みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    人文学部心理学科の評価
      他の学科と比べると緩く感じます。
      ですが、いい緩さなので毎日学校に行きたい気持ちが湧きます。
      課題なども無理のない量で、毎日忙しくしているという感じはしません。
      充実していると思います。
      講義によっては、座学でも心理学現象を試せるような構成になっている為、楽しんで学ぶことができます。
      先生方への質問は授業の最後などでアプリを用いて行うので、質問しやすいです。
      就職のサポートはとても充実していると思います。
      就職や資格の講座を開いているので、聞きたい時に聞くことが出来ます。
      進学については、心理学科には院が無いため他大学の進学のみです。
      院に進んでいる先輩方が大学に来て、院に進むための勉強などのお話をしてくれる機会があります。
      駅チカではないので、駅からバスでの登校になるかと。
      市川駅、松戸駅、矢切駅からバスの人がほとんどです。
      すぐ近くにコンビニなどは無いので少し不便かなと思います。
      とても充実していると思います。
      トイレや教室はどこも綺麗で、トイレには生理用品のアメニティがあります。
      入口には警備員の方が常に立っているので安心できます。
      女子大学なので、異性との交流はほとんどないです。
      私は友人関係で苦労はしていないので、入る方次第だと思います。
      ですが、和洋女子大学は優しくておっとりしている人が多いと感じているので、人間関係は付き合い易いかもしれません。
      サークルは少なくは無いと思います。
      緩く活動している印象です。
      イベントは文化祭で芸能人の方が来るので、毎年盛りあがっているようです。
      科学的に、数値的に詳しく心理学を学びたいと強く思う方は入学を勧めません。
      1年の始まりは座学での基礎(英語などの教養科目含む)がほとんどで、心理学の概要を学んでいます。
      3年から実験や演習が始まるので、もっと早くから始めたいという方よりは、順番に心理学を学びたい方に向いていると思います。
      学校の雰囲気が落ち着いており、先生と生徒がお互いに寄り添っていると感じた為です。
      授業見学に行った際、設備の綺麗さと落ち着いた授業で、この学校に通いたいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部日本文学文化学科の評価
      3年次から専攻が別れるので、まだ決めてない人ももう決まっている人も幅広い分野の授業が受けられると思います。
      先生にもよるが、あまり余談がないのが少し残念。
      でもその分、ならいたいことは細かく教えて貰えます!
      就職や進学の説明会の機会は多く見られるので、自分でやろうと行動したら結構動きやすいと思います。
      結構な坂道をのぼります。
      でも運動してない分歩いた方がいいと思います。
      有名な店舗がある訳では無いがご飯が美味しいお店が多いです。
      図書館は色々な環境で本を読むことが出来ると思います。椅子や机の種類も豊富です。畳もあって靴を脱げるところがあるのはありがたいです。
      入学したての頃、1年の学科全員と集まる機会が多くあるので、話せる人を探すタイミングもあると思います。
      自分はサークルに入っていないのですが、友人がサークルに入っており、毎回楽しそうな話を聞くのでもし気になるサークルがあるなら体験してみるのがいいと思います。
      1年2年では、必修科目からより多くとって、3年から専攻の勉強をしていくようです。
      本を読むことと絵を描くことが好きだったので、どちらも学ぶことが出来たらなぁと考えていた時にこの大学のパンフレットを読んだことがきっかけでした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      優しい先生が多くて相談しやすいし、レポートも今のところ多すぎずバイトと両立出来るという印象。がっつり勉強したいという方にはあまりおすすめしない
      その先生によって授業の進め方が違うが、特にこの先生の授業は嫌いという授業はない
      就活に関するイベントをちょくちょくやっていて、大手企業の方が直接講義をしてくださる機会もある
      最寄り駅から地味に遠く、周辺はあまり綺麗ではないという印象がある
      音姫とOitel(ナプキンを無料でもらえる装置)がついてるトイレが多いし、すべてのトイレが綺麗
      サークルには所属していないが、同じ学科の人は基本的に授業が被るため友人関係には困らない
      七夕やクリスマスなどといったイベントが充実していて、運が良ければじゃがりこなどのお菓子がもらえる
      1年では心理学の基礎中の基礎を学ぶため思い描いている勉強内容とは違う印象があるが、2年から少しずつ思い描いている勉強内容が学べて楽しい
      自分の周りには不登校の友達が多くて、その人たちのことをサポートしたかったが結局は叶わなかったのが悔しくてピアヘルパーの資格を取りたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      美術、書道、日文専攻に分かれていて、自分の学びたいことを優先して学びやすい。しかし実技系の授業は1年生はあまりないと聞いた。
      熱心に授業をしてくださる先生方の授業はとても面白いです。特に古典文学は興味があったので多くの学びを得ることが出来ました。しかし、永遠と同じような文献を音読するだけのような先生の授業も稀にあります。
