みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      学科内での人数が少なくかつ女子しかいないため、全員と仲良くなることができます。パソコン設備は整っているので、そういったことを求めている人にはいいと思います。
      様々な分野の授業を受けることができ、興味のあるものを見つけやすいです。真面目に取り組めば良い成績がつくし、取り組まなければ落とします。
      私の学科は4年生から入るため分かりません。4年生になるまであまり状況が分からないという不安はあります。
      就職サポートはある程度してくれます。しかし、活用している人は私の周りには少ないです。外部の評判としてはそれなりに良く、学歴的には問題ないように感じます。
      駅から10分ほど歩くため雨の日など特に大変です。学校の周りに遊べる場所はあまりありません。電車に乗って池袋か新宿に出ます。
      図書館にある自習室はブース、オープンスペース共にあり試験前など人気の場所です。どこでもWi-Fiが通っているので通信環境は良いです。
      恋人はインカレで作っている人が多いです。学内の友人関係は学科内で濃いです。他学科との交流は少ないです。
      文化祭自体はとても盛り上がっています。他大の方がとてもいらっしゃいます。ただお茶大生で参加する人はあまりいないイメージ…。
      必修科目がとても多く、大体が試験の点数に評価の基準を置いています。全体を通して微積分を使う内容が多いため、1年次の微積の授業でどれだけ吸収できるかが鍵になります。他には行列や集合論など数学の基礎を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      少人数制できめ細やかな指導をしてもらえるから。学会活動が盛んで学部時代から多くの学会(国際学会含む)で発表する機会を得る事ができるから。また、卒業後の就職先も引く手数多で、推薦枠は大手企業のものも使用されず余るくらいにあるから。
      課題は多いかもしれないが、少人数制によるきめ細かな授業で一人一人の進度を先生が理解しながら授業を進めてくださるから。学生も真面目な人が多く、授業に熱心に取り組む事ができるから。
      ゼミは大学4年生から配属になる。情報科学系と数理系のゼミに分かれ一つの研究室に学年ごとに3~4人の人数が集まる。大学4年から博士後期課程まで同じ研究室で過ごすが、みんな仲がいいので非常に居心地の良い環境である。他大との研究交流も多く大学内外で知り合いが増える。
      就職実績は非常に良い。ほとんどの人が大学学部卒業後に大学院に進学し、その後就職する。就職先は大企業が多く、推薦枠も存在するが利用する人は少なく余る程ある。また、企業と共同で研究する研究室では、そのままその企業にスカウトされて就職する場合もある。
      最寄り駅は茗荷谷駅、護国寺駅。御茶の水駅にあると間違える人が多い。大学の周辺には学生が遊びにいくようなお店はないが、駅からのアクセスは10分以内で通学しやすい。学部生は2駅隣の池袋駅に遊びにいく事が多いように感じる。
      幼稚園から大学院まで全ての建物が大学構内に集まっていてコンパクト。建物は最近立て替えを続けており、今年は学生サークル棟と大学正門が新しくなった。来年度は図書館がリニューアルオープンする予定であり、また大学正門の脇に同窓会館を新たに建設予定でカフェも併設されるらしい。
      女子大のキラキラ感というよりは個性的でのんびりしている人が多い気がする。みんな仲が良く授業の課題にも積極的に取り組み、サークルなど何でも熱心に活動する人が多い。サークルは小規模のため他大とのインカレサークルが多く、東京大学との共同のものが一番多い。
      選択する授業にもよるが、必修科目だけでも時間割はわりといっぱいになり、さらに教職をとるとなると毎日びっしりの授業スケジュールとなる。やはり大学生活は勉強中心。アルバイトは塾講師をする人が多い。
      1年次から多くのプログラム言語を用いてプログラムを書き、また構造も理解する。線形代数や微積など基礎数学も学ぶ。またオムニパス形式の講義では毎週他大や研究機関からその道のプロフェッショナルの先生が講義をしてくださり、学年問わず講義を受けている。4年生から研究室に配属され、ほとんどの人が大学院に進学する。卒業論文は学部生は全く負担にならない程度で書き上げる事ができる。
      精密機器業界の研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      女子大ならではの落ち着いた雰囲気が、勉強に励むのに適切な環境です。情報科学科は、先生方も皆さん丁寧で優しく楽しい授業です。
      数学系~コンピュータ系までと基礎から応用までの授業を受けられます。
