みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

在校生 / 2012年度入学

掃除が行き渡ってて校舎はそこそこ綺麗です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報学科を謳っている割には設備やら講義やらの面で残念な部分が多いです。ガチな人には物足りない、かと言って何も知らないのでイチから学びたいという人やモラトリアム期間として大学に行きたい人には講義が厳しかったりと中途半端な部分が多いのであまりオススメはできないかも。特にAOや推薦で受験勉強をせずに来る人は1,2年次の理系科目の講義で苦労していた記憶があります(3年次も実験があるのでアレですが…)文系のようなゆるゆる生活はできませんがなんだかんだで大学なので頑張ればそれなりに楽しい生活は送れると思います。ただ上記の通り講義はそこそこキツいので来るならある程度覚悟を持ってどうぞ。
      一部の教授は理解の浅い学生に対してとても厳しいようで、単位などの事に関して厳しい対応をされたこともあるので。
      まだ研究室やゼミに配属されていないのでここに関しては何も言えないです。噂を聞く限りではとても難易度に差があるとかなんとか。
      まだ詳しく調べたことがないので深くは言えない。
      3年次から通うことになる津田沼校舎は駅からかなり近くにあるため便利なのですが1,2年で通う校舎はアクセスがとにかく悪く、近隣に存在する施設も少ないため個人的にはあまり好きになれませんでした。合わせてプラスマイナスゼロといった感じ。
      どちらの校舎も掃除が行き届いておりそこそこに綺麗ではあります。新習志野校舎は学食がいまいちですがカフェが良い感じです。対して津田沼校舎の学食はとても良い。おすすめ。PCについてですが、新習志野校舎に関しては利用したことがないのでノーコメントです。津田沼校舎の方で演習を行うのですがここではopensuseを利用しています(Linuxについて知らない人はググるくらいしておくと吉)ただこのPCは一日中付けっぱなしにしているらしくプログラミングの最中によくメモリヒープを頻発することもあるので最終的にこの評価にしました。学校のPCはあまり頼りにせず自分のPCを持っておくことをオススメしたいです。
      友人関係に関してですが情報学科ということもありオタク気質な人がよく集まりますので努力さえすればそれなりに友達、ないしは知り合いが作れるのではないかな、と思っています
      1,2年次は理系科目を始めとしてアルゴリズム、電子工作の基礎などを学びます。3年次以降はそれらを応用して実験をやったり応用科目の理解を深めていく感じ。
      学校が近くに存在してプログラミングを学べる学校がここしかなかった(悲しい)
      推薦入試
      特に利用していない
      小論文を書くということが事前に知らされていたので文章をまとめる練習をした。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学