません。
      徒歩圏内にスーパーがないので一人暮らしをする際は自転車必須です。謎にカレー屋さんがおおいです。かなり田舎なのですが、飛田給駅まで行くと新宿まで1駅だったり意外とアクセスが良かったりもします。
      水が無料でくめるのが良いところです。トイレも綺麗です。設備は申し分ないと思います。講義室が全体的に小さいです。
      どうしても女子が多く真面目な学生がおおいので恋愛は盛んな印象はありません。友人は見つけられると思います。
      それぞれの国に関連したサークルやイベントなどがあり楽しいです。
      専攻言語について学びます。文法やスピーキングのクラスの他に、読解の授業などがある場合もあります。スピーキングのテストはネイティブと行います。
      元々言語には興味があったのですが、特にこれといったものはなかったので、1番倍率が低いと予想したものを選びました。。外れました。

41921-30件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部