みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      ほんとに管理栄養士になりたいと思う人はここの学校はいいとおもいます。けど、大変すぎてやめたくなります。アドバイザーとか先生と話すと頑張れるので先生と仲良くなった方がいいです笑笑
      一つ一つ分かりやすく丁寧に教えてくださいます。授業の終了後に行われる演習問題も国家試験と同じような問題を作ってくださるので理解を深めることができ、国家試験の対策にもなります。
      就職センターからのお知らせが沢山くるので自分のやりたいことが見つけやすく、選択肢が多いです。
      市川駅からだと歩ける距離じゃないのでバスを使わなきゃいけないです。周りには何にもないので思ってた大学生活を送れません
      割と綺麗に施設は整っていると思います。基礎を学ぶためにはほんとに十分な環境です。
      学科内で宿泊行事があるのでクラス関係なく仲良くなることが出来、友人関係も広がります。女子大なので出会いはもちろんありません。
      わりとイベントは充実してると思います。文化祭も有名人は来ますし、他のイベントでアイスを貰ったりします。
      基礎的な調理、生物、化学を学んでから栄養素や衛生学などを学んで応用として使っていきます。
      食に興味があり、食を活かした資格を取りたいと思ってこの学科を選びました、

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾造形学科の評価
      ミシンが使える教室も1つではないので、空いている時間に使ったりもできます。授業中も1人一台使えます。
      企業の方を招いた授業があったりと、充実していると感じています。
      3年生からゼミが始まるので、2年生の今はまだ始まっておらず、わかりません。楽しそうです。
      まだ就職活動は行なっていませんが、就職率はとてもいいので安心できます。
      最寄駅の市川駅まではバスで、歩くと少し遠いいです。周辺にもご飯屋さんなどはあまりなく、立地がいいとは言えないかもしれません。
      教室もトイレもとても綺麗だと思います。教室もたくさんあります。
      女子大なので女の子しかいませんが、とても仲良しだと思います。
      私がサークルに入っていないからかもしれませんが、イベントが充実している感じはそこまで感じません。しかしコロナ明けでこれから盛り上がるかもしれないです。
      一年生はブラウスを作ります。2年生はパンツとスカート、3年生はジャケットを作ります。
      服を作ってみたかったからです。今までやったことはありませんでしたがとても楽しいです。

投稿者ID:920825
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
       思っていた大学生活と違い、勉強が大変で
      大学生=遊べると思っていた私からすると
      大変で選ぶ学校間違えたと思っている。
      高校と違い、講義を聞いているだけなので
      勉強頑張れる人は良いと思う。
      まだ、わからないが先生の方々が優しいので、自分から相談すればいいと思う!
      松戸駅や矢切駅や市川駅から大学までのバスが出ているので良い!
      夏は西館の教室が寒い。
      学食が狭く、早く行かないとご飯が食べられない!
      女子大のため、恋愛はできないけど、
      良い性格の人が多いので私は満足している。
      ゆるくやっているサークルが少ない気がする。
      学祭もあまり楽しくなさそうに思った。
      現在、私は1年なので必修科目がほとんどで、栄養の基礎について学ぶ。
      選択科目は少ない。
      食べるのと料理をすることが好きなので食品関係の仕事につきたいと思ったから。

