みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      普通です。
      先生の授業はつまらなくて寝てる人が多いです。
      他の大学のほうがいいです。
      わざわざここにしなくてもいいんではないでしょうか?
      考え直したほうがいいです。
      普通です。
      授業も生徒も普通なので良くも悪くもありません。
      先生も普通すぎます。
      普通です。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが特に目立つことはないです。
      駅からかなり歩きます。
      周辺も何もありません。
      向かいに大学があります。
      メディアセンターが居やすいです。
      パソコンも使えます。
      テスト前は人が沢山います。
      あまり良くないです。
      授業中話し声が聞こえてきたりします。
      私の学年だけかもしれませんが…
      そこまで盛んではありません
      目立ったサークルもありませんし、実積もほとんどないとおもいます。
      栄養関係や食について学びます。
      理系じゃない人は辛いかもしれません。
      資格がほしいから。
      栄養士になりたいから。
      将来食に関する仕事に就きたいからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
       思っていた大学生活と違い、勉強が大変で
      大学生=遊べると思っていた私からすると
      大変で選ぶ学校間違えたと思っている。
      高校と違い、講義を聞いているだけなので
      勉強頑張れる人は良いと思う。
      まだ、わからないが先生の方々が優しいので、自分から相談すればいいと思う!
      松戸駅や矢切駅や市川駅から大学までのバスが出ているので良い!
      夏は西館の教室が寒い。
      学食が狭く、早く行かないとご飯が食べられない!
      女子大のため、恋愛はできないけど、
      良い性格の人が多いので私は満足している。
      ゆるくやっているサークルが少ない気がする。
      学祭もあまり楽しくなさそうに思った。
      現在、私は1年なので必修科目がほとんどで、栄養の基礎について学ぶ。
      選択科目は少ない。
      食べるのと料理をすることが好きなので食品関係の仕事につきたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

投稿者ID:190926
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      みんなで騒ぎたい人にとっては適していると思うが、
      高校との差が有りすぎて自分には合わなかった。
      単位は比較的取りやすいので、
      学外で活動やバイトをする予定があるのなら
      良いと思う。
      講義中の雰囲気については、抗議によってかなり違い
      騒いでも良いような雰囲気の授業は話している人が多く
      注意されるような雰囲気の授業は比較的静か。
      卒論については、出さなくてもいい学校がある中
      必ず提出しなければいけないと聞いているのと、
      卒論の提出前はかなり学内のパソコンで作業をしている人が多い。
      学内に就職活動のためにアドバイスをくれる場所があるので、相談したいとかアドバイスが欲しい人にはピッタリ。
      娯楽施設が殆ど無いので、
      空きコマに学校の近くで遊ぶことはできない。
      コンビニも駅の近くにしかないので少し面倒。
      図書館についてはあまり新しい本が入ってこない。
      学内Wi-Fiはなし。充電は決められた場所のみ。
      トレーニング施設が誰でも利用可能。
      学内の友人関係については、
      表面上は仲良くしていても、陰口が多い。
      女子大なのでそこは仕方がないと思う。
      一部のサークル活動は充実しているようだが、
      ダンスなど文化系の部活は殆ど活躍出来ていない。
      大学イベントは最近はそこそこ有名な人を呼んでいるよう。
      1年生は基礎が殆ど。その基礎の抗議が、バラバラにあることが多いので毎日のように学校に通うことになる。

家政学部服飾造形学科の評価
      服飾というもの全体的に深く学びたいという学生にはいい大学だと思う。しかし私は縫製をしたいと思って入学したが、縫製の授業が少なく不満だった
      授業による。かなり充実してる講師もいるが、そうでない人もいる
      進路支援センターという施設があり、そこに実績が載ってあるが、ぱっと一目で見れるものは少なく、積極的な印象はなかった
      最寄り駅は京成線の国府台駅。コンビニがあり、最近はタピオカ屋が増えたが、ゆったりくつろげるカフェや買い物を楽しめる場所は無い
      WiFiが学校図書館にしかないのは不便。また、東館のエレベーターが4つあるにも関わらず、まわりが遅いので授業始まる直前に乗ろうとすると結構待たされる
      サークルや部活、同じ講義を取っているなどあれば友人関係は広がると思う。女子大なので恋愛はないが、まれに女性同士の交際をしている学生もいる
      サークルの数は多いと思うが、サークルに所属してない生徒から見ると文化祭以外であまり目立ったことをしてないように見える。文化祭は有名な芸人や声優を呼んでいる
      専門的な授業は縫製、繊維の仕組みや歴史などを勉強する。4年のゼミは論文と制作のゼミにわかれる
      服作りに興味があり、それについて深く学びたいと思ったから。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      家政系の方は力をいれていていいイメージはあるけれど、人文系の方はあまり力をいれていない。日本文学のなかに書道や芸術などのコースがあるため、文学に興味のない人は少しつらい。
      先生によって授業の力のいれ具合が異なる。単位については簡単に取れる先生と頑張っても成績がよくない先生ともいて、相性にもよる。いい先生はほんとにいい先生だし、そうでない人はそうではない。
      卒論にきちんと目を通し、どのように進めていけばいいのかと言う具体的なアドバイスをくれる。テーマが異なるけれど、みんなが協力して卒論完成を目指している。
