みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
      本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
      頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。
      良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
      実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。
      自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
      先輩や教授との交流が大師だと感じる。
      自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
      しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。
      アクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
      充実している方だと思う。
      ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。
      男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
      友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。
      イベントは結構定期的に開催されていたと思う。
      スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
      設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
      建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
      アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      講義は基本的に難しいです。
      友達がいないと積みます。
      楽単な先生がいるので先輩などを使って把握しておいた方がいいです。
      学科の研究室はやばいですが、外の研究室(体育、物理など)はやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないので先生が親身になってくれます。
      就職率はほぼ百ぱーです
      就職できない人は卒業出来ないので
      駅の隣です
      金持ってるくせにわけわからん理由で不便になることがあります。
      トイレのジェットを止めるくせにイルミネーションはバチバチについてることとかあります
      女の子はいません。
      男女比9:1以下です
      高専や工業高校出身の友達を作ってください。
      部活に入った方が病まなくてすみます
      津田沼祭という文化祭は部活に入っていなければ参加しなくても良いですが、お笑いライブやアイドルなどが来るので参加した方がいいかもしれないです。
      プログラミング
      電子回路
      線形代数
      アルゴリズム
      論理学
      IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報工学科の評価
      コロナ禍における学科の対応の仕方が物凄く頭悪い。オンラインでできるものはオンラインでやり、対面の必要があるものは対面でやるという柔軟な考え方ができないらしい。緊急事態宣言がでても台風警報がでても対面を強行して行う脳筋っぷり。
      授業によるが、基本的に教え方が適当なので自分で学習する癖をつけた方が良い。
      毎年就職率はそこそこ高いらしい。結局本人次第みたいなところはある。
      津田沼キャンパス、新習志野キャンパス共に駅近なところはポイント高い。
      施設にもお金を払っているはずだが、コロナ禍という理由で一切使用できない。
      友人関係云々は人による。可愛い子は学科に1人居るかいないかレベルだから恋愛は他所でやった方がいい。
      コロナ禍でそもそも機能していない。入りたいと思えるサークルもない。
      プログラミング、工学実験、理系科目全般、を学ぶ。プログラミングは自分で勉強しないと何も身につかない程度には授業が酷い。工学実験はただただキツい。
      プログラミングにほんの少し興味があったから。就職率が高いと聞いていたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部生命科学科の評価
      コロナのせいで思い描いていた大学生活が送れず、学校に通って充実していると思ったことは1度もない。
      実験回数も少なく、オンラインで果たしてどれくらい身につくのかとても不安。
      去年はほとんどオンライン授業だったため、全くやりがいを感じられず、テストもオンラインのため時間制限も一応設けられているが無いようなもので、答えを見ながら解いてもわからないので、成績の意味があまり感じられなかった。
