みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      基本的なところを1から学ぶことが出来るのは良し。 ただ、古い大学のため昔の風習が残っており、あまり良いとこはない。 その他に目立つところはなし。
      情報工学にまつわる様々な講義を行っており、講師陣も企業依頼の研究を行っているラボもある。講義内容に上記関連の講義も含まれるなど興味深い講義もある。
      実際にPC室にて演習を行いプログラミングを行う演習、 回路をブレッドボードで組み実験演習、 専用のPCにて、研究を行えるなど様々な内容がある。
      昔からある大学であり、基礎から学ぶため就職実績は良好。 また、学校職員によるサポートもある。
      最寄り駅は津田沼駅と新習志野駅。 津田沼駅からはキャンパスは近いが、新習志野駅からは若干遠い。
      PCや機材はあるものの一部古いものもあるため、あまり質は良くはない。
      工業系のため、女子の比率は低い。 また、偏差値も高いわけではないのでサークル内の民度は良くない。
      行脚や学祭、サークルイベントはあるもののそこまで活発なイメージはない。
      1、2年は一般教養及びプログラミングに関連する基礎勉強と実験。 3年からは演習や応用実験及び専門講義。 4年はゼミと研究論文。
      大手画像処理メーカーの技術派遣職
      高校時代に、パソコンに触れる機会が増え、実際に勉強して色々なものを作ってみたりする技術を会得したかったため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      SEとしての必要なネットワークやプログラミングの知識だけでなく音響、データ解析等の様々な分野の勉強ができる
      ただ幅広くやりすぎな部分もある
      1.2年は京葉線沿いの新習志野駅に通う。
      ただ京葉線が風に弱いため遅刻することも多々ある
      そして周りには海があるためぼーっとしたい時は海岸に行くと良い
      3.4年からは総武線、京成の津田沼になる。
      アクセスもだいぶ良くなり、周辺にも娯楽や居酒屋、ご飯屋さんが充実している
      新習志野校舎は食堂が、最近建てられてとても綺麗になっている
      校舎自体は古め
      スポーツフェスティバルという球技大会が毎年10月ごろに行われる
      強制参加ではないため、参加しない人は休日になる
      参加する人にはお昼のお弁当、お茶が無料で配布される
      また各スポーツで1.2.3位どれかになると賞品がもらえる
      1位は食券50枚分(15000円相当)、2位は食券30枚分(9000円相当)3位は15枚(5000円相当)の物が1人ずつ配布される。
      ※グループ全員で同じものにしなければならないので大体は食券を皆選ぶ
      大手ソフトウェア開発会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      女性はそこそこ多く、特に孤立することなく在学できます。
      プログラミングや、メディア、音響など、様々な情報分野の勉強ができるので、将来情報系分野で働きたいと考えている人には、就職活動でも有利になります。
      また、特にやりたい事がない人でも、情報産業系は喋るネタがあるため、有利かと思います。
      特に学科の教師は、丁寧な方が多く、あまり厳しい方はいなかったように思います。
      教養学科では、たくさんの教師がいるため、相性が合わない方もでるかもしれません。
      一年間じっくりゼミがあり、卒業研究までのサポートをしっかりおこなってくれています。
      ゼミ選考は学力が直結するわけではないため、どのゼミにつけるか、運も必要となります。
      在学時の就職課は、対応等、あまり良い印象を覚えなかったため、学内説明会以外は利用しませんでした。
      津田沼校舎は駅から近いので楽ですが、習志野は若干不便です。
      一人暮らしをする場合は、両校舎の真ん中地点に寄せると、どっちの校舎にいくにも不便かつ駅もやや遠いという苦痛を四年間味わいます。
      数年前にたくさん新しい校舎ができ、女性用の施設も増え、全体的に綺麗です。
      日立系グループ会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      先生たちがすごい人ばかりなので、積極的に話しかければとても素晴らしい大学生活になると思います。自分がなりたいものが決まっている人はとても楽しいと思います。
      1,2年で行われる講義はそこまで難しくないので、しっかり勉強して、三年からは専門的な授業が多くなるので頑張りましょう。
      先生たちがとても熱心に指導してくれるので、自然と知識が身につきます。
      先生たちは企業のことをよく知っているので、どのような企業が合っているのかを教えてくれます。
      快速電車が止まらないのがかなり不便です。上り電車は、そこそこあるのですが、下り電車が少ないです。
      コンピュータ演習室はとても使いやすく、仮想計算機が使えるのが素晴らしいです。
      サークルや部活があるのはもちろん、授業などの班などで仲良くなれます。
      プログラミングをやります。初心者からでもがんばればついていけるので安心です。

