みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護の中では偏差値が高めの大学なので、意識高くて勉強はそつなくこなしている子たちが多いです。
      先生たちも優しくてわかりやすい講義です。
      コロナでほとんどオンラインですが、グループワークが多く学ぶことも多いです
      大学院や、他の病院に行く人も少数いますが、大多数がそのまま附属病院に就職します
      駅のすぐ目の前で、通学はとても楽です。実習も人によりますが、私はほとんど附属病院で行きなれていたので楽でした。
      実習室や講義室も広く、実習の道具なども十分揃っていて充実していると思います
      看護は全体で仲のいい雰囲気で、実習でどのグループになっても安心です。恋愛は学内より学外との方が多い気がします。
      医科歯科内はサークルではなく部活なので、入る部活によってはガチガチかもしれません。
      イベントはあんまり印象にないです。
      1年生ではキャンパスが市川で、全学科がほぼ同じように教養を学びます。
      2年生から本格的に看護の勉強が始まります。
      実習は1年生で一日くらい行き、段々増えていくイメージです。
      看護師になりたいと思い、公立で受かった中で1番偏差値が高かったからです。

2022年07月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      人数がそれほど多くない専攻なので割とみんな仲良く充実しています。試験科目が多い年次もありますが、過去問があるのできちんと勉強すればそれほど苦労しません。大学病院があるので病院実習がそこでできるのもとても良い点です。
      1年次は教養の授業が主ですが、2年次以降は専門科目が多く、1つの科目でもそれぞれの分野で専門性の高い外部講師が授業をして下さります。
      3年後期の後半から研究室での研究が始まります。研究室ごとに大きく毛色が違うため、興味のある分野というだけでなく、生活スタイルと合う研究室かどうかも重要です。説明会があるのでそれを参考にして決めました。学会に参加する研究室もあり、充実していると思います。
      国家試験の合格率は非常に高く、サポートも手厚いです。就職や進学についても個人面談を通して必要なサポートを提供してくれます。
      湯島キャンパスは御茶ノ水駅からすぐなのでアクセスは良いですが、1年次は千葉の国府台キャンパスで駅から歩いて30分程かかり、バスはとても混み合うので大変でした。
      普段使う講義室の棟は新しい施設である印象はありませんが、MDタワーはとても綺麗でお昼を食べるときには心地よいです。
      学科の専攻内みんなで手分けして試験対策をするのでみんな仲良く安心します。コロナで登校が減ってからは生徒同士の関わりは少なくなりました。
      部活やイベントは割とありますが強制参加ではないので自由です。
      1年次は教養、2年次以降は専門科目が主です。3年次は病院実習が入り、4年次は卒業研究が主です。
      同じ専攻がある学校の中でここが1番レベルが高く、学びがいがあると思ったからです。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      医学を勉強するための環境がしっかり整っているけれど厳しすぎるわけでもないので入学して良かったと思っています。
      特に有名な教授はいませんが医学をしっかり学びたい人にはオススメだと思います。
      医師として働くだけでなく研究(大学院)への道にも進みやすいサポートをして貰えます。
      御茶ノ水駅から徒歩1~2分です。秋葉原駅からも歩いて通えます。
      あまりどういう施設があるのかは詳しくないのですが、新しく綺麗な施設だと思います。
      フレンドリーな人が多いので友人関係には特に難なく楽しく大学生活を送れています。
      ミスコンなどで歯学部と交流がありまぁまぁ充実していると思います。
      1年次は教養科目が多いです。医学を本格的に学ぶのは3年生くらいからです。
      中学生の頃から医学について学びたいと思っていたから。東大も近いが天才的な閃きがないので最初から考えていなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習内容が多く大変ですが、その分得られるものも多いと思います。 人間的に成長できることは確かだと思います
      教育に熱心な教授が多く、最先端の研究内容まで説明していただけます。
      通常の講義のみでも忙しいですが、研究室に参加させていただく機会は豊富に提供されています。
      学科が特殊なため、就職と表現してよいかは分かりませんが、マッチングはスムーズに行われるようです。
      御茶ノ水駅から徒歩10分以内で行くことができ、立地は良いです。
      研究機関、病院としての機能も充実しているため、設備は豊富です。
      いい影響を受けることができる素晴らしい友人に多く出会うことができます。
      大学の規模が小さいため、サークル数は少ないですが、その分濃い人間関係を築くことができます。
      国家試験合格に必要な基本的知識を確実に身に着けることができます。
      決まっていません
      大学の評判がよく。また実家からも近く通学しやすかったからです。
    病因としての取り組みはニュースで取り上げられているとおおいます。 大学としては講義のオンライン化、実習における感染予防などが行われています

