みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

20641-50件を表示
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生や授業がいいと思います。自分がなりたい職業に必要だと思うものをただしくとれば、必要な知識が身につきます。
      様々な講義があり、先生によっても形式が違うので、自分に合ったものを選ぶことができます。
      就職説明会などが頻繁に開かれ、先輩と話す機会なども設けられたりしています。
      駅から歩いて20~25分かかるので、あまり交通の便がいいとは言えませんが、綺麗で居心地のよいところです。
      女子大なので女性に配慮した作りになっているのがいいと思います。設備も整っていて綺麗でオシャレです。
      友人関係は気づけると思いますが、女子大なので恋愛関係は人によると思います。
      今はコロナの影響もあってあまり充実しているとは言えないです。
      私の学科では、将来海外で働きたいと思う人や語学を活かしたいと考えている人が身につけたい知識を学べます。
      将来英語を使って仕事がしたいと考え、場所や学費や雰囲気を考慮してこの大学を志望しました。
      サービス・レジャー

2020年05月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、将来に必ず生かせることができることが身につくと思う。この特徴はこの学部にしかないものだと思う。
      講義内容によって様々な方法で授業の体制が整えられている。とてもわかりやすい。
      いくつかある中から、自分の関心のあるゼミを選択する方式だが、幅広く触れているため、自分の興味が持ちやすい
      社会福祉士を目指す人が多く、国家試験の合格率もなかなか高いようだ
      駅から遠いのが難点。また急斜面があるため、雨の日は最悪です。
      リニューアルされた里見館など、充実したキャンバスが備わっていると感じる
      女子大学なのもあり、恋愛に対しての充実度はイマイチだとおもう。
      女子大学なのもあり、サークルも絞られてしまい、あまり、入りたいと思うようなものはない。
      衣食住と幅広く学ぶことができ、どんなことも将来に必ず役立つ知識を得ることができます。
      決まっていない
      健康栄養学科に入ろうと思っていたが、自分の性格上、夢を絞ってしまうものは不向きだと考え、様々な分野を学べる学科にした

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      入るまでは学力として抵抗はあったが、生活のしやすさで言えば入学して良かったと思っている。自分で勉強すればどうにでもなる
      自分の取りたい資格がある人はその授業に縛られるので共通科目を多く取りにくい
      家政福祉学科では2年生ではゼミというものがないからわからない
      先生とのコミュニケーションはとりやすいので相談しやすいと思う
      最寄駅は3つあるが、松戸駅からはバスでないと通えない距離であるから
      女子大学なので基本的に綺麗。ただ少し教室の温度差かなりあるかは
      思っているよりも女子だけだがいじめなどは全然ない。みんな明るく優しい
      私自身がサークルに入っていないことと、まずサークルがそこまで盛んではない
      私は社会福祉士専攻なので、社会福祉士の資格のため福祉について学んでいる
      公務員福祉職
      他の大学に落ちてしまったために、ここしか行くところがなかった

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      普通です。
      先生の授業はつまらなくて寝てる人が多いです。
      他の大学のほうがいいです。
      わざわざここにしなくてもいいんではないでしょうか?
      考え直したほうがいいです。
      普通です。
      授業も生徒も普通なので良くも悪くもありません。
      先生も普通すぎます。
      普通です。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが特に目立つことはないです。
      駅からかなり歩きます。
      周辺も何もありません。
      向かいに大学があります。
      メディアセンターが居やすいです。
      パソコンも使えます。
      テスト前は人が沢山います。
      あまり良くないです。
      授業中話し声が聞こえてきたりします。
      私の学年だけかもしれませんが…
      そこまで盛んではありません
      目立ったサークルもありませんし、実積もほとんどないとおもいます。
      栄養関係や食について学びます。
      理系じゃない人は辛いかもしれません。
      資格がほしいから。
      栄養士になりたいから。
      将来食に関する仕事に就きたいからです。

