みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      この大学は歯科に関してとても有名な方や権威ある方が居られるので、出世する時の大学名としては強いと思います。
      授業内容はとても充実しています。歯科の最高峰と言われているだけあり、先生の講義レベルも非常に高く楽しいです。
      進学実績はわりといいと思います。歯科に特化しているといえばしている方の大学なのでおすすめです。
      アクセスは割といいと思います。都心中の都心であり、かなりざわざわしているところではあると思います。最寄りは御茶ノ水駅で徒歩10分もかからないですが通勤時間帯は基本的に人は多いです。
      とても充実しています。私立よりは多少新しさでかけると思いますが、国立の割にかなり綺麗な方だと思います、
      人によるのでなんとも言えませんが、他の大学より学部も少なく、男女比に少し偏りがあるのでそこまで恋愛関係の人は多いとは言えませんが、他大学との交流もあるのでそこで発展出来れば、ですね笑
      とても楽しいです。どの大学も同じだと思いますがサークルも他大学と合同なとこもあり、スポーツ系は基本的にあります。どのサークルも充実してそうです。
      1年次はみんなと同じ教養を学び、二三年からしっかりと歯科について学んでいきます。
      色んなとこで書いているようにこの大学は歯科に関してはとても強い大学です。私の場合、将来の出世も見すえて権威あるこの大学の歯科のトップレベルを学びたかったのため進学を希望しました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      2年生以降の立地の良さ、国立大学ゆえの学費の安さと言った点から医学部に進学したいのであればとてもおすすめできます。
      実習はしっかり行われています。
      外部講師を招いての講義もあります。
      附属病院の研修先としての評価は高いようです。
      サポートを求めればある程度は支えてくれそうです。
      2年生以降は御茶ノ水駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスは最高です。一年生は千葉県の市川にある国府台キャンパスに通う必要があり、やや不便ではあります。
      必要な設備は揃っていると思います。学生がくつろげるスペースはあまりありません。
      学科が100人しかいないので自ずと全員の顔と名前は一致すると思います。しかし、現在はオンライン授業が主なので、学科内での交流はあまりありません。
      サークルはありますがそんなに数はありません。
      イベントは積極的に探せば色々参加できると思います。
      1年次は教養科目がほとんどですが、一部医学導入のようなものもあります。2年次以降はほとんどが専門科目になります。ほとんどの科目が必修となっています。
      医師として働きたかったので医学部を志望していました。立地、学費、偏差値の3点を鑑みてこの大学を受験することにしました。

歯学部歯学科の評価
      かなり勉強が大変ですが、世界トップ10に入るだけあって非常に充実した学校生活をおくれます。周りの生徒も優秀な人が多く常に刺激を受けています。
      1年の頃は9割9分方教養教育であまり歯学科に入った実感はないですが、2年以降嫌というほど勉強させられます。医学科とも合同で勉強するので刺激も多いです。
      手に職をつける医療系大学だけあって就職に困る話は聞いたことないです。臨床や研究以外に進みたい人へのサポートも充実してます。
      国府台キャンパスは少し不便ですが、湯島キャンパスは御茶ノ水駅の真ん前。とても立地や環境に恵まれてます。
      少し古い施設も見受けられますが、逐一改修されており不便さは全く感じないです。
      人数が少ないので自然と団結してます。試験もみんなで乗り越えようというスタンスです。
      現在はコロナで活動も何もないですが、それ以外は非常に充実している様子。
      1年次は教養科目。化学とかは「医療系にこんな知識いるのか?」と思えるほど勉強させられます。2年以降は歯学です。
      昔から医療に興味があり、その分野に進みたかった。自分のやりたい医療と将来の安定性を考えた結果、歯科医になりたいと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      教養課程が1年しかないため、早く医学の勉強を始められるから。研究の道に進みたい人のためのプログラムが充実している。
      新型コロナウィルスの影響でzoomでの講義が多いため、まだ出来ないことが多いから。
      医学部医学科で医師免許を取得したら、必ず病院に就職できるから。
      最寄り駅から近いため部活動や普段の講義の際に通いやすいから。
      図書館などが充実していて使いやすいから。また、実習シュミレーターの種類が豊富で自由に利用できるから。
      新型コロナウィルスの影響でzoomでの講義が多いため、大学に集まる機会が少ないから。
