みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    医学部医学科の評価
      非常に素晴らしいです。
      ありのままの自分を周りが受け入れてくださり、また同じ目標に向かって頑張ろうという強い意欲になります。
      熱心な先生が多く、忙しいですが充実した授業を提供してくれます。
      まだ一年なので詳しい事はわかりませんが、先輩方がとても楽しそうです。
      卒業した生徒はほぼ就職することができています。面接などの対策もしてくださるさあです。
      最寄り駅は丸ノ内線、中央線、千代田線通っています。
      一年性は国府台なのでやや遠いです。
      建物自体も新しく、実験や学習のための設備が整っています。実習の練習の器具もあります。
      同学年は団結力が強く、協力して全員で進級しようという意志が強いです。サークルの先輩方も優しく、趣味を共有して相談にも乗ってくださいます。
      文化祭は小規模ですが、サークルではアットホームな感じで楽しむことができます。ら
      一年は教養部という事で他学科とも一緒に人文科目や専門科目の基礎について学びます。
      もともと医学に興味があり、また素晴らしい大学だと伺っていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      勉強が元々好きだったので、自分的にはいい所だと思いましたね。!
      施設には色々なものがあったりして充実していました!
      授業内容が分かりやすくて良かった。
      先生の態度も良くてみんな、仲が良かった。(治安がよかった。)
      十分で、進学実績は上位の方で良く、就活面に関しては特に何もない
      とても良いものだと思います。ですかアクセスの仕方が分からない部分もありました。
      とても充実していました!
      居心地が良かったです。
      静かな所もあったので凄く心に残りましたね
      友達には困らなかったけど恋愛にはちょっと悲しかったこともあった。
      サークルは種類などが多いので自分はどれがいいかなと思っていました。
      1年2年までは物理学をしていて3年からは化学にはまり、ずっとしてきました
      小さい頃から化学に興味があり、理科とかの授業がとても大好きだったのでより知識を深めたいと思って化学について学べたりできる大学を探していたのでいいなと思いました

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      指導も充実していて、研究や講義も楽しいので、とてもいいところだと思います!、しっかりとやることさえやっていれば問題ないので、自由です!
      とても自由な校風で、授業も面白いです。また、友達も多く作れたりするのでおすすめです!
      はい、担当の方が、丁寧に教えてくれたり、自分で考えて導いたりするので、とても充実しています!
      質問対応などもしっかりとしてくれて、分かるまで指導してくれるので、とてもありがたいです
      家から遠いですけどまぁまあ通いやすいといえる場所にあると思います、
      しっかりとした設備が整っていて、しっかりとした研究ができます
      多くの友達が得られました、切磋琢磨し会えるような友達も結構多いです
      サークル活動はとても充実してるとは思うのですが、私自身がやっていないためあまり分かりません
      基本的な内容が比較的多いですね、学年が上がって行くにつれて難しくなっていきます、
      医者になれば、多くの人の命を救うことができるし、収入も多いと感じたからです

投稿者ID:912033
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になろうとしている人だけでなく、大学や大学院で勉強したいという人にもおすすめです。施設は非常にしっかりしています
      友達同士の仲が良く、先生の授業はとてもわかりやすいです。
      受験は大変でしたが、入った甲斐があったと思います
      研究室での活動はこれから必要になる事だとおもいます。ゼミは非常に良いと思います
      医学部なので9割は医者の道に進みますが、進学実績は名門なので良いと思います
      人によって異なりますが、僕は家から非常に近く、電車も通っているので通いやすいです
      国立の大学なので、設備はしっかりとしていて何をやるにしても良い環境になっています
      医学部は女子が少ないですが、看護学科は女子が多いので恋愛は非常に充実しています。友達もいい人ばかりです
      サークルはテニスのサークルが人気です。人それぞれなのでその人がやりたいことをやればいいと思います
      1.2年生は好きなことを学びます。3年生から人によっても変わりますが、
      違う勉強を始めます
      お父さんがやっているクリニックで働いた後、自分で開業したいです
      お父さんが医者で、東京医科歯科大学出身だったので、入りました
    新型コロナウイルスは未知のウイルスなので油断は行けませんが、人類の歴史から見ても乗り越えられると信じています