      研究室配属は4年生からです。3年の冬に行われるテストの成績順に希望が通るシステムです。
      8割程度は院に進学します。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらも駅から10分ほどあるきます。護国寺駅は坂道の傾斜がきついのが難点です。
      女子大なので学内での恋愛関係はないと思われますが、インカレサークルで出会った東大などの学生と付き合っている生徒が多いように感じます。
      学内サークルは文化系が多いので、運動系サークルに入りたい場合はインカレサークルになる可能性が高いですね。主に東京大学や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      線型代数学や微分積分、統計学、コンピュータアーキテクチャ、データ構造とアルゴリズム、画像解析、自然言語などです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      学科全体が一学年約40人と少人数なため、生徒一人一人に先生が目を掛けてくれ、授業が分からなくなるという心配は全くありません。また、プログラミングの授業も本当に初歩的なところの説明から始まり、将来的にはとても高度なプログラムまで書けるようになります。お茶の水女子大学という事で、とても多くの有名な会社からインターンのお誘いが頻繁に来るので、就職にもとても役立ちます。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅か有楽町線の護国寺駅です。茗荷谷駅、護国寺駅からは歩いて約10分ほどですが、護国寺駅から大学に向かう際にはとても長い坂があるため、使用者はあまりいません。大学周辺にはコンビニは多少ありますが、喫茶店やファミレスなどは駅前まで歩かなければいけないため、大学生協で大半のことを済ませてしまう学生が多いです。
      東京大学とのインカレサークルが多いため、他大学との交流も増え、様々な考えを持つ友人も増えます。サークルでのイベントはとても充実しており、夏休みなど長期間の休みではほぼサークルとバイトをして過ごします。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      少人数でアットホームな学科です。
      また教授とも学科の友達とも距離が近く居心地がいいです。
      さらに授業も丁寧で分かりやすく、質問もしやすいので勉強しやすい環境であると思います。
      少人数なため、授業も他の大学に比べると丁寧だし、教授との距離も近いです。疑問に思ったことを質問しやすい環境であると思います。
      研究室は四年生から始まります。それぞれ興味のある領域を研究している先生の研究室に配属になりますが決める際には話し合いをします。
      全体的に就活には手厚くないです。院に進む人、就活する人、学校の先生を目指す人など様々です。
      茗荷谷駅からは歩いて10分くらいです。周りにはカフェなどもあります。
      キャンパス内は基本Wi-Fiが入ります。また個人ロッカーも与えられるので、荷物を大学に置いておくことも可能です。
      人数も少ないため、友達を作りやすい環境であると思います。ただ他の学科との交流はほとんどないです。
      1、2年次で数学における土台となる部分を学びます。土台をもとに2年後期からより抽象的な内容になります。
      教育関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物が好きな人は、豊富な実験を行えるので研究がはかどります。
      とてもわかりやすく、有名な教授がいるので最新の生物学を学べる
      最新の研究を学べるためゼミには参加すべきだと思います。とても勉強になりますよ。
      大学院にいく人が多いので、進学先はきちんと用意されています。研究職につきたいなら、より深い知識のために大学院にいったほうがいいと思います。
      東京なので交通のべんは良い。文京区には電車も多く通っているので不便はないとおもいます
      豊富な資料のある図書館 冷暖房完備 特に図書館は居心地がいいです。
      女子大なので彼氏はつくりにくいのはとてもマイナスですね。大学生としては恋愛経験を積み今後にいかしたいところ。
      恋愛要素がないのでマイナス1点ですねぇ。男子がいないので、将来男性コミュ障になっちゃうかも。
      とりあえず1年の時は生物学を浅く広くです。実験もわりとします。2年では1年で学んだことをより深く。
      研究職
