みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      就職もよく、学生一人一人へのケアも手厚いので、先生と仲良くもなれて満足しています。自由に使えるパソコン室は重宝しています
      学生数が少ないので小さい教室で丁寧な授業がうけられ、先生との距離が近いのでいつでも質問できます
      資料の閲覧や相談がいつでもできるようになっており、説明会などの開催予定をメールで学生に告知するなど、丁寧なサポートがあります
      学校がたくさんある場所で駅からもさほど遠くないので良いと思います
      最近図書館や講義棟が新しくなったので、国立大学のなかでは抜群に綺麗だと思います。パソコンなども充実しています
      女子校出身者も多く、人数の少ない空間なのですぐに学科の仲が深まります
      男子がいないので外のサークルに行く人も多いですが、小さい大学の割には充実してると思います
      基本的には数学と情報です。数学は高校の延長。情報は、コンピュータのハード分野から、プログラムまで様々です
      国立大学で、就職がよいことと、情報は座ってどこでもできる仕事だから

理学部情報科学科の評価
      大学で情報の勉強する事はこれからの時代にとって必要不可欠な学問であると思います。ぜひ東京にあるお茶の水女子大学で情報を学びませんか?
      最新のMacBookが置いてあり少人数制の非常にきめ細やかな指導となっている。
      大規模の大学に比べると研究室のバラエティーは少ないがそういうものは大学院に行って研究すれば良いのでお茶代の教育で充分だと思う。
      情報系を卒業するとかなりの確率で就職することが可能ですが学校に頼らず自分でプログラミングのバイトなどをするとさらに良いと思います。
      東京の国立であることに加え文京区という治安がいいところにあるので立地は満点です。
      先ほども書いた通り国立大学で小規模のため学科の設備が必ずしも贅沢と言うわけではありませんが必要な物はあります
      いい人が多いため最高の人間関係が築きやすい環境にあります。
      彼氏は他大で
      小規模の大学のためサークルの種類や規模はどうしても少なくなってしまいますがインカレがあるので大丈夫
      理学部の情報科と言うことでかなり真理の探求するため数学を学ぶことが多いですが年度が上がるにつれてプログラミングなど専門的な分野に入っていくことができます。
      東京にある国立の情報系の大学に進学したかったためです。
      情報系は一般的に男子が多いですが女子の多いところに行けたら友達も作りやすいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      少人数で仲がよい学科です。
      生物が好きな人が集まっているのでとても楽しいです。
      先生もやさしくて面倒見がよいです。
      卒業後は就職より大学院進学する人が多いです。
      学外の先生の講義も多いです。
      館山にある施設で毎年泊まりの臨海実習もあります。(選択科目なので必修ではないです)
      茗荷谷、護国寺駅から徒歩10分程度です。
      護国寺から歩く場合は坂がきついです。
      理学部の建物は古いです。
      大学図書館は新しくてきれいです。
      少人数の学科が多いので、仲がよくなりやすいと思います。
      小さい大学なので、サークルの数は少ないと思います。
      インカレサークルが多いです。
      秋に開催される学園祭、徽音祭は学科やサークルで出店したり、ステージイベントがあったりします。
      毎年人気の若手俳優のトークショーがあります。
      1~2年では必修の授業が多くあり、生物学のさまざまな分野を学びます。実習もあります。
      3年以降は選択科目が多くなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      優しい先生がたくさんいるのでとても勉強のしやすい環境です。友達も頭がいいので質問して刺激し合っています
      先生が非常に熱心で、プリントや板書もわかりやすいです。レポートではなくテストが多めですが、簡単なものが多いので単位も取りやすいです
