みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

家政学部健康栄養学科の評価
      高校までに習った化学や生物を発展させた授業が多いです。苦手な人は「基礎化学」などの授業を取ると丁寧に教えてもらえるので安心です!どの先生も質問対応などがとても丁寧で、わからなくて困った時も親切に教えてくれます。レポートなどは多いですが、友達同士で励ましあいながら頑張ってこなしています。1年生で学習したことを元に2年生以降の授業が進んでいくので、1年生で基礎しっかり固めておくと、2、3年生での授業の理解も深まります。料理が苦手な人でも、「基礎調理学実習」で、包丁の使い方からお魚のさばき方までしっかり教えてくれます!クリスマスにはローストビーフやクリスマスケーキを作ったり、冬休み明けの授業ではおせちを作ったりと、とても楽しいです。管理栄養士になることを目標として授業が組まれているので、人間の身体の仕組みや様々な疾患についての授業が多いです。とても難しく、覚えることも多くて大変ですが、ゼミ内で教え合ったり先輩に聞いたりしています。

家政学部服飾造形学科の評価
      先生が変わってしまう年もあり、タイミングが悪いと新しい先生と一からやり取りをしていかないといけなくなってしまうところが少し残念に感じますが、助手の先生方もすごく丁寧に教えてくださるので授業は満足しています。
      和裁と洋裁どちらも学ぶことができ、自分にあわせてとりたい物を選ぶことができます。
      サークルはダンスサークルに入っていますが他の学部や他大学との交流もありとても充実しています。
      とてもいい先生ばかりで楽しく授業をうけています。
      課題は大変な時もありますが後回しにせずやっていけば大丈夫な範囲の課題です。
      履修は割と好きなように組めていると思います。
      ゼミが始まるのは3年生の終わり頃から始まります。
      先生によってやることも全然違うので先生によって選びます。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。
      説明会などもよくおこなわれています。
      助手の先生の中には先生に誘われて助手になった先生もいました。
      最寄駅は国府台で、駅から歩いて10分程度です。
      また、市川駅からバスで10分程度で着く行き方もあります。
      実家から通っている人が多く、地方から来ている人は寮か近くで一人暮らしをしています。
      全体的にきれいで授業以外で使ってもいい教室もあるのですごくいいです。
      家にパソコンがない人でも学校に設置してあるパソコンで課題を終わらせることができます。
      学内では学部の子ももちろんですがサークルなどで他の学部の方と仲良くなれたり先輩方とも交流することができます。
      ダンスサークルは本当に充実しています。
      イベントもたくさんあり、地域のイベントから連盟公演などの大きなイベントまで幅広く活動しています。
      布の生地や素材などの細かいことやスタイル画、パターンなど服をつくるのに必要なことを基本的に学んでいます。

人文学部こども発達学科の評価
      設備も先生も友達も良いため問題なく通うことが出来る。ただ、お洒落なカフェや店は近くにないから時間潰しをする場所がない。
      駅から少し遠く、空き時間に友達と遊びに行く場所が少ない。しかし学内は椅子や空き教室が多く、静かな場所が多いため課題に落ち着いて取り組むことが出来る。
      進学実績は100%のため良い。個人面談が低学年から多く教授が学生一人一人を理解しようと熱心である。
      駅から遠く、歩く道が狭いため歩きづらい。 学校周辺は飲食店がほとんどないが、学食が充実している。
      自由に使えるピアノレッスン室がある。 トイレの数が多い。 冷暖房完備も充実していてとても良い。
      気の合う友達が多く、比較的真面目な人が多い。 学力の差が大きい。(家が遠く都内まで通えない人が多く通っているため)
      行事ごとに学生がイベントを計画し参加は自由だがら全員が楽しめるようになっている。
      1年2年はさまざまな分野を学ぶ。3年から専門分野のみになる。
      保育関係
      施設が充実しているため。 就職率がよいため。 家から近いため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      入るまでは学力として抵抗はあったが、生活のしやすさで言えば入学して良かったと思っている。自分で勉強すればどうにでもなる
      自分の取りたい資格がある人はその授業に縛られるので共通科目を多く取りにくい
      家政福祉学科では2年生ではゼミというものがないからわからない
      先生とのコミュニケーションはとりやすいので相談しやすいと思う
      最寄駅は3つあるが、松戸駅からはバスでないと通えない距離であるから
      女子大学なので基本的に綺麗。ただ少し教室の温度差かなりあるかは
      思っているよりも女子だけだがいじめなどは全然ない。みんな明るく優しい
      私自身がサークルに入っていないことと、まずサークルがそこまで盛んではない
      私は社会福祉士専攻なので、社会福祉士の資格のため福祉について学んでいる
      公務員福祉職
      他の大学に落ちてしまったために、ここしか行くところがなかった

2021年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      授業も分かりやすく実技があるから、とてもよく将来に役立つと思います。また、友人関係がいいから。わからないところも友人と解決できる。
      看護師になるためのコースがあるから。また、将来の夢にあった勉強ができる。
      実際にやってみるなどの実技があるのでよく覚えやすいと思ったから。
      よくサポートしてくれる。また、就職もその学科にあったものです。
      和洋の設備がわかりやすく広いのでのびのびできて良いと思ったから。
      新しい施設もあるが授業で使うところで古いところがあり目立つ。
      恋愛は、ないが学内の友人関係は、トラブルもなく平和で楽しい。
      サークルも充実しており、とても楽しいです。また、イベントも沢山ある。
      看護師になるための勉強をしていますが、興味がないものもある。
      将来の夢が看護師だからこの学科を選び、就職しようとおもった。

