みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      千葉工業大学は、ロボット開発で有名な大学です。またそれ以外でも私立理系大学としては最高峰の就職率で話題となりました
      高校で習ったことの応用から、エレクトロニクス、論理回路、プログラミング工学論、プログラミング言語論など専門分野の勉強ができます
      まだ2年生なので、ゼミや研究室には入ってないが、それぞれのゼミや研究室が面白そうな研究をしている様子です
      前にも書いた通り、私立の理系大学としては最高峰の就職率を誇っていて、学校もキャリア教育に力を入れています
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から10分未満というかなり駅に近い場所にあり、通いやすいです
      千葉工業大学には、最先端の設備があり、また津田沼キャンパスは最近立て替えたので新しく、高層マンションみたいできれいです
      他の学部との交流も多く、みなシャイですが、基本面白い人たちが多いです。またサークル活動も活発的です。
      プログラムやロボットについてのさまざまな技術
      ロボットエンジニアになるという夢があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      プログラマーになりたい人にはいい大学だと思います。千葉工業大学はロボット開発で有名ですが、それ以外の学部もかなり頑張っています。また、大手企業からのあっせんもあるので、就職にも有利です。
      ロボット開発で有名な教授が講義することもあり、大変勉強になります。またそれ以外でも高校で学べなかった知識を学んだりとかなり充実した講義活動を受けることができます。
      まだ研究室やゼミに入っていないのですが、先輩から聞いた話だと最先端の研究をしている研究室が多いそうです。
      理系の私立系大学では就職率がトップクラスで、就職に関してはかなり良い大学だと思います。なのでお勧めです。
      新習志野校舎・津田沼校舎の両方とも、駅から10分未満でいける距離にあり、とても通学するには便利です。
      最先端の技術設備があり、また津田沼校舎は最近立て替えたので、とてもきれいです。また学食も安くおいしいです。
      学部外での交流もあり、みな友好的です。またサークル活動も多く活発的、よい交友関係がはぐくむことができます。
      C言語の勉強や演習、ソフトウェア工学、アルゴリズム、電気回路はもちろんのこと物理や数学、英語も学びます
      ロボットエンジニアになるという夢を叶えるため
      過去問や、学校の演習問題で間違えたところを中心にときました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      将来、プログラマーや機械の製造に携わりたい人にオススメの大学です。また、設備も充実しており、自分のしたい研究ができることも大きいです。また本校はロケットに探査機を搭載したり、原発の調査ロボットを開発したりと社会に貢献しています。
      TVなどで有名な教授も複数いて最先端の授業を受けることができます。また津田沼校舎は広く、授業を受ける環境も整っています。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。またロケットの開発や原発の調査ロボットの開発など国の研究との連携があります。
      本校は、工業系の企業先での就職率が私立大学で1位となり、就職に強い大学となっています。またキャリア教育というものが講義に組み込まれています。
      千葉ということで遠いイメージがありますが、意外とそんなこともなく、津田沼校舎には総武線一本で行けますし、新習志野校舎も駅から10分程度で行くことができます。
      近年立て直したので、校舎はきれいです。また茜浜に運動場もあり、運動も積極的に行えます。また学食も300円から400円程度で定食が食べられます。
      学部間の交流もあり、話が面白い人がたくさんいます。また、先輩も優しくサークル活動も運動サークル、文化サークルも積極的に滑動しています。
      プログラムをc言語で書く。またコンピュータのシステムを学ぶ。
      システムエンジニアになるという夢のため。

卒業生 / 2013年度入学
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の好きなことをしっかりと出来ました先生も分かりやすかったです整備もしっかりとされいたので楽しく出来ました
      とても面白く分かりやすい授業なのでとても満足をしていましたありがとうございます
      イジメもなく就職にとても有利な大学で助かっています
      駅も近くてショッピングモールも近くにあるので環境がとてもいいです
      かなり十分に設備がしっかりされていてとてもいいと思いました。
      たくさんの友達も出来ました恋愛はする気がなかったのでしませんでしだが
      とても楽しいイベントでした今のご時世上手くいかないこともあるかと思いますが楽しかったです
      いろいろな情報のことを扱って行く大切さにきずかされたのは1年生の時でしたきずいたおかげで本気で取り組見ました
      メーカー
      少し違う道を進みましたがメーカーの情報を1つ1つ知ることの楽しさにきずがされました
      自分が好きな仕事に近いのがぞ情報を扱う仕事だったのでいい大学はここにしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      あらゆること基礎からやるので、退屈する場面が多いのは間違いないです。ただ、知らない分野に関してはありがたいと思います。
      ネットワークに関してを網羅的に学べるので、なんとなくIT系の仕事したいな、と思ってる方にはオススメだと思います。
      新習志野キャンパスは駅前と徒歩10分くらいにあるめちゃめちゃでかいイオンモールとコストコくらいしかないです。まぁ駅前のスーパーで大体変えるので悪くはないと思います。武蔵野線、京葉線でしかアクセス出来ないんですが、朝は鬼のように混んでます。西船橋のホーム、人が溢れかえりそうになってるので覚悟が必要です。帰りに京葉線に乗ってそのままディズニーに行くことも可能なのはメリットです。
      津田沼キャンパスは駅周りが栄えてるので色々あります。
      恋愛に関しては、普通の工業大学はほぼないと思うんですが案外ありました。
      ゆーて男女比10:1くらいですが!

