みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      とにかく自分から色々やることが大事だと思います。決められた課題をやって授業を受けて
      だとあまり得るものは無いと思います。
      他の大学を知らないので比べられませんが
      自分の言いたいことをまとめもせず喋るだけと先生もいれば、
      きちんとまとめて黒板に書いてくれる先生もいます。
      楽差が激しいなと思います。
      不参加なので分かりません。
      教職資格を取れますが教師になる方は余りおらず、普通に働く方が多いです。
      最寄り駅が国府台駅のみですし、バスに乗っても絶対にあの大きな坂を登ることになります。
      正直それだけで毎日だるいです。
      とても綺麗な校舎です。
      ただコンビニなどがないので他の大学と比べると微妙ですね。
      作ろうと思えばできるし作ろうと行動しなければできません。
      知らないうちにみんな仲良くなってました。
      学祭はつまらないですがクリスマスやハロウィンのイベントがあります。サークルはたくさんあるので楽しいと思いますよ。
      日本文学の他に、共通科目でパソコンや食生活の授業があります。
      アルバイトです。
      高校の時に学んだ源氏物語が好きだったので、もっと学びたいと思いました。

人文学部国際学科の評価
      国際系の勉強をしたいと思っている学生、また海外に出て経験を積みたいという学生にはとても良いと思っています。学科で行う留学プログラムだけではなく、留学の担当部署もあり、職員の方々が丁寧にサポートして相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      留学をして単位がもらえる授業もあり、海外に出たい学生にはとても良いと思う。先生やオフィスのサポートもあるため、常に相談もできる。
      学科ごとに担当の就職支援の職員の方がいて、人が変わることなく相談できるのが良い。また週に一度、就職講座もあるため、準備期間が充実する。
      最寄駅から徒歩10分、またJRからもバスで通える。近隣であれば自転車通学も可能なため、環境は良い。
      一部、古い建物はあるが、年々改良されており、綺麗なキャンパスであると思う。図書館も充実しており、PCスペースもたくさんあるので勉強もすることができる。
      学科での友達が増えるが、行事やイベントの手伝いなどで顔見知りが増え、友達がどんどん増えていく。先輩後輩も気兼ねなく関わることができる。
      サークルや委員会活動がたくさんあるため、自分で積極的におこなっている。サークルは学外の発表があったり、委員会活動は学内イベントの運営を行っている。
      1?2年生は主に基礎を学び、共通教養科目も必須です。3年生からはゼミを選び専門科目がたくさん増えていきます。英語以外の外国語を取ることもできるので、興味のある科目も取っています。
      近隣で通いやすく、オープンキャンパスに行った時の、先輩たちがとても素敵だったため。国際学科の勉強内容や留学プログラムに惹かれたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      可もなく不可もなくだが、どちらかと言えば可の要素の方が多く感じる。あとは、就職後にまた評価が変わるかもしれない。
      良い先生もいるが、分かりずらかったり復習やテスト勉強しにくい先生もいる。
      それぞれの先生が違う分野に特化しているため、自分の興味に合わせて選べる
      かなり手厚い。色々な対策講座もある。学校側から個別に連絡が来ることもある。
      市川駅からの雨の日のアクセスが非常に悪い。駅から遠い。並ぶ。
      綺麗で割と最新の実験器具や調理器具も揃っていると思う。WiFiをとばしてほしい。
      女子だけだから恋愛はないが、みんな優しい人が多く、しゃべりやすい。
      規則が厳しくてなかなか活動しにくい。校友会費が余りもらえない。
      管理栄養士の国家試験を受かるための勉強。栄養学を主に、卒業のためには一般教養も学ぶ。
      病院か幼稚園
      管理栄養士になりたかったから。第1希望の大学に落ちちゃったたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業に関してはたぶん他の大学とやっていることはそんなに変わらないと思います。ただ産学連携などもあり、詩文の積極性があれば様々な体験が出来ると思います
