みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
      教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
      専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
      建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。
      進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
      1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
      建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
      学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
      サークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
      1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
      小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    創造工学部建築学科の評価
      一つの学科で幅広い分野をカバーしているため、幅広く学べる反面深く一つの分野をというのが難しくかんじる。卒業後の就職先での卒業生の評判はいいので就職は安定している。
      講義の内容が幅広く、多くのことが学べる。
      講義中の雰囲気は、余りよくないクラスもあるが、指導する教授は熱心な人がおおい。
      授業の満足感は高いものがおおい。
      研修室、ゼミは教授がよく面倒をみてくれるので卒業論文を書くのに苦労しない。
      面談で決まるので教授と仲良くなっておくことが大切である。ゼミ生同士は仲がいいところがおおい。
      就職課の人は、志望動機のチェックや指導などをしてくれる。相談にものってくれるためサポートがしっかりしている。卒業生がいる会社の求人も多くあるため就職には有利。
      とにかく早く行動することが就職活動で大事だとおもう。
      最寄りは津田沼駅で駅から徒歩5分かからずにつく。
      新習志野の校舎と津田沼校舎は歩いて移動もできるためどちらにもいきやすい。津田沼の周りはユザワヤもあり授業で必要なものを買うのも困らない。
      キャパスには、学食が3箇所ありメニューも豪華でお安く美味しい。津田沼キャンパスよりも新習志野キャンパスのほうが味がおいしくておすすめ。
      図書館には、DVDも置いてあり待ち時間に観賞可能。
      生徒の数が多いのでみんな仲がいい印象。サークルも活発に行われていて女子会などもしている。第二外国語のクラスで友達ができることがおおい。
      女の子の数が少ないので女子はモテる!
      サークル活動は、建築関係に入っていて授業のアドバイス、単位についてなどいろいろ教えて貰えたのですごくよかった。
      アルバイトは津田沼にたくさん求人があるのでやりやすい。
      一年は高校の復習。必須科目が多い。語学、数学などの基本。
      2年次は少し専門科目がでてくる。測量の授業など土曜日に授業があるものもある。
      一番単位を落としやすい時期。
      電気工事会社のCADオペ

2017年09月投稿
    工学部機械電子創成工学科の評価
      通信についてよく教えてもらえる
      しかし、取れる単位数が少ないので他の学科よりも学校に通わないとならない。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室のことはまだわかりませんがいい成績を取っていればいい研究室に入れると思います。就職活動の実績は高く、それ目当てで入ってくる人も少なくないと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多いです。しかしあたりの講師もいればハズレの講師も存在します。その場合は言えばどうにかなると思います
      最寄駅は新習志野駅です。新習志野駅から歩いてご飯くらいで着いてしまうほど近いです。しかし最近学校近くのトンネルにて大きな事故があり危険といえば危険です。学食も美味しいのですが、食事をするところの席が非常に少ないことがネックです。席は多いのですが学校に存在する人の数と席の数が全然あっていないので席待ちが普通の生活をすることになります。近場のスーパーで買ったほうがいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      少し周りの向上心が低くて、一人で空回りしているような気分で勉強していた。一人でもいいならばオススメです。
      先生の授業はとても面白く分かりやすい。授業をまじめに受ければ理解できる。
      周りが何をやっているかという理解が乏しいため一人で空回りした。
      いろんな先生方が相談に乗ってくれて、さまざまな企業の状況をしっかりと把握して志望企業を決めれた。
      最寄駅からとても近くて凄く通いやすい。周りの建物もよく利用させてもらった。
      素晴らしい設備もあるが、授業で使う部屋の外の老朽化が目立っていた。
      友人関係はとても良いものが築けたが、女子が少ないため恋愛面に関してはあまり良くなかった。