      教職試験に受かった方が近年かなり増えたようです。就職率は99.8%とかなり高いです。
      最寄り駅は京成線国府台駅です。駅から歩いて10-15分程度です。周りにはコンビニや飲食店はあまりなく、帰りに何かを食べて帰るということは電車に乗らないとできません。
      私立なのでかなり設備は綺麗です。トイレに生理用品が無料で貰える「OiTr」が多く置かれているのが有難くて、かなり利用しています。
      女子大なので恋愛関係はバイト先などで築くしかないと思います。友達関係は良好な人達が多いのではないでしょうか。
      サークルはあまり活発では無い印象があります。文化祭も開催されておりましたがあまり魅力を感じず参加しませんでした。
      1年次は英語を4単位(前期後期で2コマずつ)、前期にはレポートの基礎を学ぶ講義が必修。その他は自分の学びたいことを中心に実技系や歴史を学ぶことが出来る。しかし必修科目には文学が多いので、美術や書道専攻に進みたい人は難しいと思う授業も多い。
      高校で古典文学に興味を持ち、奥深い所まで学ぶことの出来る大学を探していました。ありとあらゆる時代の授業があるので学びが多いと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      国語の教員免許や図書館司書、学芸員など様々な資格を取れるのでその資格を取りたいと思い、女子大のアットホームな雰囲気が好きな学生さんには向いていると思います。
      入学して1年新型コロナウィルスの影響でほぼ大学に行っていません。
      これから新型コロナウィルスが収まり変わるとは思えますが、まだ大学を楽しめていません。

授業は専攻の分野だけではなるある程度他の専攻の授業が選べたり選択肢が多いです。
      新型コロナウィルスの影響で大学に行けていないのでよく分かりません。
      1年生から就職に向けてのセミナーなどに参加できます。
      3年生から本格的に就職活動が始まります
      駅から少し遠いです。途中には坂もあり大変です。
      バスだと大学の前まで行きます
      校舎は新しく感じます。
      いくつかの棟がありますが老朽化などの印象はありません
      趣味がおなじ人達が集まり話しやすい雰囲気です。さらに女子大とゆうことで話しやすさが増しているように思えます。
      充実していると思います。
      しかしまだ私は体験していないので詳しいことはわかりません。
      1年では、 必修科目を選び、空いたコマに専門科目などを選びます。必修科目は、上代文学から現代文学まであり、その中からいくつか選びます。
      日本文学文化学科には、日本文学専攻、書道専攻、美術専攻の3つがあり3年に選びます。その専攻を取るにあたって取っておかなければならない単位もありますが、日本文学を学びながら美術を学びたいと思っていたのでこの大学に決めました。
    入学時から国の方針に従いほとんどの授業がオンライン授業でした。緊急事態宣言が開けてもオンライン授業のままの授業もありました。

人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

2023年02月投稿
    人文学部心理学科の評価
      先生や事務の人など、優しく丁寧に教えてくれたり指導が手厚いので高校みたいな感じです。少人数制で一年時はアドバイザーの先生もいるため相談しやすい環境で、先生方が名前を覚えてくれるため話しかけやすいです。授業もわかりやすくて楽しいので、より色んなことを学びたいと思えるような学習ができると思います。
      色んな角度から専門的な知識や、自分の学科以外の教養まで学べて、かつ授業が分かりやすい。
      先生はどの先生も熱心に対応してくれるため、最後まで自分の好きな研究を続け追求できる。過去の先輩方の卒論を見て、自分の研究はどの先生の専門分野に近いのか考えて選んだり、先生との相性で選んだりする人が多いです。自分の研究したいことが当てはまっていなくても、丁寧に最後まで手厚く指導してくれます。
      学科に担当の進路指導の方がついてくれて、個別面談も行われます。そのため、どういう進路にしたいのか、どのような分野に就きたいのか相談できるし、内定をもらうまで粘り強く支援してくれます。心理学科は色んな分野で活躍できるため、就職先は幅広いです。
      JRの市川駅からはバスで10分以内、徒歩30分で、1番最寄りの京成線国府台駅からも徒歩10~15分で通えるのでおすすめです。坂なので行きがきついのと、少し道は狭いです。キャンパスは移動もしやすく、綺麗です。
      演習室もあるため、実際にロールプレイをしたり、実験をするときに使用しています。プレイルームでは箱庭やマジックミラーの部屋もあり、現場で使われているようなことの体験もできます。
      泊まりでオリエンテーションがあるため、友達を作りやすいです。少人数で同じような事に興味を持つ人達なので、考えや性格も似ていて楽しいです。女子なのでグループ化されたりはしますが、授業などでは、みんな関係なく話したりでき、楽しいです。
      サークルもいくつかあり、他大学との交流もあります。
      秋の文化祭以外にもクリスマスや七夕、ハロウィン、お正月など、各イベントごとにちょっとした行事や飾り付けがあり楽しいです。
      1年次は主に教養科目が多く、2年次から少しずつ専門的な事を学んでいきます。3年次は実験や演習など体験的なことを学びます。実験は週に1つやって、レポート提出という感じなので、かなり忙しいです。4年次は卒論くらいで、資格を取る人は少し授業があるかなという感じです。
