みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      人間が生物としての体を捨てない限り、また一生物として環境の中で暮らす限り、生命科学科で学ぶことのできる分野は非常に重要な学問であるといえる。一例として、遺伝子工学を利用した新たな薬の開発や、生態学から自然環境の保全に取り組むこともできるだろう。10前後の研究室から、自分の専門分野としたい分野がきっと見つかるはずである。これから先、人間という生物の存続について深く考えられる学科である。
      外部機関との合同事業など、今現在も精力的に専門分野の発展のため活動する、バラエティに富んだ講師による様々な講義が展開されている。遺伝子工学や免疫・抗体のようなミクロな分野から、生態系などのマクロな分野まで、世界的に注目される分野における最新の研究内容に触れ、自身の将来について、さまざまな視点から考えられる。
      さまざまな講師から、それぞれに様々な企業への就職がされていることを、講義中などに聴いている。就職が内定した先輩方から話を聞く機会などもあり、およそ十分なサポートがされていると考えられる。
      JR新習志野駅近くの新習志野キャンパス、及びJR津田沼駅近くの津田沼キャンパスからなり、共に駅から5~10分程度で到着できる。駅前には大きなスーパーなどもあり、食堂や購買を利用しなくても昼食をとることができる。学生寮もあり、遠方から来た学生も多い。しかし、海洋環境の悪化などから、新習志野校舎では主に夏ごろグリーンタイドの悪臭が発生するのには注意。
      二つのキャンパス共に、建物や施設、設備は充実しており、学習・研究活動に凡そ支障はない。近隣の他大学と連携している図書館も、蔵書の多さは魅力的である。
      多種多様なサークルがあり、また遠方からやってくる学生もいるため、キャンパス内は活気があり、気の合う人もきっと見つかることと思う。ただし、各サークルの部室は津田沼校舎に集中しているため、1、2年生はシャトルバスなどを利用しなくてはならないのには注意が必要。
      特色ある様々なサークルの数々から、自分に合ったサークルが見つかるかもしれない。各サークルの活動自体は精力的であるが、そもそも所属していない学生が半数以上を占める。学生が主体となって企画されるイベントも1月に一度程度の頻度で開催されており、こちらも自由参加である。
      1、2年次は新習志野校舎で学ぶ。生命科学分野における基礎的な学習であるといえ、講義内容によっては興味のないものである可能性もある。必修科目は生命科学に直接関係ないものも含む。3、4年次以降は津田沼校舎での学習に移行し、3年次への進級と同時に各研究室へ配属となる。
      幼少期より昆虫が好きで、そこから昆虫を含めた様々な生物の生息する環境を維持、或いは再生したいと考え、生態系の保全に関する知識を増やしたいと思い、千葉工業大学生命科学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専門性も高いが、汎用性の高さが売りだと思う。この学科に進んでも様々場所でここで学んだ知識が生かせそう。
      怒られることも非常に多いが、その分を授業の熱量と考えれば、かなり充実した指導を受ける事ができると言える。
      場所によりけりで、もちろん外れ的なところもあるが、ほとんどが良い。ただ、外れにいった事を想像するとゾッとする。
      分野としては引く手数多なので2年くらいちゃんとやれば、就職は困らない
      駅近、スーパー近い、ショッピングモールが近い。文句なし。
      残念ながらやや期待できない。
      男性が多くの割合を占めているということあり、女性の割合が少ない。そうする事により、倍率は受験以上のものを覚悟すべきである。また、母体数が少ない女子の中の自分の好みに合った子を選別し、アプローチをするとなると、確率は限りなく低くなる。当たり前だが、女の子からすれば漁り放題である。そのため、かなり自信が高い人が存在する。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料工学科の評価
      教育に熱心な教授も多くいるので、勉強としてはとても充実していると思います。恋人に関してはほとんど諦めた方がいいです。
      わかりやすいと思う。講義後でも質問しに行きやすいので、わからないことを聞きに行ったりしています。
      まだ1年生なので経験をしたことがないので、これからに期待ということで星3にしました。
      公務員より普通に就職している人が多いイメージがあります。ただ、これは個人的にそう感じたというだけなので当てにはしないでください。
      駅から徒歩5分以内で通うことができるためとても良い立地だと思います。
      講義室はたくさんあり、施設内にはコンビニなどもありとても充実しているように思います。敷地面積がとても広いので迷ったりします。
      恋愛に関しては諦めたほうが良いです。女性の方が少ないので、学内で恋人を作るのはとても難しいと思います。
      多くのサークルがありますが、コロナで活動しているのか確かめる方法がないという感じです。
      1、2年では材料を学ぶ上で重要な基礎として、数学と物理学の能力を伸ばす授業が多いです。
      メーカー
      スマホに使われる材料の開発などな興味を持っています。まだ、1年しか大学にいないので考えが変わるかもしれませんが、今はスマホなどの精密機械に使われる材料の開発に関わる仕事に就きたいと考えています。
      元々ものづくりが好きだったので、そこから材料に興味を持った感じです。
    コロナの対策として、入構時に検温と消毒を必ず行うようにしている。

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      色々なことが学べるため将来にとても役に立ちました
      おすすめできますまた先輩とも深く関われるためとても良いでさあ
      さまざまな授業があり、とても難しいですね
      単位を落とす人が半分ぐらいのものもありとても大変でした
      二年の後期から研究室があるため深い内容はよくわかりませんが、とてもためになります
      あまりいいものとは言えませんが年々高くなっており期待できます
      とても満足しております。大きな建物にやすい建物があり暮らしやすいです
      まあまあだと思います、不自由はしない程度に思ってくださいいね。
      とてもいいものとは言えません。女の子が少ないため積極竿が大切
      コロナ関係でとても苦労しました 殆どのものが中止になったのでわかりません
      情報について詳しく学ぶことができ、複数のことを学べるためとても良いです
      複数のことが学べるためとても良いと思います就職も困らないでしょう

投稿者ID:820075
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークや情報システムについて勉強したい人は非常におすすめです。
      パソコンオタクが集まる場所なので、本当に好きな方はおすすめです。
      情報のシステムがよく勉強できる所です!
