みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

2020年05月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      授業は他の学科に比べて多く、難しいと断念して退学する生徒も沢山いますが、その分知識がつきます。諦めないで、取り組むことができます。
      教授により差や、個人の合う合わないが多少あるが、ポイントを抑えて話す方が多いです。
      これも研究室により結構差がありますが、メールでもしっかり対応してくれるなど、安心出来る環境があります。
      有名企業に就職している先輩方もいるので、それなりにサポートは良いと思います。
      2つのキャンパスがありますが、どちらも駅から近い場所にあり、周りには飲食店などもあるため、良い環境だと思います。
      図書館はとても広く、技術書だけでなく、雑誌や新聞などもあり充実していると思う。
      大規模なサークルもあれば小規模なサークルもあり、自分に合ったサークルを探すことができると思います。
      年2回の文化祭では、同世代だけでなく、家族連れなど地域の方も訪れるため、とても賑わいます。
      数学、物理学、英語などの基礎からC言語を用いたプログラミング演習、実験科目など幅広く学びます。
      オープンキャンパスに参加した際、雰囲気が良く、穏やかであったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      のびのびとしており、自分から頑張れるタイプの人には向いている大学だと思ったから。逆に、自分で勉強ができないと少し辛いのかもしれないなと思った。
      選択科目も多く、自分のやりたいことを選択して勉強する事ができる。 実際に手を動かす課題も多く、取り組み次第ではかなり成長できると思う。
      3年の後期から研究室配属があり、ゼミが始まる。研究室選びに関しては、ガイダンスや見学会などがある。
      OBが講演に来てくれたり、学校の教務課からセミナーやアドバイスが受けられふ。
      最寄駅は津田沼駅で、かなり栄えている。交通の便もよく、買い物にも便利。
      新しい施設が多く、快適に過ごせる。常に掃除が行き届いており、トイレも綺麗で、数が多い。空いている時間に過ごすためのフリースペースも充実している。
      全員が受ける授業も多く、その中で自然に友達ができやすい。また、実験などは大変なので、友達を多く作ると良い。
      文化祭イベントが2回あり、その他にも学友会主催のイベントがよく開催されている。
      ソフトウェア、ハードウェアの両方の側面から網羅的にコンピュータサイエンスを学ぶ。
      IT業界
      数学IIIがなくても受験でき、立地やカリキュラムが良さそうだったから

情報科学部情報工学科の評価
      情報技術を専門とする教授が多くいるため、情報系の技術者になりたいと思うような人にはおすすめするが、そうでない人には全く薦められないため。
      設定されている講義はどれも能力を高めるのに有意義なものであるが、選択する自由はあまりないため
      研究室への配属は未だされていないので、実態が分からないため。
      就職実績は確かなものであると感じるが、サポートについては頼ったことが無いので分からないため。
      キャンパスが2つあるが、それぞれ京葉線の新習志野駅、総武線の津田沼駅の近くに立地しており、アクセスしやすいため。
      施設や設備については少し物足りないと思うような感じもするが、特に不満を感じているというわけではないため。
      友人関係は充実したものにできると思うが、自分は特にこだわっていないため。
      サークルやイベントは数多くあるが、自分は参加したことがないため。
      基本的に1,2年次で様々な分野の基礎となる科目を勉強し,3,4年次で情報系に関わる専門的な科目を勉強することとなる。
      決まっていない
      かねてより情報系の技術について学びたいと考えており、そのような知識を学べる大学を探していたところ、この大学を見つけたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      主に、プログラムを学んでいます。先生の説明はわかりづらいことが多いですが、何年もやると理解することができるようになってきます。友達もたくさんできて楽しいです。学校も綺麗です。冬はクリスマスツリーができたり、イルミネーションがきれいです。サークルも豊富で自分に合ったものが見つかると思います。就職率もいいのでオススメです。充実した学校生活が送ることができると思います。研究室に入るのはちょっと大変かもしれないです。あとレポートは実験が始まると毎週あります。単位取るのは大変です。
      実験などの必修科目の単位を落とすと研究室に入ることが難しくなります。ですが、研究室は自分に合った研究室を見つけてることができると思います。
      多くの企業に内定を頂いています。
      東京駅から40分。
      最寄りから徒歩5分。立地はとても良いと思います。
      きれいです。新習志野キャンパスは新しい建物ができたりしているのでどんどん新しくなっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      個人的には満足してる。目の前にショッピングモールとかあるから寄り道ができるし、環境がいい。クレープ屋さんあるのがいちばんうれしい。そして、建物全体が綺麗で、警備も整ってる。建物自体高さもあるから、エレベーターがあるのもいい。もともと行ける大学がここらしかないから入ったけど、学んでいるうちに興味がわき、今ではためていたお小遣いでパソコンを買って自分で取り組むように。中々そういうところはないと思うから、コンピュータシステム関係のことに一ミリでも興味があればしんがくしてみてもいいとおもう。