      新型コロナウィルスの影響で活動が少ないから。また、部活の種類はあまり多くないから。だが、医療系のサークルは充実している。
      1年の時は教養科目が多く、2年では基礎医学。3、4年は臨床医学。5、6年は病院実習。
      家から近い国立医学部の中で実際にオープンキャンパスに行って1番気に入ったから。

投稿者ID:731932
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学科は、レベルの高い教育を受けることができるし、講義や授業も将来役に立つことを学ぶことがてきる。アクセスや立地もよく勉強に適している学校だと思う。
      学習面で適していてとても勉強に集中することができる。充実している。
      就職面では、安定した職業に就くことができるのでお金などには困ることがない。
      駅の目の前に建っていて、とても近くて凄く便利に通うことができる。
      新しい施設や古い施設があり、綺麗な場所があるため安心できる。
      友人関係で言うと、他の生徒と仲良く活動ができてとても落ち着く場所になっている。
      部活やサークルの数が限られていることが少し残念に思うが人数の割には多いと思う。
      1年生は教養などを学び、2年生より後は専門的なことを学んでいる。
      進学実績がとても良く、他の大学と比べても質の高い教育を受けることができるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      やりたいことを好きなように好きなだけ出来ると思います。ですが、やらなければならないことが多いのは大変です。
      1年目なのでよく分かりませんが…自分の好きなことを好きなだけ出来ると思います。
      国立大学病院への進学実績もとてもいいと思います。また、選択肢も沢山あります。
      千葉の方のキャンパスに行くのが大変です。通学に支障はあります。
      施設自体は綺麗です。ですが、狭いと思います。カフェテリアの食事も美味しいです。
      友達関係も充実しています。恋愛面はあまり見られません。⇒個人的にです。
      サークルは強いところもあるそうです。みんな、熱心に取り組んでいます。
      1年生の時は色んなことを学びますが、2年生からは比較的自由そうです。
      親が医者であり、小さい頃から見てきたので自分もなりたいと思ったから。

教養部の評価
      人数が30人ちょいくらいで、みんな優しいので楽しいです。授業や課題で分からないこととかあったら、誰でも教えてくれます。
      1年生の前期は教養科目だけで後期から専門科目が少し始まります。教養科目は文系の科目も取ります。プログラミングの授業やタイピングテストがあります。他学科の人と同じ授業も多い。先生はだいたい優しい。
      1年生はまだ研究室やゼミはないので分かりません。なので星3にしました。
      就職進学についてはまだよく分かりませんが、検査技術学専攻の人は大学院に行く人が多いそうです。
      国府台キャンパスへのアクセスは良くないし周辺にもコンビニしかありません。最寄り駅の市川駅はお店などがあります。湯島キャンパスはアクセス立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から徒歩3分くらいです。
      国府台キャンパスはあまり綺麗では無いです。湯島キャンパスはMDタワーは綺麗でした。そんな綺麗じゃないところもあります。設備の充実度はよく分かりません。普通くらいだと思います。
      友人関係に関してはみんな優しいので心配ないと思います。恋愛に関しては男子が居ないもしくは数人しかいないので充実するのかはよく分かりません。
      他大に比べると充実はしていないと思います。でも自分が好きなものがあれば楽しいので問題ないと思います。
      臨床検査技師になるために必要なこと。1年生では文系科目もあり物理化学生物などもあり、英語、2外、体育系の科目もあります。
      臨床検査技師をめざしているため。また、人数がすくないため。。
    基本オンライン。実験のみ対面。適宜フェイスガード使用。布マスクは認められない。ゴミ箱は使用不可。対面の際は各自机椅子などをアルコール消毒してから帰る。毎日体温体調報告。学校に着いたらまずアルコール消毒、その後手を洗う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他大学にはない良さが医科歯科にはあると思います
      受験勉強はそうとうしんどいと思いますがそれでも諦めないでください
      やはり医学科だけあって授業内容はかなり難しいです
      しかしながら医学の道に進みたいと思っている人のようなやる気のある方にとっては最高の学習環境であることは間違いありません。
      他大学や近場の病院と連携を取ったりしているので研究において有益な情報を得やすいです
      4年になると実習等が多いですがそれらの経験を元に就職先を見つけることが多いので大事にしてください