情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      頭はそんなに良くないですが楽しいです。男が圧倒的に多いですが楽しいです。駅からも近いので便利だと思います。
      人に寄ります。個人的に好きな先生と嫌いな先生はいますがトータルでみるとふつうです。
      ひとによります。自分のゼミは言い教授に恵まれてるのでラッキーでした。
      そもそも言い大学ではないので期待しないでください。ふつうです。
      駅から近いので便利だと思います。幕張も便利だと思います。
      いたって普通です。普通の大学をイメージしていただければ。
      大学生活は充実しています。みんな頭悪いですが毎日が楽しいです。
      入ってからのお楽しみです。別に期待しないほうがいいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 設備も充実していてかつ新しいです。
      様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 すべての先生に共通ですが、授業後のサポートが充実しています。
      研究室によっては一般企業や研究所と一緒に協力して研究を行っているため、人脈を広げていくことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、学校全体で就職を支援している動きがあり、様々なサポートが用意されています。
      最寄駅から徒歩10分もかからない場所に立地しているため、通学は便利です。ただし駐車場がないため車通学は出来ません。
      基本的には古い建物は建て替え済みのため、新しいです。また、スポーツジムも設置されたため日ごろの運動不足を解消することができます。
      学校全体を通して女子が他大学と比べて少ないと思います。そのため彼女はバイト先で見つけるひとが多かったです。
      主に情報工学全般を学びました。プログラミングだけではなく、雑学の勉強もしました。
      システムエンジニア
      大学で学んだことが仕事で生かせると考えたためです。
      情報工学を学びたいと考えていたため、カリキュラムが充実している情報工学科を志望しました。
      東進
      書店で販売している対策本をひたすら勉強するだけで十分です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報学科を謳っている割には設備やら講義やらの面で残念な部分が多いです。ガチな人には物足りない、かと言って何も知らないのでイチから学びたいという人やモラトリアム期間として大学に行きたい人には講義が厳しかったりと中途半端な部分が多いのであまりオススメはできないかも。特にAOや推薦で受験勉強をせずに来る人は1,2年次の理系科目の講義で苦労していた記憶があります(3年次も実験があるのでアレですが…)文系のようなゆるゆる生活はできませんがなんだかんだで大学なので頑張ればそれなりに楽しい生活は送れると思います。ただ上記の通り講義はそこそこキツいので来るならある程度覚悟を持ってどうぞ。
      一部の教授は理解の浅い学生に対してとても厳しいようで、単位などの事に関して厳しい対応をされたこともあるので。
      まだ研究室やゼミに配属されていないのでここに関しては何も言えないです。噂を聞く限りではとても難易度に差があるとかなんとか。
      まだ詳しく調べたことがないので深くは言えない。
      3年次から通うことになる津田沼校舎は駅からかなり近くにあるため便利なのですが1,2年で通う校舎はアクセスがとにかく悪く、近隣に存在する施設も少ないため個人的にはあまり好きになれませんでした。合わせてプラスマイナスゼロといった感じ。
      どちらの校舎も掃除が行き届いておりそこそこに綺麗ではあります。新習志野校舎は学食がいまいちですがカフェが良い感じです。対して津田沼校舎の学食はとても良い。おすすめ。PCについてですが、新習志野校舎に関しては利用したことがないのでノーコメントです。津田沼校舎の方で演習を行うのですがここではopensuseを利用しています(Linuxについて知らない人はググるくらいしておくと吉)ただこのPCは一日中付けっぱなしにしているらしくプログラミングの最中によくメモリヒープを頻発することもあるので最終的にこの評価にしました。学校のPCはあまり頼りにせず自分のPCを持っておくことをオススメしたいです。
      友人関係に関してですが情報学科ということもありオタク気質な人がよく集まりますので努力さえすればそれなりに友達、ないしは知り合いが作れるのではないかな、と思っています
      1,2年次は理系科目を始めとしてアルゴリズム、電子工作の基礎などを学びます。3年次以降はそれらを応用して実験をやったり応用科目の理解を深めていく感じ。
      学校が近くに存在してプログラミングを学べる学校がここしかなかった(悲しい)
      推薦入試
      特に利用していない
      小論文を書くということが事前に知らされていたので文章をまとめる練習をした。

2014年06月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワーク学科ではソフトウェアやネットワークなど、情報通信の中心的な話題について学べます。もう一方の学科ではコンピュータの仕組みを詳しく学ぶのでそれと差別化されています。
      情報の学部ということで、比較的資料を電子化して配布する先生が多いです。情報の分野は分岐先が多いので、基礎的な授業を受けていく中で自分が目指したいものを探すことができます。