      学科卒業生のサポートとなると不十分かもしれません。ただ、インターンに向けた全学部対象のセミナーや集まりはお昼休みに適宜行われているので心配はありません
      最寄駅は茗荷谷と護国寺です。通学路は大通りなので特に心配もありませんね。
      トイレが汚いところもあったりしますが、綺麗なところが大半です。図書館は自習室がたくさんあり充実しています
      サークル先での恋愛は充実しています。学科は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      お茶大自体のサークルもありますが、東大とのインカレに入っている人はとても多いです。
      一年生のうちにたくさん単位を取ることをお勧めします。2年生で必修以外の単位は全て取り切るほうがいいでしょう。三年生からは数学のプログラムに集中しつつインターンに通い、四年生からはゼミと就活で忙しくなります。
      大学の雰囲気です。学祭に行き、先輩方の活躍ぶりを見てこんなふうになりたいなと思い、大学を選びました。学科についてはセンターが終わった後、センターの結果を見てそこにあった学科を選びました。

理学部生物学科の評価
      とても楽しいです。今ではこの大学以外考えられない、と思うほど満足しています。学校の雰囲気も、友達も、授業も、全て楽しいです。これから更に生物学を学びたいです。卒業後は就職するつもりです。
      講義はとても面白いです。生物学科の教授はそれぞれ専門が異なるので、一つの事柄に対して様々な視点からアプローチしていてとても興味深いです。先生方は皆さん優しく、真面目で、機知に富んでいて、素晴らしい方々です。単位は普通にもらえます。履修の組み方はかなり自由です。
      ゼミが始まる時期は三年の6月だと思います。ただ、私は一年生なので、詳しいことはあまりわかっていません。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。よく外部の講師を呼んでセミナーを開いています。キャリア支援センターもあります。理系の7割以上が大学院に進みます。
      最寄り駅は茗荷谷と護国寺です。駅から大学までは徒歩5~10分です。(個人差あり)学校の周りはいくつかコンビニがあります。駅前にファストフードや薬局、スーパー、服屋などもあります。しかし、池袋に出て遊ぶ人が多いと思います。
      キャンパスについては、規模が大きくなくて、都内の割に緑も多く、落ち着く雰囲気が好きです。教室については、新しいものと古いものと、様々ですが、特に不満はありません。研究設備については、まだあまり詳しくはないですが、生物学科に関しては悪くないと思います。千葉県館山市に臨海海洋研究センターがあります。図書館については、現在改築工事中です。課題をやる上で役に立つのは、図書館とコンピューター室です。
      学内の友人関係については、学科が27人で顔を覚えるのも早かったし、皆仲が良いと思います。部活動でのつながりについては、同学年が8人で、一学年上が五人、二学年上が四人、一応引退はしているけれど四年生が六人と、割と少人数で学年に関わらずとても仲が良いです。
      部活動については、大学公認の合気道部に所属しています。完全な初心者で、運動部の経験もほとんどなく、運動が苦手ても、先輩方が優しく丁寧に教えてくださるので、頑張れます。合宿も楽しかったです。大学の学園祭、徽音祭の実行委員会にも入っています。これから合宿で絆を深め、本番に向けて一致団結して準備しています。アルバイトについては、ニトリのレジをしています。知り合いの紹介なので職場の雰囲気も知ることができて、人生初のバイトでしたがあまり不安はなかったです。
      一年次は、生化学と臨海実習、生物学実習、生物物理学、植物生理学、進化系統学、生物進化学、語学、情報など。高学年についてはわかりません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      人数が20人と、とても少なくて、アットホームな雰囲気なので、学科の全員と友達になれるし、定期的に学科全体で遊んだりします!
      大学生で横のつながりが減ってしまうのが心配な方にはとてもオススメです!