友人関係については、理系だけあってみんなゲームやらネットやらが好きな人が多いです。共通の趣味があることが多いので仲良くなりやすい環境ではあると思います。
      渋谷ITベンチャー企業
      web開発系
      サーバサイドエンジニア

情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワーク系を勉強する人向き。
      研究室は、自分が入りたいところを見学してからはいることができ、自分のしたい研究を、させてもらえる。先生方も就活に親身になってくれる。
      専門的な事基本的な事を分かった上で授業しているので、勉強しないとすぐに置いて行かれる。でも、先生は分かるまで教えてくれる人が多いので助かる
      基本的に自分で勉強して、自分で進める感じ。
      週一くらいで先生にみてもらう。研究室にもよるけど。
      就職課があって、相談や悩みなどをきいてくれる。企業からの求人などもあり紹介してくれる
      キャンパスが二つあり、一つは新習志野、もう一つは津田沼。
      新習志野は少し不便だが、津田沼は目の前にあるので楽。
      自習スペースに図書館や学食、談話室などがある。
      女性専用ルームもある
      人によるけど、まあまあ充実しているとおもう。
      スポーツフェスティバルなども開催しているので、築きやすい。
      1年は教養として、数学物理を基礎から学ぶ
      2年から専門的な知識が徐々に組み込まれてくる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークの技術やプログラミングを学ぶ環境は整っているので自分のやる気さえあれば、それらの分野に関する知識や技術を身につけることができると思います。
      専門科目のについての話をします
      行われる講義はIT分野全般をカバーする様々な講義があります。これらの講義を真面目に受講すれば社会で必要となるITに関する知識や技術を身につけることができると思います。
      星4にしたのは講義によっては基礎的な部分しか教えてくれなかったからです。もっと深く学びたいと思う人には物足りないと思います。
      研究をする上での環境、先生の指導、ともに充実していると思います。
      研究をする上での環境という点では研究や勉強で使う機材や資料は揃っていますし、なくても研究費で購入することができます。そのため、研究をする上で困ることはないと思います
      また先生の指導という点ではIT関する知識を多くもっているのでわからないことがあれば教えくれますし、IT業界に関することも学べます。
      十分だと思います。
      就職課が履歴書の添削をしてくれますし、研究の先生はIT業界に詳しいので様々な相談に乗ってくれます。また自分にあった企業を紹介してくれたりもします
      私は家から電車を使って通学路しているのですが津田沼キャンパスは通学しやすいです。また津田沼駅の周辺にはデパートや本屋さんなどがあるので環境はいいと思います。ただ新習志野キャンパスは通学しにくく、新習志野駅の周辺には何もないので環境が良いとは言えないと思います
      充実しています
      津田沼キャンパスにはコンピュータ演習室が3つあり、それら演習室を、使いこなせばたくさんの事を勉強することができると思います。
      新習志野キャンパスはよくわかりません。
      交友関係は充実してます。話が合う友達がいるので大学生活は楽しいです。ただ女子が少ないので出会いはまずないですね。
      ネットワーク、プログラミング、パソコンのアーキテクチャなどです。こういった専門知識は3年次から多く学ぶようになります
      SIerでSEをやります

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      大卒の資格と情報に関する知識をゼロ知識から手に入れないならいいと思います。私のようにプログラミングをしたことがない人でも一からプログラミング言語の扱い方を教えてくれます。しかし演習ではC言語しか扱わないので、より深くプログラミング技術を学びたいのであれば、自分で学習しなければなりません(来年度からはJAVAも扱うそうです)。
