みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークや情報システムについて勉強したい人は非常におすすめです。
      パソコンオタクが集まる場所なので、本当に好きな方はおすすめです。
      情報のシステムがよく勉強できる所です!
      設備も整っていて、充実した時間を過ごせます!
      企業提携なども多く、注目度も高いのでで就職に有利かと思います。
      JR津田沼駅から徒歩3分ほどで非常に駅から近いです。
      京成津田沼駅も近いので便利です。
      最新式のパソコンがたくさんあります。また、キャンパスもきれいです。
      いろいろなところから来る人がいるので、地方について勉強できることもあります。
      イベントはあまりないです。
      イベント優先の方はおすすめできません。
      ネットワークの構築、セキュリティなど、ネットワークの基礎から学んでいきます。
      昔からネットワークの分野に興味があり、専門的な知識が身につくと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      友達にも恵まれたので嫌なことがあってもいいことの方が多いので入ってよかったと思います。勉強に集中したい方が多めなので静かでいいと思います。
      やはり教授によって善し悪しがあります。いい時は本当に楽しかったり楽だったりしますが、悪い時は授業の内容が聞き取れないほどです。でも基本的に教授の出す課題をきちんとこなせば落単することは少ないと思います。
      企業の方を呼んで「仕事研究コーナー」などのイベントを定期的に開催してメールでお知らせを受け取れます。(実際に行ったことがないため感想なし)
      最寄り駅は新習志野駅です。駅から大学まで10~15分程歩きます。授業開始時間近くになると駅の改札口などがものすごく混み合います。その通学路にはMr.Maxがあります。駅裏はすき家とサイゼリヤがあります。
      習志野キャンパスは、学校内はとても綺麗ですが食堂が混んでくるとWiFiがものすごく弱くなり使えなくなります。WiFiを使用すると通話等は混み合いなどに関わらず常に通信が悪いです。トレーニング施設などが無料で使えます。
      寮に入るとかなり友達が増えそうですが、サークルなどに入っても積極的に話しかけていかないとイツメン以外の友達は出来そうにありません。逆に恋人関係面では工業大なので出会いは多いと思います。
      サークルのほとんどが男子の割合が多く入るのに躊躇いを感じました。軽音系のサークルが4つ程ありますが私の正直な感想を言うと軽音部は毎月ライブがあり金欠多めらしく、フォークソングは元から決まった曲を弾く、民族音楽研究はメンバー替えはなしで軽音部より軽音部っぽい、ハワイアンは1番自由ですが女性がデザイン学科の子が多めで軽めの子が多く(何がとは言いません)ついて行けませんでした。また、興味のあったよさこいソーラン風神部は部停を食らっていたので入る気が無くなってしまいました。(あくまで噂ですが1年の飲酒が学校側にバレたそうです)
      1年は基礎教養科目を多く学び専門的なことは少なめです。文系の方やよくパソコンのことがわからない人でも入りやすいと思います。
      中学からVR・CG等に興味を持って知識を深めたいと思い工業大学を探してました。
    オンライン授業は1,2個ぐらいしかありませんが学食等は1個開けで座ってます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
      さまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
      大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
      最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
      改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
      人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
      恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
      友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。
      さまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
      先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
      エンジョイしたい人にぴったりです。
      人によると思うがとても分かりやすい。
      個人個人でも教えてくれるので良いと思う。
      先生も生徒も優しく設備がとても良い。
      就活のサポートは以前よりもしてくれる。
      差別はしないので良いと思う。
      近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
      [新習志野駅]
      トイレががず多くあり困ることはあまりない。
      室内もそこまで古くはない。
      気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
      とても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
      周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
      さまざまな分野を学べます。
      選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。
      まだ細かくはきまっていません。
      千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います!
      高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。