      どれも楽しめる内容のものばかりで良かった。サークルに入るのがオススメです。
      1.2年次に高校の復習や専門の知識を学んでいき、3.4年次に更に奥深く勉強していく。
      昔から物作りに興味があったため、それを生かして人の役に立つものをつくりたいとおもったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      大学で金融系を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。先生はみんな優しく、いい人ばかりです。
      どの先生もいい人ばかりで
      頼れる人です。
      わからないとこも丁寧に教えてくれるので、充実しています。
      3年からゼミが始まります。
      充実しています。
      卒業生のほとんどが就職しており、
      就職率は良いと思います。
      1.2年生は新習志野キャンパス、3.4年生は津田沼キャンパスと
      場所が変わります。
      場所が変わることで気持ちが改まっていいと思います。
      新習志野キャンパスは新習志野駅からすぐだし
      津田沼キャンパスは津田沼駅からすぐで
      とっても通いやすいと思います。
      新習志野キャンパスから津田沼キャンパスまで学バスが走っていて、使うことができます。
      津田沼駅周辺はいろいろあるのでとってもいいと思います。
      学内の施設は比較的新しいです。
      新習志野キャンパスの食堂、体育館などは
      ほんとうに最近できたばっかりです。
      クリスマスツリーが冬になるとイルミネーションなどしてあって綺麗だなとおもいめす。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      専門科目も詳しく学べて良い。演習や実験など楽しい講義も多く、やりがいを感じる。大学探検や街散策など演習は特に楽しい
      教授たちは優しく、教えてくれます。さらにグループワークもある
      聞けば教えてくれるという感じなので意欲があればとても良いと思います。
      駅からも近くて良いが新習志野駅で止まる電車が少ない。津田沼キャンパスはとても良い
      基本綺麗であるが、所々でひび割れなどがあるトイレが綺麗なところがある
      優しく大人しい感じの人が多く真面目の人が多いイメージ。楽しく生活できる人がたくさんいる
      イベントは少ない、サークルは外部コーチなど多くおり、深く体験、学べることが出来ると思う。
      構造力学・・・物理の応用のようなもので、橋梁や建物に力を加えた時の力のモーメントを詳しく学べる
      まちづくりやインフラ関係の仕事に小さい頃から就きたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      1~3年で学べることは無いのでイベントに参加して遊ぶか、資格取るなど自分で勉強した方がいい。
      4年で研究室配属してもらうためにGPAを高くしておくと良い。
      結論を言うと自分で自分のために行動できる人じゃないと来ない方がいい。
      研究室に入れるなら、自分の思考の伝え方を学べるため良い学校だと思う。

各学年でやったことの概要
      1,2年の基礎科目は教科書に書いてあることをそのまま記憶するだけの講義。
      3年から専門科目で教授の講義を受ける。
      こちらもほぼ教科書通り。
      4年で成績上位寄りの半数が研究室に、もう半数が卒業演習クラスに振り分けられる。
      研究室では主に文章の書き方を学ぶ。
      研究に必要な前提研究の探し方と、自分の提案の出し方も学ぶ。
      卒業演習クラスは詳しく知らないが、教授から見下された態度を取られるらしい。
      やる内容は分からない。

なので成績評価(GPA:Grade Point Average)をある程度取れる学力と学ぶ姿勢があるならば、文章の書き方を学ぶことが出来るため良い学校であると思う。
      就職課に多く通うならサポートは手厚い。
      4年後期頃から扱いが雑になる。
      良くも悪くも、卒業時の就職率の数値をあげるためにやっていると感じられる。
      1,2年は新習志野校舎、3,4年は津田沼校舎に通う。
      新習志野は不便、通勤ラッシュに揉まれる。
      津田沼は便利、周りに飲食店がいっぱいあり、昼食で様々な店に行ける。
      パソコン演習室があり、iPADが卒業まで貸出される。
      ジムと図書館は使える。
      体育館や運動場もあるらしいが他は使わなかった。
      男女比は20:1で普通の理系大学。
      テンション高くて頭のおかしい人が少なめ。
      サークルに入らなかったのでサークルは分からない。
      サークル外のイベントは自発的に参加しなければゼロ。
      1,2年、微積等の基礎科目とC言語
      3年、ネットワーク、アセンブリ言語、等の浅い部分
      4年、先行研究の探し方、提案の出し方、提案の説明方法(文章、プレゼン)
      家から通える理系大学だった。
      プログラミング演習があるため、やる気がなくてもプログラミングの基礎は学べると考えた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築を学びたいから千葉工業大学をわざわざ目指す理由は私には特別思い当たりませんでした。本気で学びたいならもっと目指す場所はあるかと思いますが、実務を現役でされている先生方がしっかり教えてくださいますので、個人の頑張りでそれなりのところを目指すことも出来るかと思います。