卒業生 / 2018年度入学
    歯学部歯学科の評価
      レポートや実習はほんとうに多かったのですが先生方のサポートがおおきく満足しています。キツいのが苦手な人はおすすめしないです。
      講義や授業のわかりやすさは人によるかと思います。わかりやすい先生は本当にわかりやすかったです。
      研究室は設備もよく満足していますがゼミでの演習は日によりました。先生の機嫌が良いときはゼミの空気も和んでいました。
      私も就職しましたが、就職に対するサポートは充分すぎるくらい手厚くしてもらいました
      周りが横須賀中央なのでアニメイトやモアーズなどのショッピングモールもあり満足しています
      設備はとてもしっかりしていましたし、施設に関してはとてもきれいでした。
      友人関係は人によると思いますが私は仲の良い友達が多かったです。
      サークルは色々なサークルがあり満足していました。イベントについては少しショボいかな…
      歯科大学なので歯のことを学びました。歯のことだけでなく他のことも学びました
      親の歯医者を継ぎました。他の就職する人は少なからず苦労はしてきているのをみました
      親が歯医者だったので自分も必然的に歯医者になる運命だったのかなと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      恋愛関係はモテるやつがモテてモテないやつはモテない。更にいうと女子の人数が少ないので駄目なやつはほんとに無理。花のキャンパスライフは試験と実習で潰れ、目の前には参考書の山。でもそれが医者になるということ。モテてるやつは羨ましい
      グルーバルにスタンダードでハイカラかつフォトジェニックな授業、さすが国立指定大学。立地もよいが通学時間混むのが玉に瑕。
      国試合格率は去年100%を記録。パーフェクツなサポートがあったとしか思えない。
      御茶ノ水駅を最寄りとし、駅から出て空を見上げれば視界に入るは主張激しきtmduの文字。飯屋も多い
      談話室が自由に使えないのはびみょいと言わざるをえない。トイレは綺麗だし最近は至るところにアルコールが置いてある。
      友人関係は充実してるが恋愛関係は充実していない。学生数が少ないせいだということにしているがその誤魔化しもそろそろ効かなくなってきた。浜辺美波みたいな彼女が欲しい
      この前はコロナ禍なのでオンラインで学祭をやった。さすがに今年はなくても仕方ないかと思ってたから驚き。まあ一年ないと引き継ぎとか大変だしね。運営はお疲れ様です。
      医学部で医学を習わなかったら驚きしかないがそこまで奇をてらってはない。普通に解剖とか生理とか免疫とか
      私は将来お医者さんになって病気に苦しむ人々を救いたいと思い、医学部に進学しました。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になる志がある人にはとてもいい大学だと思います。医師になるにはもちろん知識は大切ですが、知識だけでは学べない患者との向き合い方、人の心に寄り添った治療を提供する心の育成までもサポートしてくれます。
      学部の教授だけでなく臨床で働いている医師たちが講師にもなります。特に東京大学附属病院から外科内科約20の専門科の医師が強化を受け持っているため、多彩なエビデンスを聞くことができます。また、専門性の知識が高い東京都立大の教授等の他大学の教授も来るので知識の幅が広がります。
      研究室は配属されたらそこのみ徹底して研究するので少し知見の広さに制限が出てくるかもしれません。しかし、同じ研究室での教授や同級生との中が深まるのでとてもいいゼミであると実感しています。
      進学実績はとてもいいです。本学の医学部は日本一の臨床実習を積むため知識の深みがより一層増すと考えられます。とてもいい大学です。
      医学部医学科は、最寄り駅が総武線、中央線快速の御茶ノ水駅から徒歩1分です。駅のホームから本学の外観が見えるのですぐ分かると思います。立地場所がよく、都会の中心に位置しているのに図書館や学生棟がとても広いのが特徴です。
      設備派とても充実しています。最新の医療機器が設備されているため、日本の医療の最先端に直接目で見て触れて学ぶことができます。また、自己学習がいつでも出来るように図書館が広く、貯蔵されている本や文献の数もとても多いです。
      これは個人的な意見になりますが、キャンパスライフで付き合いはあまり心配する必要は無いと思います。大学は仲間との間柄も大切ですが、将来の夢を叶えるための通過点です。自分のいたいようにいたらいいと思います。
      サークルはとても充実しています。部活として本格的に活動している部もあれば、サークルとして活動参加をメインに活動しているものもあり、活動内容も多種多様です。また、インカレサークル等他大学と連携しているサークルも沢山あります。
      1年次は、般教と言って、第二言語であるフランス語ドイツ語中国語等の言語が学べます。他にも考古学や哲学、社会学など医学と関係の無いものも選択して学ぶことができます。2年次からは、専門科目が入ってきます。具体的には、解剖学、生理学、運動学、生化学、薬理学、病理学、消化器内科学、整形外科学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、等を4年生までにかためていきます。その後は、臨床実習で経験を積み、4年の後期にはCBTという試験があります。これに受かると実習参加資格が得られます。6年は主に卒試と国試の勉強になります。
      東京都立大塚病の心臓血管外科として臨床を積んでいます。
      医師になるには日本の中で一番環境が整っている大学だと感じたからです。学力ももちろん日本のトップレベルであり、同じレベルの人達が集まるので話もよくあいます。自分にとって医師になる前に学ぶ最適な場所だと思ったから選択しました。オープンキャンパスに行くことをおすすめします。

