みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    理学部情報科学科の評価
      大学で情報の勉強する事はこれからの時代にとって必要不可欠な学問であると思います。ぜひ東京にあるお茶の水女子大学で情報を学びませんか?
      最新のMacBookが置いてあり少人数制の非常にきめ細やかな指導となっている。
      大規模の大学に比べると研究室のバラエティーは少ないがそういうものは大学院に行って研究すれば良いのでお茶代の教育で充分だと思う。
      情報系を卒業するとかなりの確率で就職することが可能ですが学校に頼らず自分でプログラミングのバイトなどをするとさらに良いと思います。
      東京の国立であることに加え文京区という治安がいいところにあるので立地は満点です。
      先ほども書いた通り国立大学で小規模のため学科の設備が必ずしも贅沢と言うわけではありませんが必要な物はあります
      いい人が多いため最高の人間関係が築きやすい環境にあります。
      彼氏は他大で
      小規模の大学のためサークルの種類や規模はどうしても少なくなってしまいますがインカレがあるので大丈夫
      理学部の情報科と言うことでかなり真理の探求するため数学を学ぶことが多いですが年度が上がるにつれてプログラミングなど専門的な分野に入っていくことができます。
      東京にある国立の情報系の大学に進学したかったためです。
      情報系は一般的に男子が多いですが女子の多いところに行けたら友達も作りやすいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私は数学科なのですが、数学科の先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。先生方は私達生徒の話をよく聞いてくださいます。
      少人数制でとても手厚く、授業でも様々な学年や学科の課題と交われます。また、ジェンダー学も学べたりします。
      よくキャリア関係の講演会などのお知らせのメールが学校から届くので、考える機会が多いなと感じます。キャリア関係の授業もあり、一回受けたことがありますが、就職選びについていい話をたくさん聞けました
      最寄駅が2つあります。周りに学校がたくさんあるので、初めて行くとなると間際らしいと思います。でも、変にたくさん曲がり角を曲がったりせずに、まっすぐの道を進むことの方が多いので行きやすいとは思います。
      女子大なので、食堂や購買には女性受けするものが多い気がします。
      コロナの関係であまり学科内での交流が少ないです。しかし、サークルに入ると、結構友達が増えました。女子大なので、恋愛関係はそんなに充実しませんが、学校外のサークルで交流があるみたいです。
      今コロナでイベントが中止になってしまいましたが、サークルでみんなでビデオを作ることになりました。それはそれで楽しかったですし、割と大学生活忙しいのでこれぐらいでも充分な気もします
      私はまだ一年歳なので一年目について書こうと思います。線形代数と微分積分は一年通して学びます。前期に初等代数学、希望者には数学逍遥を学びます。後期では、確率や統計学を学びます。他にも言語の授業を取ります。教職を取る方が多いので、教職関係の授業をとっている人が多いです。
      数学げ好きで、数学をたくさん勉強をしたいと思ったから。数学の傾斜配点が大きく、共通テストの割合が小さく、数学のみを得意とするタイプの私には入りやすかったから。また、少人数で手厚いイメージがあったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学できっちり勉強したい方におすすめです!男性がほぼいないので雰囲気も最高で、校舎も綺麗なので十分集中できます。
      楽しいです!先生方や先輩も優しくて雰囲気も良いですさまざまな科目の分野を学べるので是非入学して下さい
      あまり自由とは言えません
      就活のサポートはあまりありません。しかし、大手企業に就職する人が多いです。
      ゴミが多いです。さすが女子高って感じですねwwwまぁりょうはたのしいです?
      とても充実してます。校舎も綺麗で勉強に励みます。そこが我が校の1番の魅力です。
      サークルに入ると友人が沢山でき、その中で恋愛関係も発達しています。(レズビアン)
      とてもたのしいです。先輩がたも優しくて、雰囲気最高です。レズビアンの先輩方もいます。
      1年次では、基礎的な物から今後何をやっていくかを学びます。理系ですね。
      今後、私は博士号を取り、まだ決まっていませんが東方の方で研究をしたいです。
      私は、理系で今後博士号を取りたいのでこの学科を志望しました!!
