みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      まだ1年しか通っていないので何とも言えないが、今のところ楽しい学生生活を送れている。やる気さえあればプログラミングも自分で勉強できるし、情報工学科と比べても時間の拘束はそこまで厳しくないので授業外でも色々な勉強ができると思う。
      感じ方にもよるけど専門科目の教授は基本的には外れはないんじゃないかな。教養科目(特に英語)は当たりはずれの差は大きいけど、自分は今のところ嫌な思いとかはしていない。
      心理系から最近はやりの人工知能、そしてマルチメディアなど数は充実していると思う。
      就職に関しては偏差値の割に良い方らしい。自分はまだ1年なので詳しいことは分からないが、サポートはそれなりとの事。
      3,4年次に通う津田沼キャンパスはJR津田沼駅から徒歩1分の好立地。京成津田沼と新津田沼からは5~10分歩く。津田沼の周りはイオンやヨーカドーなどのショッピングセンターや飲食店などもかなり充実している。1,2年次に通う新習志野キャンパスも駅からそこまで遠い訳ではないが、周辺に店が少なかったり通っている電車の本数もあまり多くない印象。
      工業大学らしく実験室や演習室は勿論、体動かしたくなったらジム、授業が無ければテニスコートや体育館も使えるので色々な面で充実していると思う。
      入学してから4日後くらいにオリエンテーションがあるので大体はそこで友人を作れるはず。恋愛は女子の数が少ないのであまり期待しない方が良い。
      サークルは結構数が多い。イベントもスポーツフェスティバルとか文化の祭典とか割と充実している方だと思う。
      プログラミング(C言語、Java等)、ネットワーク、マルチメディア、Webの基本から開発まで。1年次は基礎中心。
      元々情報系志望で、色々な大学を調べていてこの大学を見つけたため。

情報科学部情報工学科の評価
      ネットで調べてもらえれば解ると思うが、入学時にテストがある。これは在学期間中の授業クラスのレベルを図るものだが、クラスを後々上げるのは兎も角、下げるのは容易ではない。
      また、大学にはGPAという成績の指標があり、これの値が高い程自分の希望の研究室に入れたり、就職に有利になったりする。
      問題はここで、GPAというのは無論授業評価が高い程良い数値になるのだが、クラスが上なほど良い評価が付く、付きやすいという『訳では無い』。むしろ、上のクラスに行けばいくほどテストや授業の内容が難しくなり、良い評価を取りにくくなる。
      例を挙げるなら英語のクラスが顕著だが、一番下のクラスは一年次はほぼ、単語テストの点数で評定が決まる(嘘でなく)。真ん中のクラスでは教師にもよるがスピークテストや英作文などが主なテストになり、単語テストは評定の10%にすら満たない程しか考慮されない。そんな状態でも最下位クラスのS評価と真ん中クラスのa評価では、GPA的には前者の方が有利というのだから困りモンである。
      fランと騒がれる学校だが、民度が低い部分は多少否めないものの良くも悪くも普通の学校なので安心して欲しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      実践的なプログラミング技術を、身に付けるというより社会の中で情報技術がどのように使われているのかについて学ぶことが多い。情報社会の中で自分がどの分野を研究したいのかを見つけ、学べる学科だと思う。
      入学直後にある学力調査でそれぞれのレベルに応じたクラスに振り分けられるため、誰もが成長できる環境です。
      講義でわからないところを聞ける学生サポートセンターが個別に対応してくれる
      グローバルラウンジではネイティブの先生がいるため英会話のスキルを向上させることができる
      3年生から研究室配属がされる
      研究室の数は一般的
      まだ就活はしていないのでなんとも言えないが、この学科の卒業生はやはりIT系に就職する人が多い
      2年生までは新習志野キャンパスで駅から徒歩10分弱にある。周辺には商業施設や温泉施設、大型ホームセンターがある。ひとつ隣の駅に行けば幕張イオンがあるため立地は良いほうだと思う。周辺はとても静かでのびのびとした雰囲気。
      3年生から津田沼キャンパスで駅から徒歩5分ほどである。周辺には大型商業施設が林立している。都内までのアクセスも良い。
      学食がとてもおいしい。特に新習志野キャンパスの二階は毎日メニューが変わるため飽きることがない。値段もとてもお手頃でコスパが良い。
      入学直後に行われるオリエンテーションで友人を作りやすい。
      全体的に穏やかな雰囲気の人が多い。
      恋愛関係に関しては理系の大学だから仕方ないが、男性が多いため女性は充実しているが、男性は充実してなさそう。
      サークル数は少ないが学友会がバスハイクやスノーボードスクールなどのイベントを行なっている。スポーツ大会や学園祭も行われている。
      1、2年生では教養科目がメインで、英語や数学などの基礎科目を勉強する。
      3年生から専門的な授業がメインになる
      家から通いやすく、施設が充実しているためこの大学を受けました。
      人工知能に興味があり、AIエンジニアになるためにこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
      aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
      大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
      どちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
      学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
      ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
      施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
      itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
      itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      授業で身についたことはタイピングの速さくらい。やりたかったことも教授がいなくなったためできなくなってしまった。
      パンフレットに書かれていたのにその年にいなくなった教授がいたり、と入ってきてから知ることが多い。
      まだ就活をしていないので分からない。学科によっては困らないと思う。
      駅から近くて通いやすい。新習志野は駅に行くのに不便。津田沼は行きやすい。
      理系の大学なのにネット環境が悪すぎる。サーバーもすぐ落ちるので使い物にならない。
      マナーが良くない学生が多い。治安が悪い。
      サークルに入っていない学生もかなりいる。飲みサーばかりで危ない。
      プログラミング、c言語、seになるための知識。タイピングは速くなると思う。
      決まっていない
      行きたい大学に全て落ちたため。学びたい分野があったため入学したがパンフレットに騙された。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      主に、プログラムを学んでいます。先生の説明はわかりづらいことが多いですが、何年もやると理解することができるようになってきます。友達もたくさんできて楽しいです。学校も綺麗です。冬はクリスマスツリーができたり、イルミネーションがきれいです。サークルも豊富で自分に合ったものが見つかると思います。就職率もいいのでオススメです。充実した学校生活が送ることができると思います。研究室に入るのはちょっと大変かもしれないです。あとレポートは実験が始まると毎週あります。単位取るのは大変です。
      実験などの必修科目の単位を落とすと研究室に入ることが難しくなります。ですが、研究室は自分に合った研究室を見つけてることができると思います。
      多くの企業に内定を頂いています。
      東京駅から40分。
      最寄りから徒歩5分。立地はとても良いと思います。
      きれいです。新習志野キャンパスは新しい建物ができたりしているのでどんどん新しくなっています。

