みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      いいところが全くない。とてもよく言えば広く浅く学ぶので、就職の時に話題に役立つ。文系でも入れる理系大学なので、理系を名乗れる。
      1~2年の基礎科目はとにかく中学・高校の復習でおわる。PCの授業などは先生の説明が悪くすぐおいていかれる
      ゼミの配属は人気不人気に偏りがあるため、希望のゼミに入れない可能性が高い
      特に就職サポートセンターが良くなかったです。
      新習志野という立地が悪い。風邪ですぐ止まる、本数が少ないなど
      新習志野の食堂は広くて快適、ごはんもおいしいなどみなに好評です
      個性的な人が多いため、個性的な趣味が合う人とはいいと思いますが普通の人が目立つ大学
      全く栄えていません。入っているほうがまれだと思います。入ってもすぐやめる人も多い
      文系でも入れる理系大学として、1年はみっちり中学・高校の復習ができます。徐々にレベルが上がってきますがPCが嫌いでなければついていけます。
      きまっていない
      文系だが、数学がすきだったため。また、高校から指定校があったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      講義室が狭い講義があまり自由に選択することができない環境系、金融系、心理学系と学科名の割りにゼミ研究室の内容が違うキャンパスの居心地が良くないビルキャンパスで建物の間の風圧が強い
      講義室が狭い黒板が見えづらいところがあるスクリーンが見えづらいところがある履修選択があまりできない。
      ゼミ研究室によって内容がかなり違う。研究内容、課題がはっきりと見えてこない。合宿所のアクセスが悪い。
      学科名と関係ないIT系が多い。工業大学なのに文系。人によって大企業かそうでないかの差が広い進学もあまり大学院に行く人がいない
      ビルキャンパスで雨の日は風通しのせいで強風になりひどいと傘が壊れるキャンパスが狭い二年までの新習志野キャンパスの電車のアクセスが悪い居心地が悪い
      ビルキャンパスで風通しがよすぎて強風になる雨の日はそのせいで傘が酷いときは壊れる居心地が悪いあまりきれいじゃない
      工業大学なのであまり面白い人はいない工業大学なので似たような人が多いあまり楽しい会話は出来ない履修があまり選択できず講義室も狭いのでずっと〃メンバーといるしかなくなる
      履修があまり選べないのがストレスになる友達にあまり良い人がいないサークルも盛んではない工業大学のような単科大学は地味なのでおすすめしない
      1年次は専門も基礎リスクの説明、英語基礎数学基礎科学などをやらされる2年でも変わらず専門的な内容というものは3年のゼミでやる事のみと思われる
      SE

工学部機械工学科の評価
      専門知識を深めるたまにとても良い学科だったがいらない知識も多く学ぶことになるよく学科を選ぶ必要があると思う
      外部講師による指導が多くいろいろな体験にも携わることができる
      ゼミは積極的なところとそうでないところがある
      研究室は先生に癖があるところがあるので要注意
      就活生へのサポートが積極的であった。多くの企業と接することができた
      周りにコンビニがあるためお昼などはそこで買ったりすることができる
      トイレが一部古いところがあるが基本的に新しいので心配はない。
      サークルにもよるがサークル活動外でも非常に仲がよく先輩後輩関係がしっかりしている
      サークルは活発なところとそうでないところがあるためよく選ぶ必要あり
      機械的なことが多く最初は工業高校でやったことの反復が最初多かった気がする
      工業高校を卒業して専門知識を深めたあと思い進学をすることになった