      生物が元々好きで、じっくり考えることも性に合っている。そういったことから研究職につきたいとおもっていた。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      少人数制で教授の方々との距離が近いので、質問がしやすいです。その分授業の出席がとられたりするので休みにくかったりします。毎回レポート課題が出たりするので、あまり遊ぶ暇はありません。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので、多くのことが学べると思います。他校との交流はまだ少ないです。
      1つのゼミに3人ほどの学生が入るので、指導は充実していると思います。4年生からゼミは始まります。
      教職の募集は多いと思います。一般企業の募集もよく貼ってあります。
      丸ノ内線からしか行けないので不便。駅の周りにはチェーン店が3個ぐらいしかないので、大学の周りで遊べない。
      理学部棟はとにかく古い。生活科学部がいちばん待遇がいいと思います。

投稿者ID:202212
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      自分のすきな実験をしたりできて、楽しい。水曜日は授業が少ないので、自習したり宿題する時間もでき、図書館がきれいなので勉強にもつかいやすい。
      かっこいいテストは1年生なので、多いし勉強も大変ですが、レポートや出席点で加点してくれるところも多いです。授業内容をしっかり確認して自分が興味のある授業にしたらいいと思います。
      ゼミは7人のクラスです。論文を読んで話し合うことが多いですが一週間にひとり発表しますので、2カ月に一回ほど自分の版がまわってきます。
      わたしは大学院を目指しています。就職活動のことはあまりまだ考えていませんが、活動が遅くなると思うので、早めに準備はしておくべきなのかなと思います。
      学校の近くにかわいいカフェがあります、電車を乗り継げはすぐに大きな駅に出るので帰りに遊んだり買い物したりできる場所も多いです。
      後者はきれいです。コンビニもあって便利ですし、土日もあいています。駅からちかいので歩くのも楽だと思います。
      友人は女のこがほとんどですが、他の大学と合同のサークルに入っていますので、異性の友達もできます。 いいですね
      基礎知識をつけ、将来を見据えて考えるためのもの
      なんとなくうけました。家からちかかったので
      AO入試
      過去問をひたすらときましたお姉ちゃんがこの大学にはいっていたので、参考にしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    理学部数学科の評価
      勉強に集中したい人にとって、とても合っている学校だと思います。設備も充実しているし、交通機関も便利なので通いやすいです。
      どの先生方も優しく、わかりやすく教えてくださるので、成績が伸びました。
      サポートも充実しているので、進学実績もとてもいいと思います。
      交通機関はとても便利で、通いやすいです。歩いてくる生徒もいました。
      充実しすぎているぐらいです。夏は涼しく、冬は暖かいので、集中して勉強できます。
      とても充実していると思います。いじめもなかったと思うので、安心して通えます。
      イベントはとても楽しいです!クラスの人との交流が増え仲良くなるきっかけになると思います!
      自分が学びたいことを学べます。好きなものを選ぶといいと思います。
      数学がとても好きで、もう少し成績を伸ばしたいなと思ったからてます。

理学部情報科学科の評価
      大学で情報科学を勉強したいと、思っている学生にはとてもいい大学です。数学が好きな方にはオススメ。先生方もとても優しいです。
      海外でも活躍されている先生が多く、幅広い内容を教えてもらえる
      研究室ではさまざまなことを学べる
      推薦が多く、先輩方も大手に就職する人が多いため、先輩方が大学で説明会をしてくれる
      池袋に近く、飲み会や遊びに行くときはよく池袋を利用している。
      学校には大規模なプログラムでも動かせるサーバが多くあり、研究がしやすい
      真面目で優秀な友人が多い。東大とのインカレサークルも多いため、東大生と交流が持てる
      学祭は大変盛り上がる。東大とのインカレサークルが多く、いろんなことができる
      1年次は数学がメインで、学年が上がるごとに情報科学に関する科目も増えていく
      大手メーカーのSE職
      学生と先生との距離が近く、先輩方の就職実績も大変よかったから。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学