    オンラインなどで対策はしっかりあります。しかし女子校という所もあり、やはり接触が多い部分もあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      所属学科について総合的に評価する点に関しては人それぞれだと思うのでしっかり調べてからにした方がいいと思います色々な知識がついて社会に出て充実するようなことを教えてくれる
      様々な教員がおり、とても詳しく授業などを
      行っております。
      時には面白いこともあり充実しております
      2年の前期からゼミ等が始まり、
      主には授業の復習や専門の分野についても学べる
      進学実績はとても安定していて申し分ないくらいです
      サポートも安定していて助かっています
      立地はとても良いところでさすがといった気がします
      周辺環境も良くてとても良いです
      新しい施設もありますが
      普段から使われてる校舎等も新しくしてもいい
      友人関係は良好でとても安心して学校に来れています
      毎日の楽しい場所です
      イベントも多種多様あり、
      すごく新鮮味があります。。
      サークルも自分にあっています
      様々な教育方針があって
      先生と生徒の関係もよく興味のある分野に打ち込める
      周辺の環境や理科への興味、知識を深めたいと思ったため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      先生の数が学生数に対してとても多く素晴らしいです。生徒もすぐに仲良くなれてとてもアットホームな学科だと思います
      質問にもすぐ答えてもらえます!また実習などのある授業も選ぶことができますよ
      かなり先生方も協力的です!また沢山の就職の種類やコースもあり先輩方のサポートもあります
      駅から近いですし池袋や新宿にも出やすい位置です。丸の内線からが近いですが周りには小さなメトロの駅が沢山あります
      そこそこ綺麗です。学生しか入れないようにセキュリティもしっかりしています
      もちろん!サークルやその他単位互換などで学外の方とも仲良くなれます
      コロナの前はとても盛んだったようですよ!サークルへの配慮も手厚いようです
      英語と第二外国語やその他全学科の必修と線形代数や微積などの数学
      センター試験の後に自分の点数と,問題を見比べて2次で点を取れそうだったので

投稿者ID:820882
    理学部情報科学科の評価
      学科の人数が40人ほど。アットホームな感じでとても雰囲気が暖かいです。
      先生がとにかく面白くて、授業も退屈に感じないです。
      基礎から教えてくれるのでプログラミング初心者でも全然大丈夫です。課題は少なめだと思います
      ほとんどの人が大学院に進学しています。
      就職実績はすごくいいと思います。
      池袋から二駅。駅からも遠くないし周りの雰囲気は落ち着いている。
      国立大学だけど汚くないです。
      新しい寮が学校敷地内にできる予定です。
      ほとんどがオンライン授業だったので、友達は少ない。
      女子大なのでサークルやバイトをしないかぎり出会いはない。
      文化祭は2年連続でオンラインになってしまった。
      他大のインカレサークルに所属している人が多い。
      情報科学の知識やプログラミングを基礎から学びます。
      微分積分学や線形代数学、統計学などの数学の勉強もたくさんします。
      プログラミングをやってみたかったから。エンジニアにとても興味があった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      自分の第一志望でこの環境が良くて選んだので、充実している。女子大で、警備員がいて、関係者以外は入れないところもgood
      国内トップレベルの大学で、8割が修士に進みます。少数精鋭です。
      入学前から入るゼミを決めていたので、自分にとっては充実しています。
      まだ就活を始めてないし、修士に進むつもりなので、考えていません
      駅近で、他の大学にも近く交通の便がよくインカレなども入りやすい。
      国立で、国の予算が入っているので、充実していると言えると思う
      女子大学なので充実しているとは言えない。インカレに入ると違うと思う
      学祭は他大学からも多くの人が来る。サークルはインカレが多い。
