みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価悪いなかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
講義・授業悪いおもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
アクセス・立地良い立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
施設・設備普通施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
友人・恋愛悪い多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
部活・サークル悪いサークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
学科で学ぶ内容多方面のデザインについて
所属研究室・ゼミ名ユーザーエクスペリエンス
所属研究室・ゼミの概要UCDをもとにデザインを考えて行く
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由働きたい企業が1つもなかったから
志望動機あんまり考えていなかった
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
投稿者ID:22020 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]創造工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築学科なのに、CADについて一切教えてもらえないのは微妙。その他にも矩計図の詳細など、教えてもらえないことはちらほらある。
講義・授業良い授業内容はそれなりで、課題が難しいものもあるが友達と協力できれば何とかなる程度。外部講師もそこそこいらっしゃっている。
就職・進学普通キャリアデザインという授業で、卒業生の話などを聞くことができる。
アクセス・立地普通12年の新習志野校舎はまぁまぁだが、津田沼校舎は駅からすぐで立地は良い。
施設・設備良い研究室には3Dプリンターも置いてあるので充実していると思う。
友人・恋愛悪い工業大学なのもあり女子の割合が各学科1から3割ほどなのでそれほど充実はしていないと思う。
学生生活良い文化祭では、女性声優の竹達彩奈のトークショーが行われていた。
学科で学ぶ内容手書き図面の書き方や建築法規、建築設備、建築生産、建築材料など。
志望動機将来、建築の分野に関わるお仕事に携わりたいと思っていたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価普通専攻が3つあるので、将来的にはその専攻領域の研究室に所属することになるが、専攻領域の関連があまりないため、自分が行きたい専攻以外の授業が必修だと本当に無駄な時間を過ごすことになると思う。自分の専攻したい授業は演習時間もありとても有意義だが、専攻以外の授業はなぜやらなくてはならないのか意味がわからず無駄だと思う。
個人的には音響や人工知能領域を志望している人が多い印象。 -
講義・授業良い先生は良い人が多いが、とにかく専攻以外の授業が多いので自分が専攻したいと思ったものは自分で勉強し掘り下げる必要がある。単位は提出物さえきちんと提出していれば大体取れる。履修はほぼ必修であまり自由には選べない。自分の行きたい専攻以外のもの必修になっているので、そこは適当に頑張りつつ適度に力を抜く必要がある。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室配属があり、と同時にゼミも始まる。厳しめの研究室もいくつかあるため、授業にいるTAなどに聞いてみると良いとおもう。
デザイン専攻は論文を書かず卒業制作でも卒業できるとおもう。 -
就職・進学良い新設のため実績はないが、おそらく学科の方針としてはベンチャーやスタートアップ企業への就職を考えていると思う。音響画像専攻や知能領域専攻なら就職は概ね有利だと思うがデザイン専攻は就職が厳しい傾向にあるため、最悪SE就職になることを考えておいた方が良いかと思う。
アクセス・立地良い津田沼キャンパスはアクセスが良く、近くにパルコや丸善があるためなんでもそろうが、1.2年が利用する新習志野キャンパスは周りに何もなく、電車の本数が少ないので放課後は遊べずつまらないかと思う。
施設・設備良いほとんど設備は揃っているし、必要な道具は購買に売っているため特に大変なことはないと思う。
ただ男子が多いので夏は教室がモワッとした感じになるこはある、、
PC演習室も昼休みならかならず使えるので、そこまで不便に感じることはないかと思う。
サークル活動は津田沼で行われていることが大半だが津田沼まで無料のバスがあるため、そこまで困ることはないと思う。 -
友人・恋愛普通とにかくオタクの人が多いのでゲーマーやオタクの人は友達が作りやすいかと思うが、そうではない人はなかなか友達作りに困難なことが多いかもしれない。でも学科の中にかならずオタクではない人もいるので、そういう人たちを頑張って見つければなんとかなるかな、とおもう。
もちろんオタクやゲーマーの人でもいい人はいる。
学科内で付き合ってる人も3?4ペアはおり、サークル内で付き合っている人もそこそこ多い印象。おそらく学科のうち半分は交際しているとおもう。 -
学生生活普通わたしはサークルをやめてしまったので今は詳しくわからないが、少なくともサークルは合宿があったり充実していたと思う。
この学科に関しては1.2年の時はアルバイトはしやすいとおもう。3年になると実験やゼミがありアルバイトはしづらくなると思う。新習志野キャンパスでは南船橋のららぽーとや東京駅でバイトしてる人が多い印象。津田沼キャンパスでは津田沼や錦糸町、秋葉原でバイトしている人が多いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年は教養が多く、数学や物理の基礎を学ぶ。ほとんど高校の復習で真面目にやっていれば単位を落としたりしないのでとにかくここでいい成績で単位を取っておくとよい。2年は前期では学科でやることの基礎を学ぶがここも先生の話を真面目に聞いていれば高い成績が取れる。後期くらいになり、自分が本当に行きたい専攻が大体定まってくるので他の領域の授業が億劫になってくると思うが、 少し授業も専門的な数学になり難しくなってくるので踏ん張りどころかなとおもう。3年はまだ授業を受けたことがないのでよくわからないが、前期は音響領域の実験科目とデザイン領域の演習が同時にありしかも専門科目もあるので毎週の実験レポートと演習の会議とで本当に忙しいと思う。3年前期が1番の踏ん張りどころになるとおもう。後期からは研究室配属とゼミが入るため授業はいっきに数が減り、就活の準備の時間などが作れると思う。3年の後期からは授業は余裕が持てるし自分の時間も増える。全休が2日作れることもある。4年は就職と卒論で本当に忙しい。デザイン専攻は卒業制作、それ以外は論文と実験があり、院進学の人は院試の対策などがありとても忙しくなることが予想される。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]-
総合評価普通やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、私語も少なく、授業に集中できる雰囲気です。課題に関してはあまりありませんが、自分で勉強をしておかないと単位を取ることは難しいです。履修の組み方については、学生事務所や先輩が相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選べます。卒論も選べるので、将来に関して無駄なくできます。外部とのつながりも中々強いです。
就職・進学悪い就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうです。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だと思います。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通専門科目も詳しく学べて良い。演習や実験など楽しい講義も多く、やりがいを感じる。大学探検や街散策など演習は特に楽しい