      早めに就職先が決まっている人は、進路支援センターの力というよりもその人の実力であると思う。あまり、頼りにはならない気がする。
      学校の周りに飲食店も買い物できる場所もなく、あまり場所はよくない。隣の千葉商科大の方が学食が比べ物にならないくらいいい。
      図書館は学科によって文献の量が異なる。パソコンが多いため、レポートなど課題が出たときには便利だと思う。
      女子大のため、サークルやバイト先でなければ彼氏はできない。友人関係は色々な人がいるため、合う人は合うし、合わない人は合わない。
      イベントは結構やっているみたいだけど、ただのお金の無駄遣い感が強い。いいところもあるけれど、私にはあまり合わない。
      一年次は、専門教科があまりない。二年次から、専門科目が多くなり、三年、四年と進んでいく。卒業論文はやらなくてもよいコースがある。
      金融系の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      大学で、教育心理学及び統計学など基本的な知識を身に着けることが出来ます。しかしながら、自分の学びたい分野や興味のある分野は、基本的に自分で調べろ方式。
      受動的に幅広い知識を身につけることが困難です。
      決まった知識を教科書で覚え込まされる感じです。
      大学全体を通して心理学部は優先度が低いと感じました。
      服飾とか子どもがお金使われてるなあと個人的に感じます。
      4年からゼミが始まります。
      ゼミによって全く方針が異なるため、見極めが大事だと思います。
      色々な実験をやらせてくれるゼミもあれば、基本的に自分で論文を読んで学んでくださいというゼミもあります。
      自分に合っているゼミを探すのは、先輩方に話を聞くのが1番かなと思います。
      サポートはかなり充実していると思います。
      相談に来た生徒一人ひとりに親身になって相談を受けてくれます。
      面接レポート等もかなりの数が管理されてるので、参考になるかと思います。
      中小IT企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      勉強するには、とてもいい環境だと思う。
      また、18階からの眺めがとてもきれい。
      天気が良ければ、富士山がよく見える。
      また、学食は、とってもおいしい!!その18階で食べるとなおさら
      美味しく感じる!!!
      英語を学ぶには、とてもいい環境だと思う。ネイティヴの先生の授業は、全部英語なので、自分で考えてというのがとてもたのしいかなとおもう。
      とてもわかりやすい。
      えきから、15ふんくらい。
      ちかくに、大学ある。
      コンビニは、その近くにある、大学内のところが
      とても安い。
      いろんな部屋がある!!
      古い資料館みたいなのもある!
      また、図書は、たくさんの本があり、自分の課題の内容に使える
      本が見つけやすい。
      パソコンもいろんなところにあり、困った時に助かる。
      授業で、新しい友達をつくることができる
      また、サークルなど部活などに入ると、もっと交友関係が
      築けると思う
      女子大なので、隣の大学で見つけると良い
      ホテルのコンシェルジュ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      生活に関わる衣食住を広く浅く学ぶことができます。好きなことを見つけて将来に繋げることができる大学です。
      将来役に立つ講義が多いです。専門的な講義もわかりやすい授業のため、行き詰まることはあまり少ないと思います。選択肢は多いですが、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      種類が多いため、自分の興味のあることを研究できます。また、環境にも恵まれており、充実して研究を行うことができます。
      学類により就職率が変わります。しかし、進路指導の方が最後まで親身に相談に乗ってくれるため、不安が少なくなると思います。
      駅から結構離れており、急な坂が多くあります。また、車通学が禁止のため不便なことも多々あります。正門近くにバス停はありますが、有料です。
      18階ラウンジなどがあり、綺麗な景色を眺めながら食事することができます。学食は女子大ということもあり、金額の割りに量は少なめですが、美味しい焼きたてパンがたくさんあります。
      女子大なので出会いがありません。他大学と交流のある人やバイトをしてる人は出会いがあると思いますが…また、女子の中での生活に慣れてしまい女度が下がる恐れも!
      生活の身の周りにある衣食住について広く浅くまなびました。
      代谷ゼミ。
      生活習慣による心筋細胞の違いについて研究ができます。
      食品会社の開発
      食品会社の商品開発に以前から興味があったから。
      特にこれといった理由はありませんが、少しでも食に関することが学びたいと思っていました。
      問題集を解き、わからないところは翌日学校の先生に聞いていた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日文は講義だけでなく演習の授業も充実している。本好きはもちろん漫画アニメ好きが多い。全体の8割はオタクと言っても過言ではない。オタクでない人たちは少し肩身がせまい。授業開始前の教室はオタクトークで盛り上がる集団が多くすごくうるさい。
      最寄駅は国府台駅だが歩くと遠いし坂だからすごくだるい。道が狭いから自転車でも通りづらい。JRの最寄駅は市川駅で歩いて約25分ととても遠いしバスが出ているが高校生も利用するので混んでることが多い。歩いた方が楽。市川にあるのは東京に近くていいけどもっと駅の近くに建てて欲しかったと思う。
      自由に使えるパソコンが多く設置されている。でもオタクたちがゲームをするために占拠することがある。大きな声でオタクトークしてる集団もいるので課題に集中できないことがある。図書室はいろいろな種類の本や資料が揃っていて充実しており気に入っている。勉強するための机もたくさんありテスト前によく利用する。ノートパソコン貸出やAVブースもある。
      アニメ漫画好きは同じ趣味の友達が増えそう。女子大だけど隣に商科大学があるからいい感じ。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学