      自分の心や感情の動きの仕組みに興味があり、心理学が学べる学校を選びました。高校も女子校だったため、女子だけの方が楽なことから女子大を選びました。
    最初はオンラインがほとんどでしたが、今はほぼ対面です。 しかし、教室をふたつに分けてズームを繋いだり、席を1つ開けたりする対策は行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際学科の評価
      最初にある英語の必修科目では少し物足りないと感じる人もいると思われる。施設はグローバルラウンジがあり、学習しやすいと思う。
      様々な教授の授業を受けることができるため、興味のある分野が分かり、専攻を決める際に参考になる。
      3年時から就職に関する口座を受講することができ、就職に対して早くから準備をすることが出来た。また、就職支援センターを利用したことがない人にも声をかけるなど積極的なサポートを受けられた。
      最寄り駅の国府台駅から徒歩10~15分程度のところにあるが、若干登り坂がきつく感じることもある。学校の向かいには千葉商科大学があり、そちらの学食を食べに行く学生もいる。買い物を楽しめる場所はない。
      比較的新しい学校かと思うが、東館はエレベーターの設置数が少なく、非常に混み合うため増やして欲しいとは思う。
      サークルや部活動に所属する人としない人は半々という印象。サークルに所属しなくても、1年次からゼミや少人数の英語クラスがあるため、友人は作りやすい。
      文化祭は芸能人を読んだり、ハロウィンやバレンタインなどの季節の行事には何かしらのイベントを行っているため、充実している方だと思う。
      1年次は英語の基礎的な授業などが多く、物足りないと感じる可能性もある。しかし、その他に様々な分野の基礎的な授業を受けることが出来、2年次からは専攻に分かれ、興味のある分野を掘り下げていく。3年からは専門ゼミが始まり、4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
      元々、他国の政治情勢や国と国の関係性など国際関係の多くについて興味があったため、この大学に入学した。

2021年11月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本語についてより深く学ぶことで自分のやりたいことを探し将来に役立てることができると考えています。今学んでいることを役立てられるように日々探究心を持ち続けています
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とくに日本の歴史についての授業では高校では学べなかったようなより深い研究が出来て日本語を学びたい方にはピッタリだと思います
      施設が非常に充実していて日々学びに役立てることができます。資料館が特にオススメです。
      先生方の手厚い指導により就職率が非常に高いです。毎日心配なく生活できます
      駅周辺のお店もかなり充実していて、アルバイトなども簡単に出来ると思います。
      どこの棟もかなり綺麗で整備されていると思います。使いやすいです!
      サークルに所属することで友好関係が広がりよりよいキャンパスライフを送ることができます。
      サークルの数も多く、授業以外でも充実した生活を送ることができます。
      3年生まで基礎を学び自分のやりたいことを明確にすることができます。
      自分の好きな国語という教科をより深く学び、自分のやりたいことを探すためです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部国際学科の評価
      英語圏の文化、文学に興味がある人は凄くいいと思います。
      それに興味が無い人には正直に行ってつまんないだけだと思うのでオススメしないです。
      1年生は正直言って、つまんない内容が多いです。なぜなら、基礎的な英語の授業を取らなければならないからです。授業内容は2年生から英語や海外の文化、英文学などの授業が取れるようになります。興味がある人はいいと思います。
      ゼミの教授はみんな優しいのが印象的です。
      また、英語を学びたい人は、全部英語で書かなければならないゼミもあります。そうでないゼミもあり、説明会には絶対に参加し、そのゼミがどのようなないようなのか、自分の興味のあることなのか見極めた方がいいと思います。
      就職サポートはすごく丁寧で親切に対応してくれます。
      また、国際オフィスでは、困っていることや悩みなど聞いてくれ、アットホームな空間があります。
      最寄り駅は形成線の国府台です。駅から徒歩15分かかり、バスで来てる人もいます。電車で来てる人がおおく、コロナの影響もあり、実家から通ってる人が多いです。
      校舎は綺麗だと思います。
      外で昼食を食べたりする人もいて、和やかな雰囲気です。
      18階の学食は、ガラス張りになっており、綺麗な景色が見えるのでオススメです。
      女子大生なので恋愛はないけど、女子同士なのでなんでもはなせます。また、恋愛関係のいざこざがないので楽っちゃ楽です。
      正直、引かれるようなサークルはないと思います。周りは他の大学のサークルに行ってる子が多かったです。
      1年生は基礎的な英語を学び、必修科目を取る時期なので興味のない授業を受けることもあります。2年生からは専門の授業が出てきます。後期からはゼミがあり、どんどん自分の興味のある分野に掘りさげることが出来ます。
      海外の文化に興味があり、ネイティブの先生が多くいるため、この学科を志望しました。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学