      研究室に配属されてからは、配属先の先生の研究に近い研究をすることになると思います。今までに学んだ技術の総力戦が卒論です。先生の力を借りつつ自分の納得いく研究を進めます。
      就職に関しては、体感的にちゃんと就活している人は内定をもらっている気がします。SE職になる人が多いです。
      良い授業と良くない授業の差が大きいです。
      教養科目(心理学や哲学など、専門科目以外で好きなものを取れる科目)は評判が良いものを取っていれば、楽しく単位を取ることができると思います。
      また、英語、数学、物理などもありますが、しっかりやらないと後々専門科目をやったときに響いてきます。でもそんなに難しい内容じゃないです。
      専門科目(プログラムや、パソコン中でのデータの扱いについてなど)は、興味がないと続けるのは無理です。逆に興味があれば面白いと思います。数学や物理が苦手だと、先生は数学や物理の知識がある前提で話すので、アナログ回路などの理解が難しいと思います。なので頭のいい友人を作って頼ってください。理解すれば役に立つ知識ばかりです。
      1,2年次は教養科目、3(,4)年次は専門科目を主に扱います。
      パソコンを新たに買う必要はあまりありません。買うとしても中古で十分です。演習室のパソコンだけでは厳しくなったときがパソコンの買い時かもしれません。
      私の代は4年から研究室での活動がスタートしました。これからは3年生のときに配属されるみたいです。
      人口知能や音声、画像、通信、プログラムの高速化など教授方は様々な研究をしています。その中で一番自分の興味(やりたい研究)に近い研究室を希望し、抽選の後配属となります。配属後の活動内容は研究室により異なりますが、基本は卒論を書くために研究することになります。
      はっきり言って、当たりの研究室とハズレの研究室があります。教授がよく面倒を見てくれる研究室や課題が大変な研究室もあります。
      ただ、何をやりたいのかによって当たりなのかハズレなのか変わってくると思うので、まずは何を研究したいのかを考えることが大事です。興味がなければ研究は続けられません。自分が一番やりたい研究ができるのならばそれは当たりの研究室です。どの研究室に配属されても得られるものがあります。
      ただ、3年までの成績が悪すぎると研究室に配属されずに総合ゼミを受けることになるので、そこだけ注意した方がいいと思います。就活が大変になります。
      体感的に、ちゃんと就活している人は内定が出ていると思います。情報系の会社(SEなど)に就職する人が多いです。
      就活サポートは大学が行ってくれるので、企業の種類を学んだり、就活の基本マナーを身につけたりすることができます。また、就職課では面接練習やエントリーシートの添削などもしてもらえます。
      駅から近くて最高です。
      1,2年次は武蔵野線・京葉線の新習志野駅、3,4年次は総武線、新京成線、京成線の津田沼が駅名に入る駅が最寄りです。どちらも近くに大きなスーパーがあります。
      新習志野駅の隣は南船橋駅(ららぽーとの最寄り)、海浜幕張駅(幕張メッセの最寄り)で、夢の国までは乗り換えなしで数駅で行けます。授業の空きコマを贅沢に使いたい時にどうぞ。
      津田沼に行けばレストラン、カラオケ、居酒屋、電気屋、手芸屋などなんでもあるので、買い出しや遊びにもってこいです。また、都内へのアクセスも抜群です。
      津田沼校舎の隣には工大生が大好きなアニメイト、ゲーマーズもあります。
      ただ、武蔵野線・京葉線は雨風に弱いので注意が必要かもしれません。遅延証明書はお忘れなく。
      パソコンは授業で使用していなければ好きに使えますし、スポーツジムも両キャンパスにありますし、学食も安くて満足の量ですし、満足しています。
      津田沼校舎2号館のラウンジは20階にあるので見晴らしもよく、お弁当を食べたり、人がゴミのようだごっこをするのに最適です。
      ただ、キャンパス間を走っている学バスの本数がもっと増えればいいなぁと思います。学バスがないせいで授業に遅れるということはありませんが、授業終わりのバスは満員電車並です。
      みんな口下手なので、情報工学科は入学式とその次の日を使ってお泊まりオリエンテーションがあります。そこで友人を作ってください。友人関係の有無で実験の難易度が変わります。是非頭の良い人やコミュニティが広い人、同じ部屋になった人と仲良くしてください!