家政学部家政福祉学科の評価
      学年にもよるが皆仲良く教授とも距離が近くよい。いろんな分野があるのでよい。レポートが多い授業とテストだけの授業がある。
      専攻ではない教科も受けられる。パソコンの授業では、先生との距離が近くわからない時はすぐに聞けてよかった。
      まだ、あまり使っていないが先輩が利用しており、とてもよいと思いました。
      最寄りは形成線の国府台駅です。他には市川駅からバスで通ってる生徒もいる。市川駅には色々な店がある。
      トイレが綺麗。新しく施設ができた。体育館が広い。校庭がない。
      女子校なので、異性との交流はあまりない。サークルによってはあるかもしれない。
      文化祭があるが、隣と被ってしまうと人が来ないのであまり良くない。声優さんやバントの人を呼ぶのは良いと思う。
      1年2年でさまざまな分野を学ぶが、大まかに3つに分かれて専門を学ぶ。
      親からの期待と、家からな距離が良かった。いろんなことを学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科ということもあり、ほかの学科や学部以上に授業数が多かったりと大変なこともありますが、なによりも、先生方がとても熱心に指導してくださる学校だと思います。
      授業にもよりますが、どの先生方も親身に授業をしてくださいます。
      クラスごとの授業もあるので、少人数の中で授業を受ける機会もあり、先生との距離がグッと近づいて、より勉強に力が入ります。
      卒業生の就職率はとても良いという印象があります。さまざまな就職先を目にします。
      最寄駅はJR線の市川駅です。そこからバスで通う学生が多くいます。他にも京成線の国府台駅から歩いて通っている学生もいます。周りに高校や大学などが多く集まっているため、雨の日はバスで通う学生は、人混みで苦労しているみたいです。京成線の国府台駅は、人も少なく、満員電車ということなく通学できるので、京成線での通学の方が通いやすいと思っています。
      私立大学ということもあり、施設や設備については、とても充実していて綺麗だと思います。
      女子大ということもあり、最初は緊張しましたが、おっとりした性格の子が多く、みんな仲良く学べる学校です。恋愛については、やはり女子大ということもあり、なかなか出会いはないと思います。
      サークルも数は少ないですが、様々な所で活躍しているサークルもいると耳にします。イベントにおいては、季節に合ったパーティーや飾り付けが行われています。
      ベースとなるのはやはり、化学の授業です。それに加えて食品についての授業もあります。
      食べることが好きだったことから、管理栄養士になりたいと思い、健康栄養学科を志望しました。

