みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾造形学科の評価
      ミシンが使える教室も1つではないので、空いている時間に使ったりもできます。授業中も1人一台使えます。
      企業の方を招いた授業があったりと、充実していると感じています。
      3年生からゼミが始まるので、2年生の今はまだ始まっておらず、わかりません。楽しそうです。
      まだ就職活動は行なっていませんが、就職率はとてもいいので安心できます。
      最寄駅の市川駅まではバスで、歩くと少し遠いいです。周辺にもご飯屋さんなどはあまりなく、立地がいいとは言えないかもしれません。
      教室もトイレもとても綺麗だと思います。教室もたくさんあります。
      女子大なので女の子しかいませんが、とても仲良しだと思います。
      私がサークルに入っていないからかもしれませんが、イベントが充実している感じはそこまで感じません。しかしコロナ明けでこれから盛り上がるかもしれないです。
      一年生はブラウスを作ります。2年生はパンツとスカート、3年生はジャケットを作ります。
      服を作ってみたかったからです。今までやったことはありませんでしたがとても楽しいです。

投稿者ID:920825
    2023年02月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      美術、書道、日文専攻に分かれていて、自分の学びたいことを優先して学びやすい。しかし実技系の授業は1年生はあまりないと聞いた。
      熱心に授業をしてくださる先生方の授業はとても面白いです。特に古典文学は興味があったので多くの学びを得ることが出来ました。しかし、永遠と同じような文献を音読するだけのような先生の授業も稀にあります。
      教職試験に受かった方が近年かなり増えたようです。就職率は99.8%とかなり高いです。
      最寄り駅は京成線国府台駅です。駅から歩いて10-15分程度です。周りにはコンビニや飲食店はあまりなく、帰りに何かを食べて帰るということは電車に乗らないとできません。
      私立なのでかなり設備は綺麗です。トイレに生理用品が無料で貰える「OiTr」が多く置かれているのが有難くて、かなり利用しています。
      女子大なので恋愛関係はバイト先などで築くしかないと思います。友達関係は良好な人達が多いのではないでしょうか。
      サークルはあまり活発では無い印象があります。文化祭も開催されておりましたがあまり魅力を感じず参加しませんでした。
      1年次は英語を4単位(前期後期で2コマずつ)、前期にはレポートの基礎を学ぶ講義が必修。その他は自分の学びたいことを中心に実技系や歴史を学ぶことが出来る。しかし必修科目には文学が多いので、美術や書道専攻に進みたい人は難しいと思う授業も多い。
      高校で古典文学に興味を持ち、奥深い所まで学ぶことの出来る大学を探していました。ありとあらゆる時代の授業があるので学びが多いと思い選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
       思っていた大学生活と違い、勉強が大変で
      大学生=遊べると思っていた私からすると
      大変で選ぶ学校間違えたと思っている。
      高校と違い、講義を聞いているだけなので
      勉強頑張れる人は良いと思う。
      まだ、わからないが先生の方々が優しいので、自分から相談すればいいと思う!
      松戸駅や矢切駅や市川駅から大学までのバスが出ているので良い!
      夏は西館の教室が寒い。
      学食が狭く、早く行かないとご飯が食べられない!
      女子大のため、恋愛はできないけど、
      良い性格の人が多いので私は満足している。
      ゆるくやっているサークルが少ない気がする。
      学祭もあまり楽しくなさそうに思った。
      現在、私は1年なので必修科目がほとんどで、栄養の基礎について学ぶ。
      選択科目は少ない。
      食べるのと料理をすることが好きなので食品関係の仕事につきたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるので、色々なものに興味がある人にはぴったりだと思います。一部他の学部の講義も履修することができます。
      共通総合科目や関連科目で専攻の文学以外にも幅広く学べるところが良いです。
      1年に必修の基礎ゼミがあり、レポートの書き方など基本的なことを学べます。
      就職講座があり、履歴書の添削や面接練習などサポートは十分だと思います。
      最寄りは京成国府台駅です。徒歩10分ほどで割りと良い方だと思います。改札出てすぐにコンビニがあるので便利です。
      全体的に綺麗です。トイレの個室は多い方だと思いますが、一部2室しかないところがあるので授業前は混みます。
      同じ学部の人と集まって話したり授業を受けたりしています。他の学部の人とはサークルに入らないと交流がないかもしれません。
      サークルには入ってはいないので様子は分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      1年は必修の基礎ゼミと文学セミナーを中心にその他共通総合科目を履修するのが良いと思います。
