みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても少人数の学科でみんな女の子なので、とてもアットホーム感があり、勉強しやすい環境です。難しい内容も、お互いに議論したり、教えあったりして、協力しながら頑張れます。
      とても難しい内容が多いですが、優しい先生方が授業以外にもたくさんフォローしてくれます??
      都会にあるので、すぐにショッピングなど遊びに行くことができます??美味しいお店もたくさんあるので、みんなで情報を見つけながら遊びに行くことができます!
      東京ならではの楽しみです♪
      とても歴史がある学校なので、建物は古いです。
      それでも、談話室などがあり、勉強内容でわからないところをたくさん話し合うための教室などはしっかり用意されています!
      友人関係はとっても充実していますが、女子大なので、なかなか出会いはありません。
      近くにもたくさん大学があるので、インカレサークルがたくさんあります!
      スポーツから文化系まで幅広く、今まで触れることがなかった種類のものもたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけられるはずです★
      是非新しいことにもどんどんチャレンジして欲しいです!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      教授との距離が近いので、指導は細かい。
      少人数制なのが最大の売りだと思う。
      強いて言えば、助教クラスがもう少しいても良い。
      教授との距離が近いのはメリットだが、科目が豊富であるかと言えば必ずしもそうではない。
      サポートは色々ある。そのサポートを利用しなくても、大学のネームバリューが多少はあり、就活には困らない。
      池袋から丸の内線で2駅。
      文京区の落ち着いた街並みの中に立地する。
      現在工事中であり、施設内は綺麗になるはず。
      新しいコミュニティプラザも2年前に完成。
      インカレに入れば、他大の友人も作れる。
      女子大なので、恋愛にかまけず、学業に専念できる。
      インカレが複数あり。
      イベントは通常の大学並みに充実している。
      実習が充実している。レポートも細かくチェックしてもらえる。
      化学について幅広く学べる。
      少人数制の女子大であるという点で、チャンスを獲得しやすいと思った。
      実際共学よりも留学などの機会が身近にある。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      勉強も人間関係もかなり充実した生活になると思う。入試の難易度に対して就職実績もかなり良いところも魅力的である。とてもお得感のある大学だと思う
      他大学と比較すると選べる授業数は少ないが、人数が少ないので先生や先輩から手厚く教えて貰えるので内容充実度が高いから
      研究室も選択肢は少ないが、先輩や先生や後輩と密に接せれるから
      女子大学、さらに理系となると女子はかなり重宝されるのでかなり就職実績はいいと思うから
      都内にあり、かなりアクセスが良い。また、都内だが主要駅から少し離れているので静かで環境が良いので
      かなり規模が小さい大学なので、施設や設備が充実しているかと言われればそこまでではないが、最低限は揃っている気がする
      女子大学なので、恋愛に関してあまり期待は出来ないが、友人関係は人数も少ないのでかなり仲良くなれる環境にあると思う
      学内のみのサークルは少ないが、インカレサークルはかなり充実している
      パソコン演習や実習というよりは、最初は数学の授業が大きく占めている
      大学院進学
      入学難易度に対して、就職実績がかなり良かったから。学内の雰囲気がよかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      学びたいことはしっかりと学べて、それ以外にもアルバイトや旅行などプライベートの時間も充実した生活を送れているから。
      少人数なので、先生との距離が近く、質問もしやすいところが良いと思いました。
      こちらも研究室の所属人数が少ないので、一人一人が高い意識を持って活動しているから。また教授との距離が近いことも魅力的です。
      就職する学年だけではなく、全ての学生に対してかなり頻繁にガイダンスや説明会、また個別の相談会等を行なっているから。
      茗荷谷駅と護国寺駅の2路線が使えることと、バスも大学の目の前に止まるため。池袋が近いため遊ぶのにも適している。
      国立ということもあり、全体的に研究費用が少なく感じる。実験をしていても、機械が数台しかないことがしばしばあった。