2020年05月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      授業は他の学科に比べて多く、難しいと断念して退学する生徒も沢山いますが、その分知識がつきます。諦めないで、取り組むことができます。
      教授により差や、個人の合う合わないが多少あるが、ポイントを抑えて話す方が多いです。
      これも研究室により結構差がありますが、メールでもしっかり対応してくれるなど、安心出来る環境があります。
      有名企業に就職している先輩方もいるので、それなりにサポートは良いと思います。
      2つのキャンパスがありますが、どちらも駅から近い場所にあり、周りには飲食店などもあるため、良い環境だと思います。
      図書館はとても広く、技術書だけでなく、雑誌や新聞などもあり充実していると思う。
      大規模なサークルもあれば小規模なサークルもあり、自分に合ったサークルを探すことができると思います。
      年2回の文化祭では、同世代だけでなく、家族連れなど地域の方も訪れるため、とても賑わいます。
      数学、物理学、英語などの基礎からC言語を用いたプログラミング演習、実験科目など幅広く学びます。
      オープンキャンパスに参加した際、雰囲気が良く、穏やかであったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      自分が持った興味のことを深く勉強し、学ぶことができたのでとても満足している。
      学科を選ぶ人は自分がどの学科がとの職業に就けるか調べてから入る方が良い。
      将来に活かせる事を教えてくれて、わかりやすい講義をしてくれる。
      自分が将来なりたいと思っていたエンジニアに就くことができた。
      駅から近くて通いやすく、デパートなども近いので暇つぶしもできる。
      習志野キャンパスとのバスが定期的に出てくれるため行き来しやすい。
      女子が少ないので恋愛については期待しない方がいい。
      仲が良い男友達はたくさんできる。
      コロナの影響でイベントやサークル活動は少なかったが、様々な行事があるので楽しかった。
      1年次は数学や物理、プログラミング演習を学びました。
      2年次はネットワークプログラミングについて深く学びました。
      3年次はWebシステム基礎実験やデジタル通信、ネットワーク応用などをした。
      4年次は卒業研究を中心に行った。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      中学生の頃から情報の分野に興味があり、オープンキャンパスなどで知識を深められる大学だと知ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークの技術やプログラミングを学ぶ環境は整っているので自分のやる気さえあれば、それらの分野に関する知識や技術を身につけることができると思います。
      専門科目のについての話をします
      行われる講義はIT分野全般をカバーする様々な講義があります。これらの講義を真面目に受講すれば社会で必要となるITに関する知識や技術を身につけることができると思います。
      星4にしたのは講義によっては基礎的な部分しか教えてくれなかったからです。もっと深く学びたいと思う人には物足りないと思います。
      研究をする上での環境、先生の指導、ともに充実していると思います。
      研究をする上での環境という点では研究や勉強で使う機材や資料は揃っていますし、なくても研究費で購入することができます。そのため、研究をする上で困ることはないと思います
      また先生の指導という点ではIT関する知識を多くもっているのでわからないことがあれば教えくれますし、IT業界に関することも学べます。
      十分だと思います。
      就職課が履歴書の添削をしてくれますし、研究の先生はIT業界に詳しいので様々な相談に乗ってくれます。また自分にあった企業を紹介してくれたりもします
      私は家から電車を使って通学路しているのですが津田沼キャンパスは通学しやすいです。また津田沼駅の周辺にはデパートや本屋さんなどがあるので環境はいいと思います。ただ新習志野キャンパスは通学しにくく、新習志野駅の周辺には何もないので環境が良いとは言えないと思います
      充実しています
      津田沼キャンパスにはコンピュータ演習室が3つあり、それら演習室を、使いこなせばたくさんの事を勉強することができると思います。
      新習志野キャンパスはよくわかりません。
      交友関係は充実してます。話が合う友達がいるので大学生活は楽しいです。ただ女子が少ないので出会いはまずないですね。
      ネットワーク、プログラミング、パソコンのアーキテクチャなどです。こういった専門知識は3年次から多く学ぶようになります
      SIerでSEをやります

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ゲームやアニメを作成したい人やシステム、ネットワークに携わる仕事をしたいと考えている人には学びたいことが学べる学科だと思います。パソコンなどの環境も学校側で整えてくれているのでそういった環境が現在家庭にない人でも学びたい気持ちがあれば問題ないと思います。
      必修科目が多いのできちんと授業についていかないと厳しい部分はありますが、どの先生もわからない部分があったりしても聞きに行けば丁寧に教えてくれます。ただやる気がない人は簡単に留年しちゃう学科でもありますが、コンピューターの知識からしっかり学べるので4年間しっかり学べば実力をつけることができると思います。
      研究室は音響、CG、心理学、プログラミングなどを扱った研究室があります。最先端の研究を行っている研究室も多いです。また、企業から受託して研究していたりもしますが、その場合には研究を行った分だけ時給を支払っていただけます。ほとんどの研究室がゼミ合宿やハロウィンパーティをやったりイベントもあるので楽しみながら研究していけると思います。
      大学院まで進んで勉強している人たちは大手企業に就職している人もいますが、学部までだと就職率は良いものの有名企業に就職するのは厳しいと思います。けれど、情報には強い学科なのでシステムエンジニアやネットワークエンジニアへの就職は有利だと思います。
      1・2年生のうちは新習志野校舎なので、最寄駅から徒歩10分弱かかり電車も本数が少ないために満員なので大変だと思います。飲食店はちらほら近くにありますが、時間を潰せるような場所は近場にないので授業が空いたときには時間を持て余します。しかし3・4年生になると津田沼校舎に変わるので交通アクセスも便利になり、周辺も飲食店やお買い物をできる場所がたくさんあるので大学生活を充実させることができると思います。
      新習志野校舎は普通な感じですが、津田沼校舎は工事が進んでとても綺麗です。図書館や学食はもちろんパソコンが置いてある演習室は3つもあり、時間帯で自由に使うことができます。
      基本的にはアニメやゲームが好きな人が多いです。しかし、研究室配属の際に音響の研究室は音楽が好きな人が集まっていました。内気な人が多い印象ですが、積極的に話しかけていけば一生ものの友人になるような人に出会えると思います。
      コンピューターについての基礎知識からプログラミングなどの技術までを学ぶことができます。
      柳川研究室
      音が飛び出して聞こえるオーディオバーチャルサラウンドという技術を用いた研究をすることができます。
      システム会社のシステムエンジニア
      大学で学んだ知識を活かすことができると思ったからです。
      これから情報はどんどん発展していくと思い、情報ネットワーク学科で学ぼうと思いました。
      その他
      担任の先生に協力してもらい、面接練習を何度も行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の好きなことをしっかりと出来ました先生も分かりやすかったです整備もしっかりとされいたので楽しく出来ました
      とても面白く分かりやすい授業なのでとても満足をしていましたありがとうございます
      イジメもなく就職にとても有利な大学で助かっています
      駅も近くてショッピングモールも近くにあるので環境がとてもいいです
      かなり十分に設備がしっかりされていてとてもいいと思いました。
      たくさんの友達も出来ました恋愛はする気がなかったのでしませんでしだが
      とても楽しいイベントでした今のご時世上手くいかないこともあるかと思いますが楽しかったです
      いろいろな情報のことを扱って行く大切さにきずかされたのは1年生の時でしたきずいたおかげで本気で取り組見ました
      メーカー
      少し違う道を進みましたがメーカーの情報を1つ1つ知ることの楽しさにきずがされました
      自分が好きな仕事に近いのがぞ情報を扱う仕事だったのでいい大学はここにしました

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学