      人数が少ないので、先生方のご指導が行き渡りやすく、質問もしやすい環境だと思います。
      まだ、研究室やゼミは始まっていないのですが、研究室を見学したり、研究内容を先生方から直々に教えていただく機会があって、これからの研究室生活が楽しみになりました。
      先輩方は様々な業種の様々な企業に就職されているようです。学校全体でも、キャリア指導は充実していると思います。
      最寄りは茗荷谷で、池袋、東京から乗り換えなしで来れる環境は魅力的ですが、駅から7分ほど歩くことを考えると少し遠い気はします。
      学内に新しい建物もあり、綺麗なところはとても綺麗ですが、理学部棟は比較的古くて少し暗めな印象です。
      友人関係については、学科の人数が少ないので、サークルに入らなければ、狭く深い感じです。しかし、人数が少ない分、同じ趣味を持つ友達がいる確率は低めです。サークルに入ると他学科の友達や他大学の友達がたくさんでき、共通の趣味を持つ友達も増えると思います。また、他大学とのインカレサークルが他分野であるので、インカレサークルに入りさえすれば彼氏がいる友達もたくさんいます。
      学祭ではたくさんの飲食団体や学術団体が出店し、毎年有名人のトークショーもあります。サークルは学内に限ると種類が多いとは言えませんが、インカレサークルはたくさんあります。

理学部物理学科の評価
      女子大なので、異性の目を気にすること無く、気楽に過ごしやすい環境にあります。さらには、サークル等で男子と会う機会もあるので、すべて生活が女子だけになることなく、毎日がとても充実しています。
      また、授業も少人数なのでわからないことがあればすぐにその場で聞け、とてもいい学習環境です。そのため、他大学の友人と話していても分かりますが、教授との距離が非常に近いです。教授は、東京大学やお茶の水女子大出身の方が多いです。有名な方もたくさんいらっしゃいますが、気軽に研究や実験の相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      大学でみっちり物理を深め学んでいきたいと思っていたり、将来的に研究者を目指したりしたいと思っている学生にとって、お茶の水女子大は、とてもいい大学だと思います。
      私たち学科、物理学科は、学生の七割が院に進むし、そうでなくてもみな真面目なのでお互い切磋琢磨して勉強してゆける環境にもあります。
      是非お茶の水女子大に来てみてください。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      とにかく1学科の人数が少ないので、高校のクラスのような感じで仲良くなれます。大人しい子が多いので大学生特有のウェーイ的なノリはあまりないですが、いい意味で力が入らず気楽に凄くことが出来ます。先生は生徒一人一人割とみてくれるので、勉強に遅れることもなさそうですし、基本的に優しいです。化学科は1年生の頃からわりと他大の3年で習うようなことを実験の題材にしてくるくらい専門的な内容も扱うので、是非化学が好きな方に来てほしいです。
      お茶大の先生方は皆さん世間的にも華々しくみえる経歴を持っていますが、特に数学の先生の話し方がモゴモゴしていてあまり講義を聞いても日本語が伝わらないことが多いです。なので自分で勉強した方が効率良いと授業を全く聞かなくなってしまいます。
      ですが大学自体の学生数が他の大学と比べてとても少ないことから、先生と学生の距離が近く、気軽に質問対応もしていただけるところが魅力的だと思います。
      毎年理系は院か学部卒で大手の会社に就職が決まっています。
      まだ1年生なのであまり就活などに詳しくはないのですが、大学内の至る所にインターンや就活応援セミナーなどのポスターが掲示されているので、学生が就活の情報に困るということはないのかなと思います。
      東京の中でも品のある文京区に立地していて、周りにも大学や図書館があるので学習するのにはぴったりだと思います。ですが、駅から少々歩く(10分程度)のだったり、周りにご飯屋さんが全くないのが残念です。大学終わりにご飯や飲みに行くのはだいたい茗荷谷駅の2つ隣の池袋です。
      国立大学はだいたい私立大学に比べると全体的に汚いのであまり期待することはないと思います。ですが今年度が理学部1号館が新しく綺麗になって、簡易的なシャワー室などができました。そこに理系の研究室があるので、理系の学生は勉強するモチベーションが上がると思います!他に綺麗だなと思う施設は図書館やstudentcommonsというあまり行かない建物くらいです。図書館は広いので自習しようと思えばいつでもできます。
