みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      少人数制で授業が手厚く、授業内容が理解しやすいと思います。
      また、先輩後輩とのつながりも密になっています。
      授業は生徒に合わせてゆっくり進むので理解しながら学ぶことができます。
      線は1本しかないが、駅から徒歩10分程度で通いやすい。
      また茗荷谷なので治安が良い。
      正門を通る際、警備員さんがいらっしゃるのでとても安心です。
      学校自体は少し狭いと感じるかもしれませんが、歴史も長いこともあるので趣を感じることができます。
      生徒数が少ないのでちょうど良いです。
      移動教室もしやすく、サークルの友達にもよく合うことができてコミュニケーションが取れます!
      学校内で学科を超えて出来る友達がたくさんいます。
      女子校なので恋愛関係はサークルを通じてしている人が多いと思います。
      立地の関係上東京大学とのインカレサークルが充実しています。
      一つのスポーツにだいたい2つのサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      早稲田、慶応などとのインカレサークルもたくさんあります!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      生徒が少人数で授業も少人数クラスなので、教授の目がひとりひとりにゆき届き、確実に授業内容を修得できる。
      学科の人数が少ないため、みんなとても仲が良く、協力し合って勉強している雰囲気がとても楽しい。
      なにせ規模のあまり大きくない大学なので、研究室の数は多くありません。その点で、研究室の充実度はあまり高くないと思いますが、人数が少ないからこその深い研究はできると思います。
      茗荷谷駅からも護国寺駅からもアクセスでき、立地は良いです。
      茗荷谷駅はメトロの駅ですが、丸ノ内線で池袋駅から4分程、東京駅から10分程、と、JRからの接続も良いです。
      大学周辺はその他大学や高校、中学、小学校など、教育施設が多く、治安もいいので帰りが夜遅くなっても安心です。
      ただ、茗荷谷駅からも護国寺駅からも徒歩で10分強かかるので、雨の日や寒い日は少し辛く感じます。そのため星は1つ減らし、4つです。
      同施設内に幼稚園、小学校、中学校、高校も併設されているため、大学全体の敷地は狭く感じます。生徒数があまり多くない大学であるためか、食堂なども狭く、お昼休みはとても混み、少々使いづらいです。
      ただ、全体的には国立大学の趣きある落ち着いた雰囲気で、勉学には最適の空間だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学科全体で20人強と少ないので、みんな仲が良く和気あいあいとしていて、わからないことなどを聞きあったりすることができます。勉強は大変ですが、みんなで楽しくやっています。
      駅から近いし、丸ノ内線からでも有楽町線からでもアクセスできます。最寄駅は、茗荷谷と護国寺です。池袋に、二駅で行くことができるので、放課後に友達と遊びに行ったりすることも多いです。
      女子大なので、恋愛はサークルに入らないと厳しいかもしれませんが、小さな大学なので、学科内はもちろん、他の学部でも授業が一緒だったりすると仲良くなることも多いです。数学科談話室に学科のみんなが自然と集まってきて、授業でわからなかったところを教えあったり雑談をしたりしています。
      主に数学についてです。1年次には微分積分や線形代数、初冬代数学などの基礎をやります。2年生からは1年次で学んだ基礎を深めていく感じです。教師を目指している人も多いので、教職の授業もあります。

理学部物理学科の評価
      少人数なので、すぐ学科の子みんなと仲良くなれますし、とても濃い授業を受けることができると思います。物理の専門的な授業がたくさんありますよ!まだ新2年生なので、詳しくは語ることができませんが、この大学に入ってよかったなあ、と心から思います。また、女子大だから出会いがないのでは、と思われがちですが、そのぶん部活以外のほとんどのサークルがインカレサークルになってます。(しかもあの名門T大との!笑)わたしはテニスサークルに所属していますが、男女仲はかなりいいです。イベントもたくさんあり、毎回サークルが楽しみです。そして、やはり立地がとても良いです。周りは学校だらけなので治安はすごくいいですし、最寄りの茗荷谷駅は池袋駅や後楽園駅にとても近いんです。なので空きコマや放課後に友達とラクーアに行ったり、美味しいご飯をたべにいったりしています。また、バイトもかなり見つけやすいです!学校もサークルもバイトも友達も恋愛も充実させたいひと!お茶大オススメです。
      優しい先生がたくさんいます!どの授業も楽しいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理が大好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。お茶の水女子大学の物理学科では1年生から物理の様々な分野について学べます。また学科の人数が20人前後と少ないため、教授との距離が近く話しやすい環境です。アットホームな雰囲気なので、授業中に黒板に書かれたことについて気軽に質問できますし、先生と生徒皆で討論し合うこともあります。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅からも徒歩7分ほどです。茗荷谷駅から大学までは大きな道路を真っ直ぐ進むだけなので、夜になっても危ない等の心配はありませんし、道の途中にコンビニが複数あるのでとても便利です。