      就職に力を入れている学校なので、学生の意識も高い人が多い。2年の後半にはESの練習をすると言っている学生もいる。
      就職の情報は、1年次からよく説明を受け学年が上がるにつれて増えていくと思う。
      しかし、系列の大学院があるのにその話にはほとんど触れないため、就職を予定している人にとっては良い大学だと思うが、大学院進学を考えている学生には厳しいと感じる。
      先輩から聞いた話だが、ほとんどの学生が就職するため内部進学は成績が足りていれば、比較的楽に入れるらしい。
      しかし外部受験は情報も少なくとても難しいらしい。
      駅から新習志野キャンパスは徒歩数分、津田沼キャンパスは十数分のためアクセスはとても良い。
      設備は充実しているが、コロナでトレーニングジムなども営業していないので、全く利用できていない。
      特に1年次は学費の中の施設費は何のために払っているのだろうと感じた。
      コロナで去年は9月の下旬に初めてオリエンテーションが行われ、そこで初めて同学年の学生の顔を見ることが出来た。
      対面授業は10月から週2回2コマだけ開講されたが、感染防止のため席移動禁止、授業中は私語禁止なため2年在学しているが友達は片手に収まるほどしかできていない。
      コロナでサークルはほとんど活動していない。活動しているサークルもかなり規模を縮小して行っている。
      イベントもほとんどない。
      1年次は基礎科目と教養を学び2年から実験も加わる。
      1年次は体育のような授業科目があったが、オンライン授業だったため、すべて座学に変更された。
      2年の実験も毎週行われるはずが、人数を分けて実験したため実際に実験を行ったのは2回だけだった。
      3年から研究室に配属されるが、実験の場数を踏んでいないため全く自信が無い。
      遺伝子に興味があり、学びたい科目があったから。立地も良いため通いやすかったから。
    登校時に必ず検温が入る。 去年は必ず机を消毒するために先生が席を回っていたが、今年は先生も机を回らず、消毒液とティッシュ前に置くから自分で取って消毒してということが多い。その消毒液を何十人という学生が触り、みんなが前に取りに行くので、密になり感染対策が甘いと思うところが多々ある。 クラスターが起きるのではないかと危惧している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      授業で身についたことはタイピングの速さくらい。やりたかったことも教授がいなくなったためできなくなってしまった。
      パンフレットに書かれていたのにその年にいなくなった教授がいたり、と入ってきてから知ることが多い。
      まだ就活をしていないので分からない。学科によっては困らないと思う。
      駅から近くて通いやすい。新習志野は駅に行くのに不便。津田沼は行きやすい。
      理系の大学なのにネット環境が悪すぎる。サーバーもすぐ落ちるので使い物にならない。
      マナーが良くない学生が多い。治安が悪い。
      サークルに入っていない学生もかなりいる。飲みサーばかりで危ない。
      プログラミング、c言語、seになるための知識。タイピングは速くなると思う。
      決まっていない
      行きたい大学に全て落ちたため。学びたい分野があったため入学したがパンフレットに騙された。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      自分は情報処理と簿記で一定以上の勉強をしてはいったので正直生ぬるく感じて仕方ありませんが、緩く大学生活送りたい人には比較的向いているのかもしれませんね。
      アイパスレベルの非常にレベルの低い内容が当たり前のようになされます。二年、三年となるとそんなこともないかもしれませんが一年目は暇で暇で仕方ありません
      以外と就職率は高く大企業と呼ばれるような一定以上の資本金額を越えた企業へも多く就職しているようです
      津田沼と新習志野を2年づつ通わなければいけないので4年間なにも考えず同じところへ通うよりかは遥かに面倒です。津田沼はまだ良いのですが新習志野は15分に一回の電車で各駅止まりで津田沼への直通電車もなく煩わしいです。
      基本的には新しくきれいで、食堂も新しくなって明るくなったようです。可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      恋愛観関係は女子の割合が少ないのでそんなことは期待せずに行くべきです。またオタクや進学についてまともに考えず来たような人が多いので学習意欲の少ない人が多く友人関係から良い効果が得られることを期待しない方がいいでしょう。
      イベントはそこそこ。スポーツだけでなくeスポーツ(シャドバ、スマブラなど)も行われておりよくも悪くもさすが工業大学だなといった感じです。
      一年ではアイパスレベルの情報処理を緩くやります。正直この授業レベルではアイパスすら受からないでしょうが、受ける気もない人たちなのでそれで良いのかもしれません。
      情報処理を高校レベルでは十分やった上で情報の中でもマネジメントの分野に注力したいと考えたから。