投稿者ID:820009
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科としては,電気電子情報工学と手広い範囲であるため,広く浅くになりがちであり,自分から色々と学びに行かない限りは,どうしても浅い知識になってしまうことから,努力が必要である.しかし,自分から物づくりや資格が欲しいと思えば,学校としてサポートする制度が充実していると感じた.
      評価制度は充実しており,例えば,英語に関しては習熟度別のクラスが設定されており,高校が通信制で,英語が苦手な学生でも満足に学ぶことができました.
      研究室に配属される時期は,3年の後期であり,それぞれが専門分野の基礎知識を習得した頃合いでありるものの,もう少し早い方が良いと思われる.
      サポートは手厚いものの,自分から就職課に行かない限りは,サポートが受けられず,受動的な学生はどうしても就職活動で苦労しがちであった.
      新習志野キャンパスと津田沼キャンパスは,非常にアクセスが良いところにあると感じたものの,新習志野キャンパスは,遊ぶところや住むところが少なく,やや寂しい場所であった.
      教室やキャンパスは再開発が進み,とても快適であるものの,津田沼キャンパスの図書館は手狭に感じた.また,学生工作室があるが,学科で所有している3Dプリンタなど使用できないものがり,やや不満であった.
      学内の友人関係は,自分から動かない限りは,特にできないものの,学内の行事に参加していれば,良い友人ができる.
      大学のイベントは,様々なものが用意されているものの,参加する学生が少なく,一般学生はただのお休みと感じている部分があり,悪いと感じといる.
      1・2年次は基礎科目や教養科目が多く,学科で必要な必修科目も少しずつ学ぶことになる.3・4年次は応用科目を学びました.卒業論文では,より実践的な研究を学びます.
      地方公務員の技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部の評価
      先生によって評価のつけ方が違うため、不平等である。4年生からゼミが始まるため、研究期間が短いと思う。
      研究室は教授によって異なります。充実していると思います。
      1.2年生は新習志野校舎で、最近新しい校舎ができたり、学食ができたらと、勉強しやすい環境に変化した。3.4年の津田沼校舎は、アクセスもよく立地も良い。工業大学だか、女子でも通いやすい大学に変化しつつある。
      校内全面禁煙化になり、キャンパス内では喫煙できなくなりました。
      サークルは少ない。女子向けのサークルが特に少ないと思う。自分はダンスサークルがもっとあるといいなと思った。しかし、茜浜の運動施設があり、環境は抜群に整っていると思う。
      1年次は数学や物理の教養、基礎的な内容、そして製図をやります。2年次は専門分野を学びつつ製図もやります。3年次から本格的にコースに分かれ、それぞれの分野を学びます。4年次は就活メインだか、ゼミナールが始まり、卒業研究、卒業制作になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      マーケティングやデータマイニングについて学ぶことができるため、興味がある人には良いが社会に出てからの通用性を考えると経営情報科学科よりプロジェクトマネジメント学科のほうが通用するものは多い
      先生は授業に熱心な先生とやる気のない先生で分かれる
      自分の研究室では顧客行動について研究を行っており、判断が難しい部分もあるが、興味があれば、楽しい
      就職は5年前は大手企業にも行っていたが、最近は落ち着いている印象があるが、学校自体が就職に熱心であると思う
      1、2年は京葉線の新習志野から徒歩10分くらいで、3、4年は総武線から徒歩5分程度であり、西船橋からは通いやすい。
      学校にはジムがあり、クライミングやバスケットボールの半面コートスカッシュコートがあり、充実している
      私はサークルに入っていないため、学内の人との関わりは薄いが、学友会やサークルで人脈を増やすことができる
      スポーツフェスティバルや成田山までみんなで歩く歩行会、キャンパス内鬼ごっこ等学友会が様々なイベントを用意してくれる。
      1年は経営学や理系大学生としての基礎知識、2年は会計やコンピュータ、情報についての知識、3年以降はコースによって学ぶことができる科目が大きく異なる
      未定

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      なかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
      おもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
      立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
      施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
      多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
      サークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
      多方面のデザインについて
      ユーザーエクスペリエンス
      UCDをもとにデザインを考えて行く
      フリーランス
      働きたい企業が1つもなかったから
      あんまり考えていなかった
      特にしていないです。

投稿者ID:22020
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築学科なのに、CADについて一切教えてもらえないのは微妙。その他にも矩計図の詳細など、教えてもらえないことはちらほらある。
      授業内容はそれなりで、課題が難しいものもあるが友達と協力できれば何とかなる程度。外部講師もそこそこいらっしゃっている。
      キャリアデザインという授業で、卒業生の話などを聞くことができる。
      12年の新習志野校舎はまぁまぁだが、津田沼校舎は駅からすぐで立地は良い。
      研究室には3Dプリンターも置いてあるので充実していると思う。
      工業大学なのもあり女子の割合が各学科1から3割ほどなのでそれほど充実はしていないと思う。
      文化祭では、女性声優の竹達彩奈のトークショーが行われていた。
      手書き図面の書き方や建築法規、建築設備、建築生産、建築材料など。
      将来、建築の分野に関わるお仕事に携わりたいと思っていたため。

2023年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強する時間などは沢山取れるが人とのコミュニケーションが少なくサークルなどに入った方がいいと反省した
      社会に出て役立つ講座が多く設けられていて社会に出ても作業をスムーズに出来たのが良い点
      手厚いサポートとは感じづらかったが周りの人が支えてくれてメンタル面などの支えになった
      自宅から自転車で行ける距離間でとても楽で近くにコンビニエンスストアなどあり不自由なく過ごせた
      やはり見た目などから少し廃れたような雰囲気があります
      そして棟間の移動が少し面倒であった
      サークルに入っては居なかったのですが異性の人との関わりは母数が少なくほとんど無かった
      サークルは入っていなかったので分からないが入っているひとは色々な人と関われて楽しいと話を聞いた
      自分の勉強したいことを学ぶことは少し少なかったのですがやって行くうちに楽しくなるものもあり良かったのですが3年ほどから面倒な科目があった
      家が近く昔からもの作りなどが好きでできた時の達成感が好きだったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      何を言っているのかわからない。製図以外はあまりむずかしいかだいはない。難しい教科もほんなにおおくはない。
      基本的には単位を取れるように配慮してくれているが、
      それでも単位を落としてしまうことはある。難しさは教員による。
      製図の実習はコツコツ毎日やらないと終わらん。
      そこそこ充実したいると思う。最終的には自分がどう取り組むかなので学校のせいにはあまりできない
      就職率はおそらく一番高い。機械の学生さんが必要な会社が他の学科に比べて3倍以上ある。
      駅が近いので通うのは楽だわとおもう。
      お店も多角にあるので良い。
      割と綺麗な校舎であると思う。駅からも距離は近いし、アクセスはしやすいと思う。
      ああ人はたくさんいるがうるさすぎる人もおおい。
      やばい人はあまりいない。
      一週間で一回活動ができないとか普通にあるのであまりおすすめはできない。
      機械の設計をするにおいて考えなければならない力の学習と構造
      まだ決まってない
      就職率が一番高く、幅広い進路を選択できると思ったから。
    毎日入る時に自動検温。先生によってオンライン授業かどうか分かれている

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学