      設備も整っていて、充実した時間を過ごせます!
      企業提携なども多く、注目度も高いのでで就職に有利かと思います。
      JR津田沼駅から徒歩3分ほどで非常に駅から近いです。
      京成津田沼駅も近いので便利です。
      最新式のパソコンがたくさんあります。また、キャンパスもきれいです。
      いろいろなところから来る人がいるので、地方について勉強できることもあります。
      イベントはあまりないです。
      イベント優先の方はおすすめできません。
      ネットワークの構築、セキュリティなど、ネットワークの基礎から学んでいきます。
      昔からネットワークの分野に興味があり、専門的な知識が身につくと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      とても充実した生活がおくれました。
      一年生の時はメンター3年生から本格ゼミ、間の2年生までは思いっきり遊びました。自由に自分の時間が使えるのでとても良かったです。
      多方向の授業が学べます。
      在籍が長いと顔と名前が一致するので一人一人の事を気にかけてくれる先生もいます。
      大学の放任主義なイメージとは一変してよかったです。
      放任主義の先生もいますが、授業の合間にご指導いただける先生もいます。
      企業の方を学校によんで色々お話しをきけるのは良かったです。
      ただ来ていただいた人時間が少なく少し物足りない事もありました。
      かなり楽です。
      駅に近いのがすごく助かりました。
      1.2年生の頃は良かったのですが、キャンパスが変わってからはあまり大学にいなかったこともあり特に充実したとは思わなかったです。
      学部ごとに閉鎖的な感じだったので特にです。
      人によりけりのところはあるけど基本暗い人が多かったです。
      サークルは充実していました。
      学校からの支援もありますし、融通はきくと思います。
      この学科は学部全体の事を学ぶイメージでした。
      一つの事ではなく、いろんな事を満遍なくというイメージです。
      なので何か一つの事を追求する方はお勧めできないですが
      多方向の事を学び色々と先のことを見たい方にはおススメです。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      国内唯一の学部で、インターン先などでその専門性から話がスムーズに進む。これからのIT産業などにおいて重要なプロジェクトマネジメントを大学のうちからPBLなどを通じて学べ、他の競争率の高い学部(機械、デザインなど)と比べると就職なども有利。実際自分がインターンなどに行った際、企業からの質問が多く、関心を抱いていただけていること。また自分のやってきたこれまでの学びが実際に評価されていることを身をもって知った。
      PBLなどを通して実践的に学べる機会が揃っており、教授も専門家。某IT企業に所属していた教授なども在籍しており、吸収できる知識は存分。立地なども相まって学習の質は勿論、生徒が学びやすい環境が整っている
      20階建ての研究室棟が2棟あり、スペースなども問題なし。教授ごとの研究室に合わせ、各階に大ゼミと呼ばれる大型教室がある。プロジェクターなどを備えており、ゼミでのプレゼンやPBLなどの作業の際でも快適に活動できる。
      就職課からのアプローチがすごい。毎日のようにメールが届き、業務時間外でも面接練習をしていただける。過去の実績などの資料も多く、就職シーズンの不安の払拭をはじめ、質疑応答の質をあげたい就活生にもおすすめできる。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      友達にも恵まれたので嫌なことがあってもいいことの方が多いので入ってよかったと思います。勉強に集中したい方が多めなので静かでいいと思います。
      やはり教授によって善し悪しがあります。いい時は本当に楽しかったり楽だったりしますが、悪い時は授業の内容が聞き取れないほどです。でも基本的に教授の出す課題をきちんとこなせば落単することは少ないと思います。
      企業の方を呼んで「仕事研究コーナー」などのイベントを定期的に開催してメールでお知らせを受け取れます。(実際に行ったことがないため感想なし)
      最寄り駅は新習志野駅です。駅から大学まで10~15分程歩きます。授業開始時間近くになると駅の改札口などがものすごく混み合います。その通学路にはMr.Maxがあります。駅裏はすき家とサイゼリヤがあります。
      習志野キャンパスは、学校内はとても綺麗ですが食堂が混んでくるとWiFiがものすごく弱くなり使えなくなります。WiFiを使用すると通話等は混み合いなどに関わらず常に通信が悪いです。トレーニング施設などが無料で使えます。