      駅からすぐであること
      コンビニなども近くにあるので昼食等など際に便利です
      研究施設は素晴らしいです
      教授の方も熱心に教えてくださいますし
      まわりの生徒たちのレベルも高いので刺激し合いながら勉強できます
      それは人それぞれだと思います笑
      大学以外で恋人を作る人が意外と多かったりしなすね笑
      サークルは本当に色々あります
      自分の趣味に繋がるようなものはたくさんあるのでぜひ参加してください
      参加も自由ですし自分のペースで続けられる点も大変いいと思います
      主に創薬学科、化合物開発、新薬開発など様々です
      学科ごとに決められているのでぜひ入学前に確認してみるといいと思います
      医学の道に進みたい、その上でやはり偏差値の高い大学に行きたい、そうすれば自分を一人の人間として見た時にいい経験ができるのではと思ったから

2023年02月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学に行ってからすごく人生を楽しくさせてくれました
      自分が満足のいく授業をしてもらっているから授業内容は
      研究室も器具なども充実していていいと思います()またゼミでの演習も充実しています
      実績はいいと思います。そして先生などからのサポートなどもあり、進学なども上手くいっています
      周辺の環境も良いと考えています周辺も安全なので心配はそこまでいらないと思います
      充実していますが、やはり古い器具なども出てきたりするところがあるので気になる人は…
      隣の席になった人とかに話しかけると良いかと思います。積極的に行くことが大事だと思います。
      イベントなども勉強している時とは違って全力で楽しんでいます!
      1年生の時にははじめて触れたものもあったりしました
      大学で学んだ人との関係などを大事にしていきたいと思うからです
      昔から医者のような立場の人になりたいと思っており、この大学で勉強をして就職しようと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医療を真面目に学びたい人が多く集まってる印象です。試験はなんだかんだまじめに勉強する人が多いし、全国共通のCBTや国試の平均点も高そう。
      その分、突き抜けて何か一芸の才能を持っていたり、医療と掛け合わせて何かにひたむきに取り組む、みたいな人は、少ない印象があります。
      コロナ以降オンライン授業が続いていて、自分のペースで学ぶことができます。出席が必須でない授業もあり、授業以外にしたいこととのバランスが取りやすいです。実習のみ対面なので適度に友達と話すこともできます。
      ただ、おそらく大学はどこもそうですが、高校よりは分かりにくい授業も多い感覚です(先生は教えることではなく、研究や臨床が本職なので)。
      2年生から研究実践コースがあったり、4年生では5ヶ月間研究or企業インターンができる制度があって、お気に入りです。
      まだ就活の時期になっていないのでわからないですが、真面目な人が多いので実績はいい気がします。国試の合格率はかなり高いです。
      1年生のキャンパスは立地は悪いです。2年生以降は御茶ノ水駅から歩いてすぐで、アクセスはすごくいいです。
      授業を行う教室は、可もなく不可もなくといった感じです笑、居心地は悪くはないです。
      個人的には、学生がだべれるスペース、お弁当を食べれるスペースが少ないのが少し不満です。図書館に快適な自習スペースはありますが、話したりご飯食べたりはできません。図書館の本は医学系しかないのが、残念です。
      100人いる学科なので、気の合う友達はできると思います。学内カップルもちらほらいます。
      サークルは数は少ないですが、その分和気藹々としてるアットホームな部活が多い印象です。インカレや学生団体に入る人も。大学祭はかなり小規模です。
      1年:教養
      2年:基礎医学+少し臨床
      3年:臨床医学
      4年:プロジェクトセメスター(詳しくは大学ホームページを、研究室orインターンができます)、CBT
      5,6年:臨床実習
      面接では適当にとりつくろった気がしますが、実際あまり綺麗な志望理由はなくて、親に勧められて、それを覆してまでほかに行きたい学部もなかったから、が正直な理由です。医科歯科は、留学の機会や研究室など、自分の可能性を広げてくれそうで、自宅から通える国公立だったので志望しました。
      入学してから、医療導入という授業が1年の後期にあって、いろんなキャリアを選ばれた医学科卒業生の話を聞いて、ようやく医学部に入ったことに納得して、自分のやりたいことが見えてきました。
    かなり対面授業には慎重な大学です。実習は頑張って対面にしてくれてます。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学