みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 物理学科 口コミ

(20) 国立大学 226 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理が学びたい人には良い学科だと思います。他の学科の科目を取れるプログラムも選択できるので、物理が好きなら取り敢えず入学するのも有りです。
      学べる言語の数が非常に多いです。フランス語や中国語などのメジャーな言語だけでなく、イタリア語やペルシア語といったニッチなものまで学ぶことができます。授業の進みが早く、1年経つ頃には相当の実力が身に付いています。
      よく、就活セミナーやビジネスメイクセミナーを開講しています。基本的に無料で参加できます。
      茗荷谷駅から10分くらいですが、その10分が地味に長いです。大学周辺の治安は大変良いです。夜でも酔っぱらいに遭遇したことがありません。
      エレベーター完備、休憩室有り、給湯器有り、電子レンジ有り…挙げたらキリがありません。特に図書館はほしい本がほとんど揃っています。
      人数が少ないので学科の皆と仲良くなれます。宿題を教えあったり学期末にご飯を食べに行ったりしています。今度はクリスマスパーティーを学校する予定です。
      サークルの数は多いと思います。学校外で発表会をしているサークルもあります。文化祭も割りと盛り上がってます。
      力学、電磁気学、量子力学など幅広いことを学んでいます。関連する英語や数学なども学んでいます。
      家から近いこと、国立大学であること、女子大であること、物理が学べることです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      理学部物理学科は1学年につき20人ほどなので、濃い学習ができる。研究室も少人数なので、私の時は学生2人に教授1人だった。
      学生数が少ないため、より濃い学習ができる。ひとりひとりを丁寧に見てくれる環境。
      女子大だが、就職実績はいいと思う。学生数が少ないため、OGも少ないが、その分仲間意識も強い。
      池袋駅が近いためアクセスがいい。文京区の落ち着いた雰囲気。都会でありながら自然も多い。
      図書館やカフェが新設されて居心地がいい。理学部1号館は古かったが、2022年に改築されて綺麗になった。
      落ち着いた雰囲気の学生が多い。女子大だがインカレサークルで恋愛を楽しんでいる学生が多い。
      サークルはインカレサークルに入る人が多い。立地の近い東京大学とのインカレサークルが多い。
      電磁気学、流体力学、宇宙物理学などの物理科目や、線形代数学、微積分などの数学科目が主。
      物理が好きだったため、物理学科を選んだ。大学を決めてから学科を選んだ。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      学科のひと学年の人数が20人ほどで、勉強環境としてはとてもよい。特に実験の授業では、サポートが手厚いので良かった。
      英語だけで行う演習授業など、準備が大変な教科もあるが、講義内容は充実していると思う。
      配属先の研究室によるが、人数が少ない分研究内容やゼミなどで手厚くサポートを受けられる。
      就職に関しては良いところに行く人は行く。本人次第であり、サポートはそれほどでもない。
      茗荷谷駅から徒歩10分ほど
      周辺は飲食店が多いわけではないが困るほどでもない
      治安はいい
      少し前まで古い建物であったが、改修工事によりかなり綺麗になった。
      友人関係はとても良い。人数が少ない分繋がりが濃い。
      学内恋愛はもちろんないのでインカレサークルやバイトで恋人を作っている人が多い。
      学内のサークルは活発なイメージはない。学園祭の盛り上がりもそこまで感じられない。
      委員などになれば、充実するかも。
      1年から3年までは理論物理をしっかり学ぶ。
      2年後期から3年にかけて実験授業もあり、実際に手を動かして物理を学ぶ。レポートもしっかり書きます。
      物理が1番好きだったから。
      大学に関してはセンター試験の点数で決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