      人数が少ない分、同じ学科の人とは全員仲良くなれます。また、共通科目の数学や体育など理学部全員で受ける授業もあるため、学科を超えて友達ができることもあります。サークルや文化祭実行委員に所属することによって、他学部の友達をつくることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学科の時間割は本当に数学ばかりで、数学が好きで深く学びたい学生にはよいと思います。しかし、大学数学は高校数学とは内容がかなり異なっており、始めはびっくりしてしまうかもしれません。
      数学科は少人数授業が多く、先生の指導は充実していると思います。また、講義の内容は教授によりますが、教授の数学愛が伝わってきます。
      私はまだ1年なので、ゼミは経験していません。3年次から始まると聞いています。
      さまざまな分野への就職があると思います。しかし、数学を活かした就職となると、かなり限られてしまうようです。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。学校のすぐ近くや、少し離れた駅にも学生寮があるそうです。学校が多い地区なので、食べ物屋さんやカフェなどがたくさんあります。しかし、ショッピングができるような場所はないので、池袋駅や後楽園駅まで行くことが多いです。
      比較的理学部棟は古いと思われますが、慣れてくれば落ち着きます。図書館が充実していて、数学科の図書館があったりもします。
      少人数の学科なので、学科全体で仲良くなれます。私は女子大学には少し怖いイメージがあって友人関係が不安だったのですが、みなさん素敵な方ばかりでとても充実してます。
      数学の基礎的素養として、解析学、幾何学、代数学をバランスよく学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたい学生にはとてもいいと思います。私はまだ一年生なので詳しいことはあまり言えませんが、情報について学ぶためにいろいろな授業があります。必修も多いですが、それ以外にも情報の授業はたくさんあります。パソコンを実際に使えて良いです。プログラミングについて全くわからなくても、授業で1から丁寧に教えてくださるので安心です。
      お茶の水では、LAという科目があります。これは、文系理系関係なく履修できます。例えば、自分は文系だけどコンピュータを使うものに今日にがあるという人が情報のプログラミングを使う授業に出ることができます。こういう授業では、文系の人でもよくわかるように説明してくれます。少し興味のあることについて学べるので、とても良い制度です。
      私はまだ一年生なので、研究室やゼミについては全然わかりません。
      お茶の水女子大学情報科学科は、院まで行けば就職率があの日本最高峰の大学である東京大学を上回ります!!!
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷はとても治安が良く、夜遅くに外を出歩いても極めて安全です。学校や駅の近くには飲食店が多いし、コンビニも郵便局も銀行もスーパーもあって何かと便利です。駅から徒歩10分もかからないところに大学があるので苦痛ではないです。池袋もまあまあ近いので、空きコマや帰りにちょっと池袋に行くってこともできます。朝の通勤ラッシュだけは、我慢しましょうって感じです。とっても満員です。
      情報科学科が使う理学部3号館は1号館とも2号館とも繋がってて、移動が便利です。あと情報科学科の生徒は3号館に一人一つロッカーが与えられ、自由に使えます。計算機室では一人一つMac が使えます。エレベーターはありますが、動きがちょっと遅いです。笑
      学科としてはまあまあ仲がいいので友人関係はいいです。ただまあ、女子大なだけあって、彼氏がいる子がとっても少ないです。パーセンテージでいうと、10%にも満たないです。
      お茶大の子はもちろん学内のサークルに入る人もいますが、他大とのサークルであるインカレサークルに入る人がとっても多いです。特に、東大です。私は東大のインカレサークルに所属していますが、とっても充実していて楽しいです!
      一年前期は数学の授業が多いです。これは、情報を扱うには数学の知識が必要だかららしいです。後期になると、情報の授業が増えてきます。2年以降はまだわかりません!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部情報科学科の評価
      知名度とネームバリューがあります。大学の教授も著名な方ばかりです。生徒も少なく少数精鋭なので、しっかり勉強したい人にはもってこいの環境が整っています。また、意識の高い人だけでなく、落ちこぼれてしまった人に対するケアも手厚いです。他の大学ではまずないことだと思います。学生証さえあれば情報科学科の生徒は24時間使える計算機室もあります。
      単位の上限がある大学が多いですが、うちの大学はそんなことないので、学びたいだけ学ぶことができます。また教授はその業界の権威と言えるような方がたくさんいらっしゃいますので、レベルの高い講義を受けることができます。教授1人に対する生徒数が少ないので、教授と直接話したり質問したりすることも容易です。特別講師を招いた講義などもしばしば開講されます。
      これは研究室によってかなりバラつきがあります。研究室に配属されるのは4年生からなので、他の大学よりはやや遅いかもしれません。教授は基本的に院進を勧めてきます。そういった教授の研究室は非常に活発に活動しており、早い段階から研究に着手しています。一方就職したい人向けの研究室は比較的ゆるいです。研究室の配属は3年生の年始にある集中演習の成績順で希望が通ります。