2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      講義は大変ですが、将来国家資格を取ることができる学科のためとても良いと思います。また苦楽を共にする仲間を作れます。
      私達の学科は栄養に関して学ぶため、専門的な講義が多いです。座学と並行して実験・実習があり、毎週のレポート提出、調理実習では、作り方の予習などをしなければなりません。他の学科の学生よりも学習時間は多くなりますし、課題も大変です。周りの仲間との協力が必須なので、普段喋らない様な人とも仲良くなることが出来ます。大変なことも多いですが、とても充実した毎日を送っています。
      和洋では、就活セミナーという就職をサポートしてくれる講義を行っています。履歴書の添削や、グループワークの仕方などをして下さります。また学年主任との将来どんな仕事に就きたいかという面談を1年生の頃から行なってくださり、3年生の夏には就職セミナーの先生ともお話をすることができます。
      最寄駅は京成線の国府台駅です。他にもJR市川駅からバスで大学まで通うことが出来ます。学校の周りは、ファミレスや長時間滞在できる施設がありません。また、コンビニも駅の近くか、大学から徒歩7分程度歩いた場所にしかありません。コンビニでお昼を購入する学生も多く、早い時間に行かないと品物はほとんどありません。しかし、駅の近くにあるつけ麺屋さんとドーナツ屋さんは美味しいので是非寄ってみて欲しいです。
      栄養学科の実習は南館の講義室で行います。調理実習では、和洋中どの食事も作れるよう、調理器具や食器も充実しています。また、3年生で行う給食経営管理実習では、大量調理に使う機械が沢山あり、普通では出来ない体験をすることができます。
      学内の友人関係は、レポートや課題など辛いことを一緒に共有ができる仲間なので、同じ学科の人とは大抵話をする事が出来ます。
      恋愛関係は残念ですが、自分の周りでは充実していないです。特に、3年や4年は国家試験の勉強や臨地実習で忙しい時期なので、他の就活が終わり、自由な大学生とのギャップでストレスを感じてしまう人もいるみたいです。
      サークルは、自分たちが入学した時期がコロナが流行していたと言う事もありあまり活発的に活動はしていませんでした。イベントは充実していると思います。最近では、七夕で服飾科が自分達で製作した浴衣を着ておりとても楽しそうでした。また、たまに東館の一階でお菓子を配るイベントを行なっており、前回はアイスを無料で配布していました。
      1年生は、基礎的な勉強が多いです。調理実習では、包丁の扱い方、出汁の取り方などを学ぶ。2年生は、1年と同じく基礎的な勉強が多いです。3年生からは、座学は少なくなり、実習が増えます。
      自分は、食べることが好きで食事に興味がありこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      進学へのサポートもしっかりしていてとてもいいと思う。国家試験への対策も徹底していて就職への不安はない。
      授業数もちょうどよく内容もちょうどよく満足している。
      ゼミでは国家試験への対応もしっかりしていて、とてもためになると思う。
      じっしゅうもしっかりしていてサポートや説明などもしっかりしている。
      駅から少し遠いがバスがあるから行きやすい。バス停から少し距離があるがあまり影響はない
      とても綺麗で使いやすい施設だと思う。せつびもしっかりしている
      友人関係はみんな優しくて仲良くしてくれるのでとてもたのしい。
      サークルには入っていないが友達の話を聞くととても充実していると言っていた
      管理栄養士になるための座学や実習知識や実技など全ての視点から学べる
      特に決まっていないが資格が取れたらそれを生かした職業につきたい
      家から近い女子大に行きたかったから
      専門職の資格がとりたかったから
    とても徹底されていてコロナに関してはとくにふあんはないとおもう

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政と福祉と保育を学べる数少ない学科だと思います。組み合わせて資格も取れるので、資格が欲しい人はとてもいい学科だと思います。
      社会福祉士を目指しているため福祉を主に学んでいますが、福祉の先生方がとても優しく授業も楽しいです。また実習だけでなく、福祉施設の方の講演や福祉施設の見学もあり福祉の実態がわかります。
      就職率は普通だと思います。社会福祉士の合格率は低めです。社会福祉士は国家資格なので、国試対策など行ってくれています。
      市川駅からバスで10分以内、松戸駅からバスで20分ぐらいでバスを利用しなくてはならないので立地は悪いです。しかしバスから降りたらすぐのところにあります。周辺は何もありません。
      大学の施設自体は綺麗です。建物が何個かありますが行ったり来たりします。南館の学食の場所は争奪戦です。
      みんな優しくて面白い人達ばかりです。恋愛はあまりないと思います。
      あまりサークルの話は聞きません。イベントも参加したことはないです。
      人によって様々です。料理や裁縫などの家政系を学ぶ人もいれば、保育系、福祉系を学ぶ人もいます。自分の学びたい分野に焦点を当てて学ぶことができます。
      社会福祉士になるという夢があり、家政福祉学科を志望しました。また、家政系も学んでおくと将来役に立つだろうと思ったからです。