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

2021年03月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      名前的にカッコ良いし、内容も良く、一年時は楽しいと思う。二年から闇だと先輩に聞きました。恐ろしい。でも学びたいと思ってくる人がほぼほぼだと思うので大丈夫かと。
      科目や先生によるがとても充実していると思う。生徒の質問にもしっかり対応している。
      良い方だと思う。就職率も進学実績も高い。実際のとこわからないが。
      非常に良い。駅からとても近く、近くにスーパーや飲食店が沢山ある。少し歩けば日本で2個目に大きいと言われているイオンがある。
      とても充実している。私たち生徒がとても過ごしやすくなっている。
      授業などでグループになって話すことがあるため友達ができたりする。女子が少ないため恋愛が充実してるかと言われたらわかりませんが、私は恋人が学内でできました!女子少ないので男子は頑張らないと厳しい。ちなみに意外と彼氏持ちの女子多かった。
      サークルの種類はとても多く、気になるサークルがいくつか見つかると思う。自分に合ったサークルを見つけよう!
      1年次は主にプログラミングや論理回路などを学びます。2年次以降は実験らしい。
      人工知能に興味があり、将来人工知能を扱った技術者になりたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワーク学科なのでパソコンを使った学習などが週に8時間ほどある。入学が決まったのであればパソコンのタイピング練習などをしとくとタメになる
      最近はオンデマンドと対面の授業があるが、オンデマンドだと教授に質問などがしにくいため、難しいとは思うが対面授業が増えると良き
      1年次から千葉工業大学の大学院などに関する説明会などもあり、大学院に通っている方のお話もあるので、ネットで調べるよりも分かりやすい
      電車で通うとなると最寄り駅から習志野キャンパスまでは近いが、本数があまり多いとは言えない。津田沼キャンパスも最寄り駅から近いが、本数は普通
      工業大学であるにもかかわらず、WiFiなどのネット環境があまり良くない
      入学時にオリエンテーションのようなものがあるため、知り合いが全くいなくても友人を作れると思う。ただ、SNSで事前に関わっておいたほうがいい
      サークルはいろいろあるが他の学校と比べてあまり活発には活動していない。学校のイベントなどもそこまで活発ではない
      基礎科目はもちろんだが、パソコンを使ったプログラミングであったり、プレゼンの仕方なども教えられる
      情報の分野に興味があり、キャンパスの設備も良さそうだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      とてもいい大学だと思います。いかんせん女子は少ないのですが、共通の趣味、考えを持っている人が多くプログラミング知識など知ってる人が多くいるので助け合えます。
      複数の先生方が対応してくださるので質問などしたい時にすぐ出来るようになっています。IT以外のことも学ぶので幅広く学べます。
      研究室は3年前期で選択して4年生から始まります。ゼミは4年生からです。
      インターンシップや就職に役立つ知識を教える会などのイベントが多く無償で行われており積極亭に参加する意思のある人にとってはとてもいいと思います。
      一二年次は基本新習志野駅から徒歩5分ほどのキャンパスを利用します。3年時からは津田沼駅のすぐ前のキャンパスを利用です。新習志野キャンパスには寮もあるのでオススメです。
      パソコンは1人1台は必ず使えるようになっていて便利です。設備面で困ったことはありません。食堂も低価格で美味しいものが多く学外の人もよく使われています

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学