      多くの教授が院進推進派であるため、就職のサポートは手厚いとは言えません。院に進みたい学生に対するアドバイスなどはされているようですが、就職のサポートを直接受けるということはあまりまりません。しかしお茶大なので、多くの企業から特別な枠をいただいたり、推薦もあったりします。そういった情報は頻繁にメールで流れてきます。校内での説明会などもあります。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩7分くらい、有楽町線の護国寺駅から徒歩10分くらいです。駅からは少し歩く方だと思います。キャンパスは狭いですが、附属の幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので、正門から建物までは少し歩きます。周囲には学校が多く、治安もいいです。お洒落なカフェなどはそんなに豊富ではありませんが、飲食店はたくさんあります。
      情報科学科であればいつでも使える計算機室は非常に便利です。コピー機なども無料で使えますし、もちろんWi-Fiも強力です。教室も決して新しくはないですが、ボロボロということもないです。最近図書館もリニューアルされて非常にキレイでお洒落で充実しています。しかし生協や学食はもう少し充実していて欲しいと思います。まず営業時間が短いです。学食もお昼時は座る席がないほど混雑しています。夜もそんなに遅くまでは営業していません。生協も夕方に早々閉まります。
      まず女子大なので恋愛が充実することはあり得ないです。彼氏がいない友達も多いです。インカレのサークルやバイト先などで見つける必要があります。友人関係もそこまで充実しているようには見えません。お茶大の学生はかなり地味で控えめなので一般的な大学生のイメージとはかけ離れています。もちろんそうではない人もいますが、どうしても大学ではやや浮いてしまいます。
      毎年11月に学祭がありますが、全く盛り上がりません。女子しかおらず、生徒数も多くないため仕方ないかもしれません。その分良心的な値段で美味しいものを食べることができます。ミスコンも可愛い人が出ていたことがないので盛り上がりません。
      1年次は情報科学の基礎を幅広く学びます。線型代数学や微分積分の基礎も学びます。後期にはプログラミング実習でC言語を学びます。 2年次はやや発展した内容を幅広く学びます。実際にプログラミングをする授業も増えてきます。Javaを使ったり、関数型言語を学んだりします。 3年次はより専門的になります。数値計算でFortran60を使ったりします。 4年次は基本的にそれぞれの研究室で活動します。
      ITのベンチャー企業の技術職

理学部生物学科の評価
      学生の数に対する教師の数が多いため, 指導が手厚く学生へのケアが十分に行き届いているから。多くの分野の研究室があり,幅広い内容を深く学ぶことができるから,
      生物学の中でも特定の分野のみではなく,幅広い分野に関して講義を開催している。外部の講師を招き,特別講座を飛躍ことで,内容の充実をはかっている。
      ゼミの人数が比較的少ないため,一人一人に指導が行き渡る。教師との距離が近く,気軽に質問しやすい体制が整っている。
      就職支援課のサポートは手厚く,よく相談に乗ってくれる。学内での就活イベントも充実しており,気軽に参加できる。
      大学は都内にあり,交通の便は良い。駅から大学まで徒歩10分以内であり,とても通いやすいところに立地している。
      研究棟にはさまざまな機械が使用できることやRIの施設があり,実験には不便さを感じない。サークル棟も充実している。
      友人関係は充実している。いろいろな学科が自由に参加できる授業があり,そこでは同じ学科だけでなく,他学科の人とも交流できる。
      サークルの数は多く,近隣の大学とはインカレでつながっている。イベントも多く,勉強になるイベントや学会なども本大学で多く開かれている。
      生化学,進化生物学,代謝生物学,生物物理学,動物生態学,植物生態学,分子細胞生物学,遺伝学,発生生物学,計算生物学などを学ぶ。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      入って本当に良かったと今でも思います。生物が大好きで、ともに刺激し学びあえる友人と、丁寧に指導して我が子のように可愛がってくださる先生方と出会えます。学科は少人数制で25人前後しかおらず、同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良いです。みんな勉強熱心なので、思いっきり生物学を学びたい方や、研究に打ち込みたい方はぜひお茶大の生物学科へ!
      遺伝学、生化学、細胞生物学、動物行動学、系統学、動物生理学、植物生理学など幅広く、深く学ぶことができます。90分の授業は、パワーポイントでの発表やディスカッションなどもあり、あっという間です。授業だけでは分からなかった部分や、さらに知りたいことは、授業後に研究室で個別に教えてくださいます。高校までの生物とは比較にならないほど深くて充実しています!
      研究室は全部で10個あり、ひと学年は1研究室に最大3人まで入ることができます。先輩方は面倒見がよく研究熱心で、落ち着いて研究に打ち込める環境です。設備も充実しています。
      またアドバンスドプログラムという制度があり、希望すれば1年生から研究室に入って実験等を行うことができます。3年では学部大学院一貫教育といって修士号取得を一年早く目指す制度もあります(今年からの新制度です)。詳しく知りたい方は先生方に聞いてみてください!
      緑が多く、全体的に落ち着いた雰囲気です。住み着いている猫ちゃん(通称お茶猫)がいて、癒されますよ〜
      学科だけでなく、みんな各々サークルなど幅広く活動して、複数のコミュニティで楽しんでいます。
      学科の同学年は特に仲が良く、みんなで食事会を開いたり旅行に行ったりもします。テスト前には過去問を共有したり、勉強会を開いたりと、協力しあえる良い仲間です!
      インカレも多いので、そういったサークルや、バイトなどで恋愛の方は充実させている人が多いです。女子大ですが、その辺りは心配ないと思います(笑)

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学