みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

2021年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      授業も分かりやすく実技があるから、とてもよく将来に役立つと思います。また、友人関係がいいから。わからないところも友人と解決できる。
      看護師になるためのコースがあるから。また、将来の夢にあった勉強ができる。
      実際にやってみるなどの実技があるのでよく覚えやすいと思ったから。
      よくサポートしてくれる。また、就職もその学科にあったものです。
      和洋の設備がわかりやすく広いのでのびのびできて良いと思ったから。
      新しい施設もあるが授業で使うところで古いところがあり目立つ。
      恋愛は、ないが学内の友人関係は、トラブルもなく平和で楽しい。
      サークルも充実しており、とても楽しいです。また、イベントも沢山ある。
      看護師になるための勉強をしていますが、興味がないものもある。
      将来の夢が看護師だからこの学科を選び、就職しようとおもった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      いろんなことを学べるため視野を広げられる学部です。言語を習得、研究したい方にはお勧めです。また、外国の歴史、文化、文学を学べるので知識を広げることが出来ます。
      学べる言語数も多く、海外の文化や文学なども幅広く学べます。また、ゼミの研究内容も豊富です。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の研究テーマを決めるために、様々な分野の実験などを行います。
      女子大学のなかでは企業からの評価はとても高いです。学部が多いので、職業の視野も広いです。
      最寄り駅に行くと栄えているので、カフェやショッピングモールがありますが、大学の周りには他大学や小中高が密集しているので、コンビニはありますが、それ以外は特に何もないです。
      学科専用の図書室や教室があります。また、パソコン室も多く学習サポートは充実しています。
      女子大なので、恋愛関係に発展することはありません。しかし、女子大ならではで、友人関係はとても良好です。
      学祭、式典のほか、クリスマスパーティーやハロウィンのお菓子配り、恋おみくじなど様々なイベントがあります。
      一年では英語の基礎を学びます。二年から三年では英語の応用や第二言語、外語の文化等、ゼミがあります。四年は卒論研究です。
      決まっていない
      第二言語を学びたかったこと。 女子大に入りたかったこと。 学内、キャンパスがとても広くて綺麗であったから。
    4月からオールオンラインで授業を行っていて、足りない部分は課題やテストで補っています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住を学びたい人にとっては幅広く学べるのでいいと思います。女子大なので友達がたくさん作れます。ただ恋愛は難しいかも。他大学のサークルがたくさんあるからそこで恋愛ができるかも。
      調理実習をめいんに食品学実験、実習がたくさんあり授業が楽しいです。知らないうちに料理が得意になるかも
      パンについて友達と卒業論文をかきました。食に詳しい先生のゼミだったからわからないことがあればすぐきけることもできよかった。
      教員免許をとる人は家庭科の先生、介護資格を取る人は介護しをめざすひとなどいました。 わたしはお茶関係の職に就きました。
      松戸からバス、市川からバス、国府台から徒歩 10分の3パターンが主でした。わたしは歩いて通ってました。
      18かいにあるレストランはいつも、込み合ってなかなかいけませんでした。1かいの食堂は栄養面も考えられてて良かった。
      女子大なので友達がたくさん作れます。サークルにはいればなお異性の友達もつくれます。いろんな科の人も授業をうけるので他の科のこともきけるかも。
      調理実習、食品学実験、住居、衣服製作が主です。
      佐藤ゼミ
      食品に詳しい先生なのでパンについて詳しく学びました。
      昔から家庭科が好きで衣食住を学びたいとおもったので家から近いこの大学にしました。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学ぶ環境にとても適している大学です! 先生もいい人ばかりで、良い環境で学ぶことができます! 国家試験に向けての対策も行っているので、安心して勉強に取り組むことができる。
      少人数制で学ぶことができるため、知識が身につきやすいし、先生にも相談しやすい環境づくりできる。
      話しやすい環境が整っているため、楽しく取り組むことができる。
      就活やインターンなどの相談をすると、親身になって相談に乗ってくれる。
      駅からも近く、通いやすい。 また、バス停も近いので、バスが良いも可能
      沢山のパソコンが備えられていて、カフェも3つあります!高い建物なため、景色も最高です!
      授業が大変でも、支えてくれる良い仲間がいるので、頑張ることができます。
      様々な種類のサークルがあり、近くに違う大学もあるので、インカレもあります!
      管理栄養士になるための学科です! 最終的には国家試験を受けますが、受けるために必要な科目を1年から4年にかけて学んでいきます。大変な学科では、ありますが、やりがいのある学科です!
      学校給食に携わりたいと考えています。さらに、栄養教諭の資格も取り、沢山の人に栄養の大切さを伝えたいです!
      栄養系に興味を持ち、管理栄養士になりたいと思ったから。環境が優れていたから、
    実習や実験を行う際、マスクをするのは当たり前ですが、アルコール消毒の徹底やフェイスシールドなどの対策を行なっている。