2020年05月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、将来に必ず生かせることができることが身につくと思う。この特徴はこの学部にしかないものだと思う。
      講義内容によって様々な方法で授業の体制が整えられている。とてもわかりやすい。
      いくつかある中から、自分の関心のあるゼミを選択する方式だが、幅広く触れているため、自分の興味が持ちやすい
      社会福祉士を目指す人が多く、国家試験の合格率もなかなか高いようだ
      駅から遠いのが難点。また急斜面があるため、雨の日は最悪です。
      リニューアルされた里見館など、充実したキャンバスが備わっていると感じる
      女子大学なのもあり、恋愛に対しての充実度はイマイチだとおもう。
      女子大学なのもあり、サークルも絞られてしまい、あまり、入りたいと思うようなものはない。
      衣食住と幅広く学ぶことができ、どんなことも将来に必ず役立つ知識を得ることができます。
      決まっていない
      健康栄養学科に入ろうと思っていたが、自分の性格上、夢を絞ってしまうものは不向きだと考え、様々な分野を学べる学科にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾造形学科の評価
      大学で服飾を勉強したいと考えてる学生にはいいと思う。
      洋裁 和裁 ニット 刺繍などの実習科目、繊維や洗浄、官能性の実験科目が豊富にある。人数限定だが、衣料管理士1級もとれる。
      しかし、あくまで大学。教養科目などもあり、専門的なことばかりやっていられないので、本気でたくさん服を作りたい!!教科書など見なくても型紙引けて!!作れるように!!という学生は専門学校をおすすめする。
      低学年のときはクラス分けをし少人数で基礎を教えてくれるようになっている。
      実習・実験では、先生だけでなく助手・助手補もつくので、質問しやすく、学びやすい環境が整っている。
      他のところより遅い3年終わり頃から卒業制作・論文としての研究室に入る。洋裁、和裁、ニット、刺繍、実験の研究室があり、第1希望から第10希望まで選ぶ。GPA順に第一希望に割り振られるため、面接などはなく機械的。第一希望だからといって必ず入れるわけでもなく、希望した研究室の人気が高かかったら、たとえGPAが3超えていても入れず泣くこともあるらしい。
      アパレルメーカーだけでなくさまざまな企業への就職がある。
      学校として進路支援センターが力を入れていて、ほぼ全員に強制的に金を取って就職基本講座を受けさせるので、これで就職率が低かったらクレームもの。
      最寄りは京成線国府台駅 徒歩10分
      松戸市川間を走るバスもあり、和洋女子大学前で下車
      周辺にはコンビニぐらいしかなく、チェーン展開している入りやすいお店はない。たこ焼きのお店はおいしい。
      学校の前の道は大きい道路だが歩道が細く2人通るのでギリギリなところもある。
      学校は新しくて綺麗。最近芝生はった広場作ったり、トイレにウォシュレットが付き始めたりしている。空調は良い。夏はクーラーガンガンにきかしても怒られることはない(わたしたちの学費なのだから怒られる方がおかしいが)
      購買じゃなくて、コンビニ作って欲しい。早く。
      家庭ミシンや工業ミシン、アイロンはまぁまぁ充実している。
      女子しかいないので、仲は良い。服飾の子はかわいい子が多い。
      女子しかいないので、学校での出会いがない。
      1年次は洋裁和裁ニットが必修科目としてあり、少人数で学ぶ。
      学年が上がるごとに興味のある分野を学ぶ。
      卒制は興味のあるところにいけないこともある。

2020年12月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      聞こえる範囲が広いです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      敢えてハードルを上げるのも悪くないでしょう。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      言おうとした事は厳しい現状です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      迂闊な近道は危険です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      駅から見える光景はとても綺麗です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      奥手の人だと辛いかもしれません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      駆け引きもありました。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      嗾けられることはなかったです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      コスメの勉強もしたかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      いろんなことを学べるため視野を広げられる学部です。言語を習得、研究したい方にはお勧めです。また、外国の歴史、文化、文学を学べるので知識を広げることが出来ます。
      学べる言語数も多く、海外の文化や文学なども幅広く学べます。また、ゼミの研究内容も豊富です。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の研究テーマを決めるために、様々な分野の実験などを行います。
      女子大学のなかでは企業からの評価はとても高いです。学部が多いので、職業の視野も広いです。
      最寄り駅に行くと栄えているので、カフェやショッピングモールがありますが、大学の周りには他大学や小中高が密集しているので、コンビニはありますが、それ以外は特に何もないです。
      学科専用の図書室や教室があります。また、パソコン室も多く学習サポートは充実しています。
      女子大なので、恋愛関係に発展することはありません。しかし、女子大ならではで、友人関係はとても良好です。
      学祭、式典のほか、クリスマスパーティーやハロウィンのお菓子配り、恋おみくじなど様々なイベントがあります。
      一年では英語の基礎を学びます。二年から三年では英語の応用や第二言語、外語の文化等、ゼミがあります。四年は卒論研究です。
      決まっていない
      第二言語を学びたかったこと。 女子大に入りたかったこと。 学内、キャンパスがとても広くて綺麗であったから。
    4月からオールオンラインで授業を行っていて、足りない部分は課題やテストで補っています。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学