      それを逃したら、部活等で友人を作るか、がんばって自力でコミュニティを作ってください。みんな基本は口下手なだけでパソコン好きなオタクです。女子は少ないです。
      1,2年次は基本的には高校でやった範囲(数学、物理、英語)とその応用、心理学や哲学などの教養、専門科目の基本的な内容などについて学びます。体育もあります。
      2年が終わるまでは基本的に単位取得上限数まで授業を入れた方がいいです。3年になるとキャンパスが変わりますが、1,2年次に取れる科目は1,2年のキャンパスで開講されているため、不足している単位がある場合、時間割が組みにくくなります。また、そのためにわざわざキャンパスを移動するのも面倒です。
      3年(来年からは2年)になると実験が始まります。これが非常に面倒で、3年は実験レポート書いてる記憶しかないくらい実験に打ち込みます(回路を作ったりプログラムを書いたりして音響や画像加工、高速化などの実験をし、報告書を作成します)。この実験をこなすことにより、技術文書の書き方やプログラムの知識などがより深まります。実験だけではなく、より深く専門科目も学んでいきます。
      無事実験の単位が出たら4年になり、卒論を書くための研究が始まります。1~3年のうちに卒業に必要な単位を取ってしまえば4年は研究しかする事がありません。思う存分卒論に打ち込みましょう。
      情報系の会社/SE

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      多くの学生は遊んでいるが、自分がやりたいことを明確に持っている、もしくはここに入って見つけた人はそれに向かって研鑽を積めるよい環境であると思う。
      2年次までの講義はイントロ的なことも多く、すでに専門的な知識をつけている人にとっては物足りなく感じるかもしれない。だが、専門的な知識はあって困ることはなく、特に情報分野は発展先が幅広いので多くの分野の知識を理解しておくのは大事。
      両キャンパスとも駅が近く、周辺にはショッピングモールやデパートがある。駅が近いので電車やバスでの通学も苦ではない。
      非常にきれいな校舎。学内は清潔に保たれており、過ごしやすい。映画やドラマの撮影にもたびたび使用されると自慢できる。
      合う人には合う、合わない人は合わない。変わり者はどこにでもいるが、やる気のない人間が多く、そういう人間が嫌いな人は苦しむかもしれない。
      体育会系も文科系も非常に活発な部活が多い。同じ部活やサークル内での結束は強いのでいい友達ができるんじゃないでしょうか。
      情報通信の基礎からメディアやCG、プログラミングなどを幅広く。
      最も歴史がある情報分野の学科があったため。
      推薦入試
      推薦入試のため特になし、面接はちゃんと日本語をしゃべること

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      総合的には過ごしやすいと思う。津田沼キャンパスがとくによい。就職活動がしやすかった。普通にたんいをとれていればのはなしだが。
      いい先生が多い。設備がしっかりしている、講義も多数あるなかから選ぶことができる
      各研究室に特色があり成績がよければ自分が入りたい研究室を選ぶことができる
      学内での合同説明会などがあり、就職課もサポートをしてくれる。
      津田沼、新習志野にキャンパスがある。無料バスもある。津田沼はたべものやさんがおおい
      建て替えを多くやっていたので新しい建物・設備が多くつかうことができる。
      工業大学なので男性が8割がたなので女性は少しすごしづらいかもしれない。
      あまり学内のイベントに参加したことはないが、いろいろ開催されている。
      1年次は教養系、実習あり、2年次は教養科目と実習、3年次は専門科目がほぼぜんぶ、4年生はほぼゼミのみ。
      IT業界
      高校のときの先生にすすめてもらったこと、高校の先輩がいたこと。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学