みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

2021年04月投稿
    国際人文学部国際文化学科の評価
      留学生がたくさん居て留学生と友達になることもできるので大変良い。また、留学することもできるのでいい経験が出来ると思う。
      留学生と交流する機会がたくさん設けられるのでネイティブな発音に慣れる事ができる。
      留学生のサポートを通して国際関連の仕事について考える事ができる。
      大学周辺には歩いて行ける距離に駅がある。周辺にはアパートもたくさんあって通いやすい。
      比較的綺麗に維持されている。池や木の自然もあって清々しい気持ちで学習できる。
      サークルや授業などで交流することができ、友人もたくさんできる。
      さまざまなサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      自分が学びたいと思う講義を自分で選んで学ぶ事ができるので、情報を集めて1年次からしっかり選ぶと良い。
      国際関連の仕事や、留学に対して興味があったためこの学科を志望した。

メディア学部メディア情報学科の評価
      学習したい専門分野を複数選択できることから、将来の目標の見通しが立っていない方にとっても良い学校だと思います。
      好きな学部を複数選択して履修することができるので、将来の目標がない人でも学習しやすい。
      学部に合った設備があり、履修している専門分野を熱中して取り組むことができる。
      学んだことを生かすため、メディアの仕事に就く人が多いようです。
      最寄駅は麹町駅です。駅から大学までは近いですが、麹町駅までが少し複雑です。
      自分の選択した専門分野に適した設備があり、実習に集中することができます。
      人それぞれではあると思いますが、紀尾井町のキャンパスはサークルが少ないので私はあまり機会がないと思います。
      とても楽しいイベントがあるので、入学してよかったと思えました。
      8つの分野があり、自分の履修したい分野を選択します。複数選択することも可能です。
      専門的な学習ができると思ったからです。また、オープンキャンパスで体験したことで興味を持つことができたからです。

看護学部看護学科の評価
      国際ということもあり、英語力が必要になります)
      なので頑張って英語を勉強することですね。そうすればなりたい職に就ける
      先生方のご指導がしっかりとしており、
      とても満足しています。。
      とてもしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができます
      自然の中にあるということで落ち着いた気持ちで授業を受けられます
      清掃が隅々まで行き届いているので、とても爽やかですし過ごしやすいです
      サークルに入っているため先輩後輩、友人に囲まれて生活していまふ
      サークルはとてもたのしく、大学生活の最高の思い出になると思います
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりまく
      国際大学ということで自分の将来の夢に近づけると思ったからであります

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まず1年目に海外研修が全員対象であります。研修費は大学側で負担してくれます。国際大学であり姉妹校が海外にもある城西国際大だからこそのカリキュラムだと思います。2年目~4年目でも実費ですが希望すれば海外研修に行けます! 全員受けることが出来るくらい奨学金制度が充実しています。額も100万~と大きいのも魅力的です。 看護学部は新しい学部なので綺麗だし、演習設備も充実しています。みっちり練習出来るし、希望すれば好きな時に使えます。 図書館がとても広くて本が揃っています。卒業してからも勉強のために利用する同級生や先輩が多いです。 一番推したいのは先生方です。熱心で優しい先生が多く、勉強面だけでなくプライベートな相談にまで乗ってくれます。卒業してからも定期的に遊びに行きたくなるくらい大好きな大学です!一つ悪い面をあげるのならば、交通便の悪さです。田舎なので都会に憧れている方には合わないと思います。
      看護師として経験豊富な先生が多いです。薬学部、福祉総合学部、理学療法学部もあるので、合同の授業があったりとなかなか楽しいです。看護学はもちろんですが、薬剤、福祉に関してもしっかり教えてくれます。また、国家試験対策も1年次からあり合格に向けてかなり力を入れてくれます。
      ゼミは1~2年であります。自分の好きなテーマを選んで、テーマに合った先生がついて一緒に研究してくれます。ゼミは面倒と他の大学の友達は言っていましたが、私は楽しかったです。
      就職率は100%です。パイプは十分に大学側で用意してくれているので、あとは自分で国家試験に合格するだけです。
      最寄駅は求名駅です。田舎なので電車が少ないです。立地だけがイマイチですが、田舎なのでキャンパスはとても広いです。
      綺麗だし、勉強施設も十分整っていて本当に言うことなしです。
      学部が多いです。その分サークル、部活も多いので交流範囲は無限にあります。県外から来ている人も多いので、とても楽しいです。
      大学4年間充実していました。看護学部は勉強も大変ですが、サークルや学部イベント、大学イベントを息抜きにして楽しむことができました。
      総合病院