寄り道できるところがたくさんあるから、帰りに色々見て回っています。徒歩数十秒で寄り道にはいい感じの施設が沢山。
      本屋さんにスタバ、クレープやさん。
      本当にあの大学いい。
      自分は理解できるから、周りから見てもいいと思う
      多分他と変わりない
      普通だと思う
      とてもいい。駅が近くにある。
      自分の中では綺麗。
      男の人が多いイメージがある。女の子にはいいと思う。
      普通。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークのことを多く勉強できていいと思う。itが好きな人はおすすめ。教授も優秀な人が多くいると感じる。
      充実していると思う。優秀な教授が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
      サポートはまあまぁだと感じる。進学実績は偏差値のわりにそこそこだと思う。
      キャンパスが二つあり、津田沼の方は津田沼駅からすぐで立地はいい。
      定期的に掃除したり立て替えたりして綺麗で充実していると感じる。
      サークルなどに参加すれば友人はできると思う。恋愛は自分次第。
      サークルは公式でたくさんあると思う。非公式でもsnsで募集してる。
      ネットワーク関連やプログラム言語を学ぶことが多かった。他は教養。
      itに興味があったため、itのことについて詳しくなりたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      専門的な分野を扱っているため、そのような就職先を目指している人にはおすすめできる。身につくかどうかは当人次第。
      一つ一つの講義がちゃんと繋がっているとわかる内容になっている
      設備はとても充実している
      就職課の方々は優しく、面接が急に決まり面談練習をお願いしたら、少ない時間の中でちゃんと対応してくださった
      津田沼校舎は駅から近くとても通いやすい、食べる場所も沢山ある。
      最近は新しく立て直す校舎が増え、全体的に綺麗な感じ。専門的な分野を扱う学科が多いため、パソコンなどもたくさんある。
      同じ学科だと同じような趣味の人も多く、楽しく過ごすことができている。
      文化祭はいつも遅めの時期だが、サークルの展示がおもしろい内容のものが多い
      一年次、二年次は必修で数学や物理、英語などの一般常識的な講義が多い。三年からは専門的な講義が多く、楽しい
      昔からプログラミングなどが好きだったため、それをさらに伸ばしていける学科を探していた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      学校自体の評価が上がり、入試の倍率が高くなってきている。学科は、その分野に特化しているため、学習意欲のある人は、専門的な知識が多く得られる。
      学科の専門科目だけでなく、社会に出てからも役に立ちそうな授業を受けることができる。
      自分の好きな研究室に抽選で選ばれる。研究室によっては、4年生前期になってから顔合わせのところもある。
      就職の説明会をたくさん学校内でしている。自主的に動けば就職課のサポートもよい。
      1・2年は、新習志野でアクセスはよくないが、施設は良い。3・4年は、津田沼なのでアクセス・立地共に良い。
      施設は、いろいろとあるため充実している。コンピュータ室は、空いていたら自由に使っても良い。
      授業が学生番号の奇数・偶数で別れているため、基本的に同じ人と一緒になれる。
      サークルは、いろいろある。イベントは、サークルに参加していないといかない人が多いと思う。
      1・2年は、基礎(数学・英語・物理)などをメインで勉強する。3年は、専門科目の勉強。4年は、1~3年に頑張れば研究室のみ。
      決まっていない
      プログラム・ネットワークに特化した学科に入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      とてもいい大学だと思います。いかんせん女子は少ないのですが、共通の趣味、考えを持っている人が多くプログラミング知識など知ってる人が多くいるので助け合えます。
      複数の先生方が対応してくださるので質問などしたい時にすぐ出来るようになっています。IT以外のことも学ぶので幅広く学べます。
      研究室は3年前期で選択して4年生から始まります。ゼミは4年生からです。
      インターンシップや就職に役立つ知識を教える会などのイベントが多く無償で行われており積極亭に参加する意思のある人にとってはとてもいいと思います。
      一二年次は基本新習志野駅から徒歩5分ほどのキャンパスを利用します。3年時からは津田沼駅のすぐ前のキャンパスを利用です。新習志野キャンパスには寮もあるのでオススメです。
      パソコンは1人1台は必ず使えるようになっていて便利です。設備面で困ったことはありません。食堂も低価格で美味しいものが多く学外の人もよく使われています

情報科学部情報工学科の評価
      ネットで調べてもらえれば解ると思うが、入学時にテストがある。これは在学期間中の授業クラスのレベルを図るものだが、クラスを後々上げるのは兎も角、下げるのは容易ではない。
      また、大学にはGPAという成績の指標があり、これの値が高い程自分の希望の研究室に入れたり、就職に有利になったりする。
      問題はここで、GPAというのは無論授業評価が高い程良い数値になるのだが、クラスが上なほど良い評価が付く、付きやすいという『訳では無い』。むしろ、上のクラスに行けばいくほどテストや授業の内容が難しくなり、良い評価を取りにくくなる。
      例を挙げるなら英語のクラスが顕著だが、一番下のクラスは一年次はほぼ、単語テストの点数で評定が決まる(嘘でなく)。真ん中のクラスでは教師にもよるがスピークテストや英作文などが主なテストになり、単語テストは評定の10%にすら満たない程しか考慮されない。そんな状態でも最下位クラスのS評価と真ん中クラスのa評価では、GPA的には前者の方が有利というのだから困りモンである。
      fランと騒がれる学校だが、民度が低い部分は多少否めないものの良くも悪くも普通の学校なので安心して欲しい。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学