      どちらのキャンパスも駅から徒歩5分圏内で、近くにショッピングモールやアミューズメント施設もあるので、充実した生活が送れます。
      演習室では専用のパソコンが使えるので快適に勉強を進めることができます。構内は広くてアスレチックジムや図書館も時間を潰すときに利用できます。
      勉強する人としない人の差は大きいです。理系の学校なので気がつけば工学関係の話題がよく飛び交っています。
      部活には所属していませんが、友人は半数くらい部活化サークルに加入している気がします。運動部も文化部も充実していそうです。
      情報分野の基礎から専門的な知識、特に自分が知りたい分野を選んで学べます。
      歴史が古く、設備が充実していた。
      推薦入試
      面接のために自分がやりたいことを考えた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の進みたい職種がはっきりしている人にはかなり良い環境だと思います。サークルも様々なものがあり、特に機械系統のサークルが印象的です。
      授業は先生がほとんどいい人ばかり、で少し分かりにくく感じてしまう先生ももちろんいますが、全体的に授業は優しい方だと思います。
      立地も、結構いいと思います。新習志野キャンパスは近くにはあまりないですが、少し歩けばランドワンがあります。そして津田沼キャンパスは津田沼駅の目の前のため周りにはたくさんのお店があります。
      設備もなかなかかと思います。パソコンは貸し出しなどもやっていてそれを使って学校でパソコンでしかできない作業などをすることができます。
      これに関してはやはり微妙です。もちろん友達はたくさんできますが、工業系のため他の大学と比べ女子が圧倒的に少ないです。そのため男子の方はその辺は覚悟が必要です。女子の方は男子がたくさんいるのでいいかもしれません。
      サークルなども、様々なものがあっていいと思います。ゲームを作る部活だったり、機械を作る部活だったり、その他普通の運動部や、書道、茶道といったものもあります。
      情報工学科は主にプログラム言語やアルゴリズムについて学ぶことができます
      自分の場合は国立に受けて落ちたため仕方なく入ったのですが、今ではむしろこっちでよかったと思っています。
      その他
      特にしておりません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ゲームやアニメを作成したい人やシステム、ネットワークに携わる仕事をしたいと考えている人には学びたいことが学べる学科だと思います。パソコンなどの環境も学校側で整えてくれているのでそういった環境が現在家庭にない人でも学びたい気持ちがあれば問題ないと思います。
      必修科目が多いのできちんと授業についていかないと厳しい部分はありますが、どの先生もわからない部分があったりしても聞きに行けば丁寧に教えてくれます。ただやる気がない人は簡単に留年しちゃう学科でもありますが、コンピューターの知識からしっかり学べるので4年間しっかり学べば実力をつけることができると思います。
      研究室は音響、CG、心理学、プログラミングなどを扱った研究室があります。最先端の研究を行っている研究室も多いです。また、企業から受託して研究していたりもしますが、その場合には研究を行った分だけ時給を支払っていただけます。ほとんどの研究室がゼミ合宿やハロウィンパーティをやったりイベントもあるので楽しみながら研究していけると思います。
      大学院まで進んで勉強している人たちは大手企業に就職している人もいますが、学部までだと就職率は良いものの有名企業に就職するのは厳しいと思います。けれど、情報には強い学科なのでシステムエンジニアやネットワークエンジニアへの就職は有利だと思います。
      1・2年生のうちは新習志野校舎なので、最寄駅から徒歩10分弱かかり電車も本数が少ないために満員なので大変だと思います。飲食店はちらほら近くにありますが、時間を潰せるような場所は近場にないので授業が空いたときには時間を持て余します。しかし3・4年生になると津田沼校舎に変わるので交通アクセスも便利になり、周辺も飲食店やお買い物をできる場所がたくさんあるので大学生活を充実させることができると思います。
      新習志野校舎は普通な感じですが、津田沼校舎は工事が進んでとても綺麗です。図書館や学食はもちろんパソコンが置いてある演習室は3つもあり、時間帯で自由に使うことができます。
      基本的にはアニメやゲームが好きな人が多いです。しかし、研究室配属の際に音響の研究室は音楽が好きな人が集まっていました。内気な人が多い印象ですが、積極的に話しかけていけば一生ものの友人になるような人に出会えると思います。
      コンピューターについての基礎知識からプログラミングなどの技術までを学ぶことができます。
      柳川研究室
      音が飛び出して聞こえるオーディオバーチャルサラウンドという技術を用いた研究をすることができます。
      システム会社のシステムエンジニア
      大学で学んだ知識を活かすことができると思ったからです。
      これから情報はどんどん発展していくと思い、情報ネットワーク学科で学ぼうと思いました。
      その他
      担任の先生に協力してもらい、面接練習を何度も行いました。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学