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      大学は、創立25年程度で新しいですが、母体は学校法人城西大学となっています。全国的に見ても、国際大学で10学部を持つ総合大学は数少ないので、グローバル化が進むなかで、とても国際教養、グローバルな視野が必然的養えます。キャンパスないでは、アジア圏からの留学生も多いですが、ヨーロッパからの留学生も多いので交流できます。諸外国の国から研究成果が称えられる教授も多く、海外の有名大学で教えられていた教授の方が多数いるのも魅力です。日本人学生の海外への留学、派遣数が、全国の大学でも上位なので、学生自体も積極的に留学、海外研修に参加している風潮です。それを、支えている海外の大学との提携校数も多く、留学が厳しくても、短期の海外研修プログラムなども充実しているのが特徴だと思います。
      10学部ある、総合大学なので、他学科履修も可能で、学べる範囲は幅広いと思います。また、全て、英語で行われる専門科目の講義も履修可能で単位が認められているので、留学や研修から帰国した後も、英語で考える機会があるのはとてもいいと思います。
      3年時から、選択でゼミを選べます。すべて、英語で行い、英語で卒論を書くゼミもあり、とても力になります。もちろん、日本語で行い、日本語で卒論を書くゼミもあります。
      大学院へ進み、諸外国の地域文化研究や、言語学を学ぶ人も少なくありません。就職は、大手企業へ就職する人や、英語力や、国際教養をいかして、外務省の在外公館の派遣員として働く人もいますので、全体的に将来的に海外に関わる職についている人が多いと思います。
      東京紀尾井町キャンパスは東京の中心部で、東京メトロ麹町駅から徒歩で5分圏内です。千葉東金キャンパスは都心から離れています。大学のシャトルバスが東京駅などから出ていますが、1時間程度かかってしまいます。しかし、都内から通われている、教授や学生も多くいます。
      キャンパスが東京と千葉合わせて3つあり、設備も充実していて、きれいだと思います。美術館や博物館もあり、図書館もきれいで大きいほうだと思います。

経営情報学部総合経営学科の評価
      海外留学や研修もすごく国内でもトップクラスの実績だと思います。
      総合的に見てみてもものすごくよく嬉しい
      将来のことに向けての授業。
      今現在明るい未来が見えます。是非入学を進めます。
      就職実績もすごくサポートも実に良い。
      私はやりたいことがあり、将来を支えてくれる、そのような大学
      立地がよくキャンパスへの通学も3方向から行けて素晴らしいと思う。
      周辺環境も落ち着いており良い
      とても綺麗なキャンパスとなっており、快適に授業を行えてると思います。
      友人関係も恋人も良い関係を築けています。良い将来のパートナーともなりそうです。
      企業が参加していただけるような学園祭もあり素晴らしいと思う。
      自分の将来は会社経営です。
      そんな自分自身の将来の土台を作れます
      留学や研修、また授業内容もとても良く実践的な授業を行なっていると思う

