みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      理学部物理学科は1学年につき20人ほどなので、濃い学習ができる。研究室も少人数なので、私の時は学生2人に教授1人だった。
      学生数が少ないため、より濃い学習ができる。ひとりひとりを丁寧に見てくれる環境。
      女子大だが、就職実績はいいと思う。学生数が少ないため、OGも少ないが、その分仲間意識も強い。
      池袋駅が近いためアクセスがいい。文京区の落ち着いた雰囲気。都会でありながら自然も多い。
      図書館やカフェが新設されて居心地がいい。理学部1号館は古かったが、2022年に改築されて綺麗になった。
      落ち着いた雰囲気の学生が多い。女子大だがインカレサークルで恋愛を楽しんでいる学生が多い。
      サークルはインカレサークルに入る人が多い。立地の近い東京大学とのインカレサークルが多い。
      電磁気学、流体力学、宇宙物理学などの物理科目や、線形代数学、微積分などの数学科目が主。
      物理が好きだったため、物理学科を選んだ。大学を決めてから学科を選んだ。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学部は先生の目が全員に行き届いており数学が好きな生徒ばかりで先生も面白く楽しく学べる環境だったと思います
      先生の数が多く生徒のへの目が行き届いており頭などもそこそこよくとても満足できる学校でした
      学科の就職は少し関係ないような感じになってしまうけれど進学実績はなかなかいいと思います
      周辺にはみんなで集まれるような公園もあり周辺の環境はとてもいいように感じます
      設備は充実していますが所々充実していないように感じる設備があります
      友人関係などはすごく充実しており恋愛関係ではほぼ全員が付き合っているような状況でした
      サークルやイベントは種類が豊富で色々な人が楽しめるようになっていたと思います
      数学部では主に復習のようなものはもちろん学校では習わないような色々なことを学ぶことができます
      不動産・建設・設備
      不動産屋として人としてなかなか人生を全うして生きていくことが出来ていると思います。そして数学部のこともところどころ行かせるのでよかったです
      数学が元々好きで数学を楽しく学べるようなところがあったらいいと思い入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      学科のひと学年の人数が20人ほどで、勉強環境としてはとてもよい。特に実験の授業では、サポートが手厚いので良かった。
      英語だけで行う演習授業など、準備が大変な教科もあるが、講義内容は充実していると思う。
      配属先の研究室によるが、人数が少ない分研究内容やゼミなどで手厚くサポートを受けられる。
      就職に関しては良いところに行く人は行く。本人次第であり、サポートはそれほどでもない。
      茗荷谷駅から徒歩10分ほど
      周辺は飲食店が多いわけではないが困るほどでもない
      治安はいい
      少し前まで古い建物であったが、改修工事によりかなり綺麗になった。
      友人関係はとても良い。人数が少ない分繋がりが濃い。
      学内恋愛はもちろんないのでインカレサークルやバイトで恋人を作っている人が多い。
      学内のサークルは活発なイメージはない。学園祭の盛り上がりもそこまで感じられない。
      委員などになれば、充実するかも。
      1年から3年までは理論物理をしっかり学ぶ。
      2年後期から3年にかけて実験授業もあり、実際に手を動かして物理を学ぶ。レポートもしっかり書きます。
      物理が1番好きだったから。
      大学に関してはセンター試験の点数で決めた。

2021年07月投稿
    理学部情報科学科の評価
      学生のレベルが高く、先生方も非常に親身になってくださるので、本気で学びを深めたいと考えている人にはおすすめである。第一志望の大学ではなかったが、入って良かったと感じている。
      それぞれの分野で有名な先生方が教えてくださり、レベルの高い講義を受けることができる。
      学部4年生から研究活動が始まるためまだ研究室に所属していないので、詳しくはわからない。
      IT人材の需要が大きく就活に強いという話はよく聞く。自分自身はまだ経験していない。
      都心にあり、駅からも徒歩10分もかからない。他にもいくつか大学がある。
      計算機が充実している。学科専用の図書室もある。トイレも新しくてきれい。
      少人数であるため学科内の仲がよく、コロナになってもビデオ通話などを活用してみんなで課題に取り組んだり、花火やクリパをしている。
      学内サークルについては所属していないので詳しくないが、食物分野に強いお茶大ならではのサークルもある。
      3年生までは情報科学の基本的なことを学んだり、プログラミングも何言語か学ぶ。4年次から研究室に所属する。
      決まっていない
      首都圏にある国立大学の中で自分のレベルにちょうどいいと思ったから。
    他の大学ではオンデマンド授業が多いと思うが、ほとんどリアルタイムで行われており、コロナ前と変わらない質で学べていると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      優しい先生がたくさんいるのでとても勉強のしやすい環境です。友達も頭がいいので質問して刺激し合っています
      先生が非常に熱心で、プリントや板書もわかりやすいです。レポートではなくテストが多めですが、簡単なものが多いので単位も取りやすいです
      学科卒業生のサポートとなると不十分かもしれません。ただ、インターンに向けた全学部対象のセミナーや集まりはお昼休みに適宜行われているので心配はありません
      最寄駅は茗荷谷と護国寺です。通学路は大通りなので特に心配もありませんね。
      トイレが汚いところもあったりしますが、綺麗なところが大半です。図書館は自習室がたくさんあり充実しています