歯学部歯学科の評価
      とてもレベルの高い教育を受けられる大学です。立地も含めて最高の大学生活を送れること間違いなしです。卒業後も不安は見当たりません
      とても素晴らしい大学で、日本ではもちろん、世界でもトップレベルのことを学ぶことができます
      日本最高峰のレベルで、研究室も多く沢山の選択肢の中からえらぶことができます
      基本的に附属病院に就職する人が多いです。他には他大学の大学病院などがあげられます。
      御茶ノ水の駅前にあり、立地はとても良いです。JRも東京メトロも通っているため、利便性は高いです。
      世界でも最高レベルがそろっています。近年は老朽化が目立ちますが、修復工事を行なっています。
      こじんまりとした小さな学科なので、みんなとすぐに仲良くなれます。
      学内のサークルは人数の割には多いという印象です。インカレに入る学生もいます。
      一年生は教養を主に、2年生以降は専門を学びます。どの教授もとても丁寧です。
      決まっていない
      日本や世界でトップレベルの教育を受けたかったから。卒業後の進路実績もすばらしいから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      将来に向けて学習するのに一番適している大学です。とても充実した学校生活を送れます。将来的には附属病院で働く人が多いです
      どの授業もとても充実しており、将来のためになるものばかりです。
      4年生になると必ずどこかの研究所に所属することができ、さまざまな研究を行うことができます。
      卒業後は必ず安定しているので、将来のことに困ることは全くありません
      御茶ノ水の駅の目の前にあります。駅からとても近く、立地は完璧です
      一部授業で受ける建物では古いものもありますが、研究室はとても綺麗です
      単科大学なので、人数は限られています。また部活やサークルも少ないです。
      サークルや部活は限られていて、多種多様のものがあるという訳ではありません
      一年生は教養科目を主に習い、あまり専門のことは学びませんが、2年生からは専門のことを習いはじめます
      決まっていない
      将来、歯医者になりたいと思ったから。日本で1番の大学に入りたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだ一年しかいないので、あまり良くはわからないが、一年時は学びたい人はまなべ、遊びたい人は遊べる環境だと思う
      熱意のある方も、そうでない方もいるが、全般的に熱意があるように思われる
      他の大学の医学部と特に違うことはあまりなく、普通であると思う
      東京という名をつけながらも市川に一年時はキャンパスがあるため、通学が大変だった
      東大と比べるとやはり大学が小さく、スケールが小さい。教養部は2020年1月現在食堂がない
      友人関係は充実していると思うが、コミュニティが狭いぶん、恋愛はしにくいと思う。
      全体の人数が少ないため、ほぼ部活がメインであり、あまり充実はしていないと思う
      一年時はいろいろな科目から、自分が勉強したい科目をえらべる。しかし、必修科目が多いと思う
      偏差値的に東大の医学部が不安だったため、この東京医科歯科大学を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      生徒のレベルが高く、授業も練られたもので勉強するには素晴らしい環境です。良い友達も作れます。恋愛関係も充実しています。また他学科との交流も多くあります。
      英語の授業の内容も充実しています。研究者育成にも力をいれています。
      1年生のうちはキャンパスが異なり環境は2年生以降に比べ整っていません。
      国家試験合格率はかなり高いです。またサポートも十分になさええているようです。
      1年生は市川にある国府台キャンパスです。2年生以降のお茶の水にあるキャンパスに比べ通学のしやすさ、周辺環境は劣ります。
      1年生が使うキャンパスは古いもので、特に実験室の設備は老朽化しています。グラウンドもあまり整備はされていません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。学年内での恋愛もあります。
      部活が20個程度、サークルが10個程度です。数は多いとは言えませんがほとんどの人がなんらかの活動に参加しています。
      教養学部なので、生物化学とうの医学の基礎知識となる分野のみではなく、英語、第二外国語、グローバル教養科目、人文科目など幅広く学びます。
      医師になるという夢があったので、それを叶えるために医学部を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生のやる気が感じられない教科が多いものの、英語に関しては力を入れているらしく、少なくとも上のクラスは教師のモチベーションも高く教えようという気が溢れているため、生徒側も勉強したくなる環境である。
      研究室、ゼミともにまだ正直よく分からないので評価のしようがない、よって星3
      学科卒業生の話をあまり聞いたことがないためこの質問の評価は出来ない、よって星3
      教養部は千葉県にあるのでアクセスがよくなく、さらに周辺にはとりたてて面白い場所もない。
      国立なので私立に比べてお金がないものの最大限に施設は充実しているとは思う。
      東京に位置している理由で関西人からしてみればあまり面白くない人が多い。
      女子の割合が高いため男子にとっては恋愛の機会は豊富であると言える。
      充実しているものとしていないものがもちろん存在する。軽音楽部はそれなりに充実していると思う。
      教養部では全般的に勉強を行い、学部に行けば医学に関することにしぼられる。
      親の職業を考えると必然的にその選択肢を選ばざるを得なくなったから。

医学部医学科の評価
      環境はすばらしく、やりたい研究や行きたい国への留学もできるので、有意義な4ヶ月を過ごせるとおもえる。
      単科大学なので、心配していたが専門的で入学してよかったと思える。
      医学は大変興味深い
      受験生時代から情報誌の役立つ情報にお世話になった。学生の意識は高いとおもう
      中央線の御茶ノ水駅で、電車は混んでいるが、アクセスはとても良い
      設備面はほんとうに素晴らしいとおもう。とくに医学科のものは。
      同じ高校からの持ち上がりの生徒も多いが、とてもわきあいあいとしてる。
      単科大学なので、他大学に比べるとわからないが、たくさんある。
      高学年では医学の実践的な内容を学ぶとともに、自分の好きな研究もできる
      もともと医者になるのが夢だったから。受験生時代に訪れて、綺麗だったから

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学