      友人関係は、真面目で穏やかな子が多いので、心配はない。恋愛については、女子大学であるため、インカレサークルに所属しないと、出会いはなさそう。
      サークルや部活は女子大学なので数は多くはないが、一通りのものはあると思う。イベントも文化祭など充実している。
      1年次は基礎が多い。高学年になるにつれて実習が多くなり、最後の1年は研究室に所属し、個人で研究を行う。
      IT系企業に就職が決まっています。先輩たちを見ていると、食品や製薬会社に就かれる人も多いそうです。
      遺伝子に興味があり、それを学べるのが生物学科だったから。また家からのアクセスも良く通いやすいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      少人数なので先生との距離がとても近いです。中には生徒の名前を全員把握している先生もいます。それほど丁寧に接してくれます。
      とても充実しています。
      池袋からとても近いため、友人と遊ぶ時はだいたい池袋に行きます。最寄り駅は茗荷谷駅で、駅から徒歩10分程ですが、慣れれば近く感じます。途中にローソンとファミマがあるため、学校に行く前にコンビニでご飯やお菓子を買うこともできます。茗荷谷駅周辺にはマックをはじめ、様々なチェーン店レストランや隠れ家的なカフェなどもあるため空きコマも十分楽しめます。
      門が2つありますが、どちらにも警備員さんが常にいるためセキュリティがしっかりとしています。学生証を見せないと敷地内に入ることができないため、不審者が中に入ることができません。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるため様々な年齢の生徒がいます。幼稚園生が構内をお散歩している姿なども見ることができ、とってもとっても癒されます。子ども好きには最高です!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学の規模が小さく、こじんまりとしている。
      メリットとしては、教授の目が一人一人まで行き届き、勉学に専念できる。デメリットとしては、世界が狭く、コミュニティの小ささを感じる。
      人数の少ない小規模の大学なので、一つ一つの研究室、ゼミで、教授のサポートは手厚い。
      駅からは一本道で迷うことはない。学校の周りも落ち着いていて治安も良く、安心して通うことができる
      入学後、古いなと思っていたが、図書館が新しくなったりと、改装工事が行われている。食堂は狭い。早く改装されることを願う。
      女子大ということもあって、共学の友人たちに比べると異性との出会いは少なめ。だが、インカレやバイト先での出会いなど、それぞれ楽しんでいる様子。そこまで女子大というハンデを気にしなくても良さそう。自分次第です。
      インカレが多いが、他大学と関わる機会になるのは嬉しい。
      スポーツ系、文化系と、種類は多岐にわたり、入りたいサークルや部活は必ず見つかるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      少人数で、みんなと仲良くなれるし、教授との距離も近いので分からないところがあれば直ぐに聞くことができます。
      分かりにくい先生もいるかもしれませんが、質問すれば答えてくれます。研究室がほんとうにすぐ近くにあるので、教授の所に行くことができます。分かりやすい先生もいらっしゃるので、たのしいです。
      かなりいいところに就職してると思います。就職よりも院の方がおおいとおもいますが…。学科の半数以上は院に行く印象です。みんな物理が好きなんですね
      茗荷谷は丸の内線しか通っておらず、少し面倒ではあります。駅からも歩くので、めんどうかもしれません。しかし、治安はとっってもいいと思います。変な人がいません。
      国立だからか、ボロい校舎が多いです。理学棟も古いです…。最近は図書館があたらしくなったり、新しい校舎をちょいちょい作ってるようではありますが、あまり関係ありません。
      友達は学科のみんなが友達になります!少人数なので逆に仲がいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      大学1年から物理を専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のときから、物理の様々な分野を学べます。また、学科の人数が20人前後と少ないため、教授から丁寧な指導を受けることができます。人数が少ない分、学科のみんなとの仲がとても良いため、授業中も質問しやすい環境だと思います。
      物理の様々な分野を学んだ後、2年生からは強化プログラムという物理のより専門的な内容を学べる講義があります。