      私はお茶大内のサークルには入っておらず、俗に言うインカレに入っています。私の属している化学科は21人しかいないのでその中ではすぐ友人ができましたが、他の学科にお友達はあまりいないです。サークルを通じて知り合った他大の子の方が友達が多いです。友達がたくさん欲しい人は大学内の部活やサークルにも入ってみると楽しいと思います。お茶大生は大人しい人が多い印象があるので(学部学科にもよりますが)ワイワイしたい方はインカレがおすすめです。
      女子大なので恋愛はまず起きません。彼氏がいる率は体感2.3割です。
      大学公認のサークルの種類がすごく少ないです。しかしアイススケートや舞踏など珍しいサークルが多いので、大学生になってから新しいことを始めたい人にはおすすめです。
      お茶大の文化祭は徽音祭(きいんさい)と言います。まだ経験したことは無いのですが、規模が小さすぎるのであまり楽しくはなさそうです。芸能人も呼んでないみたいですし。でも、普段学生以外を立ち入り禁止とするお茶大に、唯一学生以外が入ることが出来る行事なので、友達や彼氏を連れて一緒に楽しむことはできます。
      1年の必修:スポーツ健康実習、英語、情報処理演習、基礎化学、基本化学実験、無機化学、有機化学
      といった感じです。準必修に線形代数学、微積、解析学、物理学概論、基本生物学、第二外国語をとる人が多いです。
      2年以上になるとほとんど化学をやります。毎日実験レポに追われる日々です。楽しみですね。なのであまり化学好きじゃない方は苦痛なだけなので偏差値とかでテキトーに選んではなりません。
      化学科を選んだのは、化学が好きで将来化粧品開発や食品開発に携わりたいからです。私は前期試験は他の国立大学を受験し、後期にお茶大理学部化学科を受験してここにきました。
      後期の受験形態が85%共通テスト、15%化学の試験だったので、他大の後期と比べて楽だったのが正直1番の志願理由ですが、お茶大は多くの企業や他大の研究室と連携して様々な研究を行っていることに魅力を感じたのもあります。

理学部情報科学科の評価
      学科の人数が40人ほど。アットホームな感じでとても雰囲気が暖かいです。
      先生がとにかく面白くて、授業も退屈に感じないです。
      基礎から教えてくれるのでプログラミング初心者でも全然大丈夫です。課題は少なめだと思います
      ほとんどの人が大学院に進学しています。
      就職実績はすごくいいと思います。
      池袋から二駅。駅からも遠くないし周りの雰囲気は落ち着いている。
      国立大学だけど汚くないです。
      新しい寮が学校敷地内にできる予定です。
      ほとんどがオンライン授業だったので、友達は少ない。
      女子大なのでサークルやバイトをしないかぎり出会いはない。
      文化祭は2年連続でオンラインになってしまった。
      他大のインカレサークルに所属している人が多い。
      情報科学の知識やプログラミングを基礎から学びます。
      微分積分学や線形代数学、統計学などの数学の勉強もたくさんします。
      プログラミングをやってみたかったから。エンジニアにとても興味があった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      少人数なので先生との距離がとても近いです。中には生徒の名前を全員把握している先生もいます。それほど丁寧に接してくれます。
      とても充実しています。
      池袋からとても近いため、友人と遊ぶ時はだいたい池袋に行きます。最寄り駅は茗荷谷駅で、駅から徒歩10分程ですが、慣れれば近く感じます。途中にローソンとファミマがあるため、学校に行く前にコンビニでご飯やお菓子を買うこともできます。茗荷谷駅周辺にはマックをはじめ、様々なチェーン店レストランや隠れ家的なカフェなどもあるため空きコマも十分楽しめます。
      門が2つありますが、どちらにも警備員さんが常にいるためセキュリティがしっかりとしています。学生証を見せないと敷地内に入ることができないため、不審者が中に入ることができません。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるため様々な年齢の生徒がいます。幼稚園生が構内をお散歩している姿なども見ることができ、とってもとっても癒されます。子ども好きには最高です!

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学