      寮に入るとかなり友達が増えそうですが、サークルなどに入っても積極的に話しかけていかないとイツメン以外の友達は出来そうにありません。逆に恋人関係面では工業大なので出会いは多いと思います。
      サークルのほとんどが男子の割合が多く入るのに躊躇いを感じました。軽音系のサークルが4つ程ありますが私の正直な感想を言うと軽音部は毎月ライブがあり金欠多めらしく、フォークソングは元から決まった曲を弾く、民族音楽研究はメンバー替えはなしで軽音部より軽音部っぽい、ハワイアンは1番自由ですが女性がデザイン学科の子が多めで軽めの子が多く(何がとは言いません)ついて行けませんでした。また、興味のあったよさこいソーラン風神部は部停を食らっていたので入る気が無くなってしまいました。(あくまで噂ですが1年の飲酒が学校側にバレたそうです)
      1年は基礎教養科目を多く学び専門的なことは少なめです。文系の方やよくパソコンのことがわからない人でも入りやすいと思います。
      中学からVR・CG等に興味を持って知識を深めたいと思い工業大学を探してました。
    オンライン授業は1,2個ぐらいしかありませんが学食等は1個開けで座ってます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1?4年次の講義カリキュラムや、所属研究室、卒業後の就職先まで、入学前に思い描いていた通りの結果になり満足しています。しかし、これはあくまで個人の意見です。3年生に上がるための進級要件が多少厳しく、留年や退学する同期もたくさんいました。講義やテストを乗り切り、単位を取得するにあたっては同期や先輩とのコミュニティが大事だと思いますので、ぜひ入学した際は幅広い方々との交流を行って欲しいと思います。
      1年次より、幅広いロボットへの知識や教養を高めるカリキュラムがしっかりしています。また教授陣も様々なジャンルの方々なので、在学前にロボットに興味があまりない人でも、講義を通して自分の興味を見つけることができると思います。3年次より研究室に配属となり、研究が始まりますが、基本どの研究室も先輩が後輩を指導すると言う形式が代々根強く続いているため、卒業論文提出までしっかり終えることができる学科だと思います。また卒業後は電気系や機械系など幅広いメーカーへの就職が期待できると思います。
      ハード・ソフトともに一流の先生方が揃っているため、自分に合う研究室は見つかると思います。
      就職に関しては、学科や研究室によるところは小さく、完全に自己のやる気次第だと思います。私はインターンシップに参加した企業にそのまま就職させていただきましたが、やはりどれだけ早く就活に臨めるか次第だと思います。
      1?2年次のキャンパスはJR習志野駅にあり、京葉線で行くことができますが、京葉線が台風の時期などは時々止まるためアクセスは非常に良いとは言えないと思います。対して3?4年次のキャンパスはJR津田沼駅にあり、駅からも徒歩10分以内に着くので非常に立地はいいです。津田沼駅周辺にもスーパーや飲食店を始め様々な娯楽施設があるため、もし一人暮らしをするのであれば、3?4年次の便利さを考えて津田沼駅付近にアパートなどを借り、自転車で習志野キャンパスまで通うことをお勧めします。また、キャンパス間を繋いでくれる学バスもあるため、学バスを利用できる時間帯であればキャンパス間の移動は大変ではないです。
      ロボティクス学科に関しては、非常に恵まれており、1?2年次にはHRのような教室を与えてもらえます。また機械設備なども非常に揃っており、習志野・津田沼両キャンパスともに機械工作などの設備があり、申請さえすれば自由に使うことができます。
      友人関係は自分次第だと思います。また恋愛に関しても自分次第ではあると思いますが、ロボティクス学科は男女差が非常に偏っているため、女子学生の人数は少ないです。
      サークルは文化会と体育会に所属するサークルがたくさんあります。また、自分たちで新しくサークルを作ることもできるため自由度は高いと思います。また、大学祭や文化の祭典などと言った行事も毎年開催されているため非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次および2年次は「ロボティクスとはなんぞや?」と言うことを主体に、高校数学がロボット技術にどう使えるのかや最先端のロボット技術はどんなものかなどを学ぶことができます。この2年間で、自分がどう言ったジャンルの研究をしたいかを見極めることになります。そして、3?4年次は研究室に所属し、教授や先輩の指導を仰ぎながら卒論の執筆に向けて研究をすることになります。
      産業用小型モーターなどを開発している理系総合職です。
      これからの時代を支えるであろうロボットに興味があったからです。また、ロボット技術は様々な機械や電子技術の集合体であるため、将来の就職先にも困らないと思ったからです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学