      それなりに専門分野も一通り学べたかと思います。
      設計も外部講師などがエスキスをみてくれたりしますが、CADなどは全て個人で勝手に習得しろというスタイルです。
      3年後期にゼミが決定し、4年次からゼミ配属です。
      人数が多い場合成績順で決まります。
      学科で説明会などを催してくれます。
      分野を選ばなければ就職できないことはあまりないかと思います。
      最終的に意匠を選ぶ人は少なく感じます。
      2年次までは新習志野駅から10分弱ですが、大して栄えては居ません。飲食業はそこそこありますが大抵の人は学食で昼食を食べます。夏期は川が異臭を放ったりします。
      3年次からは津田沼駅すぐのキャンパスで、駅前はとても栄えています。
      寮や新しい棟などが現在も建設されており、新しい校舎が多いです。
      女性が少ない傾向にあるので、恋愛関係が充実ということは難しいですが、それなりに関係のある方々はいます。友人関係は人によるのではないでしょうか。
      サークルも正規だけでなく非公認などもあり、運動場もありますので活動盛んかと思います。
      3年が終わるまで教養科目が嫌でも毎期あります。専門科目も1年次からあり、ゼミは4年からと遅めです。授業時間割の自由はほとんどなく、取らなければ次の年に1学年下の方々ばかりの教室で受ける羽目になります。
      将来の職業に建築士を目指していたからです。学校的にあまり有名な学科ではありませんでしたが、立地と偏差値で選びました。
    21年度はほとんどオンライン授業でしたが、11月頃から対面が全体で再開されています。 入場ゲートで入校チェックと体温計測、手指の消毒が行われます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就活は熱心にサポートをしてくれるため、安定した実績を有していると思います。ゼミでは自分の考えや他社の考え、ゼミ担当の教授・准教授陣の考えを気軽に聴くことができ、勉学、交流ともに活かと思います。
      さまざまな教授や経営の学問を学ぶことができるほか、情報技術についても学ぶことができ、経営と情報を混合した考えを養えることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、経営系や情報系から関心のあるゼミがあります。
      主に情報系や生産工学系の企業に就職する人が多い傾向にあります。また、情報系や生産工学系からの推薦が多くあり、就職部の斡旋も積極的です。
      JR京葉線新習志野から徒歩5分程度の芝園キャンパス、JR津田沼駅から徒歩1分に津田沼キャンパスがあります。それぞれのキャンパスの近くには料理屋やショッピング施設があります。
      新施設もありますが、図書関連の蔵書が多くはないかと思います。
      ゼミではそれぞれのメンバーと交流を深め、公私ともに協力する環境であると思います。
      学園祭や球技祭があり、気軽に楽しむことがあります。また、強制参加ではないため、無理に参加する必要はありません。
      1年次から2年次は基礎的な情報技術、経営学を主に学習します。3年次からは夫々の応用的な授業が始まり、3年次後半から4年次にかけて卒業論文を書きます。
      情報業界の総合職
      昔から経営と情報の分野に興味があり、より知識を深めるために本学科を選択しました。
    オンライン授業や消毒を定期的に行うなどの対策が取られています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      専門分野への研究技術はかなり発展しており、知識の向上にとても役に立ちました。就職活動の厳しい時期、教授からの推薦や研究生の制度などあり、学生への気遣いもしっかりされておりました。しかし、歴史のある学校だったせいか校内が汚いイメージがあります。(新校舎などを立ち上げるなどで改善されてます)また、生徒の人数の割に実験道具、機材などが足りていないイメージがありました。高価なもののため厳しいとは思いますが…
      講義については教授により様々です。生徒に対して熱心に講義に取り組む方もいましたが、印象の悪い教授もいました…
      ゼミに関しては教授からの厳しい指摘、質問などがありました。時には設定している時間をかなりこえ、質疑応答に答えるなど教授の熱心な姿勢が伝わりました。
      進学実績にかんしてはかなり良かった印象があります。就職難な時期ではありましたが教授からのサポートなどもありました。
      立地は駅から近いところにありとても良かったです。もわりの施設も整っており、楽しい学生生活が送れたと思います。
      新校舎の設立などかなり設備に力を入れているイメージがありました。前の回答でも答えたように実験の設備をもう少し改善して頂きたいと思います
      生徒の人数がかなり多いため気の合う仲間を探すのは難しいです。学科内を飛び越しての友達関係などもありました。男女比が違うため校内での恋愛は厳しいイメージでした。
      サークルには参加していないためあまり回答するような事はないですが、サークルに関してはかなり仲の良いイメージがあります。
      私は以前骨肉腫という病気になり、人工骨をいれる経験をしました。そのため、私は多孔体(人工骨)の開発について研究していました。
      塗料、インキの原料を多く扱う商社へ入社しました。国内自動車メーカーへの塗料原料の販売が6割ほど。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学