      学科の人数が少ないため、希望の研究室に入れないということはほとんどありません。教授1人に対して学生は最大3人までと決められているため、教授から細やかな指導を受けることができます。
      半数以上の人が大学院へ進むため、就職活動のサポートは少ないです。当大学の大学院へ進学する人が多いため、学部時代からの研究をそのまま続けている人が多いです。もちろん研究室を変えることも可能です。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅です。茗荷谷駅を使用する人が多いです。徒歩10分ほどです。学校までの間にコンビニはたくさんありますが、カフェが少ないという印象です。
      学内の施設はわりと古いものが多いです。ですが実験設備は豊富なため、様々な実験を行うことができます。
      学科の人数が少ないため、学科みんなとの仲が良いです。授業は学科で受けるので、移動教室やお昼休みなどは学科の人と一緒にいます。
      サークルは主に他大学と合同です。なので学内だけのサークルは少ないです。文化祭は、人数の少ない大学であるにも関わらず毎年人気で、例年学園祭グランプリにランクインしています。
      1年次は物理の様々な分野を学びます。2年次からは選択で専門的な内容を学ぶことができます。2年次後期から実験が始まります。また3年次後期から研究室の仮配属、4年次に本配属となります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングをしたい人にとっては、私の学科はとてもいいと思います。したくない人はつらいです。充実している点としては、情報科なのでパソコンの設備がしっかりしてますね。
      先生はわかりやすく講義してくれる人が多いとおもいます。私の能力的についていけないだけで。で、多分私みたいな人が多いと先生たちもわかっているからか、救済措置とってくれる人が多くて、単位は割とちゃんと取れています!
      研究室よくわからないから。ゼミもやってないし。なんともいえない。3年生になてからこういうのはよく分かる大学なんじゃないでしょうか。
      大学院に進学する人がおおいし、進学したら就職率は東大以上になるほどいいから。IT系行きたい女子とかここ目指したらいいと思う。
      最寄駅が、池袋が近いところがよい。大学の近くは割と学校が多いです。飲食店も駅の近くには結構あるし、コンビニも郵便局も銀行も結構あって住みやすいと思いますよ!
      小さいけどそれなりにいいと思う。いまいろいろリフォームっぽいことしてるから綺麗にはなってる。敷地内は小さいけれども。
      女子大なので恋愛はないです。私自身そんなにお茶大生と関わってなくて、他大の方が仲いい人が多いので、大学内の交友関係はよくわかんないです。
      サークルはインカレサークルに入っているので、大学とは関わってないです、大学は大学、サークルはサークルとしてやってて、サークルはとても充実しています。
      1年次は数学たくさんやります。コンピュータ系はC言語やりますよ!本当に基礎からいろいろやってます!履修は必修科目がほとんどです。結構みんな同じ授業受けてます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      人数が20人と、とても少なくて、アットホームな雰囲気なので、学科の全員と友達になれるし、定期的に学科全体で遊んだりします!
      大学生で横のつながりが減ってしまうのが心配な方にはとてもオススメです!
      人数が少ないので、先生方のご指導が行き渡りやすく、質問もしやすい環境だと思います。
      まだ、研究室やゼミは始まっていないのですが、研究室を見学したり、研究内容を先生方から直々に教えていただく機会があって、これからの研究室生活が楽しみになりました。
      先輩方は様々な業種の様々な企業に就職されているようです。学校全体でも、キャリア指導は充実していると思います。
      最寄りは茗荷谷で、池袋、東京から乗り換えなしで来れる環境は魅力的ですが、駅から7分ほど歩くことを考えると少し遠い気はします。
      学内に新しい建物もあり、綺麗なところはとても綺麗ですが、理学部棟は比較的古くて少し暗めな印象です。
      友人関係については、学科の人数が少ないので、サークルに入らなければ、狭く深い感じです。しかし、人数が少ない分、同じ趣味を持つ友達がいる確率は低めです。サークルに入ると他学科の友達や他大学の友達がたくさんでき、共通の趣味を持つ友達も増えると思います。また、他大学とのインカレサークルが他分野であるので、インカレサークルに入りさえすれば彼氏がいる友達もたくさんいます。
      学祭ではたくさんの飲食団体や学術団体が出店し、毎年有名人のトークショーもあります。サークルは学内に限ると種類が多いとは言えませんが、インカレサークルはたくさんあります。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学