みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部建築学科の評価
      サポートが充実していると思う。しかしそれをうまく利用できるかは自分の要領の良さの見せ所で、真面目過ぎるとバカを見るのこともある。必須科目だからといってもうんざりする教科がある。
      高校から建築系を学んでいるひとには一年時は退屈。しかしその分先へと学んでいかないと最後で首を絞める。 親身な先生もいるが、きつい先生もいる。どの大学でも一緒。
      材料系、住居系、設備系がある。その系統からさらにいくつか種類がある。どれも面接あり。
      毎週のように就活メールや演習などのお知らせが来る。インターンが充実しているが、必修単位に含まれているのが難点。自分から行動すれば、親身になってくれる。
      1,2年と3,4年でキャンパスが違う。どちらも駅から10分以内。朝は満員電車に乗らなければならないので最悪。
      自分が使うかによる。自由スペースはたくさんある。ジムは申請すれば使える。食堂は必ず混むのであまり利用できない。
      同じ系統の学問を学んでいるとはいえ、性格は千差万別。どこであろうと結局は自分の積極性と運
      サークルに所属していないため分からない。文化祭などで大変そうにしている
      一年時は建築系の初歩の初歩の初歩を学ぶが、二年からいきなり当たり前のように専門知識を詰め込まれるため、意味がわからない。
      決まっていない。
      推薦枠があり、就職率も高かったから。家から近く、交通の便も良かった。
    オンライン授業開始。教室の窓を開けて置いたり、消毒液がところどころに設置されたりしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      総合的に中の上です。
      工学系に強いので、4年次の研究室配属の際機械系の様々な大手企業へ行けるチャンスの窓口が大きいです。逆に言えば、興味のない人には地獄の4年間。また様々な先生がいるのでよく調べてから選ぶといいですね。
      学科で行われる講義はとても充実しています。専門すぎで困るくらい教えてくれます。有名な先生の講義は訳があるので外した方が吉。
      研究室は多く感じます。学科では40~50程度あり、成績順そしてアピール順に配属されます。先生によっては結果さえ出せばOKの所もあれば、コアタイムがあるところもあります。
      就職に関しては80年近くある名門なので、各大手企業の古株さん達が卒業生としていいるので心配は要りません。高望みをしすぎなければの話。逆に進学がとても大変。最近はちょっと興味ある程度で入学する方が多いので2年生から3年生への進学率は70%前後、卒業までを含めると悪い年で50%です。
      とても悪いです。1.2年次は海沿いの千葉県習志野市という辺秘に追いやられ、体育系の部活も海へ追いやられます。3.4年次になると津田沼というところになり、交通の便はいいですが千葉随一の飲屋街なので卒業率と金が限りなく低くなるでしょう。
      設備は問題ありません。図書館も大きく運動もたくさんできる施設が揃っています。
      絶望的と考えてからの方がいいです。学科にもよりますが、もちろん機械系の女子率は2%(400人中10人)生命環境などでは50%程ですが、言いづらい話皆さん可愛らしい方はごく少数ですので、インカレや部活で他大学と交流を持つ方が得策です。
      サークルやイベントにはことかきません。年に2回大きなお祭りがあり、サークルも50~60程度あります。ただし、男しかいないので騒ぐにはもってこい、女性の方にはいづらいかと思います。
      基本的に1.2年次は高校の復讐です。マーチクラス以上でないとどこの学校もみんな同じ内容です。少し専門的用語が飛び交うくらいです。3.4年次は超専門です。僕の学科(マイクロサイエンス工学コース)ではこの世の仕組みを語らないと驚きの目に見られました。
      内容は主に電車、車、飛行機に関連する接続機器の原理です。主に熱力学、機械力学、材料力学がメインで授業があるので興味のある学生であれば自ずとすきなコースに当てはまります。
      PERSOL R&D /開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      やる気があればちゃんと学べる学校です。3年生からは3つのコースに分かれるのでそれまでどこに行くか考えられるし、幅が広いです。
      先生によって正直、わかりやすい、わかりづらいで別れます。
      研究室によりますが、楽しいです
      十分。
      駅からすぐです。
      実験室には専門的な設備がたくさんあり、インターネット環境、食堂、ジムなども揃っています。食堂は安くておいしいのですごくコスパによく学生に優しいです。
      グループ活動で進んでいく授業や、研究室配属があるので自然と友達は増え、一緒に勉強していくので友情関係もどんどん深まっていきます。毎日がとても楽しく、とても充実した学校生活が遅れています。
      サークルとかは入ってないのでわかりません。
      建築についてはばひろく学べます。建築都市環境学科という名前なので建築から土木から環境からすべてが学べます。三年からは細かいコースに分かれるのでより深くたくさんのことが学べ、充実した生活ができると思われます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      色々な分野の知識を学べる学部ではあるが、これと言った専門知識を身につける訳では無いので、就活の際何をやって来たの?と聞かれると少し困る
      JABEEコースなら割と通常レベルの人たちが集まるので特別に気になることは無い、JABEEじゃないコースはヤンチャな人たちが集まるため、講義中少しうるさい
      コースによって入れる研究室が決まる。これと言ったコネがある訳では無いので研究室は楽したいなら優しい先生の所に入るべき(笑)
      サークルにでも入ってない限り卒業生と会うことなんてない。就活に関してある程度(最低限)はサポートしてくれるが、あまり意味がない。
      自分のやる気が1番重要
      1、2年は習志野キャンパスなので大変だが
      3、4年になれば津田沼キャンパスなので楽
      少し狭い
      女子はほぼいない
      サークル運営に関して変なルールが沢山ある。
      他大学と比べてサークルのルールが厳しい
      各分野を広く浅く。
      自分の視野を広げられる
      中小企業/総合職/事務員