理学部物理学科の評価
      二十人前後しか学生がいないので友だちも作りやすく、みんな仲がいいです。
      教授の対応もあつく、本当にいい大学です。
      生徒の人数が少なく、学生に対して教授がとっても多い。
      そのため指導が細やかで対応が丁寧。
      教授がひとりひとりを細かくみてくれているので、大変いいです。
      東京駅から丸ノ内線で一本です。
      その上、池袋までも一本ですし、東京ドームなども近くて便利。
      理系では、実験をたくさんやりますが、機材や道具がたくさんあります。
      学科が少ないので仲良くなるのはもちろん、インカレサークルも充実しているので男子の友達もできます。
      サークルはたくさんインカレサークルがあり、入学式は勧誘でごった返してます。
      1年次は体育や英語もやりますが、基本的に専門分野ばかりです。
      センターの比重が、理数系科目の得意な自分にとって、有利だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      専門の勉強をするにはとても適している大学かと思います。自主性を重んじるので、強めの意識があるとより良いかもしれません。人との距離が近いのが良いところでせ。
      少人数で教授との距離が近いので充実した授業が受けられます。質問なども気軽に行えるので理解が深まるところが最大の利点だと考えています。
      1年半の研究期間があるので他の大学よりも充実した実験が行えるとともに自主性を大切にしているところが魅力です。
      はっきりと言うと物理を使う就職にはあまり強くありません。しかし理系を使うなら話は別です。
      丸ノ内線が通っているのでアクセスは悪くないとは思いますが、大学の周りはあまり充実していません。
      良い意味でも悪い意味でも小さめの大学なので私大と比べると設備はあまり整っていません。
      女子大なのでサークルなどの外部と交流がないと恋愛は難しいです。合コンなどもあまり聞きません。
      他大と一緒にサークルをしているところが多いです。また部活もありしっかりと活動することもできます。
      1から3年で基本から応用まで全て勉強します。応用は人それぞれ好きなものを選べるので研究にあった勉強ができます。
      知らない
      物理にこだわりがあった訳では無いですが、興味が1番あったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      授業がとにかく分かりづらい。先生の声が小さい、板書の文字が薄くて小さい、説明不足等授業の難点が多いが、学科の友達と協力して課題をやったり試験勉強をしたりするのは楽しい。
      上記でも述べたように授業内容が薄っぺらい。そのわりに課題や試験問題は授業内容以上のものが出ることもある。そのため、自分で何かしらの問題集を用意する必要がある。
      学科の研究室やゼミにはまだ所属していないためなんとも言えないが、破壊についての研究や、高温高圧力下でのものの変化や運動を研究するといった、あまり他大学にはない研究室がある。
      就職活動はまだ先のためなんとも言えないが、就活の相談等をする窓口の人があまりウェルカムではなく、用事があって行ったのに何しに来たのだろうかというような顔で対応される。
      駅から徒歩五分以内であり、近くに池袋があるため、学科の友達やサークルの友達、先輩たちと空きコマを利用して買い物や食事ができるのは嬉しい。また、個人的に池袋が定期券内なのが嬉しい。
      共通講義棟というところのトイレはウォシュレットや音姫などがありとてもキレイだが、理学部物理学科が利用する理学部1号館は設備が整っていなかったり、洋式1つに和式2つという不便さがあったりする。
      学科内の友人関係はとても良い。授業が分かりづらいので、みんなで協力して課題をこなしたり試験勉強をしたりしている。恋愛は他大学とのインカレサークルに入れば何とかなるものではなく、だいたいインカレサークルではお茶大生は余りものとして扱われるが多い。
      サークルのイベントはとても楽しく、学年や性別、学校関係なくみんな仲がいい。また、学科内の友達と空きコマの時間に食事に行くこともあり、充実していると思う。
      基本的に高校の延長の力学や電磁気学をやるが、空気抵抗や摩擦といった今まで無視して考えてきたことを考慮して問題を考えなければいけないため、非常に難しくなったように感じる。

理学部物理学科の評価
      女子大なので、異性の目を気にすること無く、気楽に過ごしやすい環境にあります。さらには、サークル等で男子と会う機会もあるので、すべて生活が女子だけになることなく、毎日がとても充実しています。
      また、授業も少人数なのでわからないことがあればすぐにその場で聞け、とてもいい学習環境です。そのため、他大学の友人と話していても分かりますが、教授との距離が非常に近いです。教授は、東京大学やお茶の水女子大出身の方が多いです。有名な方もたくさんいらっしゃいますが、気軽に研究や実験の相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      大学でみっちり物理を深め学んでいきたいと思っていたり、将来的に研究者を目指したりしたいと思っている学生にとって、お茶の水女子大は、とてもいい大学だと思います。
      私たち学科、物理学科は、学生の七割が院に進むし、そうでなくてもみな真面目なのでお互い切磋琢磨して勉強してゆける環境にもあります。
      是非お茶の水女子大に来てみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学の規模が小さく、こじんまりとしている。
      メリットとしては、教授の目が一人一人まで行き届き、勉学に専念できる。デメリットとしては、世界が狭く、コミュニティの小ささを感じる。
      人数の少ない小規模の大学なので、一つ一つの研究室、ゼミで、教授のサポートは手厚い。
      駅からは一本道で迷うことはない。学校の周りも落ち着いていて治安も良く、安心して通うことができる
      入学後、古いなと思っていたが、図書館が新しくなったりと、改装工事が行われている。食堂は狭い。早く改装されることを願う。
      女子大ということもあって、共学の友人たちに比べると異性との出会いは少なめ。だが、インカレやバイト先での出会いなど、それぞれ楽しんでいる様子。そこまで女子大というハンデを気にしなくても良さそう。自分次第です。
      インカレが多いが、他大学と関わる機会になるのは嬉しい。
      スポーツ系、文化系と、種類は多岐にわたり、入りたいサークルや部活は必ず見つかるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      少人数で、みんなと仲良くなれるし、教授との距離も近いので分からないところがあれば直ぐに聞くことができます。
      分かりにくい先生もいるかもしれませんが、質問すれば答えてくれます。研究室がほんとうにすぐ近くにあるので、教授の所に行くことができます。分かりやすい先生もいらっしゃるので、たのしいです。
      かなりいいところに就職してると思います。就職よりも院の方がおおいとおもいますが…。学科の半数以上は院に行く印象です。みんな物理が好きなんですね
      茗荷谷は丸の内線しか通っておらず、少し面倒ではあります。駅からも歩くので、めんどうかもしれません。しかし、治安はとっってもいいと思います。変な人がいません。
      国立だからか、ボロい校舎が多いです。理学棟も古いです…。最近は図書館があたらしくなったり、新しい校舎をちょいちょい作ってるようではありますが、あまり関係ありません。
      友達は学科のみんなが友達になります!少人数なので逆に仲がいいです。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学