みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学

東京科学大学

(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

無償化対象校

無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。

国立大

★★★★☆4.28
(694) 国立内 7 / 176校中
国立内順位
平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

工学院 システム制御系 / 在校生 / 2025年度入学
    とりあえずユーモア感じとけ
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地4|施設・設備5|友人・恋愛2|学生生活5]
    工学院システム制御系の評価
      やりたいことができて最高です。先ほども述べましたが私は学びたいことを学びたくて選んだので参考になるかは謎です。
      教授と学生ともにユーモアが溢れていて最高です。ここで学ぶことが楽しいのだと心の底から感じさしてくれる場所ですね。
      この大学名を出すだけで凄いと思わ就職に強い気がすると先輩から伺いました
      駅から少し歩くのが嫌ですね。その分の価値はありますが人それぞれです
      自分の好きなことが学べます。当然ですが、私の大学選びはこれを目的としてるので…
      悪い
      女子枠がいやです。大学受験で学んだであろうことを復習しているのがなんかなあです。
      ユーモア溢れたもので楽しいです。また頭のいい人たちの集まりなので話していて楽しいです。
      名前の通りです。機械とかプログラムとかそういったものやわやります。全然大学からでも追いつけるものです。
      9 : 1
    • 志望動機
      私の勉強でいける最大値がここの大学の偏差値でした。やりたいことは医学系でしたが学力が足りずに辞めました。ですが、そんな人でも十分に満足できますよ。
    工学院 電気電子系 / 在校生 / 2025年度入学
    とても楽しくオススメです
    • ★★★★★
    [講義・授業5|研究室・ゼミ4|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備4|友人・恋愛5|学生生活5]
    工学院電気電子系の評価
      他の学科にくらべてレポートや課題、授業やテストなどむずかしめで、中には留年する人もいるらしい。だがその分大手メーカー等に就職しやすい。
      色々な事が学べ、さまざまな知的欲求を満たすことができて楽しい
      まだゼミに入っていないため分からないが、先輩の話を聞く限り充実してる
      理系ならではの企業に入りやすく、平均年収も高い。また院進もし易い
      最寄り駅は大岡山で駅からとても近く、便利な立地な上、かなり都会
      国公立のため校舎は少しボロいが、研究施設などは充実している。
      仲の良い、志の同じ友人が沢山いる。比較的趣味の合う友達を探しやすかった
      たくさんのサークルがあり学祭等も充実していて、とてもたのしい
      工学部ならではの事から、工学にはあまり関係のない事まで様々なことを学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      大手企業への就職が強かったから。とくに、大手メーカー企業への就職が出来そうだったから
  • 男性在校生
    生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2024年度入学
    好奇心を大切にしてくれる場所
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛3|学生生活5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      大学生は人生の夏休みだと思って入ると後悔すると思います。理系大学ですから、学ぶことは多いですし、学ぶ内容も難しいですから勉強に意外と時間を取られることを覚悟して、いわゆるキラキラ大学生みたいな生活を思い描くのは危ういと思います。
      しかし、大学の勉強についていける素質があるかは入学試験で割と正確に判断されますから、入れなければ素質が無く、仮に大学に入ったとしてかなり苦労をして自分が大変な思いをする、入れれば授業は問題なく理解できるという感じですから過度に心配はしなくてもいいと思います。
      多くの教授は優秀でユーモアもあり、楽しく授業を受けることができます。また、成績評価は期末試験だけの科目も多く、自身の体調やペースに合わせて勉強に取り組むことができます。
      生命理工学系からは食品や薬品、化粧品に関連する企業に就職する人が多いようです。しかし大学の特性上、研究者を希望する人が多く、企業からの印象が良いからという理由で入学するのはオススメしません。自分が研究したいことや学びたいことを明確にして、それを満たせる大学に進学するのがいいと思います。
      最寄り駅は東急の大岡山駅です。そこからキャンパスの敷地へは徒歩1分です。学校の周りには飲食店が多く学食よりもコストパフォーマンスが良いと感じます。
      歴史ある大学ですので、古い建物も多くありますが、図書館や滝プラザはかなり清潔ですから、心地よく勉強できると思います。
      自分の場合は対人不安があるため、あまり参考になるとは思いませんが、大学ですから孤立していてもそこまで浮きませんし、困ることも少ないと思います。友人関係は充実している人はしているし、孤立している人はしているという感じです。
      サークルはかなり種類が多く、個人では絶対できないような体験ができる活動を行っているところも多いので一度入ってみて体験したり学んでみる価値はあります。合わなかったり負担になったりしたら身を引けばいいですし、体験したことや学んだことは自分の趣味の幅を広げるのにも役立ちますので、一度入ってみることをオススメします。自分はものづくり系のサークルに入って、非常に多くのことを体験できたので良かったです。
      1年次は、線形代数学、微分積分学、古典力学、電磁気学、有機化学、無機化学、化学熱力学、量子化学、生命科学の他、英語や文系教養科目(いろいろ種類があって選べるが抽選がある)が必修で、そのほか宇宙地球科学、情報リテラシー、コンピュータサイエンスなどが選択で取れます。その他にもいろいろ科目があります。シラバスは誰でも見れるのでどんな授業があるか見てみると面白いと思います。体育はコスパが良いので取る人も多いですが、自分は運動が嫌いなので取りませんでした。
      2年次からは学科に所属して専門的な内容の勉強が始まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      特段興味のある分野はありませんが、もともと知的好奇心が強く、割と色んな分野でも興味を持ってやっていける自信があったので、研究設備や環境が充実している大学に入りたくて選びました。

東京科学大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
マッスル北村(ボディビルダー) 東京学芸大学附属高等学校東京大学理科II類 → 東京医科歯科大学医学部
加藤久(元サッカー選手、Jリーグ元監督(ヴェルディ川崎、湘南ベルマーレ、京都サンガF.C.)) 仙台第二高等学校早稲田大学教育学部 → 筑波大学大学院体育学研究科修士課程 → 東京工業大学大学院社会理工学研究科博士課程
河野土洋(作曲家) 新宿高等学校 → 東京工業大学
茅誠司(第17代東京大学総長) 旧制厚木中学(現厚木高等学校) → 東京高等工業学校(現東京工業大学) → 東北帝国大学理学部
岩田聡(任天堂社長) 北海道札幌南高等学校 → 東京工業大学工学部情報工学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2025
2024
2023
1位 麻布高等学校 - 私立 東京都 39人 - -
2位 船橋高等学校 71 - 73 公立 千葉県 24人 - -
3位 開成高等学校 77 私立 東京都 22人 - -
4位 大宮高等学校 71 - 74 公立 埼玉県 21人 - -
4位 戸山高等学校 71 公立 東京都 21人 - -

所在地/
アクセス
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

東京科学大学のコンテンツ一覧

よくある質問