講義・授業良い教授たちは優しく、教えてくれます。さらにグループワークもある
就職・進学良い聞けば教えてくれるという感じなので意欲があればとても良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からも近くて良いが新習志野駅で止まる電車が少ない。津田沼キャンパスはとても良い
施設・設備普通基本綺麗であるが、所々でひび割れなどがあるトイレが綺麗なところがある
友人・恋愛良い優しく大人しい感じの人が多く真面目の人が多いイメージ。楽しく生活できる人がたくさんいる
学生生活悪いイベントは少ない、サークルは外部コーチなど多くおり、深く体験、学べることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容構造力学・・・物理の応用のようなもので、橋梁や建物に力を加えた時の力のモーメントを詳しく学べる
志望動機まちづくりやインフラ関係の仕事に小さい頃から就きたいと思っていたから
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価普通情報ネットワーク学科なのでパソコンを使った学習などが週に8時間ほどある。入学が決まったのであればパソコンのタイピング練習などをしとくとタメになる
講義・授業普通最近はオンデマンドと対面の授業があるが、オンデマンドだと教授に質問などがしにくいため、難しいとは思うが対面授業が増えると良き
就職・進学普通1年次から千葉工業大学の大学院などに関する説明会などもあり、大学院に通っている方のお話もあるので、ネットで調べるよりも分かりやすい
アクセス・立地悪い電車で通うとなると最寄り駅から習志野キャンパスまでは近いが、本数があまり多いとは言えない。津田沼キャンパスも最寄り駅から近いが、本数は普通
施設・設備悪い工業大学であるにもかかわらず、WiFiなどのネット環境があまり良くない
友人・恋愛良い入学時にオリエンテーションのようなものがあるため、知り合いが全くいなくても友人を作れると思う。ただ、SNSで事前に関わっておいたほうがいい
学生生活普通サークルはいろいろあるが他の学校と比べてあまり活発には活動していない。学校のイベントなどもそこまで活発ではない
学科で学ぶ内容基礎科目はもちろんだが、パソコンを使ったプログラミングであったり、プレゼンの仕方なども教えられる
志望動機情報の分野に興味があり、キャンパスの設備も良さそうだったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価普通今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
講義・授業普通他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
就職・進学良い先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
アクセス・立地悪い一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
施設・設備普通施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
友人・恋愛悪い女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
普通に自分にあったお友達つくれると思います。 -
学生生活悪いサークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
志望動機人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「情報工学部」に投稿された口コミです情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通正直、かなりずさんな講義が多いため自主的に参考書などを買う必要がある。効率よく自分で学習することが出来ない人には少々苦労する環境であると思う。
講義・授業悪い先生によってまちまちではあるが、初学者に対して専門知識をさも知ってて当たり前かのように講義に組み込んでくる。工業高校出身であればまだしも、普通科高校卒業した者は相当な自習を求められる。専門科目の参考書も指定の物はないため、自習するにしても苦労を強いられる。
就職・進学良い工業大学ということもあり、就職率はそれなり。様々な資格のサポートもあるので、便利ではある。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスには、新習志野駅まで電車で行く他、津田沼からバスで行くという方法もあり、アクセスは悪くない。しかし、夜になると極端にバスが減るためサークルなどに入る際は注意が必要。
施設・設備良い情報工学科は設備などはほぼ使用せず、基本的に入学時に購入する自分のPCが主となり授業が行われる。
友人・恋愛普通自分から話しかけさえすればそれなりに友人関係の構築は出来る。工業大学であるため、女生徒が少ないため、学内での恋愛は難しい。しかし、校内を歩いているとかなりの頻度でカップルを見かけるため、出来ないことはないと思われる。
学生生活普通サークルというよりこの大学は部活という名目で活動しているものが多い。しかし実態はサークルと変わらないので部活という名称に1歩引く必要はない。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎を学ぶ。その他に、Arduinoを用いた実習やPCの使い方、論理回路を学ぶ。
志望動機主にプログラミングについて学びたいと考え、また就職率が高いため志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価普通うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
講義・授業普通1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
就職・進学普通学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
アクセス・立地悪い1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
施設・設備良いトイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
コンセントがある講義室は多々ある。 -
友人・恋愛悪い理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
学生生活普通学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
学科で学ぶ内容1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
志望動機機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
講義・授業普通教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。 -
就職・進学良い進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
アクセス・立地良い1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
施設・設備良い建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
友人・恋愛普通学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
学生生活良いサークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
学科で学ぶ内容1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
志望動機小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。