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      制作演出からステージ関連・芸能分野といったさまざまな内容を学べて良いと思います。1つの分野を専攻出来ますし、複数の分野を専攻することも出来ますので幅広く勉強出来て良い経験になります。また留学制度も豊富で姉妹校も多く存在するので、海外の学生とも交流出来るところも魅力的です。
      基礎的な座学から実習・実技まであり自由に履修出来ます。また語学の授業の沢山あり、どれも楽しそうな内容ばかりあります。また、芸能分野ではダンス・演技・アナウンス等の授業も履修出来るのでより良い刺激になるのではないかと思います。
      紀尾井町にキャンパスがあるので東京都内に短時間で行けます。また、オフィス街ということもあるのでコンビニやカフェも多く授業が終わった時に寄ったり大学内での用事を終えた時に休憩することも出来ます。
      シンプルな室内で綺麗です。地下スタジオや機材室等があり、よりリアルな雰囲気があります。また、地下にはちょっとした博物館もあり化石を見ることが出来ます。
      1人1人の個性を大事にしていて、色んな方と友達になれます。今のところ学部内でのカップルはいませんが男女との仲も良いので和気藹々としています。
      サークルはほとんど映像系やダンスサークルが多いですが軽音サークル・特殊メイクサークルもあります。大学祭でダンスを披露したり歌を歌ったりと賑やかです。映像サークルでは映画撮影をし、高評価を得ています。
      映像系からステージ、サウンドや芸能にコンテンツビジネスといった幅広い内容を深く学べます。
      舞台の演出家になりたくて、実習内容も臨場感溢れる内容ばかりだったので魅力を感じました。
      AO入試
      主に面接の対策を中心に論文の添削をしてもらいました。面接の対策では基本的な動作から挨拶までを見直し、論文の添削では誤字脱字を意識しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    メディア学部メディア情報学科の評価
      環境も良く自由なので、それぞれ個性を出せます。キャンパス内も騒がしくなく静かすぎない雰囲気で落ち着いているので良いところです。
      プロの教員の方が沢山いるので実際に話を聞いてると、ためになりますし本格的な実習もあるので勉強になります。1年生のうちは、あんまり実習の機会はないですが座学でも楽しいです。
      駅からも近く、カフェも沢山あるので楽しい場所です。また、劇場・美術館・テレビ局などに近いのも魅力的です。
      とても綺麗で都心にあるキャンパスとは思えないほど落ち着いた雰囲気があります。ラーニングスペースや図書室もあるので、落ち着いて勉強したり課題に取り組めることが出来ます。
      個性的な方が多く、色んな人と友達になれますし履修科目によっては他学部の方と関われますが滅多に他学部の方と一緒になることがないのが残念です。恋愛面はあまり見かけません。
      本部にはサークルの種類が沢山ありますが、私が在籍しているキャンパスにはサークルの種類が少ないので残念です。ですが自分たちでサークルを立ち上げることも出来たりするので今後少しずつ増えていくかもしれません。
      メディアの歴史からエンタテイメントとは何かなど、基礎知識はもちろん英語や中国語・フランス語・ハンガリー語・韓国語・スペイン語といった外国語に実習でプロの機材を使って本格的に体験することが出来ます。
      演出家になりたく、本格的な実習と座学が良い感じに多かったため
      AO入試
      論文の添削・論文に関する面接・人間性に関する面接の練習を先生とやりました。特に論文に関する面接が難しく夏休みに学校で担任の先生の指導のもと、論文に関する面接を重点的に練習をしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。教授は非常に分かりやすい授業をしてくださります。
      どの先生方も分かりやすく、また、疑問点なども理解できるまでサポートしてくださるのでよいと思います。
      就職、進学実績はまだ一年ということもあり詳しくは解りません。
      最寄り駅は求名駅です。大学内にコンビニはありますが営業時間が短くあまり利用できません。大学の周りはほとんど畑と考えても間違いではないと思います。