先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      電気電子回路、プログラミング、機械設計などロボットを作るために必要な知識が満遍なく学べます。
      自分に合った分野が何なのか知る手掛かりとなると思います。
      また学科の雰囲気としてはロボット好きなどちらかと言うとオタクの人が多くいます。好きなジャンルが同じであれば打ち解けるのにもそう時間はかからないでしょう。
      英語を学ぶのにもとっても適している環境でもあります。微積の授業では基本的に英語でノートを取ったりテストの出題も全て英語となります。これから先のグローバル化を考えても良い機会だと思います。
      サークル活動も盛んで学祭ではそれぞれの演し物に全力を尽くして臨めて楽しいです。
      また学科としては新校舎で授業を受けれて、工作室などの施設も充実しておりますので、いつでも自分の考えたパーツ作りや勉強環境が整っております。
      更に得意な分野を伸ばすにはそれぞれ3年から研究室に配属になるので自分に合った研究室を選ぶとより深い技術を学べる大学です。
      中小企業/機械設計職

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      大学で工業系の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学であると思っております。閑静なエリアにキャンパスがあるため勉学に打ち込みやすい。
      まあまあ良い
      まあまあ良い
      非常に良い
      入学後最初の2年は新習志野キャンパスで勉強を行う。3年次よりキャンパスが変わり津田沼キャンパスにて勉強を、することになる。新習志野キャンパスや津田沼キャンパスは共に駅から徒歩数分圏内にあり海と緑といった市自然の多い環境下にある。キャンパスは非常に広大で、合計面積は運動公園前も合わせて444000平方メートルもあり、勉強や研究に集中したあともリラックスできる。
      まあまあ良い。キャンパスや食堂をはじめ、とても清潔でモダンである。
      男女比率は男性が圧倒的に多めである。工業系の大学の特徴である。女性との交流も盛んで男女比率の壁を感じないシームレスな環境ではなかろうか。
      まあまあ。他大学との交流が盛んなサークルも多数ある。
      将来は自動車の開発業務に携わりたいと思っております。