歯学部歯学科の評価
      歯科について勉強したいという方には、大変おススメです。
      しかも、歯科の中では、一番偏差値も高いと思います。
      とても充実しています。
      教授方は、みんなレベルが高くて、説明もわかりやすいです。
      研究室での最先端の研究をすることができます。
      また、サポートもしっかりしていて、先輩方からのアドバイスもいただけ大変良いです!
      新宿にあるので、交通の便は、とてもいいです。
      西新宿駅から来る人が多いです。
      もちろん、最先端の設備がたくさんあり、とても充実しております。
      みな、仲が良くお互いの研究結果などを話したりして、充実しております。
      サークルは、入っても入らなくてもいいので、選択ができ、いいと思います。
      豊かな人間性を有し、使命感をもって全人的な歯科医療を実践し、国民の健康維持・増進に寄与するとともに、国際的視野から歯科医学・歯科医療の向上に貢献できる指導者を育成する。n1. 幅広い教養を身につけ、歯科医師としての豊かな人間性を培う。
      2. 基本的な科学原理と概念を理解し、生命科学の知識を修得する。
      3. 科学的探究心をもち、自ら問題を発見し、解決する能力を身につける。
      4. 全身の常態と病態を理解した上で、口腔・頭蓋・顎・顔面領域の疾患の予防、診断、治療に関する知識と基本的技術を修得する。
      5. 社会における歯科医学・医療の役割とその重要性を理解する。
      小さい頃に虫歯になり、歯を削らなくてはならなればならず、歯を削りました。虫歯を削らずに無くしたいというおもいからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      私は学ぶにつれて将来が見えなくなったのでそういう人もいると思う。
      教養の授業は必要ない気もするが、学部の授業は先生によっては充実している。
      まだ就活の時期ではないためわからない。先輩の意見を聞くと充実しているらしい。
      教養は駅から遠い。学部は駅から目の前でご飯屋さんも充実している。
      施設も比較的綺麗で新しく、実習設備も整っている。
      教養の設備は古いと思われる。
      同性が多いため友人には恵まれる。ただ、恋愛関係に関しては恋人ができる人はできる。できない人はできない。
      学祭は非常に小規模である。サークルごとのイベントは充実していると思う。
      一年次は教養で高校の延長のようなことを学ぶ。二年次以降からは専門的なことを学ぶ。
      昔から医療関係に進みたいと思っていた。上京したかった。医学科は学力が足りなかった。

医学部医学科の評価
      医学科として大変魅力的な学科である。一年次におおよそ100人ほど入り、二年次から5人編入生が入るが、学生間の情報交換が盛んである。
      教員にもよるが、学業に対する教員のフォローが手厚いため良い学科だと思う。講義に関する情報の学生へのシステムが少々分かり辛いが、それはおそらく他大学も同じ。
      2年生から参加できる研究室で学べるプログラムが存在する。
      サポートがどの程度されるのかは知らないが、基本的に医師免許を取れるため問題なし。
      総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており非常に便が良い。
      医学を修める上で十分な設備が備わってると思われる。学生数に対して十分に設備が振り分けられている。
      部活動が充実しているため人間関係は築きやすい。他学科との恋愛も多く例を見る。
      部活動、サークル共に大変充実している。イベントに関しては他大学に比べて多いとは言えない。
      一年次は教養部にて他学科の学生と同じ講義・実習を履修する。2年次から専門に入る。最も勉強量が多く進級が困難なのが二年次だと言われている。
      医師または研究者。
      医師として社会の福祉に貢献したいと考えたため。研究者に志望を変える可能性もある。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学