      1年、2年では基礎的な調理や知識を学び、3年生から臨床に関する調理や知識を学んで行きます。化学的な部分や身体の構造、栄養など様々なことを学びます
      3年生からゼミがありますが4年生で国家試験を受けるため割と軽めのゼミが多いように感じます。特に私のゼミは今までの卒業生の方達のを参考にしていたので国家試験の勉強に重点を置くことが出来ました
      ドラッグストアや委託の給食会社、調剤薬局が多いイメージです。少数ではありますが病院の管理栄養士、食品の会社に内定をもらう人たちもいます。
      食に関わる仕事に就く人が大半だと思います。
      総武線の市川駅、京成線の国府台駅から徒歩で通学する人が多いと思います。あとはバスもとおっているので通学には困らないです。ただ大学の周りにはファミレス等はないため市川駅まで行く必要があります。
      調理実習をする教室は2部屋あり、設備は整っていると思います。ただ廊下にもPCはありますが他の学部の方も使うため埋まっていることが多いです。
      女子大なので友人関係はかなり良かったです。ただ他の学部の方との交流をする機会がないためあくまで自分の学科の人とは。また、恋愛に関してはあまり期待出来ないと思います。
      サークルは結構ありますが、私自身入っていなかったので詳しくは分かりません。そのため文化祭等もあまり記憶にありませんがキッチンカーなど出ていました
      基本的には管理栄養士の国家試験を受けるためのカリキュラムが最初から決まっていて1年、2年時はぎゅうぎゅうに授業がつまります。1年、2年時は基礎栄養など高校までで学んできた化学的な部分から栄養の基礎を学び、3年生、4年生で応用を学びます。
      食品の開発をする仕事につきました。周りの同期も同じように食に関する大学や、調理の専門学校を出ている人が多く食べることが好きな人が多いです。
      食べることや料理が好きで興味のある分野が栄養でした。そこでどうせなら国家資格を取りたいと思い、栄養学科を志望しました

2022年10月投稿
    家政学部服飾造形学科の評価
      アパレル関係やものづくりについて幅広く学べ、先生方も優しい方が多く、とてもいい所で気に入っています。
      もちろん、深く学びたい方は履修によってある程度絞って学ぶことも出来ると思います。
      専門科目は実習から座学まで種類が豊富で、様々な角度からアパレルやものづくりについて学べます。
      共通科目の数も多いので、社会福祉やパソコンを使うもの、家政系の科目等幅広く学べます。
      進路相談担当の職員の方がいて、相談に行けば親身になって聞いて下さるし、就活生全員と進路担当の方が面接をして顔合わせをする機会もあり良い距離感で接することが出来ます。
      3年になると就活するにあたって必要な情報や準備の仕方、面接練習など全員参加必須な講義が授業とは別で開催されるので、それに参加していれば不安は減ると思います。
      和洋からIT系に就職する人も少なくなく、色んな業界にチャレンジ出来ると思います。就職率も高かったと思います。
      京成の国府台駅が最寄りです。
      近くにコンビニと焼きたてパンの売っているスーパーもあります。
      駅から大学までがなかなか急な坂があるので、自転車通学は大変だと思います。
      JRの市川駅からや他の所から、大学の坂下と坂上にバス停もあるのでバス通学も可能です。
      全ての施設がキレイです。
      一部のトイレにはナプキンの自販機も置いてあります。
      食堂は3カ所あり、食べたい物や次の授業の教室場所によって変えたりできます。
      東館が18階まであるので授業前になるとエレベーターが混み、授業に間に合わなそうになることが難点ですが、時間や先生によっては多少考慮して下さったりするので大丈夫です。
      18階の食堂はガラス張りで、そこからの景色は最高で、そこで売っているトマトラーメンが名物です。
      授業で使う教室や施設に関して気になった事はなかったです。
      入学してしばらくは必修で同じ学年・学科の子と同じ授業をとることが多いですし、自己紹介やグループワーク、佐倉セミナーという所で数泊の合宿があったりするので、高校までと同じように自然と友達は出来るのではないかと思います。
