みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

コロナのせいで大学生活絶望

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部生命科学科の評価
      コロナのせいで思い描いていた大学生活が送れず、学校に通って充実していると思ったことは1度もない。
      実験回数も少なく、オンラインで果たしてどれくらい身につくのかとても不安。
      去年はほとんどオンライン授業だったため、全くやりがいを感じられず、テストもオンラインのため時間制限も一応設けられているが無いようなもので、答えを見ながら解いてもわからないので、成績の意味があまり感じられなかった。
      就職に力を入れている学校なので、学生の意識も高い人が多い。2年の後半にはESの練習をすると言っている学生もいる。
      就職の情報は、1年次からよく説明を受け学年が上がるにつれて増えていくと思う。
      しかし、系列の大学院があるのにその話にはほとんど触れないため、就職を予定している人にとっては良い大学だと思うが、大学院進学を考えている学生には厳しいと感じる。
      先輩から聞いた話だが、ほとんどの学生が就職するため内部進学は成績が足りていれば、比較的楽に入れるらしい。
      しかし外部受験は情報も少なくとても難しいらしい。
      駅から新習志野キャンパスは徒歩数分、津田沼キャンパスは十数分のためアクセスはとても良い。
      設備は充実しているが、コロナでトレーニングジムなども営業していないので、全く利用できていない。
      特に1年次は学費の中の施設費は何のために払っているのだろうと感じた。
      コロナで去年は9月の下旬に初めてオリエンテーションが行われ、そこで初めて同学年の学生の顔を見ることが出来た。
      対面授業は10月から週2回2コマだけ開講されたが、感染防止のため席移動禁止、授業中は私語禁止なため2年在学しているが友達は片手に収まるほどしかできていない。
      コロナでサークルはほとんど活動していない。活動しているサークルもかなり規模を縮小して行っている。
      イベントもほとんどない。
      1年次は基礎科目と教養を学び2年から実験も加わる。
      1年次は体育のような授業科目があったが、オンライン授業だったため、すべて座学に変更された。
      2年の実験も毎週行われるはずが、人数を分けて実験したため実際に実験を行ったのは2回だけだった。
      3年から研究室に配属されるが、実験の場数を踏んでいないため全く自信が無い。
      遺伝子に興味があり、学びたい科目があったから。立地も良いため通いやすかったから。
    登校時に必ず検温が入る。 去年は必ず机を消毒するために先生が席を回っていたが、今年は先生も机を回らず、消毒液とティッシュ前に置くから自分で取って消毒してということが多い。その消毒液を何十人という学生が触り、みんなが前に取りに行くので、密になり感染対策が甘いと思うところが多々ある。 クラスターが起きるのではないかと危惧している。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学