      文学を学びたいが、他に美術や映画などサブカルチャーにも興味があったので、文学以外にも幅広く学ぶことができる和洋女子大学を選びました。

2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      講義は大変ですが、将来国家資格を取ることができる学科のためとても良いと思います。また苦楽を共にする仲間を作れます。
      私達の学科は栄養に関して学ぶため、専門的な講義が多いです。座学と並行して実験・実習があり、毎週のレポート提出、調理実習では、作り方の予習などをしなければなりません。他の学科の学生よりも学習時間は多くなりますし、課題も大変です。周りの仲間との協力が必須なので、普段喋らない様な人とも仲良くなることが出来ます。大変なことも多いですが、とても充実した毎日を送っています。
      和洋では、就活セミナーという就職をサポートしてくれる講義を行っています。履歴書の添削や、グループワークの仕方などをして下さります。また学年主任との将来どんな仕事に就きたいかという面談を1年生の頃から行なってくださり、3年生の夏には就職セミナーの先生ともお話をすることができます。
      最寄駅は京成線の国府台駅です。他にもJR市川駅からバスで大学まで通うことが出来ます。学校の周りは、ファミレスや長時間滞在できる施設がありません。また、コンビニも駅の近くか、大学から徒歩7分程度歩いた場所にしかありません。コンビニでお昼を購入する学生も多く、早い時間に行かないと品物はほとんどありません。しかし、駅の近くにあるつけ麺屋さんとドーナツ屋さんは美味しいので是非寄ってみて欲しいです。
      栄養学科の実習は南館の講義室で行います。調理実習では、和洋中どの食事も作れるよう、調理器具や食器も充実しています。また、3年生で行う給食経営管理実習では、大量調理に使う機械が沢山あり、普通では出来ない体験をすることができます。
      学内の友人関係は、レポートや課題など辛いことを一緒に共有ができる仲間なので、同じ学科の人とは大抵話をする事が出来ます。
      恋愛関係は残念ですが、自分の周りでは充実していないです。特に、3年や4年は国家試験の勉強や臨地実習で忙しい時期なので、他の就活が終わり、自由な大学生とのギャップでストレスを感じてしまう人もいるみたいです。
      サークルは、自分たちが入学した時期がコロナが流行していたと言う事もありあまり活発的に活動はしていませんでした。イベントは充実していると思います。最近では、七夕で服飾科が自分達で製作した浴衣を着ておりとても楽しそうでした。また、たまに東館の一階でお菓子を配るイベントを行なっており、前回はアイスを無料で配布していました。
      1年生は、基礎的な勉強が多いです。調理実習では、包丁の扱い方、出汁の取り方などを学ぶ。2年生は、1年と同じく基礎的な勉強が多いです。3年生からは、座学は少なくなり、実習が増えます。
      自分は、食べることが好きで食事に興味がありこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているにはとてもいい大学だと思っています。施設は購買などもありそこで食べています!
      楽しいです。中学生と高校生もいるのでだいぶにぎやかです。しかし、坂があるのが大変です
      講師がしっかりしているのでわかりやすくていいオススメだと思いました。
      自分自身にそったサポートや自分の夢を見せてくれるのもいいと思いました。
      私はキャンバスに行ったことがないのでわかりませんが環境はとても良いです
      購買部などもあり普段そこで食べることが多いです。とてもいいです
      私が見るに終わった後は1人で帰っている人をなかなか見ていません
      中高一貫なので学園祭などもあります。とてもにぎやかでたのしいです
      これは入ってから見てみてほしいと思っております。この素晴らしさは言葉だけじゃ表せないと思っているからです
      私は看護を専門にしているので、私は老人ホームなどて看護をしたいなっと思っております。参考になりましたか?
      昔から看護の分野自体に興味があったので受けさせてもらいました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい学校だと、私は、思っています。
      大学に行きたいと思っている、人達は行くべきです。
      先生たちも自分たちに寄り添ってくれます。
      先生たちも、勉強に熱心なのでとても楽しく学校生活がおくれます!
      ゼミでは先生や友達と楽しく通えます。ぜひやってみて下さい!!
      すごくサポートしてくれます。悩みにも沢山乗ってくれるので通いやすいです。
      環境は凄くいいです。駅も、まぁまぁ近いので大変ではありません。
      古い家電などはありますが、使えるので問題ありません。充実してます。
      サークルで、友達なのが沢山作れるし、文化祭でも、触れ合えるのでいいです。
      すごく充実しています。種類も豊富なのでいくつもの中から、自分にあった物を選べます
      色んなことがありました。種類も沢山あるのでうれしかったのを、覚えています
      友達にすすめられ、行ってみたいと思ったからです。楽しそうだからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      一人ひとりに合った進学にしても、勉強にしても指導してくださいます。実技もあり寝ている人も少なく!比較的に楽しいです!