      今まで利用した場所大体充実していたと思います。薬学部棟はとてもきれいです
      恋愛は分かりませんが友人関係は悪くはないと思います。授業を通してコミュニケーションをとる機会が多いので友人関係は充実しているのではないかと思います。
      薬学部のサークルは他の学部と比べると少ないと思います、また、サークルに対して熱意をもっている人はゼロではないです。
      1年次(春学期)では高校で学んだ内容に対する知識をやや応用したことを主に学びます。
      昔から薬に対して興味があり、より知識を深めたいと思い薬について深く学べる大学を探していました。私の興味のある薬について学べる大学がこの大学であると分かり入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      様々なジャンルについて学ぶことはもちろん、現場人の生の声を聞くことができるので、メディア業界の仕事を身近に感じられる。学年が上がれば上がるほど専門的な知識を身につけられるようになり、授業も座学から実践的なものへと変化していくので、活動の幅が広がり楽しくなる。学生主体でイベントを行いたいという意欲ある生徒も多いため、そういった人と何か作品を作り上げるのはとても楽しいと思う。積極的に動いていけば、自分の可能性をどんどん広げていくことができる。
      その分野に精通されたスペシャリストによる講義が多い。実際に現場で働いている先生方からメディアに関する業界について教わることができる。また1?2年生の間は、主・副専攻に関わらず幅広いジャンルの講義を受ける事も可能。
      2年の後期にゼミが決定する。ゼミの活動がスタートする時期は、およそ2年の終わり頃から3年に上がるまでの間くらい。映像系、芸能系、サウンド系、ステージ系、ビジネス系などから自分が所属したいと思うゼミを選び、担当教員と軽く面談をしてから所属が決まる。イベント行事などに関わりゼミ全体で活発的に動くところもあれば、個人活動に重きを置いて個々で精力的に動いているゼミもある。
      メディア関係の仕事に就く人と、一般職に進む人が半々くらいではないかと思われる。就活のサポートはゼミの教員が行うため、所属する場所によってフォローの度合いが異なる。就職センターがあり過去のデータなども揃っているので、そちらを利用するのも手。
      最寄駅は麹町駅と永田町駅だが、四ツ谷駅や半蔵門駅から歩いて通学している生徒も多い。他にも赤坂見附駅、赤坂駅は少し歩けば辿り着ける。周辺には食事処やカフェが多い印象を受けるが、あまり安くはないかもしれない。
      比較的綺麗に整えられているが、空調があまり良くないのか空気の悪さを感じることが多い。冷房や暖房などの設定が複数の教室でリンクしていて、個別で設定できないのがネック。他、自分の所属するゼミで扱っている機材が古く、とてもじゃないが充実しているとは言えないので、そういった点は専門には劣る。
      1?2年生の間は専攻に関わらず必修科目が同じなので、目指す方向性に捉われない友人作りができる。サークルもいくつかあるので、同じ趣味や志を持つ仲間に巡り合える。恋愛は専攻が同じ人や所属サークル、ゼミが同じ人同士が付き合っていることが多い。稀に姉妹校の人と付き合っている人も見かける。
      映像系のサークルが最も多く、ダンスサークルが複数ある。また軽音など音楽系のサークルもあるので専攻の延長線上の仲間が見つかりやすい。大学祭や発表会などだけでなく、授業内で作られるイベントなどもあるので充実しているように思う。
      1年次では業界の概要について広く浅く学び、それぞれの専攻の基礎について触れていく。2年次では1年の頃に学んだことを踏まえて、少しだけ幅を狭めて専門的な知識を身につけていく。3年次では実技的な講義が多くなり、1?2年次で勉強した内容を応用して形にしていく場が増える。自分の活動次第で非常に充実した時間を過ごすことができると思う。4年次には卒業論文か、卒業制作と卒業レポートかを選択して提出する必要がある。
      歌やパフォーマンスなどの自己表現と、舞台の裏側について知りたい気持ちを抱えていて、その両方を学べる大学を探していた。この大学ではあまり専攻を限定せず、また途中から変更することも可能だと知って入学の希望に至った。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学