在校生 / 2012年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      教授にもよるけど、自主的に動かないと本当になにも身につきません。楽に卒業はできると思いますが、過ごし方によっては本当に大学を卒業したのか怪しい人もいます。社会にでてからきっと後悔する。リスクマネジメントが勉強できるのは事実で、学べたこともあった。けど、そこから専門的なことになると、全然勉強できないこともあって壁を感じた。
      ものによります。親身に教えてくれる人もいれば、ただただ教科書を音読するのみの先生がいます。とる授業は考えた方がいい。時間の無駄だと思うようなものもあります。
      本当に研究室選びは大切にするべき。3年からの配属なので、2年間をぼうにふるような研究室もある。後悔してからでは遅い。天と地ほどの差が生まれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      男ばっか。理系で工業だから仕方ないと思うけど、学科で数人しかいない。全体的に学生がもっさい。
      まじめにやる人ばかりで遊びたい人には少し厳しいかもしれない。
      先生もいい人でゼミもちゃんと教えてくれる
      割とまじめに教える先生ばかり
      基本的生徒自身に任せる感じで、まずい生徒がいたら少しフォローを入れる。大手企業とのつながりを持つ先生が多いが、学生課からすすめる企業は中小企業が多い
      男同士で仲良くするのはよく見かける、けど女の子一人に数人男が群がるのもよく見かける。常に姫状態になる。
      恋愛は考えないほうがいいほどまず女性が足りない。
      おしゃれな子はここでは彼女を探さないと言われている。
      イベントはちょくちょくやってるが参加人数はいまいち、毎年おんなじようがイベントばかりで新しさにかけるところがある。大学生がやりたいようなイベントではなく、外の人間に見せるためにやってるような気がしなくもない。もう少す大学生向けのイベントをやってほしいところだ

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      金融経営リスク科学科は自分で行動しないと何も身につきません。けど、留学の制度はかなり充実している。費用のほとんどが大学が負担してくれる。
      広く薄い知識しか教えてくれない。なので自分で勉強する必要が大きくある。セミナーに行くのもよし、資格の勉強をするのもよし。本を読むのもよし。とにかく自分で行動しなければ何も身につかない学科です。先生も親切に対応してくれます。
      自分はまだ大書き2年生です。研究室に配属は決定しましたが、活動はまだしていないのでまだ何とも言えませんし聞いてもいません。
      自分はまだ就職活動をしていません。まだ大学2年生なので。なのでなだどこがいいという情報は持っておりませんし聞いてません。
      新習志野には武蔵野線で行く人は一本で行くことができる。津田沼にも素早くつくことができる。お互いのキャンパスを移動するときは大学が運営しているバスを使えばよい。使用料は無料です。津田沼周辺にはラーメン屋が多数あります。ほかにも外食する飲食店が多数あり、ショッピングもできます。船橋もちかくにあるので遊びも十分確保できます。
      キャンパスは2つあります。1つは新習志野にありますが、ここ最近校舎の大きなたてかえがあり非常にきれいな建物ができあがりつつある。また、国際交流館もできあがるので海外との交流を図りたい人はここを利用することをおすすめする。津田沼も大きな建物ができ、利用しやすい。
      ここの学部は他学部との交流はほとんどないので少し寂しい。ほかの方との交流もほしいのならサークルなどに加入、もしくは設立することをおすすめします。授業もうまく組めば自由な時間を確保できるので比較的自由な行動がしやすい学科だと感じています。
      1,2年生の時はほとんど教養です。専門も一応はありますが少ししかありません。3年生以降はまだわかりません。
      第一志望が落ちてしまったので仕方なくここにしました。
      東進ハイスクール

投稿者ID:191249
    2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      就活が他の学部よりも支援が少なく厳しいです。また学ぶことも他の学部と比べて専門的な内容は少ないです。
      ほとんどの先生はやる気がなく適当。専門的な知識を身につけたいなら他の学部で頑張るべき
      ゼミは入るところによっていいところもあります
      就職はできます。ただ、サポートはないと言っていい。他の学部の人は結構サポートされてるそうなので、学部によります
      駅はとても近いため、便利です。津田沼駅は賑わっており、遊ぶ環境はあります。
      施設は、申し分なく校舎もできたばかりできれいです。特に1、2年の時の習志野校舎はきれいでした
      男性が多いため、男性の方は恋愛は難しいが友達はできます。サークルに入れば友達はできるのでおすすめです
      サークルなどはおおいため、参加した方がいい。海が近いため特有のサークルなどもあります
      他の学部よりも、広い範囲の勉強ができるためやりたいことがわからない人などはあってると思います
      受験で落ちました。ここに入って良かったかどうかはわからないが、後悔はしてません

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学