家政学部服飾造形学科の評価
      服飾に関する細かな事が学べるので洋服やファッションに興味がある人はぜひ来てください!また、服飾関係を学ぶことで様々な所に目を向けることができるようになります!
      授業内容が明確で教授が生徒に丁寧に指導してくださるのでとても嬉しいです!
      ゼミの演習はとても充実してます、研究室などの設備もとても整っています。
      就職、進学実績共に高くサポートはとても充実しています。就職率が高くサポートが手厚いです!
      近くにバス停があるのでほとんど歩くことはありません。立地もよくとても気に入っています!
      施設は十分と言っても過言ではない程とても充実しています!同じ敷地には中学校と高等学校もあります。
      友人関係にはとても恵まれています。みんな明るく個性豊かで一緒にいて楽しい人ばかりです。女子だけなので恋愛はありません。
      サークルやイベントはとても充実しています!大学祭は、女子だけですがとても盛り上がります!
      学科では主にファッションについて学びます。ファッションショーなどもやります!
      この学科を志望した理由は服に興味を持っていて将来服関係の仕事に就きたいと思っていたからです。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強や課題はとても大変ですが、一緒に切磋琢磨できる友達が沢山できていいと思います。また、学科の担任の先生がとても優しく質問や不安に感じた点があったらすぐ答えてくれます。
      コロナの影響で、ほとんどの授業がオンラインの中
      実習授業を学校で受講できた点は良かったです
      1、2年生からでも、就活についての講義を聞くことができます。
      国府台駅から徒歩10分程度で着くことができます。
      ですが、行くまでの道がとても狭いのがすこし欠点だと思います。
      とても広い学校で施設も充実しています。
      私は、東館の食堂からスカイツリーや富士山が見えるのがお気に入りです
      この学科はレポートなど課題が大変なため、友達は出来やすいと思います。 恋愛は女子校なので微妙ですね。
      今年はコロナのせいでサークルやイベントの活動は全てオンラインで行っていました。 しかし、サークル自体は充実しており、インカレなどもあるのでいいと思います。
      人の体の構造について、さまざまな食品について、
      調理について、食品の衛生面について、パソコンでの栄養価計算についてなど
      将来、管理栄養士になってみたいと思いこの学科を受講しました。

人文学部国際学科の評価
      国際系の勉強をしたいと思っている学生、また海外に出て経験を積みたいという学生にはとても良いと思っています。学科で行う留学プログラムだけではなく、留学の担当部署もあり、職員の方々が丁寧にサポートして相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      留学をして単位がもらえる授業もあり、海外に出たい学生にはとても良いと思う。先生やオフィスのサポートもあるため、常に相談もできる。
      学科ごとに担当の就職支援の職員の方がいて、人が変わることなく相談できるのが良い。また週に一度、就職講座もあるため、準備期間が充実する。
      最寄駅から徒歩10分、またJRからもバスで通える。近隣であれば自転車通学も可能なため、環境は良い。
      一部、古い建物はあるが、年々改良されており、綺麗なキャンパスであると思う。図書館も充実しており、PCスペースもたくさんあるので勉強もすることができる。
      学科での友達が増えるが、行事やイベントの手伝いなどで顔見知りが増え、友達がどんどん増えていく。先輩後輩も気兼ねなく関わることができる。
      サークルや委員会活動がたくさんあるため、自分で積極的におこなっている。サークルは学外の発表があったり、委員会活動は学内イベントの運営を行っている。
      1?2年生は主に基礎を学び、共通教養科目も必須です。3年生からはゼミを選び専門科目がたくさん増えていきます。英語以外の外国語を取ることもできるので、興味のある科目も取っています。
      近隣で通いやすく、オープンキャンパスに行った時の、先輩たちがとても素敵だったため。国際学科の勉強内容や留学プログラムに惹かれたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾造形学科の評価
      大学でも十分に服飾について学べていると思います。先生も友達も優しく面白い方ばかりなので、楽しみながら、日々沢山の知識が学べます。
      先生方の経験談や仕事の話をしてくれたりするのは、とても勉強になります。
      研究室は充実しています。論文か、制作に分かれるので、入学前からどっちがやりたいか決めておくといいと思います。
      1学年の時から就職サポートがあります。マイナビさんを使って動画を視聴したりしました。
      駅から離れてるので、バスも使います。周りは飲食店など少ないので、駅まで行かないと栄えてない感じです。
      ミシン、アイロン、実験室等とても充実しています。なにより、景色がいいです。
      女子大なので、出会いはすくないです。友達と協力して課題を進めたり、楽しいです。
      イベントは充実している気がします。サークルも、女子大ならではのものが多いのかなと思います。
      一年の時は、実習よりも、講義がおおいですが、2年からは、ワンピースなど、作ります。一年生から基本的なことを学び、最後には、卒業制作として、自分の作品を作れます。
      服飾の分野に興味があり、服飾についての知識を得たいと思ったからです。また、専門だと、進むスピードが速かったりしますが、服作り初心者なので、大学でゆっくり学びたいと思い、この大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強は課題やレポートも多いし大変ですが、先生達も優しく助手さんは親しみやすいので困ったことがあったときにとても相談しやすいです。また、グループワークが多いので色んな人と話すことができ、交友の幅が広がります。
      たまに何が言いたいのかわからない先生もいますが基本的にはどの先生も優しくわかりやすく教えてくれます。
      臨床、子ども、スポーツ、人体系など様々なテーマに関するゼミがあるので選択肢は沢山あります。
      就職先は大体みんな似たり寄ったりな形にはなります。支援センターは何でも相談に乗ってくれるのでとても助かります。
      形成の国府台から歩いている学生が多いです。学校の周りはあまりなにもありませんが、タピオカ屋さんが3つあります。
      授業で使うパソコン室も内装が新しくなってとても綺麗で使いやすくなりました。
      女子大なので恋愛関係はなんとも言えませんが、授業でのグループワークが多いので学科の中では友達がたくさんできます。
      学内では、学祭だけでなくハロウィンや七夕、クリスマスにもお菓子配布やちょっとしたイベントがあります。
      1.2年生はとにかく必修科目が多いです。3年生になると多少科目数は減りますが夏休みから実習が始まるため忙しいことに変わりはないです。またゼミ、国試対策は3年の夏ごろから始まります。ゼミはほぼ毎年成績順で希望のところに決まるので成績が良いに越したことはありません。
      将来お弁当屋さんを開きたいと思った時に栄養のことをちゃんと考えたお弁当にしたいと思ったから。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学