投稿者ID:320371
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気電子情報の名前の通り一通りのものが学べる場所です。2年までは幅広く、3年からはコースに分かれて専門的に物事を学ぶことができます。しかし、講義の内容は浅いものが多く、より学びたい場合は自分のやりたい研究室に入る必要があります。
      正直、講義のうまい教授、下手な教授の差が大きいので、講義選択が重要になってきます。
      研究室配属は3年生から、自分のやりたいこと学びたいことをしっかりと勉強することができます。時間に余裕がある研究室のない研究室の二つがあり、自分にあった方を選ぶことは可能です。
      学校全体では就職サポートなどありますが、個人的にはほとんどありません。自分で就職活動を行うのが基本となりそうです。
      最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅。
      両方とも駅近なのでかなり通学しやすいです。
      施設はそこそこ、運動できるジムや、図書館などもしっかりしており学食の種類も豊富です。
      部活動の数は多いがサークルは少ない、部活動にはいれば同じ趣味の友達が多く見つかる可能性は大きいです。
      恋愛に関しては男女比率に偏りが大きいため、学校内では厳しいです。
      1年、2年で電気電子情報全てに触れていき、その中で自分のやりたい分野を決めていくようになります。
      必修課題が多く、現状必要なさそうな講義も取らないといけないです。
      BtoC営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      基礎知識から専門的なことまで幅広く学べます。
      しかし、私の学科はとにかく課題が多くとても大変です。
      専門的な授業では1つの授業に3人くらいの先生がいるので気軽に質問などが出来る。またTAという先輩がお手伝いに来る制度もあるので先輩にもいろんな事を聞ける。
      わたしはまだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、先生や先輩の話によるととても興味深いことをやっているので私も早く入りたいです。
      千葉工業大学の就職率はとても高いので期待できると思います。
      今までの実績を見てみると大企業に就職している先輩も多々いました。
      習志野キャンパスは駅から歩いて10分くらいで近くにショッピングモールやインテリアショップなどがあります。校舎からは海も見えます。津田沼キャンパスも近くにショッピングモールがあり、駅からは徒歩3分くらいで着きます。
      学校には大きくて綺麗な体育館やジムなどの施設があります。その他にクライミングもあります。食堂も大きくて綺麗です。
      しかし、出席システムには少し不備があります。
      サークルや部活が多くあるのでそこで友人関係は広がります。全体的に男子が多い学校なので女子はよりどりみどりです。
      色の使い方、形の在り方、もののデザインだけでなくイベントのデザイン、プロダクトデザイン、インテリアデザイン、色で表現すること、形で表現すること、など

投稿者ID:209837
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      偏差値は低めですが、多くの学部学科があり自分の学びたいことを見つけることができるでしょう。基礎から専門知識まで多くのことを学べます。
      1、2年では基礎を学び本格的に専門的なことを学べるのは3年からです。
      多種多様な研究室があり、多くの研究結果も残しています。3年次に配属されます。
      大手企業から中小企業まで様々です。個人の努力次第と言えるでしょう。大学院進学率は低めです。
      1,2年次の新習志野校舎、3,4年次の津田沼校舎ともに駅から近く歩いて行けます。
      教室の広さは極一般的、新習志野キャンパスの学食は新しく広いですが、昼食時に大変混雑します。
      積極的にサークル、部活動に参加していきましょう。
      きっと良い友達に出会えます!
      1年次は教養科目を中心に学んでいきます。2年次から少しずつ専門的なことを学んでいくでしょう。

投稿者ID:208039
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      基礎的なことを学ぶことができます。また、自由な校風なのでいろいろなことにチャレンジすることもできます。しかし、発展的なことには教えてくれないので別で勉強が必要です。
      教室は数が多く、広い教室とせまい教室があるが、大体は広い教室で行われる。基礎的な授業が多く、先生によっては突然難しい内容に変わる。
      毎週発表会がゼミ内で開かれる。普通に毎週出ていれば問題はないが、休むとずるずると研究が遅れ大変になってしまう。
      就職活動センターがあるため、サポートを望むのであれば熱心な指導をうけることができる。募集も多く活動はしやすい。
      駅から徒歩数分の立地なので通学は大変楽である。また、周りに店舗も多く買い物も楽なので不便が無く通いやすい。
      学費が高額だがその分設備や整備はとても力を入れており、立派なビルが毎年建っている。敷地も広くきれいである。
      授業で隣同士になるなど、触れ合う機会は多いので友人を作りやすいと思う。学食も広くオープンな環境なのでチャンスは多い。
      サークルは多種多様あり、研究会も多数ある。部室塔が新しく建ったため非常に綺麗である。よく活動している。
      情報について基礎を広範囲に学ぶことができる。
      菅原・真鍋研究室
      マルチエージェントシステムの研究や人口対話など
      情報について深く学びたく、また広範囲に学習したかったため
      AO入試
      基本的な勉強を行い、文章力の強化も行った。実際に役に立ったのはひらめきなどの基礎力

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学