      計算機言語 言語意味 言語情報処理 言語メディア データベースシステム コンピュータネットワーク 分散処理 コンピュータアーキテクチャ 科学情報システム 数値流体力学 シュミレーション科学
      修士進学
      今後,インターネット空間はさらに拡大して市場も大きくなる一方、それを支えるシステムエンジニアなどの人員は不足しているため貢献したいと感じたから
    行事中止 一部分オンライン授業 ガイドライン設定 一斉休業 などの

2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      授業に関していえば私にとっては理想的で文句のつけどころがありません。強いて言えば単調さが否めないのが欠点かもしれません。
      これといった特徴は感じませんがわかりやすくて問題ないとおもいます。
      コロナの影響を受けていて不安な要素があるものの就職率は悪くないようです。
      駅からの距離は近い上に近隣の商業施設も整っており文句ないです。
      歴史ある大学ということで良くも悪くも古臭さを感じますが、大学生活において支障はないです。
      コロナの影響で交友関係の発展は望めませんが今までの交友関係は維持できています。
      最近はサークル活動は休止状態であるため寂しい限りです。落ちついてから評価したいところです。
      理系の学科ではありますが数学科ということもあり実習は比較的少ないです。
      昔から好きだった数学の知識をもっと深めたかったという点が最大の志望理由です。

2020年12月投稿
    理学部情報科学科の評価
      理学部だからこそ、この先も変わらないことを学べる。
      その道の第一人者のような先生方が揃っている。
      先生方との距離が近いのもとても良い。
      理学部なので普遍性重視の教育。
      「実習」の講義ではもちろん実習できる。その際先生に質問しやすい。(リアルタイムでも、学科のコミュニケーションツールでも)
      大企業の研究開発職に就職される先輩が多い。OGから在学生向けにイベント告知が頻繁にされるので、大学1年生のときから少しずつ職業について考えられる。
      丸ノ内線茗荷谷駅・有楽町線護国寺駅から徒歩10分くらい。茗荷谷駅の周りには飲食店はあるが遊べるような施設はない。
      学科の設備として、計算機が挙げられる。すべてiMacに統一されている。
      学科の人数が多大と比べて少なく、女子しかいないので皆知り合うことができる。友人作りにも困らない。
      東大とのインカレサークルが多い印象を受ける。文化祭は芸能人を呼ぶので思ったより楽しい。
      1年必修
      線形代数学, 微分積分学, 数理基礎論, コンピュータシステム序論, データ構造とアルゴリズム, コンピュータ基礎演習, プログラミング実習
      2年必修
      確率序論, 離散数学, システムプログラミング実習, コンピュータアーキテクチャI, コンピュータアーキテクチャII, コンピュータネットワークI, マルチメディア, マルチメディアプログラミング実習
      データサイエンティストに興味を持っていたので、数学やプログラミングを学べる本学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      就職もよく、学生一人一人へのケアも手厚いので、先生と仲良くもなれて満足しています。自由に使えるパソコン室は重宝しています
      学生数が少ないので小さい教室で丁寧な授業がうけられ、先生との距離が近いのでいつでも質問できます
      資料の閲覧や相談がいつでもできるようになっており、説明会などの開催予定をメールで学生に告知するなど、丁寧なサポートがあります
      学校がたくさんある場所で駅からもさほど遠くないので良いと思います
      最近図書館や講義棟が新しくなったので、国立大学のなかでは抜群に綺麗だと思います。パソコンなども充実しています
      女子校出身者も多く、人数の少ない空間なのですぐに学科の仲が深まります
      男子がいないので外のサークルに行く人も多いですが、小さい大学の割には充実してると思います
      基本的には数学と情報です。数学は高校の延長。情報は、コンピュータのハード分野から、プログラムまで様々です
      国立大学で、就職がよいことと、情報は座ってどこでもできる仕事だから

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学