      サークル先での恋愛は充実しています。学科は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      お茶大自体のサークルもありますが、東大とのインカレに入っている人はとても多いです。
      一年生のうちにたくさん単位を取ることをお勧めします。2年生で必修以外の単位は全て取り切るほうがいいでしょう。三年生からは数学のプログラムに集中しつつインターンに通い、四年生からはゼミと就活で忙しくなります。
      大学の雰囲気です。学祭に行き、先輩方の活躍ぶりを見てこんなふうになりたいなと思い、大学を選びました。学科についてはセンターが終わった後、センターの結果を見てそこにあった学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部情報科学科の評価
      少人数で静かな雰囲気。 先生も優しい。 国立なので授業料は安い。 サークルやバイトをたくさん掛け持ちしている人も多いので自分のやりたいことができると思う。
      少人数の授業が多い 授業がわかりやすい 質問をしやすい 先生に顔を覚えられるのでさぼりにくい
      まだ就活も進学もしていないので詳しいことはわからないが進学率は高く、就職実績も良いと思う
      23区内で通いやすい 最寄駅が2つありどちらからも近い 寮もいくつかある 周りは静か
      敷地内に幼稚園から大学まで全部ある。理学部1号館は少し古い。情報科学科は計算機室で自習ができる。
      理系でも周りも女子なので仲良くなりやすい。女子大なので恋愛は充実していない。
      私はどこにも入っていない。サークルや部活の数が少ない。インカレはテニスサークルがやたら多い。
      プログラミングなど情報系の授業は基礎的なことから勉強するので入学前は何もわからなくてもついていける。 1年生や2年生では数学の授業も多い。
      決まっていない
      国立の大学で家から通いやすい場所にあったから。 オープンキャンパスに行き雰囲気が合うと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      物は十分に揃っており、危険で無ければ自由に研究ができます。勉強熱心な、方にはとても充実しているので、オススメです。
      レポートが、私には多く感じました。
      ですが、授業の時間は質が高く、満足度は、高いです。
      解剖授業があり、楽しみながら学べます。
      ほぼ、何でもあるような研究室です。
      ゼミに関しては、
      関心のあるゼミを受けれます。
      ゼミの質はまぁまぁくらいでした。
      お茶の水女子大学は、教育学部があるので、小学校や中学校で、働く人が多いです。
      キャンパス内には、小学校や中学校、高校が入るほどの大きな敷地です。
      草や木、自然がたくさんあります。
      最寄り駅は茗荷谷です。徒歩約8分で着きます。
      学科の施設は大きく、学習2ついての設備は、とても充実しています。
      女子校なので、恋愛や出会いは少ないです。
      ですが、友人関係は、女子のギスギスが無いので、楽しく過ごせます。
      毎年行われる文化祭は、予約すればどの人でも入れます。
      演劇からダンス、ご飯系から、おやつ系まで、たくさんの物が出店されています。
      有名人も、来てくださることがあります。
      甲殻類などの解剖から、基礎知識を活かした、レポートもたまに提出を求められることがありました。
      メーカー
      理系で学んだことをを少しでも活かせるようにと、思い。某メーカー企業に就職いたしました。
      小学校から、理科、理系について分野に興味があったので、入りました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      とても満足しています。少人数制でアットホームなので友達も出来やすく楽しかったです先生とも仲が良かったです
      とても充実しています
      少人数制なので教授との距離が近く、友達もできやすいです。
      国立ですがエアコンなどの設備も綺麗ですし図書館なども利用しやすいです
      ほとんどが大学院に進学します。とてもアットホームなので先生とも距離が近く名前も覚えられているので相談しやすいです
      駅から近く、都会なので周りにお店も沢山あります。女子大なので警備もしっかりしてます
      文系学部は綺麗な建物が多いです。理学部はまあまあですがこれから変わっていくと思います
      女子大なので恋愛関係はあまりわかりませんが少人数制なので友達はできやすくみんな仲が良いです
      大学内以外にもインカレが充実しています。特に東大とのインカレが多いです
      物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野を基幹としている。1~3年次に化学全般にわたる理論や知識を講義と実験によって学び、4年次は研究室に分かれ卒業研究を行う。研究分野は基礎化学からコンピュータ・ナノ材料・創薬化学・バイオまで多岐にわたる。
      化粧品開発が夢で、化粧品メーカーの大手企業に就職したかったから。
      メーカー

理学部物理学科の評価
      二十人前後しか学生がいないので友だちも作りやすく、みんな仲がいいです。
      教授の対応もあつく、本当にいい大学です。
      生徒の人数が少なく、学生に対して教授がとっても多い。
      そのため指導が細やかで対応が丁寧。
      教授がひとりひとりを細かくみてくれているので、大変いいです。
      東京駅から丸ノ内線で一本です。
      その上、池袋までも一本ですし、東京ドームなども近くて便利。
      理系では、実験をたくさんやりますが、機材や道具がたくさんあります。
      学科が少ないので仲良くなるのはもちろん、インカレサークルも充実しているので男子の友達もできます。
      サークルはたくさんインカレサークルがあり、入学式は勧誘でごった返してます。
      1年次は体育や英語もやりますが、基本的に専門分野ばかりです。
      センターの比重が、理数系科目の得意な自分にとって、有利だったから。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学