家政学部服飾造形学科の評価
      先生たちのサポートが手厚いため、初心者でも安心して学ぶことができます。また、基礎的な縫い方からはじまるので安心です。
      サポートが手厚く、初心者でも安心して講義を受けることができます。
      服飾造形科と言っても就職先は幅広くあり、4年間で学んだことを発揮できると思います。
      駅から少し歩きます。雨の日や風の強いなどは日は少し大変です。
      実習室など授業外でも利用できる教室がたくさんあり、作品制作をしやすい環境にあります。
      女子大のため、自ら外に出ていかないと男性との関わりがほぼありません。
      いまいち盛り上がりにかける印象です。サークルも数が少ないように感じます。
      基礎的な縫い方からはじまり、平面構成では浴衣、立体構成ではブラウスなどを制作します。
      服飾の分野に興味があり、この分野を学ぶにはこの学校が良いと勧められたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部服飾造形学科の評価
      たくさん学ぶほど力はついてくると思います。
      同じ内容の授業ばかりの科目もあるので、飽きることがあるかもしれませんが、復習だと思って受ければ、将来楽かもです。
      選択した授業によりますが、
      ためになったり、将来に繋がる勉強が出来ると思います。
      先生が1人1人よく見てくれます。
      でも、ゼミによるので、全てのゼミがそうであるかは肯定出来ません。
      大学院に進学する人はわずかですが、
      就職する人はコロナを除けばほぼ全員が就職しています。
      駅から近く、徒歩やバスで数分で行けます。
      隣の大学の学生も利用しているので、たくさんの人と出会えます。
      実技の授業で使う道具や機械がとても充実しています。裁縫道具が特に充実しています。
      人によりますが、色々なタイプの人が出会える場所だと思います。
      文化祭に出店するサークルが多く、十分してると思います。活発に活動しております。
      一年生は必須授業で浴衣とスカート制作をやります。
      二年生からは選択授業が増え、デザインからパターンまで深く学べると思います。
      サービス・レジャー
      クリーニング受付をしています。
      ほぼなんとなく興味があったからです。。
      私の場合は教育学部志望でしたが、親の反対のために
      違うところを選びましたので。。
    遠隔授業でパソコンのズームでやりとりしながら授業を進めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      とりあえず大学に入りたい人にはいいと思う。
      教員も比較的優しい人が多いし手厚くサポートしてくれると感じる。
      家政福祉学科は、衣食住についてや福祉について幅広く学べることが売りであると思うが、専門的にある分野を学びたいなら別の学科をおすすめする。そもそも勉強してもっと偏差値の高い大学を目指して下さい。
      他の大学よりゼミがゼミらしくないというか…。ほぼほぼ卒論の為にしか行くことがない。選んだゼミの担当の教員にもよると思うが、親身に卒業研究に協力してくれる点はありがたい。
      この学科は大体社会福祉士か家庭科教員を目指す学生が多い。その他企業に就職を考えてる際は、就職支援センターの職員はとても親切で親身にサポートしてくれるので相談すべき。
      大学までのバスが出ていたり、最寄り駅から歩いてきている学生もいるので立地はそこまで悪くないかと思う。ただ駅から歩くのは少し遠い。
      教室や食堂、トイレなど施設はとても綺麗で、特に食堂は昔テレビで取り上げられていたので良いかと。
      私は某ウイルスが流行る前に入学していたので、特に困ったことはないが、現状友人作りは大変かもしれない。女子大なので恋愛は向かい側の大学を通じたり、インカレサークルを探したり積極的に動くしかない。
      サークルはあまり目立った印象がない。イベントもこの時期なので余り期待できない。
      衣食住、福祉、保育など幅広く学べる。
      色々な知識がつくのは良い点だと感じる。
      他の大学に落ち、特に目的が無かったから。
      広くマルチに学べそうな学科を選んだ。
      ただ、目的がないとつまらないと思うので少しでも興味がある学科や就職に活かせるを学科を選ぶべきだと思う。
    今4年生ですが、3年生になった頃から完全にオンライン授業。 実習やゼミなど通学が必要な授業等もある。 基本人と合う機会がないので友達と交流したい人はつらいかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部服飾造形学科の評価
      楽しく日々学んでます。
      和裁洋裁ニットファッションビジネスなど幅広く学ぶことができ、その中から自分の専門を決めることが出来ます。
      現場経験ありの先生が多いので、教科書の知識だけでなく、現場での事も知ることが出来ます。
      ファッションビジネス系の科目は、とても楽しく学べる。
      実習もあり、自分なりの表現をすることが大切
      担当の教諭は現場経験もあり、生の声を聞くことが
      出来る。
      教科書の知識だけでなく、教科書に書いてないことも知れる。
      就職に関しては、とても手厚くサポートをしてくれます。
      3年生から様々な講座があります。
      駅から少し距離がありますが、天気のいい日は学校まで徒歩で行くと気持ちいいです。
      可もなく不可もなくと思います。
      エレベーターが時間帯によっては混雑が生じる。
      充実してると思います。
      現在はオンライン授業が多くあまり会えてませんが。
      私は参加してないですが、サークルも充実してると思います。
      イベントは季節ごとのイベントがありました。
      和裁洋裁ニットファッションビジネス系科目、
      ファッションを化学的な視点でみた科目など
      幅広く学ぶことが出来るからです。
      そして、自宅からも通うことが出来るからです。
    オンライン授業が増えたこと。 消毒が念入りにされてること。 席を空けて座る。 先生方や助手さんが、授業毎に念入りに消毒をしてくださったり、密にならないように注意をしてくれたりする。

20641-50件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学