      実技があるのでとてもよく将来に役立つと思います。分からないところは友人と解決をして自主的に学びに参加するところがいいところです!
      実際にやってみるなどの実技授業があるのでよく覚えられるからです!
      よくサポートしてくれます!
      その学科にあった学校を進めてくれます!
      設備はよく駅近なので通いやすいです。広いしのびのびできるキャンパスがオススメです!
      新しい施設もありますけど、授業はだいたい古い教室なのが引っかかっります
      恋愛はあんまり分かりませんけど、比較的に生徒同士の仲の良さは負けません!
      サークルは充実していて、イベントも沢山ありとても楽しいです!
      看護師になるための実技などが多いです!
      ただ興味を示さないものもある?
      地方のファミール産院市川
      お母さんが看護師なので私も看護師になって人を助けたいからです!
      人を助けるお母さんがかっこよかったからです
    オンラインによる通信の時もあり、マスクと透明のシートで感染対策ばバッチリです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      国語の教員免許や図書館司書、学芸員など様々な資格を取れるのでその資格を取りたいと思い、女子大のアットホームな雰囲気が好きな学生さんには向いていると思います。
      入学して1年新型コロナウィルスの影響でほぼ大学に行っていません。
      これから新型コロナウィルスが収まり変わるとは思えますが、まだ大学を楽しめていません。

授業は専攻の分野だけではなるある程度他の専攻の授業が選べたり選択肢が多いです。
      新型コロナウィルスの影響で大学に行けていないのでよく分かりません。
      1年生から就職に向けてのセミナーなどに参加できます。
      3年生から本格的に就職活動が始まります
      駅から少し遠いです。途中には坂もあり大変です。
      バスだと大学の前まで行きます
      校舎は新しく感じます。
      いくつかの棟がありますが老朽化などの印象はありません
      趣味がおなじ人達が集まり話しやすい雰囲気です。さらに女子大とゆうことで話しやすさが増しているように思えます。
      充実していると思います。
      しかしまだ私は体験していないので詳しいことはわかりません。
      1年では、 必修科目を選び、空いたコマに専門科目などを選びます。必修科目は、上代文学から現代文学まであり、その中からいくつか選びます。
      日本文学文化学科には、日本文学専攻、書道専攻、美術専攻の3つがあり3年に選びます。その専攻を取るにあたって取っておかなければならない単位もありますが、日本文学を学びながら美術を学びたいと思っていたのでこの大学に決めました。
    入学時から国の方針に従いほとんどの授業がオンライン授業でした。緊急事態宣言が開けてもオンライン授業のままの授業もありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業があまりなく、よく分かりません。しかし、学科オリエンテーションなどで、初めてもらった資料を事前に目を通す暇もなく説明が始まり、先生が自分で作って知っているからか早口で話し、どんどん進めていくため、生徒のことを考えないことがとても多い。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業が主なのであまり大学生という感じがしません。また、看護の勉強よりも他の授業が多いため、国家試験に受かるのか心配
      まだ1年生で研究室があるのか分からないし、ゼミも基礎ゼミと言ってこれが大学生のゼミなのかという段階です。
      まだ卒業生が出ていないので就職が良いとも言えず、国家試験について多く説明をしていても授業が関係の無いものが多いため、何も言えない。
      駅から徒歩10分かからないで通えるのはとてもいい。しかし、大学と駅の間に寄るお店があまりなく、いつもコンビニで少し必要なものを買うことぐらいしか出来ない。
      看護学科は施設が新しく、女子大なので丁寧に使っていて4年経っていても綺麗に感じる。他の館も綺麗で、キャンパス内は緑もあって想像していたキャンパスライフな気がする。
      女子大なので学内恋愛はないですが、女子しかいないので、同じ学部の人は話したことなくても友達という感覚があり、初めて話しても楽しく会話ができる。
      サークルはコロナ禍で活動しているのか分からず、入れずにいる。
      看護学科でも、必修は一応看護の授業はあるが、国家試験と関係の無い授業も必修である。選択は趣味を選べば簡単に単位が取れる。
      小さい頃から看護師になることが漠然と固まっていて、大学受験に近づくにつれ、理由を見つけて言った。
    授業はオンラインばかりですが、たまにオリエンテーションなどで大学に行った際に友達と話しているだけで1m以上開けなさいと異常なほど言ってくる。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学