      女子大なので恋愛は、友達の他校の知り合いやバイト先で出会う事が多いと思いますが、サークルの中には向かいにある千葉商科大学と一緒に活動する事もあるようなので、参加すれば恋愛も出来るのではないかと思います。
      サークルや部活の種類は豊富です。文化祭にはサークルなどに所属していないと出し物をしたりは出来ません。ただ逆に興味のない人にとっては、準備期間の授業が休みになるのでラッキーです。
      文化祭には有名な声優さんやアーティスト、人気の芸人さんが数組きてライブをして下さるので、それ目当てで参加しに行ったりできます。
      他には課外活動の参加者を募集していたりするので、自分次第で充実させるなりアルバイトに専念したりなど出来ると思います。
      1年は必修科目が多めで、基礎的な知識・技術を身につけます。
      2~3年では卒業単位を考えつつ、興味のあるものを履修でき、1年次の知識や技術を深めていきます。
      服飾は4年次でゼミが始まり、研究室によって卒業制作をしたり、実験したものをまとめて論文にしたりと様々です。
      就活はしましたが、やりたい事があるため今はフリーターです。
      ものづくりが好きなので、幅広く技法を学べて楽しそうだったからです。また、服飾専門学校だと生徒が奇抜な雰囲気のイメージで気後れしましたが、和洋は穏やかな馴染みやすい雰囲気だったので志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      4年間楽しく学べたと思う。大変だったこともあったが今に繋がってるこど沢山あるのでいい経験ができたと感じる。
      子どもの気持ちを考える授業など、ビデオ映像や資料を通して学ぶ機会がとても多くありそういった気持ちを考える際はとても力がついたと感じた。しかし実技の授業は少ない印象があり、実習では苦労した。
      研究室、ゼミは講師によって学ぶ分野が様々あり、自分の気になる分野を学ぶことができるので良かったと感じる。
      コロナウイルスの影響もあり、学校に行ける機会が少なかったがオンラインでの面接練習のサポートや進路の相談を受けていた。
      就職、進学実績は良いと感じる。
      交通の便は良いと感じる。しかし、学校が多くある場所なので、バスでの通学の生徒は雨天時は大変なイメージを感じた。
      綺麗な設備、施設と感じる。新しく看護科の施設など建てられこともあり充実してると感じる。
      座学の授業だけでなく、グループで何か行う授業が豊富だっため、ほかの学科に比べると人ととの関わりは沢山あったと感じる。
      あまりそういったイベントごとには参加しない方だったが色々イベントなどの企画は多くあったと感じる。
      子どもの発達や心の成長など、基礎を沢山学び、実習などの実践の場を経験する機会もありました。
      保育士
      少人数制で、先生や生徒同士の距離が近いところから親身に学べる環境が良いと感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学で書道を学びたい女子にはぴったりの大学だと思う。充実した施設、道具が揃っており、丁寧なご指導をして頂ける先生方がいらっしゃり、本格的な書が学べる。
      どの先生も真剣に熱意を持って講義をしてくれる。授業内容も専門性を持った非常に濃い内容のものである。
      各学科ごとに担当の進路のスタッフがいて手厚くサポートしてくれている。
      最寄りの国府台駅からはそこまで近くは無いが、毎日歩けない距離ではない。市川駅のバスは遅れている事がとても多い。
      どの館も常に綺麗で快適な空間だと思う。図書館には沢山の本があり充実している。本を読みながら友達とおしゃべり出来るスペースがあったり、一人で集中できるような両サイドに壁がついた1人用スペースも多くある。各学科の専門教室もそれぞれが充実していると思う。
      似たような雰囲気の女子が多いので友達は作りやすい。恋愛は女子大なのでなかなか難しい。
      サークルはあまり賑わってる感じは無い。他大学ではサークルで友達を作るイメージがあるが、サークルよりも各学科、各専攻ごとの友達の方が深く関わるので、友達はサークルに入らなくても十分にできると思う。
      書道について4年間を通し、書学・書法を学んでいく。
      特に3.4年生は合宿形式の必修授業があったり、4年生の終わりの頃には個展形式の卒展があるのが特徴である。