2022年07月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      専門的な勉強などをしたいのであれば、やりやすく就活活動なども多くやっているためとても勉強しやすいです
      比較的に授業内容は、分かりやすく授業内容にも満足している
      病院などの食事提供の手伝いなどを授業でしている
      就活までのサポートは、とても良く大学で学んでいる時から色んな企業などへ研修など行けるためサポートは、とてもいいと思います
      最寄りの駅は、新松戸駅でバスもでていて行きやすいです近くにもマンションやアパートがあるが駅が近いため家賃が高い
      全体的に大学内は、きれいで過ごしやすいコンビニにも近くにあるから行きやすい
      今は、コロナの影響があるためサークルなどの活動は、少なく友達などを作るのは、少し大変
      コロナでイベントやサークルは、出来ていないためじゅうじつは、してない
      主に一年生の時は、栄養学を学び二年生になると自分達でメニューを決めて料理をします三年四年生になると実際の現場に行きそこで手伝いをしたり
      そこで働いてている人達と一緒に仕事をします
      管理栄養士になるためにこの学科に入りましたこの学校では、専門分野から基礎まで詳しく教えてくれる場所だからです
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強は難しく、小テストや、中間、期末試験は大変です。ですが、実験や調理実習などは、実際に自分で手を動かしてできるのでとても楽しいです。
      学校の設備が整っており、充実した実験や実習が行えます。今まではコロナの影響でオンデマンド講義でしたが、今年度からはまた対面授業に戻るそうです。
      研究室やゼミでは、自分の関心のあることについて学べるそうです。
      実習先の相談、国家試験の対策などやってもらえると聞きました。
      最寄り駅は国府台駅です。松戸駅、市川駅からのバスもあり、アクセスしやすいと思います。
      調理室や、実験室など、設備がしっかりしていて、様々な道具を使っての実習ができます。
      女子大なので、異性との交流はありませんが、クラスの人たちは仲良しです。
      コロナの影響で活動に制限はありますが、サークルによっては活動しています。
      学園祭は去年はオンラインで行いました。
      基本的には管理栄養士になるための勉強をします。最終的には国家試験を受けることになりますが、就職してから必要になる知識や技術も学びます。
      食堂もしくは社食などに就職したいです。
      元々は給食に携わる職業に就きたいと思っており、給食の献立を考える管理栄養士になりたいと思ったからです。
    館内は換気をしっかりしており、各入口にアルコール消毒が置かれてます。

家政学部服飾造形学科の評価
      服飾に関する細かな事が学べるので洋服やファッションに興味がある人はぜひ来てください!また、服飾関係を学ぶことで様々な所に目を向けることができるようになります!
      授業内容が明確で教授が生徒に丁寧に指導してくださるのでとても嬉しいです!
      ゼミの演習はとても充実してます、研究室などの設備もとても整っています。
      就職、進学実績共に高くサポートはとても充実しています。就職率が高くサポートが手厚いです!
      近くにバス停があるのでほとんど歩くことはありません。立地もよくとても気に入っています!
      施設は十分と言っても過言ではない程とても充実しています!同じ敷地には中学校と高等学校もあります。
      友人関係にはとても恵まれています。みんな明るく個性豊かで一緒にいて楽しい人ばかりです。女子だけなので恋愛はありません。
      サークルやイベントはとても充実しています!大学祭は、女子だけですがとても盛り上がります!
      学科では主にファッションについて学びます。ファッションショーなどもやります!
      この学科を志望した理由は服に興味を持っていて将来服関係の仕事に就きたいと思っていたからです。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強や課題はとても大変ですが、一緒に切磋琢磨できる友達が沢山できていいと思います。また、学科の担任の先生がとても優しく質問や不安に感じた点があったらすぐ答えてくれます。
      コロナの影響で、ほとんどの授業がオンラインの中
      実習授業を学校で受講できた点は良かったです
      1、2年生からでも、就活についての講義を聞くことができます。
      国府台駅から徒歩10分程度で着くことができます。
      ですが、行くまでの道がとても狭いのがすこし欠点だと思います。
      とても広い学校で施設も充実しています。
      私は、東館の食堂からスカイツリーや富士山が見えるのがお気に入りです
      この学科はレポートなど課題が大変なため、友達は出来やすいと思います。 恋愛は女子校なので微妙ですね。
      今年はコロナのせいでサークルやイベントの活動は全てオンラインで行っていました。 しかし、サークル自体は充実しており、インカレなどもあるのでいいと思います。
      人の体の構造について、さまざまな食品について、
      調理について、食品の衛生面について、パソコンでの栄養価計算についてなど
      将来、管理栄養士になってみたいと思いこの学科を受講しました。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学