      昔から書道を習っていて、より知識を深めたいと思い書道について学べる大学を探していて出会ったのが日本文学文化学科で志望をした。

2020年12月投稿
    人文学部国際学科の評価
      学びたい授業があるとは限らない。シラバスも公開されているため、よく読むといいと思う。オープンキャンパスなどにも参加して自分の目で確かめて欲しい。
      真面目な学生もいるが、ほとんどの学生が授業中に寝たりスマホをいじったりしている。授業は広く浅いものが多い。
      自分の意見を言わない学生が多いため、話し合いにならないことが多い。
      就職に関するサポートは手厚いと感じる。職員の方々が担当者としてついてくださり、相談にも乗ってくれる。
      市川駅からはバス、国府台駅からは徒歩の学生がほとんどだが、雨の日は濡れてしまう。学校の周りには何もない。
      エアコンの温度設定ができないため、かなり不便であると感じている。
      女子大であるためまず異性との出会いはない。出会いがないためマッチングアプリをやっている学生が多い。サークルに入っている学生もほとんどいない。みんなバイトに勤しんでいる。
      サークルに所属している学生は少ない。学園祭はゲストによって盛り上がったり盛り上がらなかったり。
      1年次は幅広く学び、2年生以降は分野を絞る。語学を学ぶ人もいれば政治を学ぶ人、経済を学ぶ人など様々である。
      志望校に落ちたため。広く浅く様々なことを学べるため。大学でやりたいことが見つからない人にはいいかもしれない。

人文学部日本文学文化学科の評価
      女の子しかいないからほんわかしている雰囲気で過ごしやすい。ギスギスしていることはない。おすすめです。ぜひ来てください
      様々な講義を選択できる。高校生とは全く違う世界が広がる。楽しい!
      やりたいと思える研究が見つかった。わからないことは教授に聞いてみると優しく教えてくださるから心配はありません。
      3年生から進路について学ぶ機会がある。いよいよ未来に目を向ける時が近づいてきたなと自覚することができるので良い。
      市川駅からはバスで10分ほどだが,最近市川駅行きの急行バスが誕生したため本数も増えてアクセスしやすくなっている。
      綺麗です。女子大学ならではかもしれませんが,本当に綺麗で,年数の経っている建物だとは思えないほどです。
      みんないい人たちばかり。このまま大学にい続けたいなぁと思い,早4年。今年卒業なんて寂しいなぁと思います。
      学部が異なっても,仲良く楽しい活動ができる。最高に楽しかったです!
      基本的にどの時間割も履修できますが,専門によって履修するものは決まっているので注意が必要です。
      決まっていない
      文学から書道まではばひろくまなぶことができるから。最高に楽しい!
    オンラインで授業と実技のため投稿授業が並行して行われています

家政学部服飾造形学科の評価
      服飾というもの全体的に深く学びたいという学生にはいい大学だと思う。しかし私は縫製をしたいと思って入学したが、縫製の授業が少なく不満だった
      授業による。かなり充実してる講師もいるが、そうでない人もいる
      進路支援センターという施設があり、そこに実績が載ってあるが、ぱっと一目で見れるものは少なく、積極的な印象はなかった
      最寄り駅は京成線の国府台駅。コンビニがあり、最近はタピオカ屋が増えたが、ゆったりくつろげるカフェや買い物を楽しめる場所は無い
      WiFiが学校図書館にしかないのは不便。また、東館のエレベーターが4つあるにも関わらず、まわりが遅いので授業始まる直前に乗ろうとすると結構待たされる
      サークルや部活、同じ講義を取っているなどあれば友人関係は広がると思う。女子大なので恋愛はないが、まれに女性同士の交際をしている学生もいる
      サークルの数は多いと思うが、サークルに所属してない生徒から見ると文化祭以外であまり目立ったことをしてないように見える。文化祭は有名な芸人や声優を呼んでいる
      専門的な授業は縫製、繊維の仕組みや歴史などを勉強する。4年のゼミは論文と制作のゼミにわかれる
      服